Фэнтези. Пока без названия. Эпизод 7

Александра Турлякова
Маленькую старую часовню, как и само кладбище, посещали очень редко, даже служки не было, чтоб вовремя сметать пыль и паутину по углам.
Мэйвин прошёл первым, от чуть тлеющей лампады засветил несколько недогоревших свечей. Неровное от сквозняков пламя помогло разглядеть выступившие из мрака изображения Спасителя и Богородицы. Коленопреклонённая святая Анна Благосердечная получала благословение, смиренно склонив голову и кротко улыбаясь.
Ангус пронёс Эйнарда на руках до самого возвышения перед алтарём.
   - Мне нужно пойти привести мула и ещё… ещё найти свой посох. Ты подождёшь меня здесь? Не хотелось бы оставлять его одного. Он может прийти в себя...
   - И что мне с ним делать?- растерялся Ангус.
   - Но вы же с ним родня, как никак. Найдёте общий язык.
Мэйвин ушёл, а Ангус постоял ещё немного с таким видом, будто не знал, куда себя деть.
Отлично, ничего не скажешь. И почему он решил, что может о чём-то просить тебя? Так уверен, что ты останешься сторожить его мальчишку? Что он так важен для тебя?
Но ведь он же твой сын! Это, вроде бы, должно хоть что-то значить. И это из-за него ты лишился почти всей своей магической силы. Он потому так и силён, что в нём твоя сила. Не правильнее ли тогда будет вернуть своё? Выпить его – и всё!
Ангус решительными шагами к мальчишке приблизился. Тот так и лежал, как его уложили, укрытый плащом Мэйвина до подбородка. Глаза закрытые и крови на виске. Порядочно он приложился. Так может и примориться, в себя не приходя. И такая сила зря пропадёт! Никому не достанется.
Ангус всматривался в чужое ему лицо чужого мальчика и не испытывал к нему никакого родственного чувства.
Маги обычно никогда не заводят семью. Кто захочет добровольно делиться своей силой пусть даже и со своими родными детьми? Правда, может случиться и такое, что никто из потомков не унаследует дар от отца и останется простым смертным. И значит, точно так же, как и все вокруг, умрёт от старости. Нет, всё-таки магу проще быть одному или же с себе подобными, чем связывать себя узами родства и видеть потом, как умирают родные ему люди.
Когда она забеременела, ты поразился этой новости настолько, что даже не знал, – так и не придумал! – что делать. Эта беременность явилась полной неожиданностью для тебя. Одно дело – красивая женщина, другое – ребёнок от неё. И сейчас вот он, перед тобой. Он даже как будто похож на неё, на принцессу Жастин. Ей, несмотря ни на что, всё-таки удалось дожить до родов. Кто-то, выходит, помогал ей. А потом её мальчишка каким-то образом попал к Мэйвину. Твой мальчишка! Твой сын!
Ты можешь потребовать его у старика. Зачем ему, старому, этот мальчик? Чему он может его научить? Ему же запрещено. А для меня он самое то. Даже если просто держать его при себе, его сила будет питать постоянно. А в крайнем случае можно и выпить. Тут уж никто винить не посмеет. Это ж как долг назад вернуть.
От каменных стен церкви было как будто ещё холоднее. Ангус поплотнее плащ на себе запахнул, отвернулся. Мэйвин что-то уж слишком долго. Куда он там запропастился? Одному в темноте и в тишине было нехорошо как-то, и тоскливо, и тягостно. И мысли всякие пустые и нехорошие в голову лезли.
А может, Бог с ней, с этой обузой? Зачем ещё заботу о мальчишке на себя взваливать? Подумаешь, сын! Одному проще и привычнее как-то. Но ведь такая сила мимо. Разве можно добровольно отказываться? Потом жалеть будешь, что не воспользовался моментом.
   - Ну, что? Как он?          
Ангус вздрогнул невольно, поморщился с досады на самого себя: расслабился, отвлёкся, так беспечно подпустил к себе Мэйвина. Ну, ладно, магия здесь бессильна, так даже шагов не услышал. Пожал плечами, поворачиваясь к Мэйвину лицом, сказал:
   - Всё так же. Без изменений.
   - И в себя не приходил?- Мэйвин тяжело опустился перед мальчишкой на колени, принялся осматривать рану на голове, проверять пульс. Ангус безразлично отвернулся, про себя отметил только, что Мэйвин вернулся с посохом. И ещё эта его старая сумка на плече, на длинной лямке. В ней он всегда с собой всякие лечебные штуки таскает: бинты, коробки с мазями и порошками, настойки самодельные. Только ничто из всего этого пацану не поможет. Если б всё нормально было, он бы давно уже оклемался.
Хотя, кто знает? Мэйвин лекарским делом хорошо владеет, он привык не только на магию вы всём полагаться. Может и выходить. Но мне-то что с того? Умрёт мальчишка или жить останется – всё одно. В моей жизни ничего не изменится.
