Новые привычки

Евгений Садков
 Каждый отрезок нашей истории запоминается потомкам не только глобальными переменами. Есть маленькие детальки,точно указывающие временнОе местоположение данной формации.Хорошо прослеживается слепок по фотографиям,хронике,Фильмам.Сейчас по телевидению и интернету.

 Интеллигентные дагеротипы девятнадцатого века. Они хорошо сохранились благодаря серебру. А сколько фотографий на жёсткой подложке в бабушкиных альбомах. Всё чинно, благородно. Мужчины сидят. Женщины рядом. Рука на плече спутника. И много,обычно,детей.

 Принято было сниматься всем семейством. Поражает чистота взглядов и некоторая постановочная манерность.Статичность. Никаких призывных поз,подсмотренных в гламурных журналах.

 Сколько мелких деталей. Можно бесконечно изучать и находить новые.Бескозырки мальчиков,оборочки девочек. Прически курсисток.Целый застывший мир. Изумительная четкость. Буквально погружаешься в миг съёмки. Вот они застыли. Магниевая вспышка. Мужчины встают,дамы поправляют прически,дети чинно берутся за руки. И никто из них в эту минуту не думает,что память об этих людях останется только на кусочке картона. Они счастливы. Улыбаясь,через пару дней будут всем семейством рассматривать фотографию. Хорошая была привычка. Памятная.

 Не будем останавливаться на привычках семидесятилетнего периода нашей истории.Это отдельная,большая тема.Новые времена,новые детальки. Перестройка.Во время заседаний Государственной Думы многие ходили с маленькими приемниками. Собравшись группами,ловили каждое слово выступающих. А какие фамилии.Сахаров,Попов,Афанасьев,Станкевич. Бурей ворвались в умы обывателей Ельцин и Жириновский.

 Привычка слушать выступления депутатов,а затем и смотреть их заседания быстро сошла на нет. За словами идут дела. Здесь возникли определенные проблемы. Зато у самих депутатов появилась привычка жать не на одну кнопку. Как говорится:сам нажимай и товарища выручай.

 А переход из одной партии в другую. Привычка.Рыба ищет где глубже. Скользит непотопляемый "Титаник" над бездной. Красивый,с бравурной музыкой в роскошном зале. С толпой шутов у трона короля. Привычка.

 Но вернёмся с небес на землю. К фотографиям простых людей. Нет,не на партбилеты. Здесь без слёз не взглянешь. Закрыли тему. Посмотрим на снимки с цифровика в интернете. На твою страничку толпой приходят странные гости. В основном молодые девчушки с чудными кличками. На их страничку лучше не заходить,какие бы призывные позы они не принимали.

 А может такое поведение связано с половым дисбалансом. Как в старой песенке. Мол,пришли девчонки, стоят в сторонке,айфоны в руках теребят. Привычка.

 Вот и с теребением возникает новая привычка.  В реале.Раз обратил  внимание.Подумал,случайно. Потом по телевизору показали. Футболист один на глазах телезрителей теребил. Ну,в футболе понятно почему. Работа такая.

 Сейчас молодые люди на глазах своих подруг частенько теребят свое наследство и достоинство. Может,лето. С жарой связана новая привычка?

 Но есть другое предположение.Прямое подтверждение теории дедушки Дарвина. Самцы павианов теребят перед  дамами свои гениталии. Да и макаки с бабуинами не брезгуют. Вот и получается,если мы от Бога,возникла бы такая привычка у молодых людей? Нет,обезьяна наш старший брат. А старшие в большой семье всегда учат молодых. Вспомните громкий,ухающий смех у подъездов в ночное время. Оттуда посыл,из джунглей. От обезьян-ревунов.

 Так, что правильно говорят:новое-хорошо забытое старое. На генном уровне. Вот и теребят. А что ещё предложить дамам сердца? Или самкам? Кому,что нравится.

 P.S. В день написания заметки прочитал статью Татьяны Огневой "Знаки любви" в "толстушке" "КП" (от 9-16 июня). Получилась цепочка:знак-привычка-характер.И что спрашивать,почему некоторые молодые (и не молодые) такие агрессивные. Не агрессия это. Бабуинство в чистом виде. Вечный зов!