Свадебное путешествие

Татьяна Лаврова -Волгоград
         Пароходы… Пароходы…
         Ах, как любила Наташка прибегать на берег Волги и смотреть на плывущие мимо катера и баржи, маленькие буксиры и огромные красавцы-пароходы. Вместе с двоюродной сестрой Тамарой они могли часами наблюдать за этим великолепием.
         Баржи, груженные песком, щебнем, какими-то мешками, вызывали уважение. А матросы, лазающие вверх и вниз по канатам, вызывали зависть и желание непременно оказаться на их месте.
Мимо маленького городка, в котором жили сёстры,  каждый день шли суда, работа не прекращалась ни днём, ни ночью. И девчонки в летние каникулы пропадали на берегу Волги с утра до вечера.
         Особый восторг вызывали пассажирские пароходы. Днём по палубам прогуливались нарядные дамы в соломенных шляпках под руку с кавалерами. Многие отдыхали в шезлонгах, лежали на лежаках, загорая. Суда проходили совсем близко от обрывистого берега, на краю которого любили сидеть сёстры. Видно было, как в каютах переодевались, или целовались праздные пассажиры.
         А ночью пароходы сверкали, как новогодние ёлки, переливаясь разноцветными огнями. Оторвать взгляд от такого зрелища было просто невозможно!
Девчонки мечтали, что вырастут и обязательно прокатятся на таком пароходе, пройдутся в красивых платьях по палубе, будут отдыхать в салоне под звуки рояля и танцевать, танцевать, танцевать…
         Шли годы, сёстры окончили школу. Тамара поступила в сельскохозяйственный институт, а Наташа – в педагогический. На последнем курсе института Наташа вышла замуж за своего однокурсника. Серёжины родители жили в другом городке, но тоже на Волге, вверх по течению.
         Свадьбу сыграли зимой в студенческом общежитии. А летом, сдав сессию, молодые решили осуществить детскую Наташкину мечту – поплавать на пароходе. Было решено, что в гости к родителям Сергея молодые отправятся по Волге на пассажирском пароходе. Это будет их свадебное путешествие. Оно должно быть красивым и очень романтичным.
         Скопив немного денег и добавив стипендии, решили плыть вторым классом. Каюта маленькая, но двухместная и находится на второй палубе. Красота!
Но билетов во второй класс не оказалось. Денег было слишком мало, и молодожёнам пришлось приобрести один билет в одноместную каюту первого класса и один билет входной. Такой билет давал возможность пройти на пароход и занять сидячее место на нижней палубе. Днём можно было гулять, где хочешь, а вот спать, нужно было отправляться на нижнюю палубу на сидячее место. Это если повезёт. Ну, а если не повезёт, ночевать можно будет, сидя на палубе около машинного отделения.
         Ах, что это была за поездка!
         Одному принадлежала каюта, а другому - местечко на палубе. Жить в каюте вдвоём строго воспрещалось. И началось...
         Тайные свидания по ночам  придавали поездке романтичность. Пока не видит строгое око дежурного по этажу, Серёжка вечером пролезал в каюту через окно. Ведь гостей, как и повсюду, выдворяли из кают ровно в 11 ночи. Молодые разговаривали шёпотом, чтобы никто их не услышал, смеялись, зажав рот ладонью. От такой ситуации смеяться хотелось громче, и, в конце концов, парочка была поймана.
         Округлая тётя солидных размеров поймала именно Наташку, когда она возжелала самолично пролезть в окно каюты с палубы.
         Схватив «воришку» за юбку, тётка заорала так, что у будущего педагога Натальи Ивановны сердце ушло в пятки, как на ответственном экзамене.
         - Тётенька, миленькая, простите меня, заверещала Наташа, придя в себя через минуту. – Не губите! Я не вор, я к мужу лезу.
         - К какому ещё мужу? - ещё больше рассердилась дежурная. – Точно к любовнику. Ишь, чего удумала. Ну и девки пошли! Ни стыда, ни совести.
На шум начали собираться пассажиры. Растерянный Сергей не знал что делать.
         - Пройдите в каюту, пожалуйста! Пройдите, - повторял он как попугай. – Давайте здесь разберёмся.
         Дежурная, держа Наташку за воротник блузки, потащила её в каюту. За ними потянулась толпа любопытных.
         Пропустив жену и дежурную в каюту, Серёжка захлопнул дверь, показал паспорта, свидетельство о заключении брака.
         Долго молодожёны рассказывали историю своего свадебного путешествия, начиная с детской Наташкиной мечты. Женщина оказалась доброй. У самой четверо детишек было.  Поверила, простила, не стала поднимать шум.
         Да к тому же всю дальнейшую дорогу подкармливала незадачливых туристов. Денег-то у молодой четы не было совсем, а голод, как известно, не тётка.
Наташа и Сергей были ей очень благодарны, ну а свадебное путешествие своё запомнили на всю жизнь.