Обман зрения

Костя Сочнов
Организация, в которой работали Мартикс и Олдер, была не военной, поэтому назвать стойку «навытяжку» было нельзя, тем не менее ситуация была серьезной. Если командир Протимо не сгущал краски. С его слов получалось, что на дальней космобазе  испортилось все оборудование формирующее зрительное восприятие  – и окна, и виды, и даже экраны рабочих постов. Более того – люди ходили голые.
- Представьте себе – темные, технически не обработанные стены без отделки, без окон, без экранов, да еще и люди, стыдливо жмущиеся по углам, прикрывающие руками произведения природы. Какая уж тут работа? А ведь это космобаза! Корабли, обслуживание, расчет трасс, вычисление траекторий и скоростей астероидов, да и текущая исследовательская работа. Срочно нужен ремонт систем! -  Командир Протимо рубал воздух ладонью. -  Земля осталась без глаз, да и без рук тоже – все корабли которые производят посадку, получают такую же неисправность. Представьте шок космолетчиков, которые после приземления теряют привычный и обжитой минимир, а какой удар по эстетике?! Даже вылазки на неизведанные территории  ничто, если знаешь, что тебя по возвращению ждет привычная обстановка! Когда можешь снять скафандр и надеть свои, не сковывающие, невесомые покрова!
Командир Протимо продолжал энергично размахивать рукой:
- Мартикс – вы лучший технический специалист. Скорее всего, имеет место программный сбой, если так, то управится Олдер, но вы должны быть готовы и к физическому ремонту. Сможете ли вы без специального оборудования починить системы? Вы ведь знаете, мы не можем телетранспортировать приборы содержащие металлы, только людей и продукты! Решать нужно быстро – к Земле летит астероид, окончательно рассчитать его падение на Землю мы не можем, из-за вышедшей из строя космобазы, нет корректировки скорости и курса. Но после его падения нарушится магнитное поле Земли и вы не сможете, как минимум, сутки земного времени никуда отправиться!
- Да, командир, мы готовы.

Мартикс и Олдер застыли в креслах телетранспорта в ожидании сигнала отправки. Что то почти неощутимо тряхнуло– Мартикс и Олдер переглянулись - это не входило в процедуру отправки. Астероид! Прозвучал сигнал отправки. Отправка после падения астероида? Мартикс и Олдер дернулись с кресел….и упали на зеленую траву. Голые! Никаких покров! …и зеленая трава?
- Где мы?
- Ну не на космобазе - точно.
Слева был лес, вокруг зеленые пустоши, кустарники. Впереди раздавался какой то писк, возникающий с регулярными промежутками времени. Прикрыв срам руками, они двинулись на этот звук. Через некоторое время их взору открылась примитивная дорога, скорее напоминавшую две параллельные тропы и на ней такую же примитивную повозку с тягловым животным. На повозке сидел огромный мужчина, видимо уснувший с вожжами в руках, так как голова его раскачивалась в такт движения.
- Эгей!
- А? - Мужчина очнулся от сна. – Кто тут? ….О, матерь божья! Вы совсем голые! Наверное «лесным братьям» попались? - речь мужчины была невнятной, но в общем понятной.
Попытки самим объясниться не были столь успешными – мужчина не понимал большинства слов.
Вкратце выяснилось, что они « у каралеустве». «Панове иноземцы», не веря своим глазам, продолжали рассматривать окружающие виды, примитивные вещи на повозке:
- Как бы мы не в прошлом!
Тем временем,  проклиная порядок в округе, мужчина достал заношенную потертую одежду. Мартиксу достались брюки и верхняя накидка, Олдеру тяжелый длиннополый плащ с капюшоном и резким неприятным запахом. Одежда была непривычно тяжелой и неудобной. Обуви не было. Повозка называлась «телегой» – была смешной и громоздкой, но функцию примитивного средства передвижения  выполняла и «панове» приняли приглашение проехать в деревню около замка. В дороге, поговорив, приняли решение согласиться с версией «водителя»  – да, иноземцы,  подверглись нападению разбойников, все потеряли.
- А чем панове иноземцы изволят на хлебушек зарабатывать? – посматривая на их не огрубевшие руки, спросил извозчик.
Ответ на столь нехитрый вопрос занял добрые полчаса времени, так как любые попытки растолковать «предку» смысл их занятий оказывался безуспешным. В конце концов, услышав знакомое слово «одежда» он воскликнул – «портные!». Их попытки отговорить от неправильно сформировавшегося мнения только привели к другой версии – « ткачи!». Гости только развели руками от безуспешности.

