Леший

Алексей Бос
Глава 1

Наверное, Андрей и сам толком не знал, зачем он это сделал. Что  то толкнуло его из глубины души, родилась и окрепла новая мысль.
Есть выход! Уйти, просто уйти и все. Нет, уйти совсем из жизни не позволяла ему вера в бога.
Хоть и не был он ярым верующим, но цепочка с крестиком всегда висели на шее.
Уйти можно по другому, просто далеко - далеко, туда, где никакие проблемы уже не смогут ежедневно напоминать о себе.
Он собрался и ушел. Просто взял ружье - любимую старенькую тулку, на плечо повесил новый, подаренный друзьями рюкзак, и ушел, оставив на полке у зеркала в коридоре ключи.
Почему он это сделал не смог объяснить потом никто. А все оказалось просто.
Конец девяностых годов, в России разруха.  Завод, на котором Андрей проработал почти пятнадцать лет, пройдя путь от слесаря до инженера,
вместо оборонных заказов стал выпускать никому не нужные кастрюли и скороварки. Зарплату не платили месяцами.
Жена, превратилась за годы жизни из прекрасной девушки в ворчливую, злую, неухоженную тетку. Дети выросли, и перестали уважать отца.
Не смог он стать примером для своих детей, когда с экранов телевизоров герои зарубежных фильмов катались на яхтах и жили в дворцах.
Он оказался не способным к новой жизни, где деньги решали все. Не готов к торговле на рынке нижним бельем и прочим ширпотребом,
который везли в автобусах из польши шумные и пронырливые коммерсанты. Он оказался как то разом никому не нужен.
То что он не сумел воспитать в детях уважение, конечно же, было большой его бедой. Но в этом отразился весь характер Андрея.
А был он добрый, не умеющий наказывать и приказывать. Никогда ни с кем не спорил, и казалось бы не имел своего мнения.
Но это было далеко не так, был он просто молчалив и неконфликтен.
Ушел не оглядываясь на вокзал и уехал в глухую деревеньку, где когда то жил его дед.
Но деревни больше не существовало, за годы прошедшие с тех пор, как был он там последний раз, деревня опустела.
Осталась только точка на новой карте, с пометкой "нежил". Что-ж, тем лучше.
В глухом лесу, где когда то с дедом собирали они грибы и ягоды, нашел Андрей в глуши за старым болотом полянку.
Вот тут, среди огромных сосен и белого мха и решил скрываться от мирских проблем новоявленный отшельник.

Глава 2
Хоть и прожил Андрей большую часть своей жизни в городе, деревенские корни не дали пропасть, вспомнились старые знания.
Вспомнилось как будучи совсем маленьким, смотрел он на работу плотников.
Вдыхая запах свежей древесины, глядел как ладно и быстро вырубают пазы и подгоняют бревна бедующего дома.
И чем я хуже? есть топор, есть руки. Первое лето прожил Андрей в палатке.
Строил избушку, руководствуясь обрывками воспоминаний, всплывающими из памяти детства.
Того что принес он с собой из города оказалось слишком мало для обустройства на новом месте.
Кое какой инструмент и другие мелочи пришлось прикупить в деревнях у местных.
Выходя из леса, и попадая снова в общество людей, не ощущал он никакой тяги к возвращению.
Не было там главного - тишины и покоя, которые давал ему лес.
Гвозди, кирпичи на печку, стекло в окошко, и другие необходимые вещи, приходилось носить на себе из разрушенных домов старой деревни за много километров.
Дорога через лес и болото была известна только ему, он всеми силами старался отдалиться от цивилизации, ставшей ему чужой.
Пропитание добывал себе охотой, пока были патроны. Когда патроны кончились, вспомнил Андрей, как дед учил его плести корзины.
Корзины, нередко полные отборными грибами обменивал он в деревнях на патроны, соль, спички и муку.
На поляне перед домом перекопал площадку под будущий огород. Начиналась осень. Нет, осень календарная началась давно, еще в сентябре.
Сейчас начиналась осень природы, с ее затяжными холодными дождями и ночными заморозками.
