Ситуация со свиным гриппом

Алексей Турчин
Как-то из поля массового внимания выпала пандемия свиного гриппа. Отмечу несколько важных соображений с форума флю треккерс.

1. Даже если смертность от нового гриппа такая же, как от обычного гриппа, то есть 0.1 процента, то это всё равно может означать в 5 раз большее число умерших по всей земле, за счёт того, что к новому гриппу нет иммунитета ни у кого, и в результате заболеет большее число людей.

2.От обычного гриипа большинство умерших - люди старше 65 лет. Тогда как от свинного гриппа - до 65 лет. Это означает гораздо больший социальный и экономичексий эффект от этих смертей.

3. Наибольшая оспасность состоит в мутациях гриппах. Исторически известно, что эпидемии гриппа распространяются 3 волнами, из которых самая опасная вторая осенняя волна. Например, грипп испанка возник в США 8 марта 1918 года и проявлял себя как обычный гриппп. В конце августа 1918 в Бордо и других местах внезапно возникла форма, приводящая к высокой смертности. Это связано с тем, что вначале естественный отбор поощряет наиболее БЫСТРО распространяюющеиеся штаммы (а значит, создающие большее число "чиханий" за единицу времени, то есть более более сильно поражающие человека и за счёт этого обладающие большей смертельностью), а затем, когда вся популяция уже заражена, отбор начинает отбирать наиболее ДОЛГО выживающие - соответствнно - это те, у которых течение болезни замедленно и часто бессимптомно.

Чем большее число заболевших людей имеется одновременно, тем больше шансы, что у одного из них произойдёт мутация. Эти мутации могут происходить разными способами, одним из которых является реассёртмент - то есть смешивание данного вируса с другим вирусом гриппа, в результате он получает гены от обоих. Особенно опасно выглядит риск смешения свиного гриппа и птичьего гриппа. Но он мал, пока число заболевших тем и другим не великом в одной области. Однако полигоном для сборки могут служить животные , которые могут заболевать обоими видами гриппа. В первую очередь  - это свиньи и птицы. В этом смысле разумно выглядит решение Египта истребить всех свиней - как возможных биореакторов по производству мутантного гриппа.

К настоящему моменту отмечено две вероятные опасные мутации свинного гриппа. Первая состоит в появлении штамма вируса, устойчивого к основному лекарству к нему - к тамифлю. Он зафиксирован уже на нескольких континентах, но процентная доля его невелика.

Во-вторых, странная ситуация сложилась в Аргентине, где буквально за несколько недель умерло 89 человек по официальным данным, что поставило ее на третье место по числу умерших, и рост числа умерших гораздо быстрее, чем в Мексике или США. Это наводит на мысль, что в Аргентине появилась некая новая версия вируса, но генома расшифрованного пока нет.
Однако эта эпидемия уже нанесла значительный ущерб экономики Аргентины, равный 0.6 процентам ВВП, и по подсчётам он может составить до 2 процентов ВВП, что особенно тяжело в контексте текущего экономического кризиса и надежд на восстановление.