18 Е. В. Завадская Каталог Выставки Чень Чуань Си

Артём Киракосов
http://www.damian.ru/Zavadskaia1/zavadskaia.html

Памяти Евгении Владимировны Завадской



«Листки из альбома»

ЧЭНЬ ЧУАНЬ – СИ

Китай

живопись и каллиграфия

3 – 21 мая 1989 г.


список работ

 ЖИВОПИСЬ
бумага, тушь, растительные и минеральные краски

1988 – 1989   

34х34


1. «Поцелуй»
2. «Путник»
3. «Птица на ветках дикой сливы “мэйхуа”»
4. «Азалия»
5. «Пейзаж»
6. «Нарцисс»
7. «Гимн весне»
8. «Виноград»
9. «Бодрое настроение»
10. «Ветви»
11. «Рыбак»
12. «Памятная стела Дун Ци-чана» (художника и теоретика искусства XVI в.)
13. «У обрыва»
14. «Ми Фу поклоняется причудливому камню» (Ми Фу – великий художник и теоретик искусства XI в.)
15. «Лепестки дикой сливы “мэйхуа”»
16. «Бамбук»


КАЛЛИГРАФИЯ

17-18. «Дуйлянь» – парная каллиграфически-поэтическая композиция 136х34
суть
17. «В картине пространство разливается на тысячи ли» (ли  ; 550 м.)
18. «Сердце этой живописи в прекрасных горах»
19-20. Каллиграфия с каноническими текстами 23,5х27,5
21. «Чень Хуншоу» – образец каллиграфии с именем великого китайского художника XVII в. Чень-Хуншоу, о котором Чэнь Чуань-си и Е.В.Завадская – Бай-чжи пишут вместе книгу. 34х13
22. Каллиграфия. 23,5х27,5



открытие – 3 мая: «Хиромантия китайской живописи»
обсуждение – 19 мая: «Живая традиция китайской живописи»
выступление Е.В. Завадской – Бай-чжи
слайды, музыка, предметы быта, видеофильм

начало вечера в 17.00






ЧЭНЬ ЧУАНЬ-СИ (1950 г.р.) – художник, историк и теоретик живописи из Нанкина. Чэнь Чуань-си является доцентом на факультете изобразительных искусств в Нанкинском педагогическом институте, он также член Китайской Академии художеств, Нанкинской Академии каллиграфии и живописи, Союза художников провинции Цзянсу, Американского Университета в Канзас-сити. Автор четырёх книг и около ста статей по различным вопросам истории и теории китайской классической и современной живописи, Чэнь Чуань-си – не только известный учёный, но и одарённый художник. Он постоянный участник выставок, которые проходят в Китае, работы Чэнь Чуань-си экспонировались также на выставках в Америке и Японии. В многочисленных статьях, посвящённых его творчеству как исследователя и как художника авторы справедливо отмечают особый дар глубокого проникновения в суть китайской духовной и эстетической традиции, живое претворение её в собственном творчестве. Шестнадцать «Листков из альбома» представляют собой серию, созданную Чэнь Чуань-си в январе-феврале 1989 г. и преподнесённую в дар профессору Е.В.Завадской – Бай-чжи, которой посчастливилось вместе с этим умным и талантливым человеком исследовать подлинные произведения китайской и современной живописи в музеях Нанкина, Пекина, Шанхая, Сучжоу и Ханчжоу, и также видеть, как создаёт свои удивительно поэтичные, виртуозно выполненные и вместе с тем простые и естественные «Листки из альбома» Чэнь Чуань-си.



Е.В.Завадская –
                Бай-чжи