Любовь

Жанна Джер
   Удивительно, как Любовь способна менять наше мировоззрение! Как она преображает наши мысли, побуждения, действия!...
   Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что влюбленного можно узнать в толпе, среди других, таких же людей, но не окрыленных этой порхающей легкостью?.. Вот молодой человек на бегу срывает ромашку и дарит  ее удрученной бабушке… Девушка почти вприпрыжку бежит к автобусу, ничего вокруг не замечая, а лицо ее то краснеет, то светлеет от каких-то затаенных мыслей… У того мужчины довольный и умиротворенный взгляд весь день, даже когда он не успел на электричку, промок под дождем до ниточки, получил выговор от начальника - он все равно улыбается!.. Вот дедушка старенький, с палочкой и почти слепой, выгреб все деньги в магазине, до самой последней копеечки  оставил там, но он счастлив – купил для нее килограмм шоколадных конфет... Вот женщина кондуктор – увидела поднимающуюся бабушку и с улыбкой подала ей руку, усадила на свое место и мелочь, завязанную в носовой платочек, брать не стала…
Почему все эти люди так необычно ведут себя?.. Почему они радуются таким незначительным вещам?.. Они влюблены! Они просто любят!
   Те, кто хоть раз был обволочен этим чувством, знает, как мир вокруг начинает расцветать необыкновенными красками, как начинает пахнуть, излучая эфирный аромат, как все люди вокруг становятся добрее и доброжелательнее. Да, да, все люди! Только Любовь способна преобразовать призму взгляда в обтекаемую, мягкую, светлую. И именно так человек начинает воспринимать окружающее! Дождь – это восхитительный фонтан, работа – это радость, усталость – это всего лишь замечательный повод отдохнуть, а злых людей вообще не бывает! Меняется манера одеваться,  ходить, разговаривать, улыбаться – все становится намного красочнее и теплее. А как фантастически увеличивается работоспособность, как развивается творческий подход к работе! Если сравнить начатое дело до Любви и после, какую же невероятную разницу можно увидеть. Как легко можно разглядеть грань, уловить переход от обыденности, обычности к одухотворенности, от мрачности к свету…
   Любовь может ощущаться во всем, даже в самых незначительных мелочах, которые делают ее значимой. Она видится даже в чашечке кофе, поднесенной любимой утром, в выглаженной до блеска рубашке мужа, в обеде из обычных макарон, но поданном с нежнейшей улыбкой, она слышится даже в простейшем слове «привет», когда оно сказано с теплом в глазах… А почему мы так восхищаемся величайшими творениями искусства, музыкой, стихами, живописью? Потому что навеяны эти все шедевры Любовью, именно она настолько вдохновила, настолько одухотворила творцов, что душа просто изливалась в прекрасное, созидала это прекрасное, даря миру память о ней, символ вечной причастности человечества к Любви!.. Не верите? Тогда взгляните на картину Романа Величко.  Разве это не Любовь? Разве не видно, что все творение пропитано Ею? Ничего, кроме Любви не могло вдохновить автора, настолько просветлить его, чтобы преобразовать бурную муть мрачности в прозрачную синеву надежды, окрылить мятежное одиночество парусника, отпустив его синекрылой бабочкой вслед за Надеждой, навстречу Радости, навстречу Мечте…