Старая башня и волшебный уголек. Сказка-минутка

Любовь Зорина
Эта сказка выросла из игры, придуманной для детей Джанни Родари, - случайные слова комбинируются в пары, добавляется идея, и сказка готова.
http://sergeyt81.blogspot.com/2009/07/blog-post_08.html

Такими словами стали "башня с часами" и "уголек".

***

Над старым, потерявшимся среди вечности, городом, вечерами нависала огромная башня с часами. Однажды часы встали, и время в городе остановилось. Казалось, вот-вот, и она упадет, раздавив своей тяжестью маленькие домики, сиротливо прижавшиеся друг к другу. Но некому было переживать о возможном несчастье, некому было починить часы, потому что жизнь людей в этих домиках замерла вместе с последним боем часов.
Однажды, неведомо какими путями забрел в этот город Волшебник. Он огляделся вокруг и даже ему стало не по себе в этом мертвом молчании, которое не нарушали ни щебет птиц, ни звон детских голосов, ни шорох листьев.

Волшебник знал, что нужно разбудить башенные часы, и тогда город снова оживет.
Он вытащил из рукава большую волшебную книгу с заклинаниями и нашел нужное. То, в котором говорилось, как разбудить дух Старой Башни. Трижды произнес он заклинание. Глубокий нечеловеческий вздох разнесся по городу. От башни отделилась фигура седовласого старца с длинной белой бородой.

- Зачем ты разбудил меня? - спросил Дух Башни у Волшебника. Мое время кончилось, когда встали часы. Я заключен навеки в этих каменных стенах и не хочу просыпаться, не хочу видеть умерший город, которому я служил несколько сотен лет.
- Я хочу помочь людям твоего города, - сказал Волшебник. Может быть, ты знаешь, как это можно сделать? Как снова вдохнуть жизнь в часы?

- Это часы не простые, их механизму нужен волшебный уголек, который сможет согреть все его шестеренки и снова зажечь в них время. Тогда оживет и город. А уголек давным-давно похитил Черный Колдун. Он живет в Подземном Царстве, в которое не может попасть ни один живой человек.
Волшебник снова достал свою книгу, перелистал старинные пожелтевшие страницы и сказал:
- Я знаю, как вернуть уголек. Но мне нужна твоя помощь.
- Я готов сделать для города все, что ты скажешь, - ответил Дух Башни.
Волшебник ударил посохом в землю, она расступилась от его удара, и они увидели длинный тесный подземный ход, ведущий в царство Черного Колдуна.
Долго пришлось пробираться им по самому настоящему лабиринту, пока, наконец, не увидели они впереди слабый красноватый свет.

Черный Колдун сидел, согнувшись, над хрустальным шаром, внутри которого дрожало пламя маленького волшебного уголька и бормотал какие-то заклинания.
- Сейчас я ослеплю Колдуна, а ты в это время постарайся завладеть хрустальным шаром, - тихо проговорил Волшебник.
С этими словами он дохнул на руку, как будто сдувая с нее что-то невидимое. И враз поднялась под землей черная страшная буря.Она упала на Колдуна всей своей тяжестью, подмяла его под себя и ослепила на короткое мгновенье. Но в тот же самый миг уголек оказался в руках Духа Башни, а Волшебник ударил посохом в земляные своды, простирающиеся над их головами, и они оказались в старом городе.
Старый Дух Башни, казалось, даже помолодел от радости. Башня на глазах Волшебника медленно расправляла каждый свой камешек, устремляясь ввысь, к небу и солнцу. Дух Башни устремился к часам, и через несколько минут по городу поплыл мерный и ровный бой башенных часов, в глубине которых маленький яркий уголек, снова, как пламя, зажег время и жизнь.

Город просыпался...