Завтра млечного пути глава 1

Сурен Цормудян
ЗАВТРА   МЛЕЧНОГО   ПУТИ

         Галактика Млечный Путь – гигантская, гравитационно связанная система, содержащая примерно 200 миллиардов звезд. Лишь только один процент звезд Млечного пути доступен наблюдениям человека с Земли.
         Но это сейчас. А завтра?



П Р О Л О Г

         Кто-то когда-то сказал – все в истории повторяется!
На рубеже тысячелетий это стало очевидно многим. В начале XXI века стало ясно практически всем, что современная цивилизация подошла к своему закату. Но это было закономерностью более древней, чем сама история. Цивилизации рождались и гибли уносясь в пучину времени и порой не оставляя никаких материальных следов после себя. Сия закономерность весьма трагична для разумных существ, строивших и населявших некогда канувшие в небытие цивилизации, ведь все они не просто когда-то умерли, они ушли в безвестность. И только редкие и противоречивые обрывки информации, в виде похожих на сказки старинных легенд, доносили до современных жителей такие таинственные названия как Гиперборея, Атлантида, Лемурия,  Арктида. Легенды обрастали фантазиями своих рассказчиков  и, в итоге истина терялась в недрах очередных сказаний, а то и исчезала навсегда.
         Итак, цивилизации рождались, развивались и умирали, не оставляя человечеству практически ничего, что могло бы поведать о событиях происходивших на Земле со времен динозавров и до падения Трои. Очевидно, ни одна из канувших во тьму безвестности цивилизаций не справилась с заложенной неведомыми вселенскими силами программой и посему стиралась с лица Земли, дабы предоставить чистый белый лист новому миру. Это походило на некую титаническую игру, которая приводила неведомого игрока в тупик, из-за каких-то ошибок и Он начинал игру заново, задавая новые параметры, но одни и те же цели. Раз за разом начинался путь новой цивилизации к этой, известной одному лишь «игроку» цели и каждый раз доходя до некоего рубежа, Он, чем-то явно недовольный, начинал свою забаву с нуля, стирая при этом «все несохраненные данные».
         И вот, настало время цивилизации, явившей миру Библию и Коран, Колизей и китайскую стену, Эйфелеву башню и Московский кремль, Гиппократа и Ницше, Лермонтова и Байрона, Циолковского и Эйнштейна,  Жанну Д’Арк  и Эдит Пиаф, Юрия Гагарина…  Новый мир рождался и рос в муках кровопролитных войн, жестоких тираний, невежества и мракобесия.
         В первой половине двадцатого столетия, аналитики от истории, социологии и философии ужасая весь мир плодами своих исследований древних тиранов и завоевателей, зверств «святой» инквизиции, остались слепы к зародившемуся в их общем доме просвещенной Европы новому монстру – гитлеризму.
         Эта страшная сила схватилась в смертельной схватке с силой иной, более древней и являвшей собой полный антагонизм идеологам «Нового мирового порядка». Россия, не раз спасавшая мир от мрака захватнических порывов псов-рыцарей, золотоордынских полчищ, армии страдающего комплексом неполноценности Наполеона, снова оказалась на острие борьбы со стремлением неких сил к полному мировому господству. Страшная драма, названная великой войной, опустошала, стирала с лица земли целые города. Миллионы жизней были принесены на заклание чьим-то амбициям, стали жертвами чьего-то невежества и недальновидности, стали разменной монетой в чьей-то тайной игре. Победа над рейхом, досталась очень дорогой ценой.
         Казалось теперь, после всех неописуемых ужасов двух мировых войн, следующих друг за другом как родные сестры, человечество должно было извлечь выводы из этих жестоких уроков. Люди должны были покончить с враждой раз и навсегда, ведь каждая новая война была чудовищней, по своим последствиям, предыдущей во много раз и следующая война грозила стать последней страницей истории, ведь вторая мировая шла к концу под завершающие аккорды взрывов ядерных бомб.
         Пора было людям остановиться, тем более что на дворе стоял двадцатый век. Век технического прогресса и провозглашения прав человека, век череды потрясающих научных открытий, дававших людям новую пищу для размышления и стимул для развития, делающих мир вокруг ярче и  интересней. Но суть человеческая была иной. Человек мог сколько угодно разглагольствовать о духовности, любви и мире, но при этом он не переставал оставаться существом алчным, беспринципным и безнравственным. Может быть, в этом и была беда всех погибших земных цивилизаций? Человек не совершенствовался в своем духовном мире. Отдельные, редкие индивидуумы возможно, но человечество в целом – нет. Так было и теперь. Завершив мировую войну, земляне просто сделали очередной виток в своей истории, за которым следовала новая война.
         Так уж вышло, что Россия из-за своего геополитического положения всю свою историю находилась на острие борьбы с мировым злом. Находясь между цивилизациями востока и запада, являла собой центр общей человеческой цивилизации, богатый не только духовно, но и материальными ресурсами и территорией, такой притягательной для завоевателей всех мастей, как с востока, так и с запада. Их словно магнитом притягивала земля российская, но в итоге каждый из них ломал себе кости об могучий кулак русского витязя. Эта земля являлась центром равновесия земной цивилизации и, следовательно, помехой любым устремлениям к полному мировому господству. Само собой, что Русь всегда была и оставалась объектом посягательств и агрессии.
         Победа России во второй мировой войне не охладила пыл мировых сил зла. Напротив. Подобное положение вещей упрочило их во мнении, что этот центр мирового равновесия должен быть уничтожен.
         Эти силы стали изыскивать новые методы и средства для достижения своих целей. Вся история и последняя война ясно дали понять, что в открытой борьбе эту страну и этот народ победить невозможно. И тогда появились новые методы борьбы. Оружие нового поколения. Обладающее куда большей площадью поражения, чем водородная бомба и куда большей проникающей способностью, чем радиация.
         Один из идеологов очередной, теперь уже третьей мировой войны,  представитель нового поколения армии зла, имеющий к тому же  чин генерала, весьма четко сформулировал алгоритм действия этого нового оружия:
         «Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом, беззастенчивость и предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: все это мы будем ловко и незаметно культивировать… И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище».