Дрова на зиму были заготовлены еще в период постройки дома, этот процесс продолжался все лето.
Андрей хорошо знал, как будет необходима зимой каждая щепка, поэтому дров было много.
Как потом оказалось, печку он сложил грамотно, и избушка была построена на совесть, зимой в доме было тепло и уютно.
Думалось, что основные хлопоты прошли. Но нужно еще обеспечить себе пропитание на зиму.
Охотился Андрей тоже с детства, дед начал брать мальца с собой и объяснял и показывал все, что знал сам.
И страсть к охоте поселилась в Андрее тоже с детства.
Хорошо помнил он, как дед носил его на плечах по топкому болоту,
пробираясь к заветному, только ему известному месту, где носились над лесным озером стаи непуганых уток.
Выручал его, по своему жалея, Степаныч, хозяин магазина из одной дальней деревеньки, менял патроны на сушеные грибы и мясо, часто в убыток себе. И вот, по первому снежку добыл Андрей кабанчика, как раз начались морозы, и за сохранность мяса можно было не опасаться.
Снег выпал рано, и лег сразу, без оттепелей, начиналась зима. Эта первая зима пугала Андрея своими длинными вечерами и ночами, когда, казалось бы, нечем занять себя, нечем отогнать ненужные мысли. На большой земле его уже все забыли, он был почти в этом уверен. Выходить из своей заимки Андрей старался как можно реже. Одиночество давало о себе знать, придя как то к Степанычу в магазин за солью, он не смог удержаться и попросил принести, что нибудь почитать. Степаныч был мужиком не глупым, понимающим, и притащил большую подшивку журналов об охоте. Это было то, что нужно. Длинными зимними вечерами, под шум метели за окном и потрескивание поленьев в печке, читал Андрей про свое любимое увлечение все от корки до корки, впитывая новые и неизвестные ему методы и способы. Любил Андрей гулять по лесу, даже не охотиться, а просто бродить по глубокому снегу на самодельных снегоступах в морозный солнечный день, ставил самодельные капканы на белку, петли на тетерева. А главным и любимым спутником его была тишина. Тишина не абсолютная, разбавленная звуками природы.
В один из зимних вечеров, сквозь стекло маленького окошка избушки, донеслись до Андрея звуки волчьей песни. Волчьи следы видел он и раньше, еще в самом начале зимы, по первой пороше, но посчитал, что оставили их звери проходящие, не местные. На следующий день отправился  Андрей обходить расставленные ловушки, нужно расчистить снег, подновить приманку, собрать добычу и насторожить сработавшие. Но волки сделали это раньше него, в трех ловушках приманка оказалась съедена, из четвертой петли, самой дальней утащили, судя по перьям на снегу, тетерева.
Ну, что-ж, это не страшно, побалуют и уйдут. На обратном пути Андрей снял все ловушки и глубоко прикопал ненужную теперь приваду, все равно, пока волки здесь, не имеет смысла настораживать, соберут непременно. Вопрос с пропитанием пока не стоял особо остро, осенний кабан еще не был съеден и наполовину, так что можно подождать, пока уйдут серые разбойники. Волки выли каждую ночь на протяжении всей недели, когда позволяла погода, Андрей  бродил целыми днями по лесу, пытаясь понять ночные переходы хищников. Зима выдалась суровая и снежная, пришел февраль и принес с собой ежедневные метели. Волки не уходили. Однажды ночью, не услышав привычного воя, Андрей проснулся и вышел на улицу, после дневной метели погода разгулялась, и небо вызвездило, начинало морозить, и в полном безветрии услышал он звуки волчьей трапезы. Визги и грызня у добычи продолжались почти до утра. Утром собравшись, закинул за плечо тулку, и отправился в лес. Отошел от избушки всего около километра и сразу наткнулся на место волчьего разгула. За ночь от лося, зарезанного волками, мало что осталось. Но на остатки они обязательно придут. Так подумал Андрей и отправился в деревню к Степанычу. Патронов картечных оставалось немного, всего четыре штуки, а волков, судя по следам, было порядка десятка. Видимо уже  собралась волчья свадьба, рановато, но для такой зимы, наверное, самое время. Следы были явно нескольких пометов.
