Тарелка с клубникой

Сумеркина
Был уже одиннадцатый час, когда Фа наконец проснулась. Она сонно приподнялась, нашла на ощупь тапочки и побрела в ванную. Глаза не хотели открываться, им было больно от яркого света. Тело было как масляное, растекалось и не хотело приобретать бодрую упругость. Она была дома. Дома – значит, у родителей. А значит, можно было расслабиться. То есть полностью расслабиться. Слегка покачиваясь над раковиной, она неторопливо чистила зубки. По утрам ее всегда мучило низкое давление. Ничего не могла делать. Зато вот к вечеру в ней обычно просыпалась буйная энергия. Мысленно она уже думала о крепком кофе, она уже представляла, как ставит на плиту турку, как засовывает носик в банку с молотым кофе с таким соблазнительным запахом. Одна-две-три ложки в закипающую воду. А может сразу на двоих сварить? Нда… варить ему кофе по утрам – было ее самой сладкой мечтой…
Глаза были еще закрыты, и она шагнула на кухню. Потягиваясь, она заметила на столе два выделяющихся пятна. Фа приблизилась и для верности вдохнула воздух. Невероятно! На столе стояли две тарелки до краев наполненные клубникой! Фа оторопела. Клубника, такая крупная, величиной со сливу, ягодка к ягодке! С ума сойти.. Ах, ох и ах..
Яркой вспышкой мелькнула фотография из детства. Тогда такого не было, тогда на всем экономили. Их было трое у родителей, и она всегда слышала одну и ту же фразу: «Не ешь все, поделись с сестрами». Тогда нельзя было наесться от пуза, аж до расстройства. Тогда ели маленькими порциями, а так хотелось съесть целое ведро все равно чего, клубники, малины или черешни. И вот теперь, когда она выросла, когда все стало доступно, когда она сама могла себе позволить хоть десять ведер, перед ней возникла тарелка, поставленная маминой заботливой рукой, и первая мысль, которая у нее пронеслась: «А можно ли?».
Фа взяла одну ягодку, раскусила и слизнула с зуб зернышки. Тогда была другая клубника, она ее ясно помнила. Та была не продолговатой, а куполовидной, и зернышки у нее были глубоко вдавлены, что придавало кожице тугой, упругий вид. Мама называла тот сорт «фестивальным». Это был действительно самый ароматный и самый сладкий сорт. По сравнению с ним все остальное казалось кислятиной. Может, как раз поэтому, будучи уже взрослой, она никогда не покупала клубнику и особо ей не восхищалась. Нет, эта тоже вкусная, хотя и не очень, конечно, похожа на ту, что в детстве. Вот уже вторая ягодка, третья.. На пятой она поняла, что наелась, и пошла варить кофе, оставив тарелку почти полной.
Через полчаса, услышав манящий запах, проснулась сестренка и прямиком влетела на кухню.
- Ммм.. Клубника! Вот это да!..    А ты.. ела?
Фа улыбнулась и показала на свою наполовину полную тарелку.