         Этот страшный план начал действовать. Эпизод за  эпизодом. Постепенно. Как и было сказано в данном манифесте. К началу последнего десятилетия двадцатого века ОНИ все-таки своего добились. То, что не могли сделать сильнейшие армии мира, сотворил с собственной страной ее же народ. Огромную роль в этом сыграло то, что человеческий мир жил в новую эпоху, когда каждому землянину были доступны средства массовой информации. Человек уже не мыслил своего существования без радио и телевидения, а именно оттуда лилось излучения страшнейшего в истории человечества оружия массового поражения – пропаганды. Пропаганда была сплошь пропитана той самой идеей, о которой говорил уже упомянутый генерал. Самый непокорный на земле народ убедили в том, что они все сплошь никчемные лентяи и пьяницы. Что они отсталые во всем. Что вся их история – сплошной мрак. Всю свою историю они якобы либо умирали с голоду, либо гноили друг друга в темницах, живя под пятой кровожадных тиранов, были просто безвольными рабами. И при всем при этом постоянно имели захватнические амбиции, принеся много горя народам мира. И это народ, который на самом деле постоянно спасал мир от мрака порабощения, всегда принимая на себя самый страшный удар потенциальных поработителей!
         Однако держава и ее народ не были еще уничтожены. Их еще не стерли с лица земли, как это планировали вершители мирового зла, а по сему скрытая война продолжалась.
         К концу двадцатого века равновесие было потеряно и отчетливо стал проглядываться всемирный диктат сил зла. А за ним мрак. Безвестность. Конец истории.
         Ломка, сопровождавшая переход человеческой цивилизации от индустриального общества к постиндустриальной диктатуре мировых сил зла продолжалась два с лишним десятка лет. После 2010 года уже без всякой ретуши объявлялось на весь мир, что стратегических ресурсов необходимых для поддержания жизни земной цивилизации, хватит на планете лишь для одного миллиарда человек. И как досадно было современным вершителем земных судеб, что треть всех этих ресурсов находиться на территории недобитой еще России, населенной недобитым не смотря на все принятые к скрытому геноциду мерами, народом. 
         Конечно, вымирание самого непокорного в истории народа было делом времени, но этого времени у мирового зла не было. Они стали форсировать финал остатков державы, но…
         Тот разгром, который постиг Россию, оказал и некоторый положительный эффект. Он вскрыл сущность многих людей населявших страну. Их тайные стороны личности словно вышли из туманных сумерек на свет божий. Стало видно по первому взгляду, кто готов продать последние остатки родины за материальные блага, кто, имея эти блага готов бросить все ради остатков своей родины, а кто жаждет возрождения Великой Державы и установления мирового равновесия. Именно в этих условиях выросла и воспряла духом целая когорта людей понимавших истинное положение вещей.
          И они, не смотря на то, что этих людей ставили в беспомощное положение, делая из них посмешище, все тверже чувствовали почву под собой и силу их правоты. В лихие времена земля Русская всегда призывала славных героев, и те откликались на ее зов. Это и непобедимый Александр Невский, это Минин и Пожарский. Многие другие. Но события современниками и непосредственными участниками коих они являлись, были  лишь звеньями эволюционной цепи развития цивилизации. Хоть и крупные, но, тем не менее, локальные события. А в начале двадцать первого века вопрос стоял о существовании человеческой цивилизации в ее неизвращенном, многогранном и многополярном виде. Или вообще о существовании человеческой цивилизации как таковой. В этот драматический момент, славных героев нужны были миллионы. И они откликнулись на зов израненной Руси.
         Тем не менее, общий развал в стране продолжался. Но была еще невидимая часть айсберга. Многомиллионное подполье людей, которые были связаны друг с другом не знакомствами и перепиской, а одной волной энергетики родной планеты и общего информационного поля вселенной. Эта незримая нить связывала людей не знакомых между собой и живущих в тысячах верст друг от друга. Все они, отдельно друг от друга, но в одном порыве, готовились к решающей схватке с теми, кто подобно им был связан силой, но иной. Темной. Несущей вымирание большинству ради триумфа избранных, наиболее пригодных для воплощения энергетики зла в телесную оболочку. Они, подобно миллионам вирусов образующих свои колонии, пожирающие чей-нибудь здоровый организм, готовили рождение новой цивилизации, не творцов, а пожирателей ресурсов. Потребителей. Кочевников, которые, опустошив родной мир, ринулись бы в космос, в поисках новой добычи.
         Но планета Земля выработала антитела. Лекарство против собственной гибели. Ведь на кону стояла судьба уже не государства или правящего в нем режима. Решалась судьба человечества и его общего дома.
         По прошествии стольких лет трудно определить, когда именно эта борьба перешла в горячую стадию настоящей войны. Ведь во втором десятилетии двадцать первого века человеческий мир был усыпан кровавыми нарывами локальных войн, идущих под знаменами борьбы за независимость или борьбы с терроризмом. А в иных случаях это были уже неприкрытые благими идеями войны за ресурсы и жизненное пространство. И вот, примерно в 2015 году глобальная война покрыла Землю. Эмиссары зла, очень спешили. Россия стала выбираться из руин. Она уже встала на ноги и отряхивается. Еще немного, и она занесет свой карающий меч, как это уже было не раз.
         Это и спровоцировало мировое зло открыть свою сущность путем развязывания новой мировой войны. Однако ОНИ пытались привлечь к себе мнение мировой общественности старым испытанным способом – пропагандой. Они пытались одурманить и зомбировать человечество путем очередного трюка со средствами массовой информации. Но у тех, кто боролся с мировым злом, уже был горький опыт подобных действий и они знали, что сделать, чтобы электронные монстры западной цивилизации, Интернет и мировые массмедия,  сыграли со своими хозяевами злую шутку. Тысячи хакеров в одночасье нанесли сокрушительный удар по электронным позициям «новых кочевников». Насквозь компьютеризированный западный мир окутал хаос. Многотысячная армия новейших боевых роботов, произведенная милитаристскими корпорациями оказалась неподконтрольна своим генералам из плоти и крови. Но многие миллионы людей во всем мире по настоящему открыли глаза, лишившись одурманивающих разум волн, излучаемых телевидением и Интернетом. 
         Началась величайшая в человеческой истории битва. Она затягивала человечество год за годом и казалось, что наступил конец. Но затем происходила новая эскалация, и  битва становилась еще яростней предыдущей.
         К концу третьего десятилетия двадцать первого века эта война, которые некоторые острословы окрестили «Последней войной человечества», стала неотъемлемой частью быта населения Земли, и казалось, что она завершится тогда, когда на планете останется только один человек способный держать в руках оружие, да и тому останется лишь загнать себе пулю в лоб. Осталось дело за малым, ведь ядерного оружия на Земле хватило бы на все планеты солнечной системы. Но людей останавливало от тотального ядерного погрома то, что все земляне были заперты в узкие рамки родной планеты и бежать отсюда некуда. Оставалось либо погибнуть, как все безвестные цивилизации ранее, либо искать иные пути и решения. Но этих решений оставалось все меньше, и к 2027 году мир пришел в окончательный тупик.
