Философский разговор

Юрий Корниенко
- Скажи, как часто мы разочаровываемся в близких?
- Часто…. Думаю, что даже чаще, чем мы осознаем это. Разница лишь в степени разочарования и его последствиях.
- А почему?
- Ответ кроется в самом вопросе. Не близкие нас разочаровывают, а мы разочаровываемся в них.
- Объясни, мне не совсем понятно.
- Приведу простой пример: покупая саженец дерева, мы надеемся, что выростив его, оно пусть и не превзойдет наши ожидания, но хотя бы их оправдает. Дерево растет, мы за ним ухаживаем и замечаем, что оно не такое красивое и плодородное как нам хотелось.  Результате оставляет желать лучшего. Почему? Разве дерево виновато, что оно таким было еще до покупки? Нет,…  виноваты мы, потому что мы ждали от него желаемого, а действительное с этим не совпало.
- Грубый пример.
- Согласен, но он очень наглядный, ведь все наши разочарования – есть следствие ошибки принятия желаемого за действительное. Смотри сам: что нужно двум людям для того, чтобы они почувствовали себя родными?
- Вариантов много. Смотря, в каком смысле – родными? Если по родственной линии, то иногда достаточно и внешнего сходства.
- Нет, родные – в смысле - родственные души.
-Тогда, наверное, в первую очередь это взаимопонимание.
- Нет! Так мы зайдем в тупик совсем. Взаимопонимание возникает с течением времени, ведь не возможно оценить степень взаимопонимания с первых моментов, для этого нужно создать ситуацию, а затем прийти к выводу, а затем, уже, сравнить совпадения все тех же выводов.
- Во загнул…
- Это моя слабость. Но не будем отвлекаться от темы, это важно.
- Хорошо, тогда обьясняй ты….
- Для того чтобы найти родственную душу, необходимо: общая проблема либо общий интерес, но самое главное – влечение. Оно может быть многогранным, не обязательно тут присутствует сексуальное влечение. Опять пример: два молодых человека становятся БЛИЗКИМИ друзьями. Что могло стимулировать их дружбу?
- Возможно проблема, возможно и интерес, но каким боком влечение…?
- Все очень просто. У одного из них есть  определенная черта характера, которой не хватает другому, а у второго – есть тоже какое-то качество, недостающее первому. Вот тебе и влечение. Они дополняют друг друга. Привыкают, а затем, друг без друга, чувствуют себя дискомфортно, так как теряют всю полноту целостности.
- Этот пример подошел бы и для влюбленной парочки.
- Несомненно. Но у влюбленных все намного сложнее. Тут целый симбиоз причин, к которому мы вернемся позже.