Глава 13. Осколки прошлого

Паразитка
Глава 13.

 - Гатуры! Гатуры!! – раздавались испуганные голоса со всех концов лагеря.
Лишь рыцари – менитрины молча смотрели, как черный поток гатурской армии захлестывал еще совсем недавно такую пустую и светлую долину. Даже в глазах их слуг не было страха, а лишь принятие неизбежного.
Штандарты с изломанной стрелой на черном поле невозмутимо играли на ветру. Ведь ветру по сути все равно с кем играть. Никого не смущаясь он доносил, до обостренного ожиданием слуха, бой боевых барабанов с того конца будущего побоища.

***

Нарел покинул свою палатку.
Все мерлоки и союзники видели каким безмятежным было его лицо, но лишь боги знали, каких трудов это ему стоило. Главноеомандующему хотелось кричать, спрятаться в палатку, но только не видеть разворачивающегося войска гатурской армии. Признаваясь себе в страхе, он просто не имел права признаться в этом своему народу, который так на него рассчитывал. Нарел видел с какой надеждой смотрели на него мерлоки.
 - Алар, - позвал он командующего «Боевыми котами».
Не прошло и мгновения, как всадник оказался рядом. Верный помощник помог забраться на спину своей Катари и Нарел начал говорить:
 - Мерлоки и наши союзники, вы видите нашего врага?!
По рядам войска прокатился дружный гул подтверждения.
 - В ваших глазах страх?! Я понимаю вас. Но послушайте меня!! Сколько времени мы были вынуждены скитаться? Сколько времени мы грезили о свободе, надеясь на подарок судьбы или Богов?! И сколько бы времени продолжали жить в страхе за наших детей и близких?! Пора перестать бояться и грезить! Пора действовать! С Тьмой нельзя договориться, Её не нужны братья и друзья, Ей нужны рабы. Но мы СВОБОДНЫЕ! И мы докажем это любому, кто осмелиться посягать на нашу жизнь и на жизнь наших детей! За свободу!!!
Из тысяч глоток мерлоков вырвалось дружное:
 - За свободу!!!
А Нарел, незаметно смахнув пот с лица, ловко спрыгнул с Катари.

***

 - Пресвятая Элемирель, - тихо проговорил Варенис, глядя, как гатуры выстраивались в ровные ряды. Они не торопились нападать. Они нарочито медлили, стараясь подавить даже сами мысли к сопротивлению, задавить чувством страха. И их старания не проходили даром.
 - Тае Варенис, - отвлек Флауэль своего командира от невеселых мыслей, - «поющие» выстроены в один ряд, как Вы и приказали. Таиса (Таиса – вежливое обращение к лицам женского пола (эльф.)) Рати выделила несколько сотен мерлоков для подноса стрел, а тае Фар расставил своих воинов.
Варенис кивнул и оглядел своих соплеменников. Невозмутимые лица и устремленные вперед взгляды. Густые волосы забраны в хвост, чтобы те, повинуясь проказам ветра, не лезли в глаза. Легкие кольчуги, не стесняющие движения, и шлемы, наполированные до зеркального блеска.
 - Чтоб вы ослепли, - мстительно подумал Варенис, адресуя свое проклятье гатурам.
Вот только враги, вопреки проклятью не слепли.
Черная волна дрогнула и покатилась вперед. Гатуры начали свое наступление.
 - Пусть ветер поет Вам! – крикнул церемониальную фразу Варенис и продолжил, - лучники, по моей команде по гатурам… хис (Каждый эльф, обучаясь стрельбе, заучивает три основные команды. В течение первых двух «кор» и «га» (в переводе с эльфийского «один» и «два»), как правило они произносятся про себя каждым стрелком, эльф должен взять стрелу и прицелиться, а услышав третью – «хис» («три» – эльф.) – выстрелить.) !
Туча стрел с шипением взвилось в небо и, жалящими осами, врезалась в гатурские полчища.
Отец был слишком уверен в своем сыне, думая, что Варенис сможет все рассчитать, как надо. Но молодой эльф привык подчиняться, а не руководить. Для него это было большим испытанием. Если бы не горячность Варенис бы не позволил себе забыть, что стрела на излете не так убийственна, как на прямой дистанции. Слишком рано подал команду и много стрел пропали зря, ломаясь о доспехи или просто отскакивая от них. Эльфы были непревзойденные стрелки, но даже для них расстояние в двести шагов было трудной задачей. Сын командующего привык подчиняться точным и понятным командам своих руководителей, особо не задумываясь. Он знал, как нужно было стрелять, как целиться, но командовать и выполнять команды, это две совершенно разные вещи.
Выбор цели, вдох, прицеливание, задержка дыхания, спуск. Хлесткий удар тетивы о перчатку и вот уже вторая сестрица проситься в полет. Выбор цели… Двести гигантских луков раз за разом посылали утяжеленные древки стрел. Они вязли в щитах, отскакивали от доспехов, но все же пробивались сквозь броню, собирая кровавую жатву. Упавших противников затаптывали катившийся вал гатурской тяжелой пехоты, оставляя на земле немногочисленные трупы. Но гатуров было слишком много. И будь в армии не две сотни эльфиских стрелков, а хотя бы тысяча, гатурам дорогой ценой встали бы эти шаги. Но даже две сотни собирали кровавую жатву.
Мальчишки мерлоки выбивались из сил, поднося стрелы.