   - Ты зачем вернулся? Я ведь отдал тебе клыки. Как ты и хотел...
Вопрос прозвучал неожиданно, Мэйвин спросил, а сам даже глаз не поднял на Ангуса, продолжал накладывать повязку.
   - Ты не снял с них своё заклятье. Я не смог их взять... Ты нарочно так сделал. Чтоб мне не достались...
   - А зачем ты вышел за ворота?- Тут уж Мэйвин посмотрел на Ангуса, но взгляд был прямым и насмешливым.- Здесь, на кладбище, тебе бы никакое заклятье не помешало.
Понимая свою ошибку, свою глупую поспешность, Ангус лишь губы поджал, а Мэйвин, рассмеявшись, добавил:
   - Жадный ты, Ангус, жадный и потому глупый. Был таким, таким и остался.
Ангус по проходу меж скамьями бросился: уйти, бросить их обоих, к чёрту, но Мэйвин всё с тем же насмешливым смехом крикнул:
   - Ты не уйдёшь! Хотел бы – давно б ушёл. Пока меня не было... Ты же забрать его с собой хочешь или выпить силу на худой конец. Так – один, ни с чем, – ты не уйдёшь, и пугать меня не надо.
Ангус уже у самой двери остановился, обернулся.
   - Неправда это всё! Сдался мне этот мальчишка твой...
   - Он не мой, он – твой! Твой сын!
   - А тебе он самому зачем? Почему ты его всюду таскаешь? Сам от него подпитываешься! Я же это сразу понял.
   - Ничего ты, Ангус, не понял. И опять всех по своей мерке меряешь. Если б ты сам выхаживал его с младенца, ты б не говорил такого.
Ангус помолчал, постоял, опустив голову, притянул тяжёлую створку двери, обитую железом, спросил глухо, через зубы:
   - А принцесса? Она и вправду умерла? И ты не помог ей? Ты же можешь... умеешь лечить.
   - А где ж ты сам был? Твоя женщина, как нищенка, по всему королевству бродяжничала. Где ты сам был в это время? Не уберёг...
Ангус не ответил, сел боком на край одной из скамеек, вытянув ноги в проход.
   - Это всё Корвинус... Он приказал убить её. Выпить жизнь её и ребёнка этого... Если почти сразу после зачатия... Или кинжалом в сердце, так тоже можно... Чтоб вернуть свою силу назад! Но я не смог. Я отпустил её!- Ангус поднял голову, встретился взглядом со взглядом Мэйвина и снова повторил:- Я отпустил её! Я не хотел её смерти...
Они помолчали оба. Тишина такая повисла, что слышно было, как потрескивают свечи у алтаря.
   - А Корвинус – это наш король нынешний, да?- спросил с ухмылкой Мэйвин.- Это ты так запросто с нашим правителем? По имени его, как друга-приятеля...
   - Ты же не знаешь ничего. Да ты и не можешь знать. И никто не знает. А наш Корвинус совсем не тот, за кого себя выдаёт. Если б ты только знал, Мэйвин... Он же маг! Я такого мощного ни разу ещё не видел...
   - Маг?- Мэйвин с улыбкой сомнения покачал головой.- Если он маг, зачем тогда объявлять охоту на других магов? Казнить их, как колдунов и еретиков? Он же сам больше любого из нас рискует. Епископ Крисби, говорят, не хуже всякого мага чувствует силу. А с ним они чуть ли не каждый день встречаются. Нет, Ангус,- Мэйвин головой покачал вправо-влево, выпрямляясь на ногах,- ты, явно, что-то не то говоришь. Не может Корвинус быть Обращённым...
   - Это ты не знаешь! Он сильный, он очень сильный. Он метаморфозом делает из себя простого смертного. Его силу тогда почти невозможно ощутить... Пока он защищён магией. А сейчас он, наверное, ещё сильнее стал. С тех пор, как я видел его в последний раз...
Знаешь, почему в последнее время магов казнят только в столице? Их со всего королевства туда свозят... Потому что Корвинус научился их силу себе забирать. А они после всего на костёр... Тихие и смирненькие. А им больше ничего и не остаётся!
   - Такого быть не может…- прошептал Мэйвин в тихом изумлении и ужасе.- Это неправда всё... Не может быть правдой...
   - Правда, Мэйвин! Я сам не раз на всех этих казнях присутствовал. Пока он на меня не вышел...- Ангус усмехнулся с горечью.- Я еле-еле сбежать успел, последние силы на покров незримости потратил. Не знаю, может, меня уже по всему королевству ищут... Я ж его убить хотел в тот последний раз. Хотел, да не получилось. А теперь мне силу восстановить как-то надо. Я ещё буду пробовать. Ещё и ещё! Пока не убью. Или он – меня...
