Восточноевропейская овчарка. Сигнал SOS или отчет

Надежда Сагер-Краснова 2
Проходила восстановительную,после перерыва в судействе,практику на выставке 30 мая 2009 года .В ринге Поповой Л.Н.Посмотрела на поголовье.Общее впечатление от собак- огорчило.Еще больше огорчило поведение некоторых владельцев,которые привели собак на ринги в немытом,невыхоженном виде.Интересно,на что рассчитывали эти люди?На САС?Итак мое мнение:собаки в большинстве своем:1)плохо выхожены.2)Имеется большая проблема с задними ногами(анатомически -укороченные и бедра и голени и причем у большинства собак).з).Неправильная демонстрация ВЕо хэндлерами.Собак зажимают,не дают им нормально полноценно двигаться в ринге,что приводит к впечатлению зажатости движений и внешним деффектам осанки,постава конечностей.4)Зрительно укороченная морда и голова за счет натянутой под самые скулы удавки(У собак данной породы испокон их существования,удавка должна подчеркивать линию"декольте",линию груди,а не скул.Это подчеркивание делает образ гармоничным,а не ломает зрительно шею где-то посередине,создавая впечатление неуклюжести,короткомордости и маленькой головы при объемном корпусе).Просьба обратить на это внимание.
5.имеется некое количество собак с поведенческими недостатками.6.Много светлой пигментации глаз.7.Много внепородных или низкокачественных признаков анатомии вцелом(излишняя сухость строения,нарушения пропорций голов,анатомии переходов ото лба к морде(лайкоидные мотивы),анатомического разреза и постава глаз,дефекты окраса,такие как наличие большего,чем ранее количества белых"носков",пятен большего,нежели в норме,объема.У многих плохие зубы.Не по возрасту стертые.Признаки полового деморфизма тоже изменились.Кобели стали легче.Из породы исчезла мощь,за которую ВЕО так любили.Исчез аристократизм.Больше собак"для цепи".Это тревожные симптомы.В целом уровень поголовья снизился на половину.К сожалению-прийдется отметить это как факт.разведение перестало быть отборным.И это реалии породы,в которых виновата жажда наживы и желание решить свои материальные проблемы за счет качества поголовья.Обидно.