         Именно в этот момент и произошло то, что до сих пор вызывает бурные споры историков. Произошло событие, которое невозможно сравнить ни с чем из случавшегося ранее в человеческой истории. Хотя в древних легендах встречались намеки на то, что нечто подобное происходило когда-то, но…
         22 августа 2027 года тот самый неведомый игрок, играющий в титаническую игру-стратегию, ввел в эту, выходящую из-под контроля игру нового персонажа. В этот день на планету Земля вторглась армада инопланетных космических кораблей. Подобного поворота не мог предположить ни кто. На Земле жили многие, кто верил в пришельцев, но еще больше тех, кто в них не верил. Но ни те, ни другие, не думали, что пришельцы вот так ворвутся на Землю. И они явились в их пылающий огнем мировой войны мир, посеяв среди землян леденящий душу, первобытный страх.
         Инопланетные корабли имели привычную человеческому воображению форму тарелки и невообразимые и пугающие размеры: - около тридцати пяти километров в диаметре. И их были сотни. Они беззвучно парили над облаками по всему миру, и, казалось, не собирались садиться. Они не атаковали. Не сжигали города, но их черные силуэты и ужасающие тени там, где был день, и кроваво красные огни на ночной стороне Земли, заставили все человечество впасть в ступор. Воюющий мир замер, в ожидании неминуемой гибели.
         По истечении  первых суток с момента появления пришельцев, вновь заработало радио и телевидение, отключившееся во всем мире. Включился Интернет. И человечество услышало голос, обращавшийся к каждому народу на его языке. Это было послание пришельцев, которые, как оказалось, прибыли на Землю с миротворческой миссией. Они требовали прекращения всех боевых действий и любой вооруженной борьбы. Они требовали сбора всех мировых лидеров для проведения переговоров и обсуждения будущего мироустройства. В случае продолжения войны, пришельцы обязались очистить планету от людей. Для доказательства серьезности своих намерений, инопланетяне нанесли несколько превентивных ударов по десяти военным базам различных государств и уничтожили все военные спутники на орбите Земли. Последняя война человечества была остановлена таким, поистине фантастическим способом. Встреча мировых лидеров была организована в столице Австралии. Сильные мира сего слетались в Канберру с опаской глядя на темные силуэты летающих тарелок, паривших высоко в стратосфере.
         Переговоры начались 26 августа 2027 года. На Земле был заключен вечный мир. Многие, небольшие по площади страны объединялись в федерации. Была пересмотрена экономическая концепция и стало очевидно, что старый мир несправедливости себя изжил. 
         Пришельцы исчезли 15 сентября 2027 года. Они так ни разу и не совершили  посадку на Земле. Никто из людей так и не увидел, как они выглядят. Инопланетяне не назвали, откуда они. Единственное что знали люди из двух обращений пришельцев, это то, что самоназвание их - Светлые силы. Вот и все.
         Они улетели так же внезапно, как и прибыли.
         Однако в конце 2027 года, правительством России, Евросоюза и Азиатского Альянса было объявлено на весь мир, что перед уходом, пришельцы оставили несколько технологических секретов. Один из них – ключ к покорению космоса – секрет гиперпространственного двигателя. Человечество в то время пребывало в глубочайшей депрессии. Последствия многолетней войны и переход к новой экономической модели давали о себе знать. И сильнейший шок от осознания того, что есть во вселенной существа, в тысячи раз могущественней венца творения природы – человека. Но с появлением гипердвигателя все менялось. У человечества появился стимул идти вперед. Ведь было куда идти. Перед землянами открывался бескрайний космос. И межзвездные перелеты, описываемые до сего дня только в фантастических романах, становились реальными как полет пассажирского лайнера с одного континента на другой.
         К 2040 году, человечество полностью оправилось от последствий многолетней войны и полным ходом вело освоение Луны и Марса, на которых уже были постоянные человеческие поселения. За пределами солнечной системы было открыто и исследовано два десятка планет в четырех системах. Три планеты были пригодны к человеческому существованию.
         В 2046 году была обнаружена первая планета с разумной жизнью.
         Во второй половине двадцать первого века, населенных разумными существами планет было открыто уже шесть.
         Новое человеческое общество динамично развивалось. Люди жили в мире и осваивали космос в тесном межгосударственном сотрудничестве. Но они пришли к подобному повороту в своей истории не потому, что возобладали в Человеке разум, человечность и стремление к созиданию, а потому что Человека заставили так сделать под страхом полного истребления. Ведь пришельцы каждый год давали о себе знать в ежегодном послании, где оговаривались новые разрешенные сектора для полетов Землян. Силы зла на Земле затаились, впали в долгую спячку, но продолжали ждать своего часа…
         Тем временем, люди одну за другой открыли уже девять планет с разумными существами. Все девять цивилизаций по уровню развития уступали земной. Одни жили в каменном веке, другие только освоили электричество. Население одной планеты, правда, как никто, были близки к технологическому уровню землян семидесятых годов двадцатого столетия. Они имели авиацию. Запускали на орбиту своей планеты примитивные спутники, знали секрет ядерного оружия.
         Ни с какой из встреченных рас конфликта у людей не возникло. Напротив. Началось сотрудничество. Люди передавали братьям по разуму многие свои знания. В феврале 2086 года на первом межпланетном конгрессе, состоявшемся на планете Сетта-Вульф, было принято единогласное решение о создании межпланетного сообщества названного «Союз Прогрессивных Цивилизаций» по образу земной ООН. С этого времени освоение космоса шло уже совместно со всеми расами Союза Прогрессивных Цивилизаций, или, как его упрощенно называли – Контактики. 
         А мировое зло продолжало оставаться в тени, выжидая удобного момента. Теперь, когда вовсю покорялся космос, было много возможностей для реализации древней как сама вселенная программы воцарения тьмы. В начале двадцать второго века уже были видны первые робкие шаги на пути реванша мирового зла. Дело в том, что расширяющаяся быстрыми темпами исследованная область галактики включала в себя уже столько необитаемых планет имеющих пригодную для дыхания атмосферу, что до всех у Союза Прогрессивных Цивилизаций просто руки не доходили из-за нехватки потенциальных колонистов. Зато там быстро устраивали свои базы отщепенцы всех мастей и рас, насаждая  на этих планетах свои порядки. На окраинах Контактики процветало новое явление - космическое пиратство.
