Большое путешествие

Ирина Ионова
Маленький, белый клочок бумаги лежал на подоконнике, возле  окна.

За окном стояла осень. Последние лучи теплого солнца согревали землю, веселый, южный ветер трепал ветки деревьев, играя с листвой.
Желтые листья отчаянно держались за ветки, словно боялись совершить свой первый и единственный полет в неизвестность.

Маленький листочек смотрел в окно на голубое небо, солнце, деревья, зеленую траву и мечтал о большом путешествии вокруг света.

Неожиданно сильный порыв ветра сорвал последние листья с деревьев, и они, закружившись в воздухе,  поднялись высоко над землей и, казалось, летели к солнцу.

- Ух! – подумал клочок бумаги, - Вот бы, мне так лететь вместе с ними к высокому, голубому небу, к солнцу, к звездам.

А желтые листья продолжали летать. Они летели над улицами и проспектами, но боялись взглянуть вниз, на город, в котором они жили всю свою жизнь.

Так, полетав еще немного, они мягко  приземлились на клумбу с последними осенними цветами, которые так прекрасно цвели и украшали собой газон.

А, бумажный клочок, насмотревшись на желтые листья, вновь стал мечтать о большом путешествии.


И, вот однажды, случилось чудо.

Веселый ветер, наигравшись с желтыми листьями, расшалился не на шутку. Он стал дуть в окна домов, в витрины магазинов. Да так сильно, что некоторые из них не выдерживали его напора и раскрывались настежь.

Точно так же, неожиданно открылось окно, возле которого лежал наш герой.

Ветер подхватил белый листок бумаги, и он обрадованный таким исходом, взлетел и вырвался наружу дома.
 Сначала ему было немножко страшно. Еще бы! Это был его первый полет, но вскоре, он успокоился  и подумал:
- Я всегда хотел летать, так, что же меня так пугает?

Ветер, засмотрелся на летящий клочок бумаги и стал играть с ним. Сначала он дул на листок тихонько, не давая ему опуститься на землю. Но, вскоре ему надоело играть с бумажным листком, и он подул на него сильнее. Листик бумаги взмыл высоко в небо, и увидел город во всем великолепии. Он летел над золотистой листвой парков, над голубой водой большой реки с кружевами мостов. Он летел над разноцветными легковыми автомобилями, в окнах которых отражалось солнце и небо.
Ах, как это было великолепно!

- Как, здорово! – радовался маленький путешественник, - смотрите! Я лечу!
И, он действительно летел над улицами и проспектами города все дальше и дальше.

А потом произошло вот что: ветер утратил всякий интерес к бумажному клочку бумаги и перестал дуть на него.
И тогда, листок медленно, кружась, стал опускаться на землю.
И, вот, незадача!
Белый, бумажный листок приземлился в большую, грязную лужу. Там он и провел весь вечер и ночь.

Рано утром из дома вышел дворник. Вымел с улицы последние желтые листья и наш  бумажный клочок, которые вскоре все вместе попали в мусорный бак, где было темно, сыро и грязно.

- Вот и все! – внезапно услышал бумажный листок скрипучий голос железной крышки, - еще ничего не видели, а уже очутились в мусорном баке, - и она, засмеявшись, посмотрела на  содержимое бака.

- Не успели! – вздохнули желтые листья, - лететь было так страшно, и потому мы ничего не видели.

- Нет! –  перебил их бумажный листок, - нет! Летать  было приятно, просто замечательно было летать!

И он рассказал о том, что он видел и чувствовал, летая над большим городом.
Желтые листья слушали и вспоминали свой  полет,  который, теперь,  они видели  глазами бумажного листка.

- Ах! Как это было красиво! – вздыхали желтые листья под впечатлением его рассказа.

Как я  завидую вам! – вздохнула тяжелая крышка, -  вы совершили всего один единственный полет в своей жизни, а столько всего увидели!

Я старая, ржавая, железная крышка от мусорного бака столько лет прожила на одном месте,  в глухом дворе и ничего, совсем ничего не видала.

Желтые листья, бумажный клочок бумаги и все, кто был, в этот момент,  в мусорном баке притихли, им стало жалко старую крышку. И в этой тишине неожиданно раздался голос старого, рваного башмака:
- Можно всю жизнь стоять на одном месте, а видеть столько, что не сможет увидеть самый прославленный путешественник в мире.

А бумажный клочок добавил:
- Мы не первые ваши пленники, и у каждого из нас есть своя история, которую мы по очереди можем вам рассказать.
Если Вы, госпожа крышка, выслушаете внимательно каждого из нас, то почувствуете себя таким же путешественником, как и мы.

Все листья с ним согласились.

Так закончилось первое и единственное путешествие маленького белого, бумажного листочка.

Но путешествие старой крышки и мусорного бака на этом не закончилось. Конечно, они по прежнему стояли в углу двора, но, теперь, крышка стала более внимательной к окружающему ее миру, и каждый раз, открывая крышку железного бака, можно было услышать ее новый рассказ.