Северные байки

Ольга Коваленко-Левонович
СЕВЕРНЫЕ БАЙКИ
Рассказы отца

ПРИГНИСЬ, ТИМОФЕЙ!

Ханты-манси – северный народ. Озёрный, речной, живет в основном рыбалкой, охотой, оленеводством… То, о чём рассказываю, было лет пятьдесят назад… Сейчас, конечно, времена иные…

Однажды на охоту за утками отправились с хантом, соседом.
- Пригнись, Тимофей, - говорю я ему, - Видишь, утки летят. Могут нас заметить, отвернут.
- Зачем? – спокойно отвечает хант Тимофей, - Если Хозяин их нам послал – будут наши. А если другим охотникам – не будут наши…

ХОЗЯИН

Ханты верят в Хозяина. Видел сам, как однажды приносили ему в жертву собаку – раскроили псу живот, внутренности вынули и подняли собаку на высоком шесте.
Однажды попал на место святилища. Стоит избушка на сваях, вокруг, на шестах, туши жертвенных оленей…

Разрешается бывать в святилище далеко не каждому. Я сам попал случайно – шел по весеннему льду по реке на лыжах, и вдруг лед стал уходить под воду. Едва успел выскочить на берег… Выбрался, а тут – жертвенник… Рассказал потом хантам. А они:
- Лёд провалился – это тебя Хозяин предупредил. Не ходи больше туда…

У них с каждой речкой, протокой, любым озерком связана какая-то история…
«Женщина шла, с ребёнком, в этом озере пелёнки мыла – нельзя воду пить. А в этом – ноги мыла, тоже пить нельзя…» - и будьте уверены, что воду, действительно, пить нельзя, из-за химического состава опасна она для здоровья…

БАБУШКА

Делятся они по родам, и в жены берут девушку из другого рода. Платят за неё выкуп. Если денег мало, то жена может убежать обратно, в родной дом. Приходится доплачивать.

- Где жена твоя, - спрашиваю ханта.
- Убежала. Денег мало дал.
- Заплатишь, а она снова убежит.
- Нет, опять не убежит.

И точно, на другой день вижу – сидит у очага.

Хант обычно называет жену «моя бабушка».
- А у тебя бабушка есть?
- Нету, не женился ещё…

ПЬЯНЫЕ ЩУКИ

Ханты знали, когда сезон на какой вид рыбы, зверя. Но настало время, когда сокровенные знания стали хранить только старики.

- Когда щука пьяная пойдёт?
Отвечают: в такое-то время.

Есть ранней весной период, когда богатая кислородом вода попадает под лёд, и ожившие щуки выходят сонные, обессиленные. Их легко загнать в сети-ловушки, обратно они выбраться не могут, собирай руками…

ЕДА

Питание у хантов – сезонное. Они не делают больших запасов. За зиму худеют неимоверно, ходят, как живые тени, ветром качает. Весной, когда идёт рыба, едят, едят, и недели за две набирают вес так, что вместо глаз – щелочки. Ребёнок запросто может один съесть таз рыбы.

Рыбу самых нежных сортов едят прямо в лодке, сырую, очистив от шкуры, разложив на весле, приправив солёным тузлуком (рассолом).

Щуку за рыбу не считают.
- Нет рыбы.
- А ты что ешь?
- Это не рыба, это щука…

Оленя разделают так, как не под силу опытному мяснику. Не пропадёт ни одна жилочка, ни одна косточка – всё пригодится в хозяйстве, всё найдёт применение. Особая речь – о шкурах.

ШКУРЫ

Качество шкуры - в зависимости от возраста оленя.
Шкурки оленят – пыжик, самые нежные, дорогие. Шкуры молодых оленей-подростков идут на одежду. При этом у каждого участка шкуры – своё назначение. Так, камус, шкурки с ног – идут на обувь… У шкур старых оленей одно назначение – «постель». На них спят, ими укрываются…

РАСКОЛОЛИ…

Иду по берегу реки – знакомые ханты сидят около двухцилиндрового лодочного мотора. Подошёл, посмотреть. Ахнул.
Рассказывают:
- Всё по инструкции делали. Сказано в книжке: отвернуть все болты, и мотор расколется.

Действительно, должен «расколоться», то есть раскрыться. Только они убрали болты вкруговую, а центральные - забыли выкрутить.

- Мы ждём, он не раскалывается. Поставили топор, ударили по нему. Он раскололся! Но не в том месте, где нужно…

Что ты будешь делать…

Ханты – как дети. Я очень полюбил этот народ…

Когда на Север стали завозить водку, а после -  спирт, да некачественный, народ стал вымирать…

Всё думаю о том, как связаны человек и природа, и как хрупка эта связь. Нужно беречь друг друга и то, что рядом… И тогда места под солнцем всем хватит…