         К концу третьего десятилетия двадцать второго века стало очевидно, что назревает новый кризис, теперь уже в масштабах освоенного космоса. Оставалось только гадать, какие формы он примет, и какие последствия будет иметь. Что ж, все в истории повторяется…
         Только масштабы иные…
         И эпоха…
         И вот настал 2131 год. Наши дни…
               
*     *     *
         Он бродил по развалинам древнего рыцарского замка, разглядывая каждый кирпич с нескрываемым интересом. Зачем он выбрал это место, было непонятно, но оделся он самым подходящим образом – камуфлированные штаны с высокими черными ботинками и черная армейская куртка. Правда за военного его врятли  кто-нибудь примет. В местных лесах частенько бродили любители собирания грибов, одетые подобным образом. И хотя в это время года грибов не было, Дэвид не выглядел странно или подозрительно.
         Рональд медленно брел за ним, понуро опустив голову. Он был одет действительно нелепо, по сравнению со своим молодым спутником. На Рональде был серый костюм «тройка», который уже запылился и покрылся белесыми нитями паутины. Однако он не особо обращал внимание на это. Он только злился оттого, что Дэвид до сих пор не объяснил суть дела, ради которого он с ним, Рональдом, познакомился накануне вечером и непонятно, зачем они притащились в глубокий лес к этим руинам.
         - Вы мне экскурсию решили устроить? Она надеюсь не платная? – вымолвил, наконец, он.
         - Ценю ваш юмор, любезный Рональд. – Дэвид повернулся и взглянул на своего спутника. – Вас что-то злит? Вы недовольны своим присутствием здесь, или моим?
         - Нашим.
         - Ну, будет вам. Вы еще будете благодарны мне за то, что я вытащил вас из ваших каменных джунглей, в которых вы день ото дня  прозябаете.
         - Это зависит от того, какое дело вас привело ко мне, – намекнул Рональд на то, что пауза между знакомством и сделкой затянулась.
         - Вы деловой человек, судя по всему, – улыбнулся Дэвид.
Они остановились. Путь преграждала большая груда обломков бывших некогда, скорее всего, участком стены и потолком, поскольку и то и другое прямо над грудой отсутствовало. Дэвид взобрался на обломки и, задрав голову,  взглянул на ясное полуденное небо.
         - Чудесный день, не так ли? – сказал он, щурясь от солнца.
         - Это зависит от того, что я уже сказал, - Рональд перестал скрывать раздражение.
         - Да расслабьтесь вы! – снова улыбнулся Дэвид, садясь на большой обломок, венчающий эту груду. – Простите, я предложил бы вам присесть, но боюсь, вы костюмчик испачкаете.
         Это было последней каплей. Рональд молча повернулся и побрел прочь.
         - Постойте! – Дэвид спрыгнул на пол. Несколько камней покатились с вершины вниз. – Ну постойте же! – он положил руку Рональду на плечо, не переставая при этом нагло улыбаться.
         Рональд в ответ только дернул плечом, стряхивая ладонь своего спутника и, ускорил шаг.
         Дэвид остановился и, дав ему сделать шесть шагов, произнес более низким и резким голосом, подхваченным стенами галереи полуразрушенного замка и превратившим его в зловещее эхо:
         - На данный момент, я самое близкое для вас существо во вселенной. Вам некуда идти. НИКТО ВАС НЕ ЖДЕТ.
         Рональд замер.
         - Что это значит? – тихо спросил он.
         - Это значит, что я кое-что о вас знаю. Наша встреча не случайна и я вам нужен не меньше, чем вы мне. – Дэвид подошел к собеседнику. -  Я ваш спаситель.
         - То есть вы знаете о моей проблеме?
         - Конечно не до мельчайших подробностей, но все же.
         - Откуда?! – Рональд повернулся к Дэвиду лицом. Тот стоял, скрестив руки на груди и пристально глядя на него. От этого человека с окрашенными в желтый цвет волосами, темно карими – почти черными глазами, орлиным носом и волевым подбородком, исходила такая сила, что Рональд чувствовал ее не просто кожей, но и всем своим существом. Только сейчас он понял, как боится этого, едва знакомого ему человека.
         - Род деятельности у меня такой – все знать. – Дэвид снова улыбнулся. Он определено был красавчиком, правда, впечатление несколько портили обнажающиеся во время улыбки крупные клыки, но женщины, вероятно, находили в этом свою прелесть. Поняв, что Дэвид нравится женщинам, Рональд дополнил свой страх еще и ненавистью к этому человеку.
         - Как вы думаете, любезный Рональд, зачем мы здесь? Вы ведь понимаете, что я не случайно выбрал это место для нашего разговора? Это место – символ. Мы видим полуразрушенный рыцарский замок глубоко в лесу и не удивляемся ему. Мы знаем – он всегда здесь был, но это не так. Много столетий назад его просто не существовало. Позже, кто-то его спланировал, затем его начали строить. Как часто мы задумываемся о тех людях, которые его воздвигли? Практически никогда. Иногда мы стараемся представить себе тех, кто здесь жил. Модулируем в своем воображении некоторые события, которые могли здесь происходить, но о созидателях замка – ни слова, ни мысли. А кто важней в истории? Еще Даниил Гранин говорил: – «Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны». Как тут не согласиться…
         - Я совершенно не понимаю, к чему вы клоните. Мы так и будем вокруг да около ходить?
         - Не любите долгих прелюдий? Но поймете ли вы меня правильно, если я, не приводя всех веских доводов, приступлю сразу к делу? Понимаете, Рональд, я должен быть уверен, что мы будем сотрудничать. Иначе я не могу открыть вам суть дела, которое привело меня к вам. А для уверенности, мне нужно подготовить вас морально. Убедить вас согласиться со мной.
         - Такое секретное дело? – усмехнулся Рональд.
         - Достаточно секретное. И не совсем законное. Понимаете?
         - Что-то мне уже не очень хочется слушать вас. Вы мне хотите предложить нарушить закон? Честно говоря, не представляю, чем можно убедить меня сделать это.
         - Я хочу предложить вам быть непросто человеком, живущим в определенную историческую эпоху, а человеком, принимающем участие в сотворении истории. Я предлагаю вам сделать что-то значительное. Вы самореализуетесь и преодолеете кризис, в котором сейчас пребываете, с честью и гордо подняв голову.
         - Сколько пафоса. – Покачал головой Рональд. – Впервые слышу, чтобы человек преодолевал кризис и самореализовывался через совершение преступления.
