Черные носы

Андрей Демкин
Однажды вечером, я сидел на крыльце своего дома, того самого, что на пригорке за лесом, и смотрел, как большой малиновый диск солнца прячется за край земли, который, без сомнения, находился за дальним лугом, покрытым ковылем. Закатные лучи окрашивали все окрестности чудесным розоватым светом. Эта волшебная краска покрывала все: и пушистые облака, и гладь озера, и ствол старого дуба, росшего в моем саду, и чашку костяного фарфора с чаем, которая терпеливо дожидалась, когда чудесный напиток на лесном меду остынет и его вкус можно будет распробовать, ни на что не отвлекаясь.

Когда солнечный диск уже скрылся наполовину, из леса за домом вышел барсук и направился прямо ко мне на крыльцо. Он вскарабкался по ступеням и уселся рядом со мной смотреть на закат. Мы внимательно следили, как солнце по кусочкам скрывается в далекой траве. Когда последний луч утонул в лугу, барсук повернулся ко мне и спросил, не слыхал ли я про барсуковые истории. Я, как вежливый хозяин, предложил ему отведать медового чая в блюдечке и приготовился слушать.


История о том,
почему у барсуков черные носы.

Если вы думаете, что у всех барсуков черные носы, то вы глубоко ошибаетесь. Совсем не все барсуки обладают этим поистине бесценным даром природы: черным носом. Черный нос очень важен для барсука.  Только обладая черным носом, можно находить вкусные коренья, ловить насекомых и предсказывать будущее: например какая погода будет завтра и будет ли полным урожай зеленых яблок, растущих в лесу.

Когда маленькие барсучки рождаются в уютных норках, выстланных ароматными кленовыми листьями носы их еще совсем не черные. Они могут быть коричневыми, могут быть розовыми, а могут быть и совсем-совсем белыми. А куда же пойдешь с белым носом? В приличном лесном обществе уж точно не покажешься: тебя любая белка поднимет на смех. А как собирать грибы, если твой нос светиться в темноте и даже самая безалаберная сыроежка успеет спрятаться под палым листочком, прежде чем ты ее увидишь. С белым носом барсуку совсем не жизнь.

Поэтому мама-барсук, папа-барсук и другие барсуки всегда учат маленького барсучонка, как правильно чернить свой нос, обучаясь рыть норки, разыскивая вкусные корешки или возясь с аппетитными жучками. Чем глубже барсучок проникает в барсуковую науку, тем больше темнеет его нос. Так, в обучении, проходят дни и ночи весны (а надо сказать, барсучки обычно рождаются по весне). И наступает лето. В летнюю ночь, когда соловей уже перестал выводить свои трели, и в лесу должен зацвести цветок папоротника, все окрестные барсуки собираются на праздник черного носа. Молодые барсуки, родившиеся минувшей весной, собираются у большого клюквенного болота. Большой старый барсук с самым черным носом из всех черных носов объявляет, об открытии праздника. Молодым барсукам нужно проявить смекалку и разрыть своим носом волшебные корешки мандрагоры, которые старый барсук - самый черный нос - старательно припрятал на болоте. При этом, нужно не провалиться в болотную жижу, иначе вместо черного носа можно получить черное брюшко. А брюшко у уважающего себя барсука всегда должно быть светлым. Так же, нужно не поссориться с Ужом, живущим на болоте, и не рассердить Гадюку, которая, конечно, не укусит барсука, но, уж точно, нашипит на него всласть.
Итак, по команде старого барсука молодые барсуки начинают искать на болоте корни мандрагоры. Надо сказать, что замысел соревнования очень прост: старый барсук разложил корешки по тем местам в болоте, где лежит волшебная черная грязь. Если барсук правильно обнаружит место, где припрятан корешок, то он непременно вывозит свой нос в этой грязи,  потому что корешок придется разрывать, а, как известно, барсуки роются, прежде всего, своим носом. Если корешок будет обнаружен правильно, то и нос барсука непременно почернеет.

Большинство барсуков с честью обнаруживают корешки, и старый барсук посвящает молодого барсука в “Настоящие барсуки” с “Настоящим Черным носом”. Тем же, кому не удается найти корешок до того, как раскроется цветок папоротника, или рассерженное шипение заставит барсука прыжками удирать с болота, предстоит еще год обучения барсуковому искусству.

Но, если вы думаете, что барсуковый нос всю жизнь остается черным, то вы сильно ошибаетесь. Если барсук слишком много роется в земле и забывает смотреть на закат и звезды, то волшебная черная грязь может быстро стереться с носа, и он станет коричневым. А даже самый последний кролик в лесу знает, на что похоже, когда нос у тебя коричневый. Еще бы - все очень хорошо знают про то, в чем надо копаться, чтобы твой нос стал коричневым. Тогда друзья барсуки или мама-барсук идут в лес за ягодами черники и, смешивая ее с волшебной болотной грязью, варят специальную черную краску, которой и красят нос барсука, пока тот спит. Проснувшись, барсук слышит вкус черники, которую он очень любит и начинает поднимать свой нос все выше и выше, принюхиваясь, откуда же идет запах. Держа нос по ветру, барсук начинает, наконец, замечать и небо и солнце и звезды, и перестает только рыться в земле. Со временем, если он продолжает вести себя правильно, его нос окончательно приходит в порядок.



Барсук закончил рассказ и отхлебнул медового чая из блюдечка. После некоторой паузы, на протяжении которой, он, очевидно, оценивал чайный букет, Барсук спросил меня, знаю ли я о том, как барсуки собирают в лесу яблоки. Мне, признаться, всегда думалось, что заготовкой яблок занимаются только ежики, в чем я и немедленно признался Барсуку. Он посмотрел на меня поверх своих чудных белых полосок на носу немного с укоризной и начал свое повествование. А я с удовольствием принялся слушать его следующий рассказ.