Еда была грубой – хлеб был черствым, сыр сухим, вино кислым, мясо пригорелым и сырым – его есть не стали. Даже «изысканный» графский стол не обеспечивал непривычные желудки гостей необходимой пищей.
- Что, не нравится? – спросил местный правитель, «граф», как именовалась его наследственная должность, увидев, как гости отодвигают тарелки. – Видать действительно издалека, раз к нашей пище не привыкли. Мне тут порассказали о вас. Что вы ткачи или портные, с другого королевства, потерпели от бандитов, так как надели свои лучшие изделия для показа. Придется вам себе новую одежду сделать, ну и мне заодно. Да и жене хорошо было бы новое платье к балу!
Мартикс и Олдер начали наперебой объяснять, что на самом деле являются специалистами по оборудованию установок формирующих зрительное восприятие, что возничий их неправильно понял, Что да, они действительно могут формировать покрова, но это только часть той работы, которую они могут делать. Но для этого нет необходимого оборудования. А на изготовление даже простейшего прибора уйдет много времени, средств!
- Цену набиваете, неблагодарные? В погреб их! Может посидят одумаются! – А сам себе подумал – «не хотите шить мне, не откажете королю. Ведь для короля нет лучшего подарка, чем изысканное платье или высоко искусный портной. И министрам заодно нос утру, что бы не вякали – скажу, что кто работу не увидит и или не похвалит – тот либо осел, либо не на своем месте – вот потеха!!!»

Король был очень доволен – иностранные мастера по платью, вот так приятный сюрприз! Он очень ценил нарядную одежду. Больше того, говорили, что именно любовь к нарядам затмевает королю все праздники и будни королевской жизни.
- А что, господа иностранцы, как выглядит ваша одежда, расскажите?!
- Она легче пуха, удобнее любимой постели, наряднее радуги. Она радует глаз и поднимает настроение. То, что на вас - тяжелая, сковывающая, имеющая запах и  не меняющая цвет и форму – грубая пародия настоящих покров.
- И вы умеете делать такую одежду?
- Да, но для этого требуется специальное оборудование и много времени.
- Сделайте мне такую одежду! Отведите их в гостевые апартаменты и давайте все что затребуют!
Никакие доводы королю не были поняты или восприняты. Король в результате только рассердился и приказал выставить стражу у апартаментов, что бы та не только не пускала никого, но и не выпускала!

- Что- то часто везет нам на неприятности! - Заметил Олдер.
- Да уж. И что будем делать? Бежать некуда,  да и вряд ли нас найдут. Как там интересно, космобаза? Наверняка сейчас не до нас.
- Думаю надо собрать установку и сделать покрова королю. Это позволит нам выиграть время до прибытия спасателей.
На том и сошлись – собрать простейшую установку со школьного учебника. Она, конечно, не совсем подходила для формирования покров, скорее это был прообраз проектора объемного телевидения, но в данных условиях другие варианты требовали или не имеющихся деталей или сложных инструментов для изготовления или приборов для настройки. Долго подбирали, чем можно заменить линзы излучателей - лучше всего подходили рубины, изумруды и сапфиры для цветных лучей, вместо призм - бриллианты. Микроволновую часть кроме как  из серебра и золота изготавливать вообще было не из чего. Серебро хорошо проводит микроволны, а золото имеет лучшую тепло и электропроводность. Рассчитали необходимое количество, подумали о необходимых инструментах и оформили заказ.
- Стой, мы же ткачи!
- Не понял?
- Мы ткачи, должны ткать! Нам нужны ткацкие станки. Понятно, что это для отвода глаз, но не можем же мы одежду взять из воздуха…в их глазах!
- Правильно!
И они добавили в список необходимого оборудования  ткацкие станки, пряжу, шелк, ножницы, иголки и весь остальной, так необходимый реальному ткачу и портному инструмент.