         - А кто говорит о преступлении? – развел руками Дэвид. – Я говорю о возможности изменить что-то в современном мироустройстве. И никакого пафоса. Больше пафоса в вашем поведении, любезный Рональд. Довольно вам  вести себя как рохля.
         - Не оскорбляйте меня.
         - Вы сами себя оскорбляете. Вы унижаете себя. Вы похожи на живой труп. И все из-за какой-то женщины. Не много ли чести ей и боли вам?
         Услышав эти слова, Рональд побагровел.
         - Это не ваше дело, - процедил он сквозь зубы и двинулся прочь.
         - А вы на земле проживете, как черви слепые живут, ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют…- громко произнес Дэвид вдогонку.
         Рональд не останавливался. Он вышел из территории замка через пролом в стене и двинулся в сторону находящегося в нескольких сотнях метров севернее, шоссе.
         - Ты сам прибежишь ко мне. – Пробормотал, ухмыляясь, смотрящий ему в след Дэвид.
 
ГЛАВА 1

27 апреля 2131 года. Земля. Калининград.
       Ловский сидел в кресле и безразличными глазами смотрел на темно-синюю обложку меню. Минуту назад он заглядывал в это меню, но ничего в нем не разобрал. Состояние души Рональда Ловского не позволяло ему разобрать даже буквы знакомой ему с детства кириллицы. Он решил дождаться того, с кем ему была назначена встреча, и уж он то выберет, что заказать к столу. Сновавшие по ресторану официантки бросали на него взгляды и, видя, что он до сих пор не определился с заказом, проходили мимо, хотя он занимал столик уже минут пятнадцать. Ловский боялся даже пошевелиться. Ему казалось, что любое лишнее движение может привести его к помешательству, которое окончится погромом в этом ресторане.
       Ловский осторожно поднял левую руку и взглянул на часы. Ганн был человек пунктуальный и если и позволял себе задержаться, то не более чем на пять минут. От назначенного времени прошло три. Еще две минуты и Рональд за себя не ручается. Он держался, благодаря теплившейся в душе надежде. Хотя разум говорил – все кончено, сердце еще сопротивлялось. Оно билось, не смотря ни на что, и заставляло его жить.
       Он медленно убрал руку, не сводя взгляд с синего прямоугольника меню, словно в нем была какая-то магическая сила, позволявшая ему держать себя в руках.
       - Простите, - послышался голос официантки, - Вы будете что-нибудь заказывать?
       - Дайте мне еще минуту, - не поднимая головы, ответил Ловский. Голоса его   практически небыло слышно. Он проговорил одними губами, но официантка его поняла и, кивнув, тактично удалилась.
       В ресторан вошел высокий, атлетически сложенный блондин. Рональд взглянул в его сторону и почувствовал учащенное сердцебиение. Это был частный детектив Олег Ганн, в котором Ловский видел последний источник надежды. Ганн улыбнулся и кивнул официанткам и бармену, посмотревшим в его сторону. Они тоже ответили ему улыбкой и кивком головы. Видимо Олег, постоянно назначал встречи своим клиентам в этом ресторане и все работники «Балтийской Афалины» были с ним знакомы. Ганн посмотрел на Ловского, и улыбка исчезла с его лица. Он вздохнул и не спеша  направился к ожидающему его клиенту.
       «Неужели все плохо?»- пронеслась в голове Рональда мысль, от которой он вздрогнул.
       - Здравствуйте, Рональд Генрихович. - Олег присел за столик, напротив своего клиента.
       - Здравствуй Олег, - кивнул Ловский, который был на половину старше двадцатишестилетнего Ганна и мог себе позволить обращаться к нему на ты. Он только и смог поздороваться. Дальше говорить Ловский не решался.
       -  Самое противное в моей работе, это приносить людям дурные вести. – Олег сочувствующе посмотрел на Ловского. Тот нервно потер подбородок дрожащей рукой.
       -   Значит это, правда?
       - К сожалению да. Правда. Ваша жена действительно состоит в интимной близости с субъектом, на которого вы нам указали. И боюсь, это не просто временное увлечение. У них все гораздо серьезней. Похоже, это любовь.
       В ответ на эти слова Ловский со всей силы ударил кулаком по столу и взглянул на Олега так, словно именно он был во всем виноват.
       -  Жестокий ты человек, Ганн, – обессилено произнес несчастный муж.
       -  Пожалуйста, возьмите себя в руки. Жестока истина, а я лишь ее вещаю. К тому же вы сами наняли меня вести это дело, и я просто обязан по нашему с вами контракту все это вам говорить. Если хотите, мы можем отложить этот разговор, но будет только хуже. Лучше уж сейчас набраться с силами и пережить эту драму, чем растягивать боль на неопределенное время.
       -  Какого черта…- Ловский безразлично уставился в окно.
       -  Простите? – Олег не понял его.
       -  Так… - Рональд Генрихович пожал плечами. – Кто он?
       - Некий Мейсон Крупп. Чиновник с планеты Атлантия. Находится на Земле в продолжительной служебной командировке. Кстати хочу предостеречь вас от опрометчивых и необдуманных поступков. Все дела, которыми занимается мое детективное агентство, согласно закона о частной детективной деятельности тщательно архивируются и копии сдаются в спецархив комитета госбезопасности России. А они, как вам, наверное, известно, курируют всю частную детективную деятельность в стране и оперируют министерством внутренних дел.
        - Ты что, думаешь, я кого-то собрался убивать? – Ловский  горько усмехнулся. – Разве что себя.
        - Послушайте, Рональд Генрихович, все еще может хорошо повернуться. В скором времени его командировка кончится и он улетит к себе на Атлантию. Тогда ваша жена забудет свое мимолетное увлечение и все будет…
        - Ты ведь только что сказал, что у них любовь, - пробормотал Ловский.
        - Кто знает грань между любовью и увлечением? Во всяком случае, еще не все потеряно. Я, конечно, не хочу напрасно вас обнадеживать, но ведь есть шанс…
        - Олег, ты женат? Или хотя бы девушка любимая у тебя есть? – Рональд пристально посмотрел на частного детектива.
        - У нас недавно закончился медовый месяц. А что?
