Фрол и Беляк

Сашка Александрова
(история возникла спонтанно, по мотивам  словески)

Место: Средняя полоса
Время: Средние века
Персонажи: двое

В небе мерцали бесчисленные звезды. Вокруг шумел лес. Беляк встал и осмотрелся. Под ним была примятая трава. В это самое время из-за туч вышла полная луна и осветила поляну. Пытаясь вспомнить, что же все-таки произошло, Беляк направился к лесу по одной из тропинок. Что-то странное было в этих движениях… Да он же стоял на четвереньках! А вроде и не пил! Да что там! Вместо рук – собачьи лапы, покрытые серой шерстью. Захотел заплакать, но вместо этого завыл так, что самому стало жутко. «Надо выбираться отсюда,- решил Беляк,- отыскать где-нибудь зеркало или хотя бы озеро, чтобы посмотреть, действительно ли все так плохо!»

В камине жарко горел огонь.  За окном виднелся лес под звездным небом, а старый Фрол сидел в кресле и листал тяжелую книгу, окованную серебристым  металлом. Страницы ее, пожелтевшие от времени, пестрели загадочными значками-буквами. Примерно так выглядят книги заклинаний. Фрол решил их опробовать. Уже после третьего заклинания дом разнесло в щепки. Фрол оказался в воде, а точнее, посреди бурной реки, среди множества обломков. Книга утонула. Фрол не умел плавать, но ему удалось уцепиться за огромное деревянное колесо, оставшееся от его дома-мельницы. Весь мокрый и чуть живой он выбрался на берег. Фрол отдышался, попробовал разогнуться, но тщетно: ну почему этот радикулит всегда не вовремя?

Беляк довольно быстро вышел из лесу на небольшой холм. Внизу была деревня. Он подумал, что в таком виде не стоит туда соваться. Лучше пойти в обход. Но не вышло. Какой-то мужик, выходя из пивнушки, заметил его и поднял тревогу. Сбежались крестьяне с топорами, вилами и лопатами. Беляк пробовал удирать, но его быстро окружили.

Фрол понял, что спорить с радикулитом бесполезно. Поэтому побрел по лесу в согнутом состоянии. Со временем ему полегчало, и он, наконец, смог разогнуться. Впереди была полянка, ярко освещенная полной луной. Посреди нее стоял осиновый пень. Фрол хотел присесть на него, отдохнуть, но увидел торчащие семь рукояток ножей. «В хозяйстве все пригодится!» - решил Фрол, вынул все семь ножей и заткнул за пояс. Потом подобная мысль появилась и относительно самого пенька: вдруг понадобятся осиновые колышки? Фрол пнул пень сапогом со всей силы, но тот не поддался. Фрол попытался еще раз, и еще, и еще. В конце концов старика снова согнул радикулит, а пень треснул пополам, причем одна его половина осталась в земле. Фрол вздохнул, поднял другую половину, взвалил на спину и пошел дальше.