- Степаныч, здорово.
- О, ты жив еще Андрюха, а я уж и не ждал тебя увидеть! Как оно в лесу то?
- Хреново в лесу, волки.
- знаю, знаю, в деревне уже много собак прибрали.
- а что местные? Не охотят?
- да кому Андрюх охотить то? не денег нет ни у кого, ни техники, последний снегоход был у мужиков,   сломался, уж год как починить не могут.
- ясно. Степаныч, патронов надо мне. Картечи штук десять хоть. Чего нужно будет, принесу, сейчас нету   ничего кроме мяса, поможешь?
- есть патроны, дам, ты шкуру мне принеси, если они сами тебя не слопают, лады?
- договорились, еще масла бы и керосину чуток?
- дам и масла, и чего нужно, ты уж пошугай их там, а то детки в школу ходить боятся, на той неделе     волчица днем собаку увела прямо на краю села.
- днем говоришь? Видно матерая, обнаглела. Свадьбы у них сейчас, вот так.
- Андрюх, тут по осени городские приезжали охотиться, собака от них отбилась, точнее не дождались они ее   из леса, так и живет в старом доме, пустует дом то твой бывший. Так вот странная собака, никогда такой   тут не видели, все  местные   смотрели, никто к себе не взял, больно уж крупный кобель то говорят, а по   повадкам охотничья, вот бабки   подкармливают, когда приходит, а когда и неделями не появляется, видно   добывает сам. Ты бы поглядел, может с собой возьмешь? всяко сподручней будет, а на вольных то хлебах прокормишь чай.
- погляжу, Степаныч, только куда я его возьму, кобеля этого? В Избе места у меня сам знаешь, немного. А на улице его схарчат сразу, даже пикнуть не успеет.
- ты, поди, глянь, схарчат, посмотри сначала, потом болтать будешь, здесь за зиму не схарчили, а у него схарчат. И вообще, ты вроде раньше не болтал столько?
- так проверяю, не разучился ли за столько времени, три месяца почти не бывал. Пойду.
- давай, приходи, что нужно будет, а пса забери.

Глава 3
В старом, заброшенном доме не было ни стекол, ни дверей, но остался сарай, где раньше держали скотину. Вот там то и нашел Андрей собаку, зарывшись в старую солому, лежал в дальнем углу здоровенный, ростом с почти с теленка, черный пес. До чего здоров, подумалось. Пес лежал, казалось, не обращая никакого внимания на вошедшего человека, но все же, когда Андрей пошел к нему скосил глаз и, не поворачивая головы, глухо зарычал, оскалив зубы.
- ну что ругаешься? не трону я тебя.
Пес перестал рычать и внимательно смотрел на Андрея, видимо давно никто не говорил с ним спокойным и тихим голосом. Потом поднялся, не спеша подошел, и обнюхал ружейный приклад.
- какой ты, однако, Черныш неторопливый, в лес со мной пойдем?
Пес положил голову на колено и просунул нос под руку.
- ну, значит, подружимся, идем, уже вечереет.
Выйдя на улицу и еще раз, взглянув на собаку, Андрей понял, что ошибался, неторопливость сменила природная грация и в каждом движении чувствовалась скрытая сила. Скорей всего это была помесь кавказской овчарки или сенбернара и волка, шея у пса не поворачивалась, и хвост висел поленом, если бы не цвет, вылитый волчара, только очень крупный. Крупный, но не грузный, ни единой складочки и капли лишнего жира, сплошной комок мускулов чувствовался под густой черной шерстью.
- однако хорош, недаром местные побоялись тебя приютить, больно уж повадки у тебя не собачьи.
Так разговаривая с Чернышом, шел Андрей обратно в лесную глушь, безошибочно определяя направление и стараясь проходить перед наносами и ветреной стороной, что бы следы его замела ближайшая вьюга.
- вот скажи мне Черныш, что ты будешь делать? ведь съедят тебя родичи?
