Бабочка

Юлия Матвеева
Бабочка. Первая летняя бабочка залетела в комнату в самом начале жаркой июньской ночи. Привлечённая светом лампы она промелькнула над потолком, создавая маленький спектакль на стене. Театр одной роли. Представление на одну ночь.
Её маленькие крылышки взмахнули последний раз, перед тем как она приземлилась на поверхность стола прямо перед лампой. В свете её крылья с мягким и плавным узором отливали холодным, синим цветом с вкраплением тёмно-оранжевых точек.
Первая летняя бабочка не знала о том, что в её крыльях спрятана чья-то жизнь. Она просто влетела в комнату, где горел свет.
Такой яркий и горячий как человеческий взгляд. Который внимательно смотрел на бабочку и ждал, что будет дальше…

                2

Кто-то сказал что мир – это маленький шар на ладонях бога.  Что когда ему грустно он подбрасывает его далеко вверх и смеется, как смеются люди, когда в их сердцах поёт симфония радости. Но не все из них знают об этом. Некоторые принимают его смех за раскаты грома, и спешат спрятаться в своих домах, опасаясь дождя.
И лишь немногие из них знают, что это просто смеётся бог. Которому грустно. 

                3   
Каждый из нас являлся богом. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то верил в это. Кто-то нет. Но мы все были богами.  С разными силами и желаниями.  С разными взглядами и мыслями… Мы были богами нового мира. Мира,  в котором любой из нас мог стать смертным или подняться далеко ввысь.

                4
Прислушайся к своему сердцу. Останови его всего на несколько секунд. Испытай лёгкий приступ страха. Запусти его. Представь любую мелодию и  отправь своё сердце в полёт. Изменяй его курс согласно своих желаний. А теперь…
Усни.
                5

Ты знаешь, что весь мир – это твоя реальность, заключённая в четырёх стенах твоей комнаты. Ты знаешь, что все твои друзья – всего лишь выдумка твоего мозга. Выдумка, перенесённая на бумагу или Вордовскую программу без права на  реальность.
Каждое лето в твоё окно залетает бабочка, извещая тебя о том, что оно началось . У неё всегда разные крылья. Крылья твоей мечты.
Иногда ты мечтаешь о свете и солнце . И к тебе прилетает бабочка с тёплым оттенком. Иногда ты хочешь холода. И тогда крылья твоёй бабочки имеют  цвет первого снега. 
Но сегодня…   Сегодня в твоём сердце совместились снег и солнце.  А потому…
Твоя бабочка ожила.
Ожила, чтобы сказать, что даже четыре стены не ограничивают твоё сердце.
И что совсем не важно где ты живёшь. Пока в твоём сердце есть место для настоящего ЧУДА…

                6


Посмотри на свою ладонь. С нервно прочерчёнными линиями, сплетающимися в узоры твоей жизни. Смотри внимательно, так как будто ты видишь её впервые. Сожми пальцы. Создай искусственное напряжение.
А теперь закрой глаза и представь, что в твоей руке разгорается огонёк. Совсем маленький и слабый. Ощути лёгкое жжение.
Представь, что он стал больше, и ты явственно чувствуешь, как он пробивается сквозь твои пальцы. Подумай о том, что для кого-то он – самое настоящее чудо.
А теперь – подари его.
Поздравляю. Ты прошла…

Первый урок для бога.
    


                7

Ночь. Самое непредсказуемое время суток, в котором стирается грань между знанием и невежеством. Между вчера и завтра. Между тобой и мной.
Ты – странница в моём сердце. То, что всегда есть и в то же время…
Ты всегда ускользаешь от моих вопросов, оставляя лишь тишину своих шагов. А сердце ждёт.
Год, месяц, день…
Вечность.
Ночь.
Время призраков из моего прошлого.
Время страха твоего будущего.
А на самом деле – урок настоящего.

Второй урок для бога.


                8
Все мы мечтали стать самыми лучшими богами на свете. Думали, что для этого достаточно просто захотеть чуда. Надеялись на свои знания. И совершенно забывали о том, что для этого было достаточно просто…
Любить друг друга.
Без фальши и притворства. Без закрывания глаз на свои и чужие недостатки.
Любить, так как дано только в детстве и ранней юности
Всем сердце.
Так как любят юные боги.
Боги-максималисты.

