Детство, пропавшее без вести

Валерий Гельмель
Когда я мысленно возвращаюсь в детские годы,всегда возникает перед глазами веревочная лестница,убегающая к солнцу.Такие бывают на странствующих парусниках,появляющихся на горизонте с победными криками "Земля".И чайки вокруг с благодарными молитвами за благополучное возвращение.И над берегом пушечный салют и воздушные змеи с вытянутыми по ветру шеями и развевающимся,как у павлинов,хвостами.Эти змеи похожи на нарисованные кометы,летящие обратно на оставленные осенью гнезда,а теперь уже апрель и березовый сок на оттаявших стволах и просыпающиеся бабочки на ситцевых платьях.
   Еще песочница во дворе и разбросанные всюду шахматные фигурки.Среди которых солдаты,боевые колесницы,неприступные башни и две королевы.Одна с золотыми волосами,другая с шоколадной кожей.Рядом доска,с облупившейся от времени краской.А когда-то она была строго раскрашена в белые и черные клетки,по которым двигались фигуры.Они легко покоряли целые царства и объявляли себя богами.Пока не пришло время и не объявило им мат.И тогда часы остановились.
   Еще самодельная деревянная пряха,колесо которой,казалось,крутилось вечно.И бабушка,поплевывая время от времени на сухие пальцы и поправляя сползающие на нос очки,сплетала толстую шерстянную нитку за бесконечными рассказами о милой сердцу старине.Пока её глаза совсем не уставали,утомленные старостью и постоянной работой,и она, зевнув,не начинала собираться ко сну.
   И еще обязательно монахини,которые жили в нашей деревне до революции.Они ходили в белых одеждах до самых пят.Головы были у них всегда покрыты платками и только лица оставались открытыми.Они казались всегда и все молодыми,независимо от возраста.Под опущенными к земле ресницами глаза их были,как родники,полны кротости и душевной чистоты.А руки хранили в себе тепло молитвы.И тропинка ,по которой они приходили,поднималась к храму,стоящему на холме.К храму,с золотыми куполами и крестами,прорастающими в небо.И младенец,которого называют человеческим,улыбался им от туда,излучая свет.