Мартикс и Олдер трудились от темна до темна, ковкой и протяжкой формируя золотые и серебряные проволоки для микроволновых дросселей, придавая форму и полируя драгоценные камни для линз. И …тратили время, отсиживая за пустыми ткацкими станками во время посещения очередного проверяющего министра. Глядя, как бегает пустой уток в пустом станке, подшучивали – «посмотрите какие узоры, какие переливы!». Министры выпучивали глаза, вертели белками, но кивали головой и почему- то соглашались.

Наконец были готовы четыре горизонтальных и четыре вертикальных излучателя, но теперь то и начались самые большие проблемы – не было достаточно мощного источника когерентного излучения, а разброс плотности камней и сечения дросселей приводил к тому, что ткань изображения была неустойчивой и пузырилась. Но в принципе – установка работала. Технически ткань была соткана из пересекающихся лучей поляризованного света. При совпадении «+» точка светилась, при совпадении «-« точка была темной. Теперь осталось только найти мощный источник света, компенсировать разброс параметров и сформировать покрова, а тут король решил лично проверить - как идут работы.
- Ну что, господа ткачи? Готова ли ткань для моего наряда?
- Да, Ваше величество! – мастера указали на готовую световую ткань для формирования покров, со стороны это выглядело так, как будто они только что сняли ткань с ткацкого станка и развесили посреди комнаты – некоторые проблемы с равномерностью объемных переливов, но надеемся, что нам в процессе формирования покров удастся устранить недостатки.
- Да, хорошая ткань, легкая….почти невидимая… – Министры со свиты согласно закивали головами, зашаркали ногами вытягивая головы.  -  Наградить ткачей орденом Первооткрывателя!

Перед днем выхода короля в народ они трудились всю ночь – Олдер пошагово прожигал программные матрицы формы покров, Матрикс все ломал голову с источником излучения – это оказалось не решаемой задачей в существующих условиях. Доступен только единственный вариант – свет солнца, но тогда король сможет иметь качественные покрова только днем, вечером же, и, тем более, ночью ткань будет пузыриться. При таком браке он бы работу потерял, у себя во времени. Но делать нечего, здесь качество покров проверять некому, а исправить недостаток просто нечем.

- Простите, Ваше величество, но поддерживающая техника оказалась очень тяжела для самоношения, придется смонтировать ее в балдахин, который будут нести над вами во время процессии – после переоблачения короля предложили мастера.

- Боже, какое платье! Как чудесно сидит! Какой узор! Какие краски! Что за роскошный наряд! – восхищались придворные.
- Боже как оно красиво, это новое платье короля! Как оно хорошо сидит! Какой чудесный шлейф у мантии! – говорили люди на улице и смотревшие из окон.
Никогда еще Матрикс не был так доволен результатами своего труда. Какой фурор! Олдер просто сиял от счастья и даже начал раскланиваться.
- Но ведь он голый! – вдруг крикнул какой то ребенок.
- Послушайте, что говорит невинное дитя – А король то голый! На нем ничего нет!- зашумела толпа.
Матрикс и Олдер застыли в изумлении – они ясно видели, что наряд действительно удался, что их одежда хороша. Почему люди не видят покрова ?

- Господи, Олдер, мы забыли ГЛАЗНЫЕ ПОЛЯРОИДНЫЕ ЛИНЗЫ!!!