14 Ирина Евгеньевна Бачурина

Артём Киракосов
http://www.damian.ru/Zavadskaia1/zavadskaia.html

Памяти Евгении Владимировны Завадской



Ирина Евгеньевна Бачурина

ЛЕКЦИЯ
 
Скучное слово – «лекция»!
На лекциях клонит в сон, и время течёт медленно ... И не хочется туда идти.
Но в однообразной череде студенческих «пар» может встретиться и такая лекция, на которую, вопреки обыкновению, бежишь, забывая про головную боль и нарастающий волчий голод после шести часов специальности; бежишь, подталкивая остальных, и эти остальные спохватываются, говоря: «А, ну да, сегодня же Завадская!» И собирают остатки сил для того, чтобы слышать, чтобы не пропустить.  Ведь это будет не нудный поток имён и дат, а поэзия Её танцующего обаяния. Она может завести, увлечь, опрокинуть и полностью захватить сознание.
И мы ждали Евгению Владимировну, ценили быстро пролетающее время этих встреч.
Спустя почти двадцать лет остаётся постоянной благодарность. За опыт обжигающей красоты, за весёлый поиск родных лиц в глубинах прошлого, за ставший своим продолговатый профиль Эхнатона, за лёгкое путешествие вослед Тристану и Изольде, за шутки на французском сквозь вуаль сигаретного дыма и, конечно, за обнаружение таинственной неуловимости миров, заявленных искусством, которому дана возможность прикосновения к истине.
И остаётся только пожалеть о том, что как тогда, так и теперь так мало, так совершенно недостаточно подобных «сталкеров», проводников в «зону» искусства, каким для нас была Завадская среди напыщенных и самоуверенных хранителей пустоты, сделавших таким скучным латинское слово – ЛЕКЦИЯ.*







* Печатается по автографу