Глава четырнадцатая. Уборщики охотятся на Бошаку

Татьяна Гордеева
Глава четырнадцатая

                Уборщики охотятся на Бошаку

Вилата. Время неизвестно.

Шаги приближались. Бошаку со всей силы вжался в землю за камнем, прижал колени к груди, стараясь уменьшить свое длинное тело. Сердце бешено колотилось, громыхало в ушах. Вадым сглотнул и услышал свое громкое дыхание. Тише, тише. Мужчина зажал рот рукой, стараясь приглушить звук. Уборщики рядом. Самоуверенные в своей власти, переполненные искусственной силой, слепые фанаты жестокой идеи, они шли уверенно.
Бошаку сжался в комочек, перестал дышать. Напряженно вслушался в топот.
Пройдите, пройдите, только не останавливайтесь. Ему нельзя попадаться. Их так еще мало, тех, кто решил противостоять новой власти. Если схватят его, он выдаст всех  остальных. Еще никто не смог противиться внушению уборщика. Вогуры среди вогуров. Чистят ряды, улучшают породу. Чуют любителей людей, таких, как Бошаку. Стоит им посмотреть ему в глаза, и они поймут кто он. Его мать была вогуром-человеком. В нем тоже течет кровь человека, разбавленная отцом, но все еще слишком сильная.
Вадым замерев, смотрел на тень, медленно выступающую за край камня. Уборщик остановился рядом, слушает. Тень шевелится. Уборщик медленно поворачивает голову.
Мечтая стать невидимым, задыхаясь, Бошаку цепенеет и с ужасом слышит свое сердце. Не может быть, что бы уборщик не услышал его. Так громко, так оглушительно. Не остановить.
Тень сдвигается, заходит за край камня. Все!
Вадым закрывает глаза, не в силах смотреть на уборщика.
Неужели все кончено? Мысли перестают метаться и путаться, остается только одна, до боли четкая: «поймали, конец».
Тишина. Бошаку ждет. Ничего не происходит. Вадым нерешительно приоткрывает один глаз.
Уборщик – тело человека, голова вогура, остановил на нем свой черный взгляд. Зрачки срослись, уборщик готовился к наведению морока, но что-то его затормозило и превратило в статую.
Вадым осторожно приподнялся, выглянул из-за камня. Вздрогнул, увидев еще троих, таких же неподвижных, совсем рядом. Головы направлены в его сторону. Они знали, где он прятался, и шли прямиком к нему. У него не было шансов на спасение. Но случилось чудо. Кто-то решил установить с ним соединение именно в этот момент и невольно, тем самым, спас его. Мир всегда останавливался, когда две планеты соединялись, для всех, кроме того, к кому шли. Бошаку с интересом огляделся. Кто?
Он выехал тренироваться в перевоплощении за город, подальше от уборщиков. Не знал, что они добрались и до округи, устраивают рейды среди скал. Нашли его секретное место, тайное убежище. Площадку, закрытую от дороги сосновым бором. Вадым всегда оставлял мотоцикл в кустах у трассы, потом шел к скалам, каждый раз по-разному, следя, что бы не обозначилась тропа в траве. Все должно было выглядеть не тронутым, диким. Но уборщики каким-то образом учуяли его, может быть набрели случайно. Но это вряд ли. Скорее всего, какой-то добропорядочный вогур, заметил его съезд с дороги и поспешил сообщить властям. Да скорей всего. Но кто же его спас?
Рот Вадыма безудержно потянулся в стороны, когда он увидел фигуру девушки, выступившую из-за сосен. Ну конечно! Как он не догадался?! Он же сам привозил ее сюда, хвастался своим местом. Показывал красоты. Они так хорошо, провели тогда время. Он был счастлив. По-настоящему, без всяких «но».
Вадым улыбался, как мальчишка, идя навстречу девушке.
-- Ивана! Ты не представляешь, как я рад тебя видеть! Ивана! – Вадым сиял, забыв об уборщиках.
Девушка подошла. Они крепко обнялись, прижались друг к другу, немного постояли, потом Ивана отодвинулась, посмотрела серьезно на мужчину.
-- Представляю. Я боялась не успеть. – Она посмотрела на застывших уборщиков, передернулась. – Едва-едва. Еще секунда и ты бы был их. Пора убираться отсюда, они скоро оживут.