Мэйвин громко хмыкнул, постоял, потирая лоб с предельно задумчивым видом.
   - И как же ты так с ним сошёлся? С таким опасным?
   - Я-то?- Ангус коротко хохотнул.- А что мне оставалось? Ты же и сам в курсе, после смерти Зарика меня приговорили к изгнанию. А магу трудно одному, без своих. Ученика нет, семьи тоже быть не может. Что было делать?
Мы давно с ним сошлись, ещё когда он княжичем был в Даремских землях. Сам знаешь, как это бывает. Сила тянет друг к другу себе подобных. А он тогда не так осторожничал, в то время Обращённым ещё никакое сожжение не грозило.
А когда сестра его Альма невестой к нам отправилась, и я вслед за Корвинусом обратно в королевство вернулся. Но, понятное дело, теперь уже в другом статусе. Мы с молодым князем, вроде как, друзьями стали. Жил при нём во дворце, в столице нашей, на положении придворного мага и советника.
   - Тогда ты и принцессу нашу, нашу Жастин...
   - Ну, зачем же так сразу?- Ангус снова рассмеялся, даже чуть голову назад откинул; чёрные волосы вольной гривой на плечах качнулись.- Когда мы только приехали, она была ещё совсем девчонка. Это ж почти шесть лет назад было. Сколько ей было-то в то время? Лет тринадцать или около того?
Знаешь и сам, женщины ко мне всегда сами липли. На одну так, бывало, взглянешь – и всё, хоть куда следом идти готова. А принцесса нет. Не из таких оказалась...
Ангус задумался, вспоминая, поскрёб подбородок. То, что было потом, ему не очень-то хотелось ни рассказывать, ни вспоминать. Тут нечем было хвалиться. Но Мэйвин ждал, ждал, глядя на своего бывшего ученика чуть сбоку, через бровь.
   - Ну, и тебя это, конечно же, задевало?- сам спросил, не давая Ангусу отгородиться угрюмым молчанием.
   - Да. Можно сказать и так... Она меня избегала. Избегала упорно. У неё, конечно, уже был жених... Этот герцог Эймар… Их ещё детьми просватали. Но вообще-то дело-то как раз не в этом. Не в женихе и не в её равнодушии... Просто у Жастин тоже была нераскрытая сила и способность привлекать к себе мужчин. Мимо такой не пройдёшь. Прямо тянет к себе магнитом.
Да что я тебе рассказываю? Ты же видел её. Сам понимаешь, о чём я.
   - Нет, не понимаю. Я видел Жастин не в лучший час её жизни. Она, как бродяжка, побиралась по всему королевству. Никто из окружения бывшего короля не помог ей. Возможно, она и сама не решилась попросить помощи, а, может быть, все боялись помогать дочери казнённого правителя? И никакие её способности не помогли ей.
То, что ты отпустил её, ничего не изменило.  Ты не убил её сам, своими руками, но кто ещё знает, что было бы для неё лучше. Голодать и попрошайничать или сразу умереть?
Чем ты думал, Ангус? Пустил скитаться по дорогам девчонку-неумеху? Да ещё и с животом? Как она, дочь короля, должна была прожить? На что? Ни опыта! Ни ремесла! Ни мужчины-защитника рядом! Одна дорога – в проституцию, да и то: живот – помеха.
   - Я как-то не думал обо всём этом,- неохотно признался Ангус, поразмыслив над словами Мэйвина.- У неё же были какие-то родственники по матери. Где-то в предместье Сольделла. Кажется, тётка с семьёй, какие-то богатые торговцы... Я не знаю точно!
   - Вот именно, не знаешь. Да и какой смысл, про всё это сейчас говорить? Всё равно назад не воротишь, иначе не переделаешь. Теперь хоть сына бы её уберечь.- И Мэйвин снова склонился над Эйнардом. Ещё на раз проверил повязку на месте пореза. Наложил наспех, но руки своё дело знают: бинт не сбился никуда, и узел получился достаточно крепким.
А вот что с головой делать? После удара об острый край могильной плиты остался хоть и нестрашный свиду, но довольно глубокий порез. Вроде бы, ничего серьёзного, но Мэйвина настораживало такое долгое беспамятство мальчика. Как долго ещё оно продлится? И как ему сейчас поможешь? Пока он не очнётся и не расскажет сам о своём самочувствии, о серьёзности травмы можно только гадать. Дай Бог, чтоб всё обошлось лишь сотрясением мозга.
   - И что ты собираешься с ним делать?- спросил Ангус, со своего места наблюдая за движениями Мэйвина.- Наследником трона его считаешь? Если Корвинус узнает, он убьёт его. Найдёт и убьёт! И тебя вместе с ним заодно…
   - А как он узнает?- Улыбнулся простодушно Мэйвин.- Я не собираюсь никому ничего рассказывать. И объявлять на всё королевство.
