Антология чувств. Тропинки -2-

Виктор Сорокин
(Окончание)

В 1971 году, во время пребывания в стройотряде на Камчатке, нам с Соней и нашим другом Володей Шевелевым довелось прогуляться по очаровательной тропе по краю наклонного кратера потухшего вулкана (высота кратера составляла метров 800). Нижний край кратера спускался к реке Камчатке по другую сторону от поселка Ключи. Случайный перевозчик подбросил нас к началу тропы.

Очаровательность тропы объясняется тем, что идет она по самому гребню кратера, переваливаясь то на одну, то на другую сторону и при этом постепенно поднимаясь вверх. Кем проложена тропа – непонятно: наверху ничего прагматичного не было. В поселке проживало около пяти тысяч жителей, занимавшихся в основном лесосплавом и рыбной ловлей. Два раза в месяц почти все население не ходило, а ползало – это были дни зарплаты. Появление туристов было предотвращено запретом на въезд на Камчатку. Однако тропа была протоптана чистенько.

И вот поднимаешься по тропе – постепенно открывается необъятная ширь: с левой стороны гребня – на долину реки Камчатки (на юго-западе), с правой – на огромный цирк кратера и вулкан Шевелуч (на северо-востоке). А на юге, за поселком, блестела своей снежной шапкой Ключевская сопка.

Первые километра два тропа шла под пологом причудливо скрученных каменных берез. Постепенно большой лес кончился, и тропа пошла на просторе, иногда ныряя в кустарниковые заросли кедровника. Благодать усиливалась тем, что вместе с лесом позади оставались и комариные «ласки» (Володину шляпу они облепляли сплошь на расстоянии двух сантиметров друг от друга!). Мы повернули назад километров через пять, а тропа ушла дальше…

На время поездки на Камчатку со студенческим отрядом (на заработки) мы отвозили наших детей к Сониной маме – в аул Озек-Суат в северо-восточном Ставрополье. По окончании работ поехали за детьми. Из Прикумска в Затеречный – это в семи километрах от Озек-Суата – мы приехали на автобусе около полуночи. Стояла черная августовская звездная ночь; лишь далеко на севере горели два факела… Из пассажиров несколько человек были из Озек-Суата; у них мы узнали, как дойти до аула. Свет звезд не помогал видимости – грунтовую дорогу определяли на ощупь да по теням озек-суатцев, идущих впереди почему-то очень разрозненно. Случалось и сбиваться с дороги, которая на ощупь мало чем отличалась от степи и от простой тропинки.

Километра через четыре наши попутчики оторвались далеко вперед, и мы шли, ориентируясь только на факелы. В пустынной тишине слышно было лишь мерцающее стрекотание каких-то насекомых. И мы с Соней – вдвоем на целом свете! Через какое-то время показались два уличных фонаря аула. С трудом нашли мамин дом. Хорошо, когда тропа заканчивается уютным ночлегом…

Дальше – больше. В старом фильме «Дерсу Узала» показана охотничья тропа в уссурийской тайге. Неопытный человек никакой тропы, конечно, не увидит: кругом вроде бы одинаковый лес! И, тем не менее, в этом однообразии опытный охотник, дитя тайги, четко видел тропу, по которой человек проходил, может быть, раз в году. Была подобная тропа и в моей жизни, в 1972 году на Камчатке. На противоположном от поселка Ключи берегу реки Камчатки мы, четверо ребят из студенческого стройотряда, пошли на 800-метровую сопку за золотым корнем.