        - Представь себе свою любимую жену. Она лежит на широкой кровати с белоснежными простынями. Ее волосы веером разбросаны на подушке. Она абсолютно нага. У нее широко раздвинуты ноги, а соски ее тверды как неспелая клубника. Для тебя ведь нет зрелища прекрасней во всей известной вселенной, правда? А теперь представь, что на ней лежит какой-то тяжело сопящий голый упырь, которого она обнимает, царапает ему ноготками спину и визжит от удовольствия, как свинья, а он своими ритмичными движениями доказывает себе, тебе, и всему миру, что она ш…
        - Прекратите сейчас же! – Перебил его Ганн. -  И возьмите себя в руки! – Олег нахмурился и недобро смотрел на своего клиента.
        - Разве может быть после этого что-то нормально? Разве можно это выкинуть из головы и забыть? – Ловский вдруг прослезился. – Я ведь боготворил ее. Называл ее голубушкой. Был ей всегда верен, – теперь Ловский плакал.
        Олег опустил голову. Настроение у него сильно испортилось. Ганну было мерзко не то оттого, что он машинально представил себе по просьбе Ловского, не то оттого, что взрослый мужчина сидит перед ним и демонстрирует свою истерику. Хотя Олег, задавая себе вопрос, не мог ответить, а как он бы повел себя на его месте?
        Ганн достал из левого нагрудного кармана своего синего пиджака карточку и протянул ее Ловскому.
        - Что это? – Ловский всхлипнул.
        - Визитная карточка человека, который вам поможет справиться с болью. Это моя добрая знакомая – Руслана Плутоновна Плутонова. Очень опытный и высококлассный психолог. Я настоятельно рекомендую вам позвонить ей сегодня же.
        Рональд Генрихович взял карточку и, глядя на нее, стал тереть ладонью лоб. Было видно, что он на время немного успокоился.
        - Спасибо. Пожалуй, я так и сделаю.
        - А вот отчеты о моей работе, - Олег протянул клиенту дюймовый диск для компютера. – Здесь все. В том числе отчет о трате выделенных вами средств и прайс-лист стоимости предоставленных услуг. Но я прошу вас воздержаться от изучения отчетов без сеансов у психолога. Не мучьте себя понапрасну. 
        - Хорошо Олег. Спасибо. – Ловский посмотрел в окно.
        - Вас подвезти?
        - Нет, спасибо. Я на таксилет пойду. Мы кстати тут столик занимали и так ничего не заказывали. – Рональд достал бумажник.
        - Ничего страшного. У меня договор с несколькими ресторанами города. В том числе и с этим. Для меня и  моих клиентов всегда есть столик.
        - Ясно, - Ловский задумчиво кивнул.
        - Вы в порядке?
        В ответ Ловский только усмехнулся.
        - М-да. Глупый вопрос. – Олег сконфуженно почесал затылок.
        - Да нет. Почему же. – Рональд пожал плечами – Я в норме. Справлюсь.
        На этот счет Ганн испытывал сильные сомнения, но решил промолчать. В конце концов, в мире не было такой боли, которую не мог бы стерпеть человек. Как говорил Фридрих Ницше и любил повторять один старый знакомый Олега: «Что не убивает меня, то делает меня сильнее». Оставалось надеяться, что и этот несчастный в своем горе только приобретет полезный опыт, закалится и станет сильнее. Но убедить в этом Ловского не представлялось возможным. По крайней мере, сейчас.
        - Я, пожалуй, пойду. – Рональд Генрихович поднялся с кресла. – Что-то голова у меня болит. Поеду домой. Посплю. Спасибо за все, Олег.
        Что-то в тоне Ловского было не так, и Олег это почувствовал. Но не придал этому особого значения. Ведь Ловский терял любимую женщину, и странности в его поведении можно было объяснить сильнейшей депрессией.
        - Как вам будет угодно, - Олег слегка улыбнулся и попытался состроить гримасу полного понимания, хотя и был еще зол на своего клиента за несдержанность и истеричность, - Может все-таки подвезти? Я на машине.
        - Нет, что вы, спасибо, - Ловский тоже был «сама любезность», но чувствовалось, что он хочет поскорее избавиться от частного детектива, - На таксилете быстрее будет. Все-таки по воздуху лететь.
        - Ну, как вам будет угодно, - повторил Олег, вставая и мысленно радуясь такому повороту событий. Подвозить на самом деле не хотелось.
        - Всего доброго. – Рональд пожал Олегу руку.
        - Не забудьте про психолога. Это будет сейчас кстати.
        - Конечно. Благодарю. – Ловский двинулся к выходу. Ганн не спеша побрел следом.
        Когда он вышел на улицу, его клиент уже садился в обтекаемых форм желтый таксилет, стоявший на специально предназначенной для этих машин стоянке, возле ресторана. Бросив на вышедшего из ресторана Олега мимолетный взгляд, Ловский поспешно опустил дверь пассажирского салона и таксилет тут же  взмыл вверх. Провожая его взглядом, Олег поднял голову. Летающему такси понадобилось около десяти секунд, чтобы затеряться на высоте птичьего полета среди десятков других таксилетов и легковых аэромобилей, гудящих в Калининградском небе гравитационными двигателями. Какое-то смутное чувство тревоги не отпускало частного детектива, но он не мог понять, что в поведении Ловского его так настораживает. Ведь Ловский не первый обманутый муж, с которым Ганну приходилось иметь дело по своей профессиональной деятельности.

*     *     *
         Если «Балтийская Афалина» представляла собой тихий и уютный семейный ресторан, то клуб «С-13» был заведением более специфическим. Сам клуб находился под землей и внутри царил полумрак. Весь интерьер заведения  от осветительных приборов до мебели и отделки помещения был стилизован под внутреннее убранство подводной лодки времен второй мировой войны. В зале, где стояли столики для посетителей, был слышен звук переговорных радиоустройств, из которых постоянно доносилась речь вахтенных разных отсеков субмарины. Иногда эти звуки прерывались ритмичной психоделической музыкой подаваемой облаченным в повседневный мундир мичмана Советского флота ди-джеем, работающим за музыкальным пультом в виде полуразобранной торпеды, стоявшим на фоне висящего на стене большого Советского военно-морского флага,  который при помощи специальных приспособлений колыхался так, словно развивался на ветру.
         Атмосфера в клубе «С-13» была даже чем-то романтическая, но романтизм этот был мрачноватый. На стенах висели картины изображающие знаменитые морские сражения. Разрывы артиллерийских погребов, разносящие в клочья могучие крейсеры. Торпедные атаки. Залпы главных калибров. И всюду гибель кораблей и их экипажей.
         Ловский ухмыльнулся, глядя на эти картины, и взяв у бармена бокал с крепким вином, двинулся к свободному столику, стоящему подальше от входа и диджейского пульта.