Черныш в это время не торопясь штурмовал сугробы, казалось, что глубокий снег ему совсем не помеха, он то просто плыл в снегу, рассекая сугробы мощной грудью, то шел на махах, поднимая в воздух мелкую снежную пыль, блестевшую в лучах заходящего солнца.
- балуешь? а ну ищи, ищи!
Показал Андрей собаке ночные наброды тетерева. И Черныш понял, закрутил носом, пошел, пошел по березовому перелеску и скоро Андрей услышал странный звук. Черныш не лаял, он гукал, получалось у него нечто среднее между рычанием и лаем, довольно громко и вполне отчетливо было слышно эти звуки в снежном лесу. Андрей подошел и увидел, что черныш сидит под березой, а на дереве, черный как уголь тетерев внимательно рассматривает собаку, не обращая внимания на охотника. Выстрел, и подобрав дичь, Андрей попытался погладить собаку, но Черныш не дался, отошел и лишь внимательно смотрел на человека. Лишь позже Андрей понял, что голову свою погладить не даст Черныш никогда, сколько бы ни пытался Андрей это сделать, Черныш всегда просто уходил в сторонку. Нос погладить, пожалуйста, шею тоже, а вот прикасаться к своей голове Черныш не давал никогда.
- ну, вот и пришли, заходи, располагайся.
Ввалились вдвоем с собакой в избушку, и сразу стало ясно, что места на двоих не хватит. Да и не горел желанием Черныш оставаться в жилье, обойдя вокруг стола и все обнюхав, уселся и стал смотреть на дверь.
- ну что, не нравится здесь? хочешь на волю? ну пойди, гуляй.
Обследовав все вокруг избушки, Черныш улегся в прогале между поленницей и стеной.
Андрей залез на чердак и отрезал большой кусок кабанятины, покормил собаку и приготовил ужин себе.
Вышел вечером на крыльцо, Черныш спал на своем месте.
- ну что? переживешь ночь? ведь придут серые за тобой?
Черныш лишь приоткрыл на секунду глаз, выражая полное безразличие к словам.
- ну, спи, если что - прикрою, Засмеялся Андрей, пораженный беспечностью пса.
Ведь пока они шли к избушке, им встретилось несколько свежих волчьих следов. Черныш их внимательно обнюхал, но не проявил. Никакого беспокойства. Значит, уверен в себе, подумал Андрей, и решил не обращать внимания, что будет - то и будет.
Ночью опять выли волки. Андрей проснулся и, взяв ружье, вышел на улицу. Черныша не было, только цепочка его следов уходила в лес.
Андрей уже почти привык к этой собаке и так разволновался, что даже закурил впервые за несколько лет.
Махра была спрятана на полке за всякой посудой. Покурив на крыльце и так и не дождавшись пса, Андрей ушел в дом. Но не спалось. В голову лезли разные мысли, что нужно идти и спасать собаку, но здравый смысл взял верх - что делать ему одному в зимнем ночном лесу? Усталость взяла свое и Андрей заснул. Утром, выйдя на крыльцо, Андрей обнаружил, что Черныш, как ни в чем не бывало, спит возле поленницы.
Только морда у него была в крови. Подойдя, Андрей рукавицей со снегом вытер псу нос, кровь была чужая, на собаке не было ни единой царапины.
- да ты друг не так-то прост, как кажется с первого взгляда!
Черныш слушал и глядел то на человека, то на чердак избушки.
-что, уже понял, где еда лежит? Смышленый пес!
Покормив собаку, и перекусив сам на скорую руку, собрался Андрей в лес. Очень уж не терпелось ему узнать, что же произошло этой ночью.
Нацепив снегоступы и зарядив ружье, отправился Андрей по следам. Следы Черныша уходили в лес, затем сворачивали в сторону волчьей трапезы, где волки задрали лося, немного не доходя следы, свернули в глубокий, заросший густым ельником овраг. Картина ночных действий собаки разворачивалась перед Андреем, как будь-то он, сам видел все своими глазами.