Тропа начиналась от трассы на ракетный полигон в самом низком месте лощины, по которой стекал ручей с нашей сопки. На песке мы увидели огромные свежие следы медведя. Никаких пометок тропы не было, но то, что это была тропа, всем было очевидно. Кто проложил тропу – неясно: Камчатка в те годы была закрытой зоной, значит – охотники. К сожалению, таежная тропа для обычного человека мало чем интересна – сплошное однообразие. Красоты начались лишь тогда, когда лес каменной березы сошел на нет от высоты над уровнем моря. После ночлега мы поднялись вверх еше на километр, где начались сплошные заросли золотого корня. С полными рюкзаками золотого лекарства мы вернулись в поселок…

Очаровательная тропа встретилась мне и в 1979 году. Она шла от ст. Анциферово восточной железной дороги Москва–Ленинград до озера Островно. Через две трети пути по прекрасному сосново-еловому лесу тропа неожиданно выходит из леса на километровый простор, в центре которого лежало, казалось бы, обычное озеро триста на четыреста метров. Необычными были берега: они представляли собой плотную дернину толщиной сантиметров тридцать, под которой простиралась неизвестная глубина. Идти по чистой дернине, покрытой лишь мхом и клюквенником, было одно удовольствие – как на качелях! И ни малейшего ощущения опасности!

Так я дошел до озера, а когда приблизился к самому краю дернины, то невольно ахнул: зеркало озера ничем не отличалось от неба! Небо – с маленьким облаком наверху, и такое же небо… под ногами! Нет, не просто под водой, но и под берегом: стоит оступиться – и улетишь вниз, в бесконечность!!! Пожалуй, это впечатление сильнее, чем то, которое испытывает космонавт, стоя «на ракете» и глядя на Землю: стоит упасть вниз и… пролетишь Земной шар насквозь! Желаю каждому испытать подобное ощущение!..

***

С 1982 года мои российские тропы сменились на «вражеские». Юго-западная Швеция (в остальной ее части еще не были) похожа на Карелию: масса озер – среди прекрасных лесов с толокнянкой и морошкой. Там-то в конце 1980-х мы с Соней и отдыхали дважды диким образом – на понравившемся нам двухкилометровом озере. Эту фантастическую дикую стоянку я уже описывал в других воспоминаниях, добавлю только, что на ней можно поставить от силы две палатки. Гарантия абсолютной безопасности позволила мне однажды оставить Соню у костра и пойти через невысокий скалистый хребет на другое озеро, километра за три от «дома». Благо, что в отличие от СССР, точные карты западных стран секретными не были и я смог по купленной в Гетеборге топографической карте точно и даже без помощи компаса определить направление моего маршрута.

Трехсотметровой ширины озеро я пересек вплавь и, поднявшись на крутой и высокий берег, направился по солнцу на северо-восток. Каково же было мое удивление, когда через сотню метров я обнаружил тропу, идущую в нужном мне направлении. Пройдя по тропе минут двадцать, я убедился, что тропа и в самом деле ведет к моему озеру! Но кто мог ее проложить? Не думаю, чтобы по нескольку раз в год находились оригиналы ходить с озера на озеро моим путем. Но факт остается фактом: через час я вышел к небольшому узкому озеру с высоченным отвесным противоположным берегом. Полюбовавшись лесной жемчужиной, я отправился в  обратный путь, и что интересно: мою тропу другие тропы ни разу не пересекали!..

Любимым местом нашего отдыха во Франции был Арденский лес: девственные массивы и всего за двести километров от Парижа! То место, где французская территория вклинивается в Бельгию, я называю про себя Арденским клином. Нижняя и западная его граница пролегает по реке Мёз. На повороте реки стоит чудесный городок Ревен, который производил впечатление тихого, уютного провинциального городка.

Арденский клин интересен тем, что в нем практически нет населенных пунктов, так что даже искусственные леса быстро дичают. Моя особая любовь к этому району вызвана тем, что именно здесь я нашел одно из двух клюквенных микроболот во Франции. Из этого болотца вытекает ручей, который через 10 км впадает в Мёз уже речкой. Вот у основания этого ручья мы однажды и остановились с палаткой, виртуозно забравшись на своем «Рено» вверх по крутому склону – подальше от глаз лесника.