                9

Слушай. Ветер, шумящий листвой деревьев. Звёзды сверкающие далеко за восемь вселенных отсюда. Журчание воды из-под крана…
Слушай, как бьётся чужое сердце. Как прячется чья-то грусть.
Слушай. И тогда ты поймёшь как это сложно – быть богом.


                10
 У каждого человека есть тысячи вопросов к богу. У каждого бога есть миллиарды вопросов к человеку. Единое и неделимое существо пытается понять себя и окружающих, но чаще всего у него выходят провалы. Озоновые дыры сознания.
Закономерность нарушена.
Злость обоснованна.
Что будет дальше?



                11
   

 Твой настоящий дом – созвездие Кассиопеи. Маленькое созвездие похожее на перевёрнутую букву « М». Его звёзды согревают тебя в твоих снах. Они дарят тебе улыбку и переносят в твоё детство.
Где не было боли и страха. Где все люди были наполнены звёздным сиянием.
И самое главное – где ты чувствовал себя богом.


                12
Молния – первый предвестник твоего гнева. Быстрая словно тень. Лёгкая как взмах крыла бабочки. Одна, две, три… в зависимости от твоего желания она может лишь напугать, но иногда ты сердишься слишком сильно и тогда…
Она разрушает дома и деревья, сжигает поля и убивает все, что попадётся на её пути.
А после будет дождь. Мелкий проливной дождь с возможным превращением в ливень.
И ты постигнешь третью заповедь:
Управление гневом – есть смирение силы внутри себя.

Или третий урок для человека.


               
13
Дождь. Серо. Пусто. Одиноко. 
Капли скользят по стеклу и падают на мокрую землю. На асфальте образовываются лужи. Дорога с работы домой превращается в череду пестро-строго-детских зонтов, с которых стекают ручейки воды. 
Воздух пахнет клубникой. Или малиной, или тем, что придёт в голову.
Сейчас ты хочешь только одного – убить свою веру.
Тебе это удастся.


                14.
Ты всегда знала, что за великим знанием скрывается великая печаль. И что тот, кто способен на чудо, всегда кажется людям либо  святым, либо сумасшедшим.  И это в лучшем случае. И всё-таки ты была ангелом, богом и ведьмой.
По собственному желанию.
Совершая чудо, ты знала, что за ним последует боль.


Или четвёртый урок для ангела-ведьмы.


                15
Когда-то нас было семь. Семь юных богов. Семь людей. Семь ангелов. И две ведьмы.
Когда-то весь мир был нашим холстом, на котором можно было рисовать, всё что хотелось. Когда-то…
Сейчас есть только ты. Не ангел. НЕ человек.
Никто.
Ты убила свою веру.
Но у тебя по-прежнему есть две ведьмы, шесть ангелов и шесть богов.
Твоё имя – Одиночество.
Твоя профессия – потерянный ангел.
Твоё призвание – дарить чудо.
А всё вместе…

Пятый урок для тебя…


                16
Он знал, что на твоей планете нет ничего кроме тебя. И придумывая очередную бабочку, он думал о тебе. Надеялся, что с их помощью  найдёт твоё сердце.
А его почти не осталось. Оно рассыпалось на миллионы крошечных осколков без права на жизнь. Но вскоре его бабочки заполнили один из островков твоей души. Тебе стало нравиться солнце. Может быть,  оттого, что на твоей планете слишком долго была луна. И она тебе тоже нравилась. Вот только при ней нельзя рассмотреть узор. А иногда этого так хотелось…
Просто потому что его бабочки говорили о том, что где-то далеко на созвездии Орфея он ждёт тебя, хотя ты больше не являешься ни ангелом, ни богом, ни человеком.


                17 
Наверное, это покажется странным, но впервые ты увидел её именно на созвездии Орфея. За тысячи звёздных миль от ваших домов. Тогда она ещё была ангелом и человеком. Но для тебя она стала ещё и богом. Вы смотрели на звёзды и думали о том, что возможно никогда не увидитесь. Хотя она навсегда останется твоим богом. А ты будешь её ангелом. Только она никогда не скажет тебе об этом. Вы сидели, курили, и ты думал о том, что для неё ты готов отдать свои крылья, спуститься в самый холодный из миров, но не дать ей потерять веру в чудо. В её способность делать других счастливыми…
А потом вы разошлись. Ты ушёл на своё созвездие. Она вернулась к своей планете. И ты стал придумывать бабочек. Только для неё и тебя.
Чтобы она знала, что где-то далеко во вселенной ты беспокоишься за неё и всё ещё считаешь её своим богом.
Хотя она больше не является ни ангелом, ни человеком.
Наверное, ты её любишь… 