Беляк устал метаться туда-сюда в клетке и решил смириться с положением и ждать спасения. Вдруг дверь сарая отворилась. На пороге стоял скрюченный беспощадной болезнью старец, мокрый, грязный, с половиной осинового пня  на плече и семью ножами за поясом. Беляк не столько узнал, сколько догадался, что это за ножи и пень. Теперь ему не стать снова человеком! Но узнал ли его учитель? Старик, страдающий не только радикулитом, но и склерозом и маразмом (как-никак, а ему было уже триста с лишним лет!), все-таки догадался, что перед ним не просто волк, а оборотень, но Беляка в нем не признал.
Позади, у двери жалась испуганная горстка селян. Фрол, недолго думая, открыл клетку и выпустил волка. «Узнал!» - обрадовался Беляк, кинулся к учителю, упал на спину, подставляя живот, и от удовольствия высунул язык. Фрол стал гладить его по языку, от чего бедное животное стошнило. Старик обиделся, достал из-за пояса один из ножей и принялся брить волка. Беляк плюнул ему прямо в лицо. Утерев волчьи слюни, Фрол решил: «Пошутили и хватит» и произнес первое пришедшее в голову заклинание. Грянул гром, сарай заходил ходуном, но больше ничего не произошло. Испуганные крестьяне заперли дверь снаружи на засов, а те, что остались внутри, забились в угол. Колдун произнес другое заклинание, и из всех щелей в сарае полезли цветы. Надо сказать, что память у старого Фрола была такова, что вспомнить заклинание он еще мог, а что оно вызывает – нет. Волк прижался к земле, чтобы хоть как-то оградить себя от нежелательных последствий. Тут колдун снова произнес заклинание. Селяне, дрожащие от страха в углу, превратились в мышей и с громким писком разбежались. Между тем, оставшиеся снаружи люди стали замуровывать дверь. Колдун в очередной раз попытал счастья. У сарая снесло крышу. Фрол не остановился на достигнутом. Еще одно заклинание, и над ними сгустились тучи, и начался настоящий ливень.  От сырости колдуна снова скрутил радикулит. Хуже всего было то, что вода никуда не уходила, и ее уровень все время поднимался. Теперь волк мог дышать лишь высоко запрокинув морду. Но скоро кончик его носа скрылся под водой. Беляк бы захлебнулся, но Фрол внезапно увидел лестницу, приставленную к стене. Он взял на руки друга и ученика и, дотащив до лестницы, положил на ступеньки. Волк успел наглотаться воды. Поэтому пришлось делать ему искусственное дыхание. А вода все прибывала. Колдун крикнул еще несколько заклинаний, и после одного из них дождь прекратился. Вместе с волком Фрол поднялся по лестнице. Внизу их ожидало неприятное открытие. Толпа селян и не думала расходиться. Они окружили сарай, выставив вперед вилы, топоры, лопаты, факелы. Они хотели поджечь постройку и разом избавиться от всех напастей, но помешал дождь. Стены сарая размокли от воды, и старик вместе с учеником шлепнулись на землю в кучу мокрых дров и тут же хлынула вода. Крестьяне не оставили мысли избавиться от двух волшебников-неудачников и стали медленно приближаться, выставив вперед оружие. Фрол уже привык к разрушительным последствиям своей деятельности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он прокричал очередное заклинание. Волк прижался к земле и закрыл голову лапами. Но ничего не произошло. Просто он снова стал человеком. Колдуну этого показалось мало. Поэтому в очередной раз над селом прозвучали грозные слова на непонятном языке. И тут же хлынул дождь из золотых монет. Жадные до денег люди стали их собирать, а Беляк, не теряя времени, схватил в охапку учителя, до сих пор пребывающего в позе буквы «г», и бросился бежать обратно в лес, пока старик еще чего не натворил. Лишь на той самой полянке, где торчала половина осинового пня, он смог остановиться, положить на траву учителя и отдышаться. Старик попытался разогнуться: бесполезно! Беляк решил сходить за хворостом, чтобы развести костер и высушить вещи. Страшно было оставлять старика Фрола, но что поделаешь! «Я быстро! – решил парень. – Он даже не успеет и слова сказать!» Между тем, волшебнику стало совсем невмоготу лежать согнутым на росистой траве. Он произнес первое пришедшее в голову заклинание. Ученик, вернувшись, от удивления выронил хворост: вместо волос на голове и в бороде учителя росла неизвестная трава. Старик с досады стал жевать ее. К счастью, она оказалась целебной, и радикулит, как рукой сняло.

Восходило солнце и освещало лес, поляну и двух людей, сидящих у костра. Первый был чумазым наполовину бритым юношей в лохмотьях и клочках волчьей шерсти. Второй – не менее грязный старик в рваной, еще недавно красной мантии, с травой вместо волос.
– Вот и утро, - сказал ученик,- целый день впереди.
– Столько еще натворить успеем! – добавил волшебник, ехидно потирая ладони.