Картофель, запеченный с курятиной рисом и луком

Лариса Цветкова
Можно назвать это вкусное блюдо нежным пловом. Рассчитано на 5 порций.

400-500 г куриного филе,
3 средних луковицы,
800-900 г картофеля,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1 чашка, неполная на палец до верха, риса,
1,5-2 ч.л. соли,
черный перец из мельнички - по вкусу,
1 ч.л. семян тмина,
щепотка орегано, по желанию.

Нарезанное куриное филе обжарьте на подсолнечном масле, посолите, поперчите,  добавьте 2- 2,5 чашки воды и тушите под крышкой на слабом огне до готовности.

Рис просмотрите, промойте, откиньте на сито. Смешайте с мелко нарезанной луковицей ( кубиками ), 1 ч.л. семян тмина ( зиры ), большой щепоткой соли.

В форму с диаметром 26 см и бортами 6-7 см разложите на дно кусочки курятины, а сверху выложите рис, смешанный с луком. Залейте бульоном, разровняйте поверхность ложкой. Бульон должен быть на палец над рисом.

Нарежьте 2 средних луковицы на четверть-кольца не очень тонко и выложите поверх риса.

800-900 г картофеля ( 4-5 картофелины ) нарежьте четверть-кружками ( четверть-скибками ) толщиной 0,5-0,6 мм, соберите в мисочке, посолите, поперчите из мельнички, добавьте щепотку орегано, при желании, ( я добавляю ), полейте подсолнечным маслом, перемешайте. Выложите картофель поверх слоя лука, потрясите форму, разровняйте руками.

Картофель должен быть чуть над уровнем бульона, на полсантиметра. Если будете доливать воду или бульон, то делайте это осторожно и в нескольких местах, и лейте между картофелем, а не на него – не смывайте масло.

Еще раз подвигайте форму из стороны в сторону и проверьте, чтобы отдельные картофельные скибки не выделялись слишком над общим культурным уровнем – сгорят.

Запекайте в средней части разогретой духовки 40-45 мин при температуре 220 град С. Верхний слой картофеля должен хорошо подрумяниться. Если это произошло слишком быстро – уменьшите огонь. Еще можно прикрыть верх фольгой.

Вытаскивайте форму и дайте постоять 10-15 мин.

Подавайте со свежими помидорами.