                18
Розы. На потолке и стенах. Розовые и синие. Живые и мёртвые. Сумасшествие. Не правильно, но привычно. Для тебя.
Ты знаешь, что ведьмы не имеют право на слабости. Ты любишь крепкий чай с двумя ложками песка. И сигареты.
Но ещё ты знаешь, что  ангелы имеют право на любовь.
А боги на боль и слёзы.
Ты поздно ложишься спать. И при тихом дыхании загадываешь на звезду – дожить до завтра…

Или шестой урок для ангела-ведьмы-бога…



                19
В твоём сердце живёт любовь. То чего бояться люди, о чём мечтают ангелы и что чаще всего знают ведьмы. Ты знаешь ведьму, которая стала твоим личным ангелом, но никогда не была человеком. Хотя многие считали её именно им.
У твоей ведьмы было имя. Ты дала его, когда вы остались вдвоём в созвездии Козерога.
Имя было тёплым и колдовским. Как мамины руки и приворотное зелье. Как раз в духе твоей ведьмы.
Но после… Тебе пришлось уйти к своей планете, а ей вернуться к Луне. Там её дом.
А сейчас ты ждёшь её в гости и пытаешься вспомнить её имя. Чтобы подарить ей новое чудо – чудо лунной рапсодии.
Потому что только для неё в твоём сердце рождается музыка.

Или седьмой урок для бывшего бога и ангела…



                20
Ты сидишь на краю Венеры и думаешь, о том, что где-то далеко от тебя есть человек похожий на ангела, но незнающий об этом. Новичок, для которого ты припасла чёрно-синие крылья. На случай чуда, которого может не быть.
Ты знала, что в его жизни было много горя. Видела, как он разрушает свои мечты.
Чувствовала, что он приговорил себя к вечному одиночеству, и готова была отдать свои крылья любому ангелу, чтобы стать его тенью.
А потом ты приглашаешь его на чай и за время долгого разговора незаметно отдаёшь свои крылья.
Чтобы он стал ангелом, а ты человеком..
И через время ты получаешь письмо, в котором лежит маленькое сине-чёрное перо.
Ангел стал твоёй тенью.
И ты знала, что рано или поздно он найдёт тебя, чтобы укрыть своим крылом и не отпускать в неизвестность.
Но это будет потом, а  сейчас ты просто сидишь на краю Венеры и думаешь, о том, что в твоей жизни есть человек, для которого ты готова отдать свои крылья…

Или восьмой урок для бывшего бога и ангела…


                21
Чувство добра пронизывает маленький шар, который настоящий бог держит в своих ладонях. Оно светится как солнце и не тускнеет во время дождей и снегов.
Но только бог в состоянии как дать его ангелу, так и забрать его. И тогда ангел становиться человеком. Человеком, несущим  свет который большинство воспринимает как добро. И лишь сам человек знает, что он был ангелом, несущим добро, а стал человеком, творящим свет.
И когда бог видит, что ты стал человеком, творящим свет, он оставляет с тобой ангела оберегающего твой путь…
Путь к совершенству.

Или девятый урок для человека…


                22
В этом году слишком жаркое лето. И ты знаешь что это – последствие смерти одного из шести ангелов. Он был твоим  другом. Последним романтиком этого мира. А может и не только этого.
Ты знала, что ему нельзя спускаться на землю. Что это его убьёт. И всё же ты не сделала ничего для него. Ни чего из того, что ты могла сделать. И в жарком солнце июля его сиреневые крылья превратились в пепел…
А его настоящий дом был на созвездии Девы. Он приглашал тебя в свои сны. Дарил звёздную радугу… Устраивал звездопады желаний…
А ты не спасла его.
В твоих снах только пепел сиреневого крыла.
И слишком жаркое лето…



                23
Этого не могло быть. И всё-таки было.
Когда-то давно тебе встретился ангел. Ангел с глазами ребёнка. С вечным стремлением к чуду. Не признающий злости, боли и горечи. Способный дарить надежду.
Творящий цветные звёзды.
Посылающий сиренево-белые метели…
Ангел с душой, в которой могли сойтись все вселенные, планеты, и созвездия…
И дарящий самые красивые сны.
Ты помнишь тепло его ладони. Улыбку.
Ты  до сих пор чувствуешь его  свет …
И никогда не забудешь сломанные крылья и кровь, смешивающуюся с водой…
Тогда был дождь. И он лежал, укрывшись кроваво-сиреневыми перьями.
И никто не помог.
Потому что для них его не было.
Только ты знала, что он там.
Но не чем ни могла помочь.
Уже не могла…
Так не стало ангела.
Ангела с глазами ребёнка.
Ты простишь себе это?