Выбрав удобное время, я налегке, что так редко случается, переправился по мостику через речку и пошел вверх по дороге под пологом старого елового леса. Вскоре от нее вправо отошла тропка, которая ввела меня в состояние нирваны: Чистая, как в моем детстве, к тому же, просторная тропа на солнечном северном склоне оврага, пение райских птиц, вокруг черника и малина! Я не шел, а порхал с пируэтами, как трясогузка. Будь такая тропа вокруг Земного шара, усадил бы Соню на плечи и, не задумываясь, отправился бы в кругосветное путешествие – на своих двоих!..

Километра через три тропа почти исчезла, во всяком случае за последний год по ней никто не ходил. А еще через пару километров я вышел к замшелой примитивно срубленной из кругляка небольшой избушке три на три метра. Было очевидно, что многие годы она простояла без прикосновения к ней человека. И это во Франции-то!

Мне всегда казалось, что у А.Грина есть рассказ «Арденский лес», но я трижды просмотрел полное собрание его произведений и не нашел его. Может, автором рассказа является кто-то другой?.. А как хотелось бы найти этот рассказ – про старика и сына, живших в Арденском лесу (по моим вычислениям, на реке Семуа)…

Во Франции, как и во многих других развитых странах, развита хорошо организованная система пешего туризма. Вся страна покрыта пешеходными тропами с указанием их на всех туристических картах. Изредка на такие тропы попадаем и мы. Мне очень понравились высокогорные, свыше трех тысяч метров над уровнем моря, альпийские тропы (такие мы видали к востоку от Гренобля). Тропы эти прекрасны во всех отношениях, кроме одного: уж слишком много на них народу. Но, правда, сто шагов в сторону – и ты на необитаемой планете: пешие туристы любят тишину…

Есть хорошие тропы и в наших новых краях. Прохладная лесная тропа по самому краю нашей реки начинается в пяти километрах от нашего дома и через три километра приводит к святому источнику, куда во множестве приезжают паломники.

Ну, еще в наших краях есть грандиозная тропа – это весьма пустынный пляж с таким же пустынным морем от Бордо до границы с Испанией: на 250 километров! И что интересно: западным дельцам, в отличие от российских, в голову не пришло взять да и разгородить пляж на коммерческие клетушки – как, например, в Крыму. Так что шагать вам не перешагать!!!

Но сущим бальзамом для моей души является безлюдная тропа, идущая от городка Контис (в 12 км от нашего дома) на север и зажатая слева дюной (она, шириной с сотню метров, простирается на 250 км!), а справа – коряжистым сосновым лесом. Дюна загораживает тропу от сильного морского ветра и создает в стометровой полосе оригинальный сухой микроклимат. Покрытый сухой осокой и лишайником, восточный склон дюны напоминает мне холмы Средне-русской возвышенности и прикалмыцкие степи, а раскривые приморские сосны по другую сторону тропы навевают мысли о Крыме и кедровом стланнике камчатских сопок. Не тропа, а, так сказать, четыре в одном! Идешь по ней в сухой жаркий день, и под ногами звенит будто море стеклянных осколков, а это, на самом деле, под ногой раскалывается на мириады мельчайших частиц пересохший лишайник…

По карте, конечно, можно изведать, куда тропа может привести, но я сознательно не смотрю на карту, да и по тропе далее чем на километр мы не ходим – сохраняя  ее загадочность. Скорее всего, ее кто-то создал просто в качестве символа тропы, ибо в том направлении, на север, до самого города Мимизан, ничего зрелищного нет!.. И мы с Соней проходим по тропе только до того  места, откуда тропа будет видна уходящей вдаль и постепенно поднимающейся на дюну, таинственно там обрываясь…

(P.S. А вот при сегодняшней прогулке с Соней (в день моего рождения) я пересек дюну и вышел к океану. Слева от себя, на километре пляжа, я увидел двух купающихся, а справа, до самого горизонта, – ни одного! И это – после месячной жары да еще в самый пик купального сезона! Так что, необитаемый рай – рядом!..)

===============

На фото: Наклонный кратер потухшего вулкана напротив поселка Ключи. Фото Ю.Демянчука (http://kluchy.kws.ru/about)