***

Тамм с ужасом смотрел на, катящийся стеной, вал гатурской пехоты. Именно черный вал, потому что других слов он просто не находил. Это ощущение было сродни тому, какое испытывал Тамм, наблюдая за ледоходом. Отец специально взял сыновей, чтобы те оценили всю силу природы. И когда Тамм увидел, с какой легкостью лед сносил вековые деревья, ломая те, будто хрупкие сухие ветки, как, не задерживаясь ни на секунду, пронесся мимо, оглушая страшным треском и гулом, тогда Тамм почувствовал всю силу стихии. Он не смог сдержать эмоций от восхищения. А  сейчас ему хотелось реветь от ужаса. Потому что тогда он находился далеко от ледяного потока, а теперь стоял непосредственно перед ним.
Впереди напряженно сопели, распространяя тошнотворный запах пота, лука и каких-то горьких приправ, бледные людские копейщики. В голову так не кстати пришел последний диалог с его «командующим».

 - Слушай, что я тебе говорю, и возможно тогда ты останешься жив, - вспылил Резвый, когда Тамм в очередной раз его перебил. Человек отличался недюжинным спокойствием, но даже он не выдерживал, встретившись с упёртостью этого мерлока. Да, горячность, да, кровь играет, но пора взрослеть. Игры кончились.
 - Раз я обычный воин, - зло прошипел Тамм, - то с ними я и буду стоять.

И что? Теперь он стоит рядом с обычными воинами. Он – Командующий «Левой Руки» Мерлокской освободительной армии, как сам для себя назвал их отряд мерлок, стоит и напряженно вглядывается вперед, сжимая в руках холодную эфес сабли. Уже начиная различать детали войска и чувствуя каждой клеткой своего тела приближение смерти.
Тамм видел, как косили гатурские ряды стрелы эльфов. Но за тяжелой пехотой, прикрытой сверху щитами скорым маршем надвигалась основная. Мерлок благодарил богов за то, что гатуры не имели лучников. Но он не учел, что у противника были арбалетчики.
Тамм вздрогнул, когда один, а потом сотни арбалетных болтов вонзились в деревянные щиты. Стрелки, рассредоточенные средь пехоты, тоже решили отхватить кусок кровавого пирога с этого пиршества. Нет-нет, да находили лазейку убийственные жала болтов, унося на тот свет очередною жизнь.
 - Что он медлит? – раздраженно думал Тамм. И будто, отвечая его мыслям, прозвучала зычная команда командующего:
 - Пелветы, товсь!!
Мерлоки – пелветы подняли наизготовку древки дротиков.
 - Пли!!

***

Пятиконечная звезда. Старый, как сам мир, символ. Пять лучей, на концах которых – напряженные фигуры мерлоков-шаманов. Пять лучей для концентрации энергии в центре? – Да. Но… Всегда есть это «многострадальное» но! Эта энергия, которая по теории должна быть использована, на практике никуда не уйдет. Она будет замкнута во внутреннем круге, там, где, истекая кровью, лежит тело эльфа.
Кенарис уже давно бы покинул сей суетный мир, если бы не совместные усилия пяти мерлоков, который не давали сорваться душе в последний полет или… провалиться в забвение? Это уже неважно. Лишь бы подальше от этих мучений, раздирающих саму сущность.
Эльф застонал от нестерпимой боли, выгибаясь дугой. Но ни руки, ни ноги, ни голова так и не оторвались от земли. Из перерезанных вен текла кровь, которая просачиваясь сквозь землю, все сильнее «привязывала» эльфа. Открытые, будто омертвевшие глаза были устремлены в небо. Мысли путались, как облака, то накатывая друг на друга, то разбегаясь. И не за что было зацепиться в таком бескрайнем небе. Как жаль, что нельзя было зацепиться за мягкую вату облаков, чтобы слиться с ним навечно и улететь.
Боль становилась привычной и уже какой-то родной. Именно она напоминала разуму, что он не может уйти, пока. Осталось совсем немного и все…
 - Потерпи, – говорила она, - и я оставлю тебя.
 - Сколько?!
 - Еще совсем немного... – шептал ветер.
И он терпел. Но ничего не менялось. Даже облака все так же куда-то спешили, подгоняемые их вечным «погонщиком».