   - Так и так Корвинус узнает. Он может как-то, я не знаю, как. Но он видит и знает всё, что происходит и даже будет происходить. Даже про чужие земли далеко отсюда.
Не хотел бы я быть рядом с тобой и твоим пацаном, когда Корвинус узнает, что есть ещё кто-то, кто смеет претендовать на трон.
   - В нашем положении только претендовать,- усмехнулся Мэйвин, поправляя плащ, укутывающий Эйнарда до самого подбородка.- Я – маг, а не авантюрист. Я даже не знаю, с чего начинают делать перевороты и как свергают законных правителей. Вот у тебя, Ангус, надо полагать, кое-какой опыт имеется. Может быть, ты примкнёшь к нашему отряду?
Это было не предложение, это была открытая насмешка, но Ангус сделал вид, что ничего не понял.
   - Ты и сам отлично знаешь, мне привычнее одному. Да и против Корвинуса идти с такими силами?- Ангус головой покачал с сомнением.- Я не сумасшедший! Мне проще одному всё сделать, а не таскаться со стариком и сопливым мальчишкой.
   - Ну, что ж, дело твоё.- Мэйвин не стал уговаривать и убеждать, принял отказ легко, и это невольно задело Ангуса. Он и сам не понял, почему. С чего бы это? Казалось бы, зачем эти лишние проблемы? Маг-старик и необращённый мальчишка. Но это не просто мальчишка, он – твой сын. В нём теперь добрых две трети твоей – твоей! – силы. И ещё он, как говорится, плоть твоя и кровь. По праву отцовства ты хотя бы в принятии решения должен участвовать, а не быть в стороне от всех дел.
   - А тебе самому зачем это всё?- Ангус с подозрительным прищуром смерил своего бывшего учителя взглядом.- Пацана этого воспитывать взялся? Корону ему вернуть хочешь? Шеей своей рисковать за ради него? Тоже власти захотелось? Мало тебе силы мага, советником или регентом при короле новом захотелось стать?
   - Зачем ты так сразу?- Мэйвин даже обиделся.- Я и не думал никогда. Какая тут корона? Где уж нам в короли-то?- Заботливым движением волосы со лба Эйнарда убрал. Ангус брови свёл к переносице и губы поджал. Ревность тревожной иголочкой сердце кольнула. Не смеет Мэйвин брать себе другого ученика! Не было у него других и не будет. Пусть решению своего любимого Совета подчиняется, коли в своё время против него выступить не захотел.
   - Вот Кревис, тот верил…- немного помолчав, добавил со вздохом Мэйвин.
   - Ну и где он теперь, твой Кревис? Повесили его, да и всё!- Не выдержал Ангус, не справился-таки со своим раздражением.- Ты тоже так хочешь? Пожалуйста! Но мальчишка тогда со мной останется. Я сам проведу обращение...
   - Ну, уж нет!- Мэйвин на коленях привстал, брови седые нахмурил сердито.- Может, ты ему и отец, не буду спорить, но наставником ты ему никогда не будешь. Не позволю!
   - А тебе самому всё равно нельзя,- ехидно ухмыляясь, заметил Ангус.- Кому-то другому так и так придётся проводить обращение. Мне, конечно, тоже запретили,- вздохнув с напускным сожалением, Ангус принялся разглядывать ногти на пальцах,- но запреты Совета магов, сам знаешь, для меня,- Хмыкнул громко,- пустой звук. Я без них и их помощи все эти годы справлялся.
   - Ты будешь последним, кому я позволю быть его наставником. Пусть лучше он просто человеком останется.
   - Да ладно тебе. Чего уж там?- уступил Ангус со смехом. Посидел в молчании, глядя на носки своих сапог, переложил ногу на ногу: кожа громко скрипнула при этом движении.- Твои знания и опыт когда-то стали моими. Сейчас я поделюсь ими со своим сыном. Это будет почти то же самое, как если б ты обратил его сам... Разницы почти никакой не будет!
   - Нет!- крикнул Мэйвин. Он смотрел на Ангуса, а сам держал мальчика за руку; почувствовав, как тот вздрогнул всем телом от его громкого голоса, опустил взгляд.
Эйнард лежал с открытыми глазами, моргал медленно, будто никак не мог сообразить, где он и что делает.
   - Эйн, слава Богу! Как ты, а? Голова болит, наверно, да?
Склонился над ним, радостно смеясь, а сам подумал со страхом: «Давно ли он в сознании? Как много слышал? Всё ли знает теперь?»
Опять будет целая гора вопросов. И выкручивайся, как хочешь.
А может, не мучиться и сказать всю правду? Пусть знает о себе всё. Он уже достаточно взрослый, чтоб самостоятельно принимать решения.