Первая двойка

Параной Вильгельм
 

     В разбуженную дверь учительской громко влетает Гузина мать, срываясь с петель и грохоча, как будто внезапно упавший мусорный шкап.

     Мать Гузи бросает кульки, сумаи, зонт, апельсины в завязке - падает ничком на колени перед учительницей Татьяна Сергеевной, и  заливает весь чистый пол своими горькими слезами - орет в истерике, бьётся головой  в ноги, целует, и целует, и целует руки испуганной учительнице:
   
     "Родненькая! Да если б знали,  как благодарна вам! Родненькая моя! Танюсенькая! Гостинцев вот! Уж такое спасибо!.. Родненькая моя! Уж, такое спасибо, такое спасибо".

     Потом также внезапно, оттараторив своё, сумотохой выбегает, хватая свои по всей комнате  разбросанные вещи, оставляя лишь одинокие, от бури эмоций апельсины в завязке и немую пустоту, в глушашей изюмине глаз учительницы Татьяны Сергевны.
 
     Гузина мать, быстрым, увлеченным шагом выходит из гимназии № "такой-то" - вдруг резко начинает невольно  ютиться прямо на  школьном дворе, крутиться, манипулируя сумками туда-сюда, кулями елозя и переставляя их с места на место, долго, шерудя что-то в них, с острасткой и усердием налившегося багрянца бедной женщины, вынимает наконец-то светящийся дневник Гузеева Павла!

     Дневник похож на видавшие виды  тряпку, и пролистывая его красные огранки страниц, исколотые одними колами, единицами и страшными воскилицаниями, мать Гузи переводит дух, и находит синюю,  прекрасную,  удивительно-долгожданную - её  - двойку по пению!

     Она начинает опять прижимать к сердцу дневник, в миллионнный раз благодаря провидцев за предоставленный единственный шанс, молиться и плакать от нахлынувшей вновь радости, расползаться от перечувств,  закрывать лицо руками и неверить. 


     Послесловие...
     Сегодня мать Гузи испечет сыну его любимый пирог с вишнями и может даже разрешит  курить - по-настоящему открыто при ней, не боясь получить подзатылка. Эт та-ак!..)