Сезоны без зимы...

Ялютик
Так рассказывала мне моя бабушка на прогулках. Я только вспоминаю...   



 Весна владыкой в лес вошла, наряд всем раздала. Берёзам кудри распустила. Ландышам белые головки распушила. Фиалкам глазки приоткрыла. А черемуху в наряд невесты обрядила. Озёра-зеркала в порядок привела. А иву обрекла – посадила у пруда слёзы проливать. Дымкой окутала лес, воздух освежила, ароматом напоила.
    Верхушки деревьев колышет весенний ветер, внизу тишина. Спокойно в лесу весеннем, безмятежно слушать соловья. Льет весенний лес бальзам на душу.   

  Брызнул дождик и сбежал. Дождик посмеялся. Жухнет бедная трава, влагу ожидая. И цветочки полевые глазки закрывают, головки опускают. Пока они живут. Живут до сенокоса! Ветки деревьев засохли в саду. Солнце золотое обжигает, ветер помогает, всё живое изнемогает. Только кузнечики трещат. Просит старик Всевышнего землю полить, обещает меньше грешить. Он не догадывается, что воды и там дефицит.

   Васильки запрятались во ржи, с нею обвенчались как во храме золотом, и, скорей всего, зазнались. Только глазками сверкают, о себе напоминают. Хотелось бы венок сплести, но не знаю, как туда войти. Рожь не хочется помять, васильки жаль рвать. Ветер волну погнал, колышет море ржи. Колосья зашумели, зазвенели, тучки низко поплыли, капельки брызг уронили. А рожь, вздохнув, осталась ждать солнечных дней. 
   Когда тучи властвуют на небе, когда ветер ревёт и стонет, когда вспыхнет молния, и пламя огненными ручейками разбежится по небу, гром землю сотрясает – кажется, всё опрокинется враз, и небо упадёт… Страшно. Но эта стихия прекрасна в своём могуществе и величии. Но вдруг всё, как по волшебству, стихло. Ветер утих, солнце зажглось. Только капли дождя серебром поблескивают на траве И груда веток свидетельствуют о проказах природы. Глубоки лужи на дорогах, в которых радостно купаются птицы. Какое счастье всё это видеть. Как всё прекрасно, какой восторг! Нужно жить и радоваться, пока мы здесь. Пока жизнь с нами…

    Вспыхнет лес то здесь, то там пожаром. Это осень красок не жалеет. А когда ей надоест, листья под ноги бросает. И засыплет всё, а осень наблюдает и понемногу добавляет. Лишь успокоится тогда, когда осыплется листва. Оставшиеся грибы из-под листьев вылезают, о себе напоминает. Где-то ёжик пробежит и листвою зашуршит. Не дают спокойно листьям спать: то лось промчится, то кабан роет… Осень торопится лес обнажить, торопится спать уложить. Лес потемнел, побурел, по-особому зашумел. Почти не слышно птиц. Только рябина свечкой горит и зимой лес украшает, и птичкам выжить помогает. Осень всё в порядок приведёт и сама спать уйдёт… А тут уж и зима ей на пятки наступает…

    Облака господствуют на небе. Осень пришла, солнце увела, в платочки золотые деревья повязала, потом безжалостно на землю побросала. Ветер озорник с листьями играет, то поднимет, то швырнёт, а то вовсе унесет.        Осень непрошенным дождем землю полила. И все свои угодья зиме передала. Мужик приуныл, загнал на двор скотину и печку затопил. Кот реже на улицу выходит, всё больше на печи лежит. Потрескивает поленница в печи и отблески бросает. Мужик былое вспоминает и с грустью ещё одну осень провожает…