                24
Связь. Между шестью ангелами и двумя ведьмами всегда  существовала тайная связь. Они могли не знать об этом, но почти всегда чувствовали её.
А потому, когда один из них умер, оставшиеся почувствовали  пустоту. В один день все они получили по  сиреневому перу, которое превращалось в горстку пепла, едва достигнув ладони
И каждый из них знал, что на небе погасло целое созвездие или пропала планета. Потому что так бывает всегда, когда погибает ангел или ведьма. Они уходят не оставляя ничего кроме памяти.
Может быть это к лучшему.


                25
Тея. Твоё имя Тея. Так назвала тебя та, что когда-то была ангелом и богом, а потом превратилась в человека. Ты нашла её где-то в межзвёздном пространстве. Услышала её сердце. Прочла все кодовые строчки. И оставила крупицу радости.
А потом ушла. Потерялась в созвездии Ориона. И чтобы найти тебя ей пришлось обойти четырнадцать межгалактических стран.
Но она нашла тебя и пригласила к себе домой, чтобы подарить чудо лунной рапсодии.
И лишь много миров спустя ты поняла, что она стала человеком.

                26
Звуки. Они окружали наш новый мир, как кокон окружает тело гусеницы, перед тем как она превратится в бабочку. Они могли созидать и разрушать по желанию наших сердец. Мы создавали горы и водопады. Ложбины с цветущими лугами и вулканы полные кипящей лавы нашего гнева. Мы создали тысячи миров, и каждый из них был совершенством в своем роде. Так мы постигали науку Музыки. Но далеко не всегда наша музыка творила добро. В день смерти нашего брата мы исполняли симфонию скорби и прощались с созвездием Музыканта. А в одном из миров пошёл крупный снег. Он падал на крыши домов и на голую землю. Укрывал, убаюкивал её уставшую душу. Чтобы наш брат мог спокойно уйти в вечность и больше не приходить в мир радости и боли. Мы прощались с ним и знали, что в его пути будет покой и умиротворение.
А снег всё падал и падал, словно слёзы неба навечно застыли в пятиконечных снежинках скорби…

                27 
Солнце в твоей груди разгоралось и тлело. Удары сердца стали болезненно быстрыми. Как - будто ты пробежала много ступенек и сразу же взялась за сигарету.
Твое прошлое говорило о том, что среди шести богов, ангелов и двух ведьм есть та,  которая ищет, ждёт и любит.
Кто она?
Ты почти знаешь её голос, жест и улыбку. Ты почти уверенна, что от её взгляда все твои миры полетят в бездну. И ты готова на это.
У неё есть ключ от твоего сердца. Её рука может открыть замок вытащить сердце и разбить его на тысячи осколков.
И ты будешь рада. Действительно рада…
Она может согреть и оттолкнуть, но ты всегда будешь рядом.
В надежде на чудо.      

Десятый урок надежды для той, что стала бескрылой…


                28
Суд. Скорый бесправный и беспощадный… Тот что сжигает мосты и рушит мирозданье. Не оставляя права на защиту.
Среди нас выявлялась новая раса – Инквизиторов. Тех, кого мы осознанно отправляли к людям. Самых спокойных и рассудительных. Их не купишь деньгами и посулами. Они начисляли твои победы и ошибки, решая судом Весов.
И если по прошествии времени чаша ошибок была сильней. Человек уходил, в мир теней.
Но никто и никогда не думал что среди ангелов, богов и двух ведьм произойдёт что-то, что заставит их обратиться к Инквизиторам.
И всё же пришлось.
Непонимание и обиды перехлестнули чашу ошибок…
И тогда один из богов отринул право божественности.
Став инквизитором, он приговорил себя к середине.
Возможно, он был прав.
И ненадолго чаши весов вошли в равновесие.
Но что будет дальше?
   