Девушка тревожно поглядывала на страшных уродцев. Она боялась и ненавидела вогуров. Чистых вогуров. Она и Бошаку другие. Они почти люди.
Ивана моргнула. Показалось? Или уборщик у камня чуть шевельнулся?
-- Бежим! – крикнула испуганно девушка и схватила Бошаку за руку.
Уборщики приходили в себя. Соединение завершилось, время вернулось к общей скорости.
Ивана и Бошаку не стали ждать, когда уборщики оживут полностью. Подобно испуганным детям, они ринулись в бор.
Молодые, тонкие деревца, и редкая высокая трава, больно стегали беглецов по рукам и ногам, но они не останавливались. Неслись вперед, не оборачиваясь, боясь увидеть за спиною страшное.
Ничего. Никто не кричал им вслед.
Кончился бор, они продолжали бежать, высоко поднимая ноги, удлиняясь и собираясь. Не замечая своей частичной трансформации. Добежали до кустов. Бошаку, раздвинув ветви, выкатил мотоцикл. Ивана тяжело дышала где-то рядом, потом тихо засмеялась. Вадым удивленно обернулся.
Девушка сидела, опираясь на четыре лапы, ее шестнадцать зрачков игриво блестели.
-- Посмотри на себя, - она снова хихикнула, - то же мне, рожденный вогуром. Ты же совсем не можешь перевоплощаться.
Бошаку опустил глаза. Да, из штанин торчали несуразные лапы, только сейчас он обратил внимание, на свою вытянутую морду. И когда успел?
-- Ты на себя смотрела? – решил не сдаваться он.
-- А, что? Ой!
Ивана смешно подняла передние лапы и поднесла их к лицу, рассматривая.
-- Ну и ладно. Мне простительно. Я же была человеком. У меня вообще нет вашей крови. Я только учусь.
Где-то в бору хрустнула ветка. Молодые люди-вогуры, стремительно приняв человеческий облик, забыв о споре, быстро запрыгнули на мотоцикл. Быстрый удар ноги по лапке стартера, звук ожившего двигателя. Вадым резко и круто вырулил на дорогу. Ивана, едва удержавшись на седле, крепче прижалась к Бошаку, затем обернулась. На границе бора, показалась неясная тень. Еще очень далеко, у них есть шанс!
-- Гони! – крикнула в ухо друга девушка.
Бошаку не нуждаясь в дополнительных понуканиях и сам выжимал газ до предела. Автоматически он развернул мотоцикл в сторону города, но сейчас, несясь на огромной скорости к виднеющимся вдали небоскребам, Вадым неожиданно понял, что в город возвратиться он не может, по крайней мере, не в свою квартиру. Что если уборщики оказались рядом не по случайной наводке, а все значительно сложнее? Что если они следили именно за ним? Тогда они знают о нем слишком много, и он больше не может вернуться к прежней жизни. Вадым сжал зубы. Игра в подпольщиков незаметно перестала быть игрою. Уборщики по-настоящему его выследили, на самом деле хотели схватить, если бы схватили, без сомнения, он уже не был бы прежним Вадымом Бошаку. Бог знает, в кого бы его превратили.
Мужчина сузил глаза. Адреналин бурлил в его крови. Война, настоящая война. Все на самом деле, серьезно.
-- Ив! – стараясь перекричать шум ветра, громко позвал Вадым. – Я не могу вернуться домой!
-- Я знаю! – так же громко ответила девушка. – Мы что-нибудь придумаем! Ты должен оставаться в городе! Дада знает только тебя и ходит только к тебе!
-- Он не найдет меня, не сможет! – прокричал мужчина, полуобернувшись к подруге.
-- Нам придется рискнуть! Тебе рискнуть!
Рискнуть? Тошнота подкатила к горлу. Бошаку понял, чего от него ждут. Он должен будет каждый день посещать все те места, куда приходил мальчик и ждать его. Надеяться на удачу и раз за разом подставлять голову.
-- Я должен быть готовым к смерти? – тихо спросил мужчина, не желая кричать страшные слова, но девушка услышала.
-- Да. Прости. Все готово для тебя. Ты ничего не почувствуешь, - заминка, молчание и потом тихое, - если что-то пойдет не так.
Бошаку криво ухмыльнулся. Говорить не о чем.
Он будет ждать Дада. Не подведет товарищей. В конце концов, именно он нашел чудо-мальчика. Сам виноват. За каким чертом его понесло в город людей?