Сумочка

Алексей Котов 2
    1
Сестра Леночки Прудниковой работает переводчицей в посольстве в далеком Эквадоре. Леночка накопила тысячу долларов и поехала к сестре полюбоваться на гордых латиноамериканских синьор.
Жаркая столица была похожа на полуголую участницу карнавала. Продавцы на улицах хватали красивую Леночку за руки. Они шепотом предлагали ей за пятьдесят долларов платье вице-королевы или триста за одну ночь с интересным синьором. Интересный синьор, как правило, сидел в машине и очень удивлялся, когда Леночка показывала ему кулачок.
Потом у Леночки украли сумочку. Она стояла на остановке и ждала сестру. Неожиданно мимо с ревом пронеся мотоцикл и жуткая сила рванула сумочку с плеча. Девушка упала и разбила коленку, а еще немножко нос.
    2
В полицейском участке толстяк, чем-то очень похожий на очередного «интересного синьора», объяснил Леночке, что найти ее сумочку очень легко. Как правило, грабители тут же избавляются от улики, пересыпая ее содержимое в свои бездонные карманы.
Но Леночка не хотела находить пустую сумочку. Тысяча  долларов была для нее огромным богатством.
Через час общения с темпераментной Леночкой толстяк в полицейской форме перешел на крик. Он кричал о том, что городские власти заплатят любому сумасшедшему три тысячи долларов, если этот псих поможет им поймать знаменитых моторизированных грабителей Педро и Карло.
Леночка заявила, что напишет жалобу в Организацию Объединенных Наций. Толстяк скис... Леночка стояла, сжав кулачки, и была готова броситься в драку.
Толстяк-полицейский постарался припомнить все, что он знал о далекой России и перешел на грубую лесть. Он сказал, что русские женщины неповторимы и загадочны, что по утрам они просыпаются в обнимку с жеребцом в горящей избе, а потом идут охотиться на медведей. Черт возьми, да весь мир знает, что только для русских женщин нет ничего невозможного!.. А с другой стороны, кто такие Педро и Карло? Просто наглые, вооруженные с ног до головы грабители. Им везло, потому что они до сих пор никогда не сталкивались с настоящей русской женщиной.
Толстяк смотрел на Леночку лисьими глазами и ждал. Леночка заплакала. Она, наконец, поняла, что навсегда лишилась своего богатства.
Когда она уходила из полицейского участка, толстяк посоветовал ей вооружится лассо и снять грабителей с мотоцикла во время ограбления. Тогда грабителям не удалось бы избавиться от сумочки-улики. Но Леночка не умела пользоваться лассо...
    3.
На следующий день на бульваре Доминико Систо появилась странная девушка в черных очках. У девушки была перевязана коленка, а нос украшала нашлепка из пластыря. На плече у нее болталась дорогая сумочка из крокодиловой кожи. Первым делом девушка зашла в ближайший бар и пропустила пару рюмочек текилы. Потом она принялась строить глазки «интересным синьорам» в богатых лимузинах. Синьоры морщили свои породистые носы и отворачивались в сторону.
Девушка сунула в рот сигарету и принялась рассматривать дорогие машины с полуголыми красотками. Затем она подошла к столбу и, привалившись к нему, что-то долго поправляла на своей туфельке. Девушку слегка пошатывало... Ее было жалко. Она была как две капли воды похожа на глупую жертву из голливудского фильма.
Из-за угла с ревом вынырнул мотоцикл с двумя седоками. Девушка даже не оглянулась. Через секунду ремень ее сумочки очутился в волосатой, лапе грабителя. Мотоцикл с ревом понеся дальше. Девушка помахала ему рукой и почти тут же раздался страшный грохот. Потерявший управление мотоцикл врезался в стеклянную витрину пустого кафе. Знаменитые грабители Педро и Карло кубарем катились к ногам открывшего от удивления рот полицейского. Девушка выбросила сигарету и не спеша, направилась к лежащей неподалеку сумочке...
    4.
Начальник полицейского участка с трудом уговорил Леночку сняться с ним на память на фоне решетки, за которой сидели грустные Педро и Карло. Леночка согласилась только после того, как ей вручили ей пачку банкнот, обещанную за поимку грабителей.
— Русская женщина может остановить на скаку не только коня, но и мотоцикл в семьдесят пять лошадиных сил, — пошутил на прощание толстый начальник. — Особенно если она привязывает один конец веревки к своей сумочке, а к другой к фонарному столбу. Как это по-русски?.. Ловля на живца, что ли?
Потом он поцеловал Леночке руку.
    5.
Выйдя из полицейского участка, Леночка на всякий случай пересчитала деньги. Их было не три тысячи, а две восемьсот. Леночка вспомнила комплимент полицейского и с грустью подумала, что ничего в мире не делается просто так.
Она сунула деньги в сумочку и не спеша, направилась в сторону посольства...