         Он уселся за круглым столиком и стал дальше разглядывать оригинальное оформление бара, в котором был в первый раз. На противоположной от ди-джея стене находился большой монитор. Однако он не демонстрировал клипов. Вид на мониторе был подобен виду открывающемуся капитану подводной лодки, глядящему в перископ. То и дело мимо проплывали вражеские линкоры и эсминцы и в этот момент «С-13» начинал свою торпедную атаку, сопровождаемую характерными звуками.
         В клубе появился новый посетитель. Войдя в зал, он постоял у входа и окинул помещение взглядом. Кому-то махнул рукой и улыбнулся. Затем двинулся к центральному столику, поскольку он теперь единственный пустовал.
         Ловский обратил на него внимание потому, что даже в полумраке клуба он заметил, что где-то его уже видел. Увидев посетителя, ди-джей объявил в свой микрофон:
         - Уважаемые друзья! Прошу приветствовать! Наш человек в Голливуде!
         Новый посетитель поприветствовал ди-джея поднятой рукой и сел за столик.
         - Как дела в Голливуде? – продолжал ди-джей, обращаясь к посетителю.
         - Как в Голливуде! – развел он в ответ руками. Ему пришлось кричать, так как в зале было довольно шумно.
         Ди-джей включил более спокойную музыку и, направившись к гостю сел за его столик.
         Рональд равнодушно отвернулся и снова стал разглядывать интерьер.
         В зал вошел еще один посетитель. Его то Ловский и ждал. На сей раз, он был одет не на военный манер. На Дэвиде был черный костюм с кожаным пиджаком. Вместо рубашки под пиджаком белая футболка. Его самоуверенная улыбка не сползала с лица, казалось, никогда. Он снова улыбался, что выводило Рональда из себя. Так и хотелось двинуть этому блондинчику кулаком по зубам, чтобы сменил физиономию с ехидной на обиженную, для разнообразия.  Но блондин продолжал демонстрировать улыбку, словно надсмехаясь над Ловским, со всеми его проблемами.
         - Рад вас видеть, любезный Рональд. – произнес Дэвид, садясь за столик, прямо напротив своего собеседника. – Разлука оказалась недолгой. Верно?
         - Ну, - кивнул Ловский.
         Странное дело. Когда Дэвид со своей какой-то фирменной интонацией произносил слово «любезный», его неприятие этим блондином тут же на время растворялось. Причем Дэвид словно чувствовал, когда подходит пик агрессивности собеседника и, за доли секунды до этого пика, умело вставлял данное вежливое слово и срывал у Ловского возможный выброс энергии, от чего Рональд начинал чувствовать слабость и покорность.
         - Я с нетерпением ждал вашего звонка. Вы все-таки решили поговорить со мной? – тон Дэвида стал вдруг дружелюбным и располагающим к откровенному разговору.
         У Рональда ком к горлу подступил, так хотелось выговориться и ощутить понимание.
         - Вы женаты, любезный Дэвид? - Пробормотал Ловский, машинально повторив фирменное словцо блондина и глядя мимо своего собеседника.
         Дэвид придвинулся ближе и заговорщицким тоном произнес:
         - Скажите Рональд, если бы я был женат, то разве выглядел бы я настолько безмятежно счастливым?
         Услышав это, Ловский вдруг расхохотался. А Дэвид тем временем добавил:
         - Еще Генри Льюис Менкен говорил: - «Холостяки знают женщин лучше, чем женатые; в противном случае они бы тоже женились». Или:- «Наихудшее в браке то, что он позволяет женщине поверить, будто всех мужчин так же легко одурачить».
         - Мне нравится ваше чувство юмора, - покачал головой ухмыляющийся Рональд. – Чем они вам так досадили, что столько нелестных эпитетов в их адрес?
         - Да ничем, – он пожал плечами, - Они такие, какие они есть. И жить с ними невозможно, и пристрелить нельзя. Вы, похоже, типичный пример данной аксиомы.
         Услышав слово «пристрелить», Ловский вдруг пристально взглянул на блондина горящими нездоровым блеском глазами.
         Дэвид уловил этот взгляд, но не подал вида. Еще он прочитал по мимике Ловского, что тот стал более дружелюбным по отношению к нему. Все это очевидно как раз ему и нужно было. 
         - Вы получите за вашу услугу восемьсот пятьдесят  тысяч галаксов. Это почти пятьсот тысяч рублей. На эти деньги можно купить трансистемный бизнесшатл. Перед вами откроется бескрайний космос. Вы вот работаете в высшем аэрокосмическом училище, которое каждый год, не без вашей помощи выпускает все новые и новые молодые кадры для звездного флота Земли. Через два месяца очередной выпуск и уже осенью ваши ребята будут бороздить вселенную, насыщаясь ярчайшими впечатлениями. А вы когда-нибудь Землю покидали?
         - Был пару раз на Луне, в командировке. Один раз на Марсе. Облетал Сатурн разок. Дважды сопровождал экзаменуемых при сдаче летной навигации. – Ловский пожал плечами.
         - И все? – Дэвид изобразил разочарование. – Я моложе вас, но за свою жизнь побывал на двадцати четырех планетах. И на многих из них не по одному разу. Поверьте, любезный Рональд, это далеко не предел.
         - Разве это самое главное в жизни?
         - А что на ваш взгляд самое главное? – Дэвид вопросительно уставился на собеседника.
         - Я даже не знаю, - обессилено пожал плечами Рональд. – У моей жены есть любовник, - добавил вдруг он.
         - Понятно, - покачал головой Дэвид, - ну так сделайте что-нибудь значительное.
         Ловский окинул зал мрачным взглядом и, сделав глоток из своего бокала, произнес:
         -  У меня есть еще одно условие. Это помимо тех денег, о которых вы говорите.
         - Но любезный Рональд, я даже не сказал еще, что от вас требуется. – Развел руками блондин. 
         - Я согласен на все. Мне терять уже нечего. – Ловский сжал кулаки.
         - Зато есть что приобрести. – Подмигнул ему Дэвид. – Что вы хотите к указанной мною сумме?
         - Убейте любовника моей жены. Выпотрошите этого ублюдка! Я хочу, чтобы на моем рабочем столе стоял подсвечник, сделанный  из его черепа! Я хочу, чтобы вы скормили его гениталии свиньям!!! Я хочу полить свою родную планету, кровью этого упыря, прилетевшего с Атлантии!!!
         - Тихо, тихо! – блондин предупредительно поднял руки. - Вас могут услышать.
         - Вы понимаете меня? – продолжал Ловский.