 
 
                29
Люди против людей. Боги против богов. Ведьмы против друг друга…
Лишь у тебя есть призрачный шанс спасти. Спасти тех, кто дорог тебе. Он подобен песку в ладони – разожми ее, и песок протечёт сквозь пальцы. Шанс уйдёт в ничто.
Не допусти этого.
Задержи силой памяти. Веры. Любви.
Найди хоть одного ангела согласного отдать свои крылья.
Измени ход истории.
Попробуй вспомнить как это – быть ангелом.
Богом.
Человеком…
Просто рискни.
И не  верь, что ты слишком слаба.
Твоя слабость – сила, которую ослабило время. Но ты помнишь, что мир - это шар на ладонях бога. И силу можно вернуть.
Ради тех, кого любишь.
Попробуй.
Пожалуйста, услышь меня…
И попробуй.


                30

осле того как умер ангел, появился Инквизитор, и бескрылая попыталась вновь вернуться к нам, наступила эра Водолея. Война между богами, ангелами и ведьмами привела к исчезновению двух сотен звезд и разрушению пары миров, но в целом она была лишь бурей в стакане воды. Потому что все мы знали, что связь между богами ангелами и ведьмами могла прерваться лишь в случае смерти кого-то из них.
Мы ждали прихода нового ангела. Он возвестил нас о том, что выбрал свой дом на созвездии Тельца. И возможно где-то рядом с ним находиться наш ушедший брат. Ангел с сиреневыми крыльями. Нет, он больше не обретёт плоти, но он просит помнить о нём. Он приставлен к новорожденному ангелу для укрепления его души. Он помнит о нас, он любит нас.
И мы ждём его для равновесия сил мира. Мы готовим ему подарок рядом с его домом скоро появиться новая планета; планета Нашей Любви.
Мы ждём тебя. Постарайся не задерживаться в других вселенных…


                31
Она искала тебя. В межзвёздном пространстве. На планете бесплодных земель. В миллиардах потухших звёзд…
Она боялась за тебя. Зная, что ты отдашь свои крылья, любому кто будет нуждаться.
Зная, что ты устала быть богом и готова уйти в межгалактическую бездну.
Она любила тебя.  Учила. Берегла. И потеряла.
Потому что бездна оказалась сильнее.
Потому что твоё сердце разбил другой ангел. И тебе больше нечего было терять.
Потому что на луне нет больше ведьмы.
И тебе не чего терять.
Потому что мир снова стал прежним.
И тебе нечего терять…

                32
В твоё сердце стучится пепел. Ты ушла от луны. Забыла свой дом. Тебе стало тесно в рамках этой вселенной. Твоя память хранит чудо лунной рапсодии. Но ты давно потеряла ту, что звала тебя своим ангелом.
Ты осталась богом и ведьмой. И пожалуй за долгие годы одиночества, поняла, что создавать планеты и миры это единственное что ты действительно  любишь.
Иногда ты создаёшь  людей и богов и ведьм. Для своих планет и миров. Даёшь им имена. Придумываешь судьбы. Любишь.
И забываешь.
Увлекаешься созданием новой вселенной и забываешь, что где-то остались люди боги и ангелы, которых ты бросила.
А они ждут тебя.
Любят. И не могут поверить, что луна осталась одна.
И что ты забыла о них.
Или?

                33
Бабочка с крыльями, соединившими жару и холод, промелькнула над потолком и вылетела в открытую форточку. Ты успел рассмотреть её причудливый узор, в котором соединились судьбы всех миров, планет и созвездий. Всех вселенных и галактик для богов, людей, ангелов и ведьм.
Всего того, что ты назвал простым словом – Чудо.
И проводив её взглядом, ты подумал, что бог держащий земной шар на ладонях на самом деле счастлив, потому что он всегда может придумать миллион бабочек и разослать их во все вселенные, состоящие из истинных сердец.
И что твоя бабочка и есть твоё сердце, которое нельзя запереть в стенах твоей комнаты.
Итак, маленький бог осознай: ТЫ ПОНАСТОЯЩЕМУ СЧАСТЛИВ…


                34
Бескрылая найдёт крылья.
Ведьма познает счастье.
Маленький ангел придёт на землю.
И дом на луне опустел не надолго.
Просто найди свою бабочку.
Просто не бойся стать богом.
И всё что ты видел и знаешь,
Действительно может быть чудом.
Просто сотвори его…





                Лето 2007  -  Начало зимы 2008.