Вот Черныш почуял волков, вот обошел стаю оврагом, и улегся, ожидая. Вот один из переярков, видимо насытившись остатками лося, попытался заигрывать с волчицей, но матерый волк тут же сбил его с ног, рванул  за плечо и отогнал подальше. Вот переярок, убегая от расправы, отдалился от стаи, и лег на краю оврага зализывать рану. Тут-то его и настиг Черныш. Видимо все решил один бросок - волк лежал вдавленный в снег с разорванным горлом. А следы Черныша уходили далеко в сторону. Он был очень умен, этот пес, и прекрасно понимал, что справиться со стаей не сможет.
Однако, подумал Андрей, так и картечь не пригодится!
- а давай ка друг попробуем еще волчару взять, они не должны далеко уйти?
Но как ни пытался Андрей наставить Черныша на свежий след, все было бесполезно. На волков Черныш охотился один, и видимо не желал, что бы ему мешали.
За следующую неделю Черныш уничтожил еще трех молодых волков. Андрею оставалось только пойти и забрать шкуру. Но в одно утро пришел Черныш едва живой, левое плечо было разодрано почти до кости. Андрей зашил рану, и как смог перевязал, но Черныш сорвал повязку и просто принялся зализывать рану.
Пройдя по следам, Андрей увидел картину схватки. Черныш на этот раз схватился с крупным волком, и чуть было не попал на корм волчьей стае. По следам выходило, что во время первого броска волк почуял собаку и увернулся, а пока шла схватка, подоспела вся стая, и собаке еле удалось уйти. Насколько далеко продолжали волки преследовать Черныша, Андрей так и не понял, но скорей всего гонка продолжалась всю ночь. Видимо по силе и выносливости Черныш был наголову выше волков, потому что даже с разорванным плечом сумел уйти от стаи.
Заживали раны у собаки тоже на удивление быстро, и уже через две недели Черныш продолжил свою опасную охоту, и, наверное, не остановился бы, пока не погиб, либо не уничтожил всю стаю. Но пора волчьих свадеб закончилась, и волки, оставшиеся без пары, ушли искать другое место для своих охот. Видимо собака изрядно беспокоила волков своим бесстрашием, внося потери в их ряды.
А волчицу Черныш задрал недалеко от логова, которое она пыталась обжить для своего выводка.
В лесу наступил покой.

глава 4
Приближалась весна. Дни становились все длиннее, снег осел, потемнел под яркими лучами солнца. Ходить по лесу становилось все сложнее с каждым днем, снег налипал на снегоступы, поэтому Андрей старался выходить в лес затемно, ночи были еще морозные и наст пока превосходно держал человека. Черныш, разобравшись с волками, совсем обленился, ходил рядом с Андреем неспеша, с достоинством. Лишь иногда, обнаружив свежий след лося или кабана, устремлялся в погоню, но Андрей всегда отзывал его, мяса в запасе было в достатке, да и негоже гонять зверя по такому насту, лоси и кабаны резали в кровь ноги, пытаясь уйти от преследования. Постепенно Черныш понял, что без команды вообще не нужно охотиться. Иногда у Андрея возникало чувство полного взаимопонимания с собакой.
Тэк, тэк, раздалось над утренним лесом, глухарь запел свою весеннюю песню.
Вот Черныш остановился и смотрит на верхушку ели, Андрей еще ничего не различая в ветвях, уже знает, где птица, покачав собаке головой, Андрей, тихонько подходя под песню птицы, различил в гуще ветвей красавца глухаря. Пес лежал не шелохнувшись, Андрей тщательно прицелился, выстрел, и глухарь комом падает сквозь еловые ветви. Черныш сорвался с места и принес глухаря, положив его перед Андреем.
- ну, ты даешь! вот уж не думал, что на токующего глухаря можно с собакой охотиться! феномен ты у меня Черныш!
Черныш улыбался всей своей пастью и хитро щурил глаза.