         - Честно говоря, я в некоторой растерянности. – Дэвид откинулся на спинку кресла. – Я предполагал, что вы попросите нечто подобное, но думал, что это будет касаемо вашей жены…
         - Ни в коем случае!!! Не смейте даже думать об этом!!! Она неприкасаема!!!
         - Успокойтесь,- блондин снова поднял ладони. – Я вас понял.
         - По крайней мере, пока… Она должна стать свидетелем моего триумфа. Я хочу добиться многого, не считаясь ни с чем… - у Ловского от возбуждения затряслись руки, - А потом я уже сам решу, что с ней сделать.
         Дэвид задумчиво глядел на своего собеседника и, казалось, жалел о том, что связался с ним.
         - Скажите Рональд, с чего вы взяли, что я отношусь к числу людей, способных на убийство?
         - Все живое способно на убийство…
         - Только без философии. Я конкретный вопрос задал. – Блондин стал говорить резко.
         - Вы мне предлагаете колоссальную сумму. Это значит, что вы затеяли нечто такое, что по серьезности своей мало отличается от такого тяжкого преступления. Или другое. Названный вами гонорар – просто блеф и вы меня убьете, после того как я выполню свою часть нашей сделки, ЛЮБЕЗНЫЙ ДЭВИД. -  Последние два слова он произнес так, словно говорил блондину: - «я раскусил тебя!».
         Дэвид тихо засмеялся. В этот момент к ним подошел официант.
         - Здравствуйте друзья. Чего изволите? – поинтересовался он, держа наготове электронный блокнот.
         Блондин взял со стола меню, и раскрыв его вопросительно уставился на Ловского.
         - Как себе, - ответил он, поняв этот взгляд, - и крепкого чего-нибудь. У меня бокал уже пустой.
         Дэвид кивнул и сказал официанту:
         - Из блюд, две «полундры». Коктейль «аврал», тройной, моему другу и  минералку мне.
         - Сию минуту, - улыбнулся официант, нажимая кнопки на блокноте и, двинулся к барной стойке.
         - Так что? Я не прав? – вернулся Ловский к прерванному разговору.
         - Ну, логика конечно в этом есть, - усмехнулся блондин, - но, по сути, это полный бред.
         - Почему?
         - Потому что я знаю, что это бред. А вам кажется обратное.
         - Ну докажите, что я не прав. Дэвид.
         - Ничего и никому я доказывать не собираюсь. Похоже, я только время с вами теряю.
         - Ладно. Давайте перейдем прямо к делу.
         - Так то лучше, - усмехнулся Дэвид.
         К ним подкатил приземистый робот-официант с подносом, на котором были заказанные блюда.
         - Спасибо, - произнес Дэвид, снимая с подноса посуду с блюдами.
         - На здоровье, - протарахтел робот «ржавым баритоном» и укатил прочь.
         - Эти деньги реальные. И вам придется поверить мне на слово. А что касается того субъекта, который вам, извините, рога наставил, то у меня встречное предложение.
         - Лучше бы  я просто макароны по флотски заказал, - пробормотал Ловский, глядя на блюдо под названием «полундра», которое своим вызывающе ярким видом напоминало последствия взрыва на складе лакокрасочных изделий.
         - Вы слышите меня, любезный?! – блондин повысил голос.
         - Конечно, конечно, - Рональд попробовал на вкус и удовлетворенно кивнул. Оказалось вкусно.
         - Я вам с этим делом помогу, конечно, из мужской солидарности, но лишать его жизни будете вы. По-моему в этом достаточно логики и это весьма символично. Вы почувствуете от этого хороший эмоциональный заряд, ведь вы воплотите в вашем деянии месть. Вы не получите такого удовлетворения, если его убьет кто-то другой. В этом суть биологической природы самца, защищающего свою территорию.
         - Я что, животное, по-вашему? -  Ловский  уставился на собеседника. – Не боитесь, что я обижусь?
         - Ни сколько. Я ведь вам нужен. – Дэвид улыбнулся. – Вы разве не хотите собственноручно прикончить того мерзавца?
         - Очень хочу. Но это чистое безумие здесь. Мы ведь в России. Меня схватят раньше, чем остынет его труп.
         - Ну, я же сказал, что помогу вам. Вы, кажется, упомянули, что он с Атлантии, верно?
         - Верно, - Ловский кивнул.
         - Вот там его и достанем. Криминогенная обстановка на этой планете, просто мрак. Так что, сами понимаете.
         - Ну а в чем суть нашей сделки? Что от меня требуется?
         - Насколько я знаю, в вашей академии начинается пора выпускных экзаменов. Так? – Блондин съел кусок своего блюда и запил минеральной водой.
         - Да. После майских праздников.
         - И если я не ошибаюсь, через месяц практическая сдача летной навигации. Верно?
         - Ну, почти. Двадцать пятого мая.
         - А в чем суть этого экзамена? Поясните, пожалуйста.
         - Шесть курсантов выпускников сдают практический летный экзамен на нашем учебно-тренировочном звездолете. С ними летят старший техник инструктор – это, как правило, я, и старший консультант экзаменатор. Еще пара вспомогательных роботов. Старт с космодрома на мысе Таран. Выход на нижнюю орбиту, затем переход на среднюю и дальнюю. Делаем восьмерку вокруг Земли и Луны и на субсветовой тяге летим к Сатурну. Там, молодой экипаж производит калькуляцию маршрута в заданную точку Контактики и осуществляется переход в режим гиперпространственного скачка. Выходим из гиперпространства в промежуточной точке. Отрабатываем прием груза в космосе и стыковку с космической станцией или кораблем. Дальше снова калькуляция и снова гиперскачек в конечную точку маршрута. Там отработка действий при возникновении внештатной ситуации и возвращение на Землю.
         - А в этот раз вы летите?
         - Последние два раза летал я. В этот раз возможно тоже я. Если надо, это не сложно устроить.
         - Очень надо, Рональд. Скажите, а какова конечная цель? И что за промежуточная точка?
         - Честно говоря, не знаю. Каждый год они меняются, что бы выпускники прошлых лет не могли передать новым экзаменуемым, например диск с готовыми вычислениями маршрута. Очередной маршрут определяется на преподавательском совете за неделю до полета и держится в тайне. Курсанты узнают о нем только на орбите Сатурна. В основном это планеты в тех секторах, где нет риска, встретиться с пиратами.
         - Замечательно, - Дэвид покачал головой. – Все очень замечательно. И запомните, Рональд, вы непременно должны лететь.