***

Небо медленно темнело, будто какой-то неосторожный художник небрежно разливал краску и она черной кляксой растекалась по небесному покрывалу. Это не было похоже на наступление ночи. Ночь не врывается непрошеным гостем, нет. Она деликатно стучится в дверь, спрашивая разрешения войти. Почему? Так уж завидено. Разве Вы можете ворваться в чужие владения без спросу? Почему чужие? Ну, а как иначе? До той поры, пока не раздался тихий и настойчивый стук в Дверь Времени, именно Вечер их полный и безоговорочный правитель.
Небо темнело вопреки заведенному порядку. Мало кто понимал что происходит, быть может, несколько мерлоков и полумертвый эльф и, возможно, Нарел.
Командующий мерлоками безразлично наблюдал за тем, как «черный паук» темной шаманской магии захватывал пядь за пядью. На небе разразилась настоящая бойня за пространство.
Битва на земле продолжалась, несмотря на творившуюся волшбу. Гномы, под градом арбалетных болтов и настойчивыми ударами мечей, держали строй, ни на шаг не сдавая позиций. Хуже всего приходилось Резвому и Тамму, ведь за ними не стояли меткие эльфийские лучники. Люди и мерлоки вынужденные отступать, оставляли на поле не только мертвые тела врагов, но и своих боевых товарищей. Слишком редко стояли копейщики. Атака захлебнулась бы, будь их не по тысячи воинов, а больше. Но где их возьмешь-то? Хорошо, что Ратимир пришел.
 - Nava Нарел, не пора ли нам выступить? – хмуро глядя на разразившуюся бойню, спросил Алар.
 - Рано, еще слишком рано, - качая головой, будто сам себе ответил мерлок.
 - Nava? – не отставал командующий Боевыми котами.
 - Рано!
 - Но… мы могли бы ударить в центр! – настойчиво требовал Алар.
 - Никаких «но»! Это приказ!
 - Там наши гибнут, - еле слышно проговорил он.
 - Я не слепой!!
Мерлок ссутулился под тяжелым взглядом своего командующего.
 - Разрешите идти?
 - Иди.
Нарел смотрел в спину уходящему и думал, что как же трудно принимать решение, от которого зависят жизни тысяч доверившихся тебе мерлоков и союзников. Он понимал реакцию Алара, но все равно было больно видеть в его глазах осуждение. Как он может не понимать, что командующий не может жертвовать лучшими бойцами? Он просто не имеет права бросить последнюю надежду на спасения в заведомо убийственную атаку. Конечно же все: и люди, и мерлоки, и гномы, все они лучшее, но… Еще слишком рано. Быть может через мгновение на поле из живых вообще никого не останется. Почему такой вывод? Потому что небо наконец-то заволокло черным покрывалом.
 - Вот и все, - сказал Нарел и закрыл глаза.
 - Что это? – в голосе какого-то мерлока скользнули нотки страха.
Нарел ждал грохота, треска, криков умирающих, чего угодно, но только не звенящей тишины. Ведь тишина приносит страхи. Она наступает на мягких лапках, неся в своих острых зубках дырявый мешочек, из которого крупинками с тихим звоном падают страхи. И те, подхваченные легким порывом ветра Сомнений, тяжелым грузом оседают на сердце.
Тишину разорвал недоуменный вопрос Алара:
 - Что это было?
Надо же, вернулся. Зачем? Нарел открыл глаза. Ничего не изменилось. Почти… В том смысле, что бой продолжался, но… небо. Оно стало прозрачно-голубым, даже облаков не осталось. Исчезла та гнетущая чернота, что гнилостной язвой расползлась по небесному простору.
 - Дгар (Дгар – гонец (мерлокский)) ! Фара ко мне! – крикнул Нарел.
И мерлок-посыльный кинулся исполнять приказ.

***

Все защитники заметили внезапное наступление ночи и почувствовали, как усилился натиск, вдохновленных тьмой, гатуров. Они рвались в атаку, как бешенные псы, не замечая ранений.
- Что же такое твориться?! – натужно крикнул Вел.
Но ответы, как и прежде не торопились появляться на свет. Они тоже боялись наступления всеохватывающей тьмы, которая словно черный плащ нависала над войсками.
- Они точно бешенные!! – натужно проговорил человек, отбиваясь от особенно ретивого гатура.
- И-ех! – крякнул мерлок по правую руку от Вела, отрубив мерзкую голову врага.
Вел взглядом проследил ее полет. Трудно было побороть страх, глядя на этих созданий. Не смотря на свой высокий рост, они были настолько сгорбленными, что казались не выше гномов. Грязно-серый цвет кожи, черные волосы, сплетенные в одну длинную косу, но больше всего пугали глаза, они не выражали никаких эмоций. Не было ни ненависти, ни ярости, ни злости, ни, тем более, страха. Абсолютно бесстрастные лица. Вел не мог поверить, что когда-то его родители служили этим прихвостням тьмы.
От мыслей Вела отвлек молниеносный выпад гатура. И если бы не подставленные щит тысячника, мерлоку пришлось бы перешагнуть Последний предел.
- Не зевай! – крикнул довольный Пушинка и рубанул ближайшего от себя противника.
- Тараканы… - бормотал что-то невразумительное копейщик, - они как тараканы. Такие же мерзкие и при свете дня бояться высовываться из своих нор.
Вел слышал бормотание копейщика и не мог не согласиться. Ему было противно даже убивать. От их умирающих тел исходило жуткое зловоние, которое растекалось по полю, настойчиво забиваясь в нос и даже в глаза, в уши. Казалось, не было спасения от него. Было трудно дышать. А когда черное пятно окончательно заволокло небо, Вел едва мог вздохнуть. Чистый воздух не находил лазейки в легкие через этот смрад. И звенящая тишина повисла над полем, когда небо было полностью охвачено тьмой.
Но вдруг все исчезло. Еще совсем недавно такое черное небо вновь приобрело свой привычный голубой цвет. Даже воздух стал чистым и сладким.
И впервые Вел увидел признаки жизни на лицах гатуров. Если это ему показалось. Но в тот момент он мог бы поклясться, что это было удивление.
- Их план провалился! – крикнул кто-то за спиной.
- Шаманство развеяно! – раздалось с правого конца фланга.
- За свободу!!! – что есть мочи закричал воодушевленный Вел и кинулся на застывшего гатура.
- За свободу!!! – грянуло со всех сторон.
Отчаянную атаку поддержали, посыпавшиеся градом эльфийские стрелы, неся опустошение и смерть в гатурские ряды.

***

- Мерзкие морды, - бурчал в бороду, разгоряченный битвой Парин.
Секира порхала в его руках, будто легкий мотылек. Человеку были не доступны ни такая скорость, ни такая сила. Черная гатурская кровь веером брызг разлеталась в разные стороны.
Гатуры словно волны накатывали на гномов-панцерников и, оставляя смердящие трупы, откатывались назад. Но даже несколько десятков гатуров, ценной многих смертей уносили жизни обороняющихся. Наступающих было слишком много. Гатурские стрелки практически в упор разряжали свои арбалеты, которые чаще увязали в щитах, но все же находили лазейки в безупречной защите.
- Что они делают?! – недовольно рычал Парин. – Они же тут всех своих положат.
- Всех ли? – крикнул, бьющийся рядом Дрин. – Ты глянь вперед, они словно тараканы. Они нас просто количеством задавят.
- Не хнычь! – огрызнулся Карин. – От твоего нытья голова болеть начинает. – Сказал гном, едва избежав встречи с гатурским мечом.
- Мерзкие мо… - но договорить не успел, короткое древко болта нашло лазейку между сочленениями доспехов. Парин презирал щиты, считая их «защитой для слабаков».
Дрин неистово зарычал, пытаясь прорубиться к упавшему другу. За ним последовали остальные гномы. Арбалетные болты словно град барабанили по гномьим щитам.
- Дрин, назад! – крикнул командующий подгорным племенем. Нельзя было допустить, чтобы распался строй. Только вместе они еще могли держать наступающие войска гатуров, стоит только разделиться и их перережут поодиночке.
Дрин зло зарычал, но не смог ослушаться приказа.
- Будьте вы прокляты! - Крикнул он, и перерубил ноги подскочившему к нему гатуру.

***

Резвый метался по полю, словно бешенный зверь и люди, видя неистовство своего командира, держались из последних сил. Пельветы закрытые копейщиками и мерлоками пытались сдерживать наступающих гатуров, но их было мало, да и скорострельность в несколько раз уступала эльфийской. Гатурские арбалетчики тоже не даром ели своей хлеб и разряжали свои орудия, стараясь достать мерлокских пельветов. Высокие холмы давали преимущество защитникам, но гатуров все равно было больше. Тяжелые дротики, пролетая по широкой дуге впивались в гатурских пехотинцев. Сил едва хватало, чтобы не отступить, но и они были на исходе. Если не подойдет подкрепление, их просто задавят.
Тамм, не отставая от людского тысячника, вертелся ужом, ловко орудуя саблей. Он был ниже гатуров и этим пользовался. Люди сначала смеялись над ним, привыкшие стоять с длинными копьями, они возвышались над ним и ехидно улыбались. Но очень скоро поняли, что скорость этого «коротышки» просто жизненно необходима. Не раз его броски метательных ножей, спасали копейщиков, стоящих рядом с ним. Приспешники тьмы видели в нем опасного противника, стараясь уничтожить верткого мерлока.
Тамм в очередной раз метким броском отправил во тьму гатура.
- Эх, - думал мерлок, - ножи кончаются… В отличие от гатуров.
Очередная волна противников неслась на левый фланг. Подбежав на расстояние броска мерлокских дротиков, гатуры, не сбавляя скорости, на ходу подняли щиты. Из-под щитов по пельветам полетели арбалетные болты.
- Не выстоять, - буркнул копейщик, крепче ухватив копье, и повел плечом, удобнее устраивая щит.
Длинные копья людей и дротики мерлоков увязали в телах врагов. Но все равно натиск гатурской армии был очень сильным и сборные войска людей и мерлоков медленно пятились, оставляя пядь за пядью. С каждый прошедшей минутой угроза прорыва возрастала.

***

Фар не заставил себя ждать и появился незамедлительно. Он стоял и смотрел с какой скоростью отец отдавал приказы. Дгары выбивались из сил, донося поручения.
- Быстро к шаманам! Мне нужно знать что произошло.
- Арвуса ко мне. – Последовал следующий приказ и еще один гонец побежал за менитрином.
- Dari, - заметив сына, улыбнулся и сказал Нарел. – Как наши «поющие»?
- Мимо нас мышь не прошмыгнет. – Отрапортовал Фар.
- Хорошо – хорошо… немного подожди. Мне нужно узнать некоторые детали.

- Nava Нарел? – обратился к командующему, подошедший мерлок-шаман.
- Сев! – обрадовано воскликнул Нарел, но, увидев печальное лицо мерлока, произнес, – Что-то произошло?
- Nava Кенарис… - но не смог договорить и опустил голову.
- Как это произошло? – произнес мерлок.
- Он пожертвовал собой, чтобы нейтрализовать магию.
- Светлоликий Сош! – воскликнул главнокомандующий, но взяв себя в руки, сказал - Это ужасная потеря для всех нас. Память о nava Кенарисе навсегда останется в наших сердцах, но мы должны победить… Мы просто не имеем права проиграть! – продолжал мерлок, - Иначе все жертвы будут напрасны… И все те, кто погиб и сейчас гибнет на поле боя отдадут свою жизнь за просто так. Этого не должно произойти, мы не допустим этого!
Все подошедшие мерлоки заворожено слушали своего командира. Они видели, каким чистым сверкали сверкали его глаза.
- За свободу!!! – крикнул Фар, подняв вверх саблю.
- За свободу!! – поддержали остальные.
Никто не ожидал, но услышали все, как клич поддержали с фронта.
- Фар, как наши «поющие»? – еще раз спросил Нарел.
- Превосходно. Вот только от нас там никакого толку. Пока стоит правое крыло, к ним не подобраться.
- Хорошо, это я и хотел услышать. Ты со своими поддержи левое крыло, эльфийские стрелы очень хорошо сдерживают гатуров, а вот Тамм может не справиться.
- Есть! – коротко ответил Фар и поспешил откланяться.