Ну, на сегодня хватит, пора возвращаться. Весеннее солнце щедро дарило тепло, стало жарко. Андрей снял фуфайку, закинул ее на рюкзак. Но солнце не унималось, и в рюкзак следом за фуфайкой отправилась телогрейка. Андрей шел знакомыми местами вдоль берега небольшой речушки. Неожиданно пласт снега осел, с гулким звуком провалился, и Андрей упал в ледяной поток воды. Где то в верховьях речки уже пошло бурное таяние снегов и река разлилась подо льдом, и вдоль берега под снегом. Вода была не глубокая, но поток очень бурный и Андрея сразу же опрокинуло и потянуло под снежный пласт. Сопротивляясь потоку, он скинул рюкзак и тот мгновенно исчез, унесенный течением. Над головой было около метра снежного наноса, а под ногами бурлящий поток талой воды. Лишь спустя некоторое время Андрею удалось с неимоверным трудом выбраться обратно на снег, медленно и аккуратно отполз он по насту на безопасное расстояние от коварного места. В одной рубашке, мокрый насквозь, он побежал к избушке. Бежать, только бежать, не останавливаясь - иначе замерзну, думал Андрей. До избушки было около четырех километров. Прибежал, растопил печку, переоделся. Казалось бы, даже почти и не замерз, но уже к вечеру начался сильный жар. Утром Андрей не смог даже встать, все тело горело. С трудом дотянулся до кружки на столе, напился воды и снова провалился сон. Прошло два дня, вода в кружке кончилась, жар не спадал. Андрей попробовал встать, что бы дойти до бочонка с водой, но сил не было, он упал и с трудом добрался обратно до кровати. Черныш весь день выл у крыльца, а потом пропал. Вечером Андрей очнулся оттого, что в избушке кто то был. С трудом открыв глаза, он увидел Степаныча, тот что-то готовил на жарко растопленной печи.
- ты как здесь? Хотел сказать Андрей, но вместо слов получился лишь хриплый шепот.
- так псина твоя заполошная, чуть не за шиворот притащила. Прибежал в деревню и выл под окном у меня часа два, а как вышел - схватил и чуть штанину не оторвал - потащил за собой. Еле вырвался. Сразу понял - что-то неладно, так сюда и привел.
Три дня ухаживал Степаныч за Андреем, поил отварами, крепким чаем с сухой малиной, горячим бульоном. И болезнь отступила.
-слушай, Степаныч, не хотел я, что бы знал кто про мою заимку...
-ну что поделать, вон, бестию свою черную благодари, он виноват, что я сюда пришел. А не пришел бы, так и загнулся бы ты здесь один.
-знаю, но ты уж не ходи сюда больше, были бы силы, ушел бы дальше в лес, но все сначала начинать, руки не поднимаются.
- не боись, никто не узнает, бирюкуй тут один, сколько душе угодно.
-спасибо. Мяса возьмешь?
-да нет, ни к чему мне, вроде есть запас еще. Да и шкуры волчьи, что ты принес, я удачно приезжим пристроил, приходи, если что нужно будет, патронов там или еще чего.
-ну, бывай!
-давай, и ты не болей больше.
Еще через два дня Андрей совсем поправился, и от болезни осталась только слабость в теле. А весна уже совсем вступила в свои права, снега почти не осталось, только в глухих и темных ельниках еще лежали небольшие клочки потемневших остатков зимы.
Что бы справиться со слабостью Андрей начал перекапывать огород, земля была влажная, тяжелая и продвигалось дело с трудом. Но постепенно он втянулся в работу, и за несколько дней подготовил свой небольшой огородик к посадке.
Вечером, сидя возле крыльца, наблюдал Андрей, как уходит за кромку леса яркое весеннее солнце. В лесу стояла вечерняя тишина, лишь маленькие пичужки суетливо перепархивали в кустах, устраиваясь на ночлег.
Внезапно вдалеке раздался выстрел, потом еще один. Кто это может быть? Ведь там ни реки, ни озера, только лес. Да и рано еще для охоты. Местные мужики из деревни, все запаслись мясом еще с зимы, да и не забирались они так далеко никогда. Кто же это хулиганит? Да и выстрел явно пулевой. В общем, прогуляюсь, завтра с утра, посмотрю, что да как, решил Андрей.
