Ячменный чай, липовый кофе и каменный век

Николай Маг
 

                Предыстория


   Едва научившись возмущать воздушную среду так, что взрослые переживали состояния слышания едва разборчивыцх слов годовалого дитяти, ребенок делал ЭТО, показывая туда, где молодая, первый раз мама, женщина видела воду и переживала состояние слышания: "Чая!".
- Это вода, Кирюша...
- Чая!
   Это повторялось изо дня в день так, что мама начала беспокоиться за умственную достаточность ребенка. Нам удалось ее успокоить. Объяснили: содержимое чайника и то, что в лужах, для него имеют одинаковые свойства. Обобщив свои впечатления, ребенок нашел способ поделиться, организуя так возмущения в среде, что они, определяемые им как одинаковые, соответствуют его впечатлениям от того, ЧТО для вас есть в чайнике, т.е. и для него, и то, что для него есть в луже. Ничего аллогичного в этом нет. Теперь он настаивает, чтобы вы согласились с его выводами. Не волнуйтесь и скажате: Да, Кирюша, это такое же, как и в чайнике.


                ЯЧМЕННЫЙ ЧАЙ, ЛИПОВЫЙ КОФЕ,
                CALCULATIO, CALCULUS, CALCULATOR

   Если мы набрали воды в чайник из реки, то, естественно,вода в чайнике не может быть той же самой водой, что и в реке. Одновременно вода в реке находящаяся не может быть в чайнике, а вода находящаяся в чайнике не может быть водой в реке. Это простой факт, который нельзя как-то переиначить. Вода в чайнике может оказаться даже ядовитой. Это может быть следствием простой лени...Если же чайник стоял на костре, то после кипячения содержимого это содержимое может оказаться пригодным для питья при непригодности для этого воды из реки. Короче: взрослые не могут понять, что вода, набранная в колодце и оказавшаяся в чайнике, - это не та вода, что находится в самом колодце, хотя исторически вода в чайнике является водой из колодца. На ее свойства повлиял чайник.
   Calculatio - это каменная болезнь, calculator - преподаватель арифметики или счетчик, счетовод, calculus - камешек. Чай - это растение, смесь воды и чайных листьев - чайный напиток или чай. Если это так, то не может быть чаем смесь листьев смородины и воды. Аналогичрно, чаем не может быть напиток из воды со смесью кофейных зерен (то и другое специально обработанное). Но не может быть ячменного кофе; ячменного напитка из воды и измельченных кофейных зерен.
   Ребенок, который в лужах видит чай, - это ребенок особей Homo sapiens, живущих в современном каменном веке. Появление калькуляторов и компьютеров создало для них условия совершеннейшей невозможности пройти несколько эпох по ступени эволюции. ПУСТЬ ПЬЮТ ЛИПОВЫЙ ЧАЙ И КОФЕ. Ведь они этого достойны.