Штраф

Аристарх Дуболомов
 – .. Граждане, задержитесь!
– Чего? – Семейная пара только что перешла дорогу и удивленно приостановилась, вместо того что бы задать стрекача по направлению к заводской проходной. Не побежит же милиционер за ними? Хотя, кто его знает.. Младший лейтенант был еще молод и преисполнен той суровой решимости, исполнить возложенный на его плечи Служебный Долг. Запросто, мог дернуть следом.  – Зачем? – спросила супруга, подозревая что-то недоброе. Младший лейтенант выбрался из стоявшей у обочины темной «Жигули» с бортовым номером ДПС, оправив рубашку торопливо подошел, и  не скрывая радости торжественно изрек – Младший лейтенант … , вы нарушили Правила Уличного Движения, пройдите пожалуйста за мной для составления протокола!
– Зачем? – убито переспросила жена. Я молчал, прекрасно понимая ради чего молодой человек парился в жарком авто дабы не спугнуть нарушителей. – Штраф, нам выпишут!
– Шраф.. – убито повторила супруга. – А большой, штраф то?
– Командир, почем сейчас кара за переход в неположенном месте?
– Пятьдесят рублей.
– Всего? – повеселела супруга. – С каждого! – добавил милиционер, и пара тяжело вздохнула. Целый стольник! Денег было жалко. – Товарищ милиционер, а может отпустите, ведь первый раз же?! – ныла супруга норовя заглянуть в глаза. – Ну мы же не знали..
– Вы прошли на красный свет! – авторитетно перебил её милиционер не желая встречаться с заискивающим взглядом. – Наташ, прекрати унижаться! – вспылил муж. Но жена не обращала внимания и продолжала ныть – Но ведь дорога пустая была, не было же на ней никого!
– Это не освобождает вас от ответственности! – отчеканил выученную фразу страж правопорядка. Ну не мог же он объяснить этим неудачникам, что квартал подходит к концу, а нарушений по пешеходам, почти нет! И докладывать в отдел, соответственно в область, было абсолютно нечего. Надо думать, что за подобный «отчет о проделанной работе», начальник ГИБДД получит хороших звиздюлей, соответственно перепадет и им, горяченьких..  Так что не от хорошей жизни парились в горячей машине  эти ребята, и упускать вот так за здорово живешь, нарушителей, они не собирались. Молодой человек, распахнув дверцу уселся на переднем сидении и важно достал планшетку с подготовленным бланком. Нарушители стояли перед ним. – Паспорта пожалуйста!
– Нет паспортов.
– Как, нет паспортов?
– А что мы их, везде с собой таскать должны, мы же не знали что вы здесь сидите!? – Убедившись что нытьё не действует, супруга начинала заводиться и потихоньку хамить. – А мы вот вас сейчас в отдел повезём, пусть там вашу личность устанавливают! – Встрял сидевший за рулем патрульного авто, старшина милиции. Супруги переглянулись и дружно забрались на заднее сидение.  – А что, поехали, съездим! Заодно я расскажу как вы к людям пристаёте! – Сварливо заявила супруга, захлопывая дверь. – Я к вам не приставал! – Возмутился младший лейтенант в замешательстве перебирая бланки. Такой реакции, он никак не ожидал. – Ну как это не приставал, приставал-приставал.. давай, поехали, чего ждем?
– А может другие документы есть? – осторожно спросил младший лейтенант милиции. Вопрос о посещении ГОВД как-то отпал сам собой. – Пропуск может, какой есть?
– Нет у нас никаких пропусков! – отрубила супруга мстительно прищуривая глаза. – А как же вы на работу ходите? – опять встрял старшина милиции. – А не ваше дело! Ты меня что, обыскивать, что ли будешь? – Старшина замолчал. – А как же мы тогда протокол составлять будем? – удивленно спросил младший лейтенант. – А вот как хочешь, так и составляй! – Лейтенант опять замолчал и задумчиво обмахнулся планшетом. Кажется, до него стало доходить во что он вляпался.. – Хорошо, давайте с ваших слов. Вы.. – обратился он к мужу – Подождите пока на улице!
– Как скажешь, командир.. – мужчина стоял сложив на груди руки и смотрел в небо, на торопливо пробегавших мимо пешеходов.. в машине тем временем разгорался скандал. После двух – трех реплик, старшина огреб сдачи и больше ни во что не вмешивался. Открыв окно, он безучастно наблюдал за окружающей обстановкой. Что творилось в машине, его больше никоим образом не касалось. .. – Наташа, Наташа.. – муж время от времