Саффари

Отшельник
        Ожидание охоты наэлектризовывает воображение, заставляет вскипать в венах кровь и тело биться в лихорадке ожидания первого выстрела.
А вот и его сафари – геометрическое нагромождение зданий и расчерченные на сером полотне бетона улицы, по которым тягуче текли сплошным потоком прохожие и машины.
Люди по своему примитивны и практически не оказывают сопротивления. Но среди них иногда попадаются экземпляры, которых не так-то просто поймать и это доставляет только одно наслаждение от охоты.
На это и рассчитывал он. Выбрав голографический камуфляж, вышел из глухого переулка заурядным человеком в потёртых джинсах, выцветшей футболке и в тёмных очках. Рука крепко держала небольшой пенал, в котором, если прислушаться, иногда происходила какая-то возня, и слышался тихий свист, будто нагретый чайник выпускает пар.

* * *
Игорь остановился. Его спину буквально сверлит чей-то неприятный взгляд, от которого захотелось куда-нибудь спрятаться. Остановился. Оглянулся. Никого, а чувство надвигающейся неизбежности продолжало давить.
Решил остаток пути до дома доехать на автобусе. Заскочил на подножку и, пройдя в салон, прильнул к окну. И тут же из всех прохожих невольно выделил немалого под два метра роста парня. Тёмные очки скрывали глаза, но Игорь мог на чём угодно поклясться, что именно этот верзила смотрел на него.
Добежав до своего подъезда, Игорь одним махом преодолел два лестничных пролёта и только, когда оказался в своей квартире вяло улыбнулся; - "Надо же испугался как последний пацан. Мало ли кто кого разглядывает просто так или из любопытства".
Из холодильника достал апельсиновый сок и, потягивая через трубочку, взялся листать телеканалы, иногда задерживаясь на каком-то одном пару минут.
Но тут что-то заставило выключить телевизор и подойти к двери. В дверном "глазке" увидел того самого парня, которого приметил на автобусной остановке.
Игорь прижался мокрой от холодного пота спиной к стене и сполз на пол, - "Зачем тот здесь и что ему надо".
Вот замок щёлкнул, потом ещё и ещё раз. Игорь схватил сумку и в окно. По пожарной лестнице спустился вниз. Это он проделывал не раз, когда после вечеринок возвращался домой и находил, что ключи где-то не то потерял, не то забыл.
Родительская дача – вот где его никто не найдёт. Поймав такси, Игорь помчался прочь из города, не понимая того, что это лишь прелюдия жуткой ночи для него.
               
* * *
Дверь сорвана с петель. Комнаты пусты, но в одной распахнуто окно, рядом с которым наружная пожарная лестница.
Он остался довольным. Всё не так просто. А значит, охота будет знатная.
Сумеречная прохлада освежила раскаленный за день город. Гирлянды уличных фонарей вспыхнули вдоль улиц. Неоновая реклама раскрасила серость в яркие цветные краски.
Неспешно он двигался среди прохожих, которые плавно обтекали его с двух сторон, точно обходили невидимую преграду.

* * *
Игорь закрыл за собой калитку и вбежал по шатким ступенькам на веранду, через которую попал в дом.
Ничего здесь не изменилось после родителей. Все, так как при их жизни.
Две комнаты. Одна – зал с камином и круглым на резных ножках столом, покрытым кружевной скатертью. На стенах картины. Отец был художником, может не таким известным, но в городе его все знали и ценили его работы. В другой - кровать с тумбочкой, швейная машинка. Сколько Игорь помнит, мать постоянно что-то кроила, шила то для соседки, то для подруги, то ещё для кого-то.
Камин загудел и тепло от поленьев приятно ввело в привычное равновесие. Где-то там остались тревоги и вопросы, на которые не было ответов.
И тут скрип ступенек, такой осторожный, будто кто-то неуверенно поднимался по ним.
Игорь онемел. Хотел выбежать и заорать, что ему нужно. Но крик застрял комком в горле.
Он уже не сомневался это всё тот же странный парень, которого видел на остановке и который приходил на квартиру.
"Чего он привязался", - и принялся лихорадочно перебирать в памяти всех, с кем пришлось когда-нибудь сойтись, - "нет, никогда с ним не сталкивался".
Игорь взъерошил волосы и растерянно осмотрел комнату. Что делать. Электрички уже не ходят, автотрасса за лесом.
Тем временем дверь распахнулась, на фоне вспышки молнии появился двухметровый гигант. Басисто гром пронесся по небосводу, по крыше приглушенно забарабанил дождь.
Они стояли и рассматривали друг друга. Один предвкушал отличную охоту, второй – сумбурно искал шансы выжить.
Поначалу Игорь не поддался панике как в первый раз в городе. На этот раз паника исподволь отрезала его от внешнего мира, и он оказался в вакууме, наедине со своим страхом.
В немой тишине послышался свист и взведённый Игорь сорвался с места, не заметив, что высадил оконную раму, а осколки стекла посекли лицо. Ливень смывал струйки крови, но они появлялись снова и снова.
Первобытный инстинкт остаться в живых отключил разум. Лишь  ноги продолжали свою работу, рискуя быть переломанными о корни, о камни и поваленные поросшие мхом деревья.
Игорь бежал сквозь кустарниковые заросли, выставив руки вперёд, желая уберечь глаза от хлещущих  веток.
* * *
Он пошёл следом уверенным спокойным шагом, будто находился на прогулке.
Ливень закончился внезапно, как и начался. Неповоротливые тучи растолкал ветер и освободил луну. Бледно-жёлтый свет оной заблестел матово в капельках воды на листьях, на траве.
Поставил на поросший опятами пень, серебристый пенал. Ввёл электронный код на панели управлении, верхняя крышка пенала растворилась и появилось нечто мерзкое на вид.
Большое каплевидное в роговой оболочке тело, длинный ус впереди, два немигающих глаза на бугорках, слизистая бахрома по всей нижний части тела волнообразно перекатывалась.
Существо, обследовав пространство усом, быстро заскользило над травой, словно катер на воздушной подушке.

* * *
Игорь обхватил дерево, тяжело дыша. Всё, больше нет сил. Пусть что будет, то и будет.
Он прислушался. Шипящий звук приближался. Игорь повертел головой, но ни чего не заметил.
И тут из темноты брызнуло. Жидкость, пахнущая тухлой рыбой, начала сжигать рукав.
Игорь сбросил джинсовую куртку и чудом увернулся от второго едкого выстрела. Не дожидаясь третьего, опять пустился наутёк, постоянно слыша за спиной шипение, которое начинало сводить с ума своим постоянством.
Заброшенный карьер. Пробежав по краю, Игорь, срывая ногти, начал спуск. Но под ботинком вырвался камень, и он повис на руках, а потом сорвался вниз.
Удар и он в холодных объятиях воды. Пуская очередью воздушные пузыри, медленно начал опускаться на каменистое дно. Но, когда по лёгким резануло, будто бритвой, встрепенулся и отчаянно забарахтался. На поверхность буквально вылетел, как рыбацкий поплавок, жадно хватая ртом воздух. Придя немного в себя, апатично поплыл к противоположному пологому берегу.
Выбрался и обессиленный свалился на хрустящую гальку, перемешанную с песком.
Он лежал и слушал приближающееся шипение. Вот оно ближе и ближе.
Пошатываясь от усталости, выбрался из карьера. Деревья то стояли сплошной стеной, то разбегались в разные стороны, то кучковались, то опять сторонились друг друга.
И тут в спину так толкнули, что он несколько раз перевернулся, пока его не остановила сосна. Боль хлыстом прошлась по всему телу.
Застонав, Игорь открыл глаза и непроизвольно вскрикнул. К нему приблизилось жуткое создание из самого ада. Прикоснувшись к нему несколько раз усом, будто обнюхало, оно открыло на спине мембрану и выпустило десяток, извивающихся, точно змей, своих отпрысков.
Игорь завертелся на месте, вырывая из себя то тут, то там вгрызающиеся в него щупальцы. Их саблевидные клювы кромсали тело, будто ножницы. Из рваных ран обильно сочилась кровь. Одна щупальца обвила его и, начала сдавливать. Внутри всё захрустело, на глаза наплыла серая пелена.
С трудом, поднявшись, Игорь бросился на острый сучок и вскоре почувствовал, что смертельные кольца ослабли, а потом и вовсе отпустили его.
         Игорь пополз, оставляя на земле кровавый след. В ушах звон, точно он перешагнул звуковой барьер. В голове окружающая местность плясала дикий танец и невозможно было определить, где тот монстр, что на него напал.
Забравшись под корни упавшего дерева, крепкой палкой  исступленно отбивался от щупалец, которым всё чаще удавалось вырвать очередной кусок его плоти.
Внезапно Игорь ощутил холод. Ледяное дыхание смерти окутало его. Игорь заплакал, он ведь так и не понял за что….

* * *
Он – Айен из Великого Клана Покорителей с планеты Тэус выполнил свое главное предназначение в своей жизни, став охотником. Его кровь бушевала и ликовала.
        Он вступил во вторую фазу – совершеннолетия. И теперь Айен уйдёт с женской половины, и его примут мужчины как равного себе. Осталось лишь показать, как велит Закон себя перед последним ударом.
Игорь отбросил палку. Монстр перестал набрасываться и куда-то пропал, будто отозвали, словно охотничью собаку. Послышались шаги и, он увидел того парня, который всё это время тупо травил его. Попытался встать, но получилось лишь сесть, прислонившись к густо сплетённым меж собой корням.
Парень неожиданно распался на пиксели. И перед Игорем предстало существо ростом два метра отдалённо похожее на человека. Голова имело овальную форму, волосы прямые и длинные. Вместо носа клапан, открывающийся при вдохе и выдохе. Ушных раковин нет.  Две руки – две  ноги, только всё это имело впечатляющий рельеф мышц. Одежда из обработанной кожи, на которую нанесли непостижимые символы. На шее ожерелье из переливающихся бус, а на руках браслеты с сенсорными мини мониторами. И всё это отчего-то напоминало нелепое сочетание каменного века с прогрессом, будто время остановилось на перекрёстке и задумалось, куда пойти дальше.
Голографический камуфляж отключён. Айен подошёл, хищно посмотрел в глаза добыче и, вместе со смертельным ударом, по лесу эхом пронёся леденящий кровь неоднократный победный вопль.
  Вскоре над выжженной поляной поднялся астральный корабль, напоминающий гигантскую улитку и, выпустив из своих ракетных сопл огненный смерч, растворился в предрассветной дымке.
Сезон охоты открыт.

06.01.09