Утром, наскоро перекусив, отправился он в сторону, где вчера слышал выстрелы. Оказалось, что идти, не так и далеко, всего в нескольких километрах нашел Черныш останки лосихи. Охотники забрали только то, что смогли унести в рюкзаках, остальное бросили. Черныш покрутился вокруг, и, просочившись сквозь кустарник, затих, потом негромко гукнул, подзывая Андрея. Андрей подошел и увидел, под нависшими почти до земли густыми лапами ели лежал лосенок, совсем еще маленький, скорее всего ему не было еще и месяца от роду.
- ну и что с тобой делать?
- что с ним делать Черныш, не знаешь?
Лосенок совсем не боялся человека, только внимательно смотрел на него своими черными глазами.
Андрей вытащил лосенка из-под ветвей и попробовал поднять его на ноги. Лосенок стоял крепко, только мелко дрожал то ли от страха, то ли от напряжения.
- ну, пойдем?
Идти за человеком лосенок отказывался. Придется тащить на себе, благо, что еще маленький и недалеко.
Но нести лосенка оказалось нелегким делом, временами он брыкался и пытался вырваться. Андрей промучился почти полдня, что бы пройти с найденышем на руках всего несколько километров.
Подойдя к избушке, Андрей положил лосенка под дровяной навес на кучу опилок. Черныш постоял, постоял, да и устроился рядом, не собираясь уступать свое законное место.
- ну, вот тебе приемная мамаша, улегся - воспитывай теперь.
Шутки шутками, но оставался вопрос, чем кормить лосенка?
Андрей пообедал, и отправился в деревню, навестить Степаныча.
-вечер добрый!
-привет Андрей, вроде недавно виделись, случилось что?
-случилось, но долго объяснять, коза мне нужна, и непременно дойная.
-господи, где ж я тебе ее возьму?
-купи у кого нибудь в деревне, я на пару месяцев возьму, потом верну, или осенью рассчитаюсь, чем скажешь.
-ну, Андрюха, ты задачи задаешь, ладно, поди в дом, не торчи в магазине на виду, я схожу в одно местечко, может и порешаю твой вопрос.
Андрей прошел в дом, налил себе чаю из самовара и присел на стул, почитать свежую, прошлого месяца газету.
Прошло совсем немного времени, как вернулся Степаныч.
-вот тебе коза, зовут Машка, забирай и уводи скорее, пока бабка не передумала!
-спасибо, выручил.
-ладно, сочтемся, бывай Андрюха!
Коза Машка оказалась довольно вредной и своенравной скотиной. Пока Андрей вел ее полем, она спокойно шла за ним на веревке, покачивая полным выменем и изредка останавливаясь, что бы сорвать понравившуюся веточку с куста.
Но когда он попытался повести ее в лес, по неприметной тропке, Машка встала как вкопанная, уперлась всеми четырьмя ногами.
- и что? Тебя нести предлагаешь?
Все-таки общими с Чернышом усилиями Андрей сумел сдвинуть упрямую козу с места, а дальше дело пошло.
Придя в избушку, Андрей обнаружил, что лосенок переместился под куст недалеко от дома.
-тут будешь жить? ну ладно, сейчас мы тебя накормим.
Но не тут-то было, Машка наотрез отказывалась приближаться к неведомому детенышу. Такой поворот событий Андрей предвидел, и предусмотрительно захватил с собой из деревни пластиковую бутылку с соской.
Пришлось Андрею доить козу, и кормить лосенка из соски. Козу привязал под навес и приказал Чернышу стеречь.
Ну, вроде все, все накормлены, пристроены, пора и самому отдохнуть. Тем более что завтра нужно будет соорудить сарай для скотины, вот же развел живности на свою голову!
Дни полетели незаметно, лосенок исправно пил козье молоко, и даже начал прибавлять в весе. Андрей теперь не отлучался из дома надолго. Для пропитания охотился на пролетающих к озеру гусей, капканы и петли сняты были с зимы. Но добавились хлопоты с огородом. Все шло своим чередом. Жизнь с хозяйством стала немного тяжелее, но было приятно о ком то заботиться и время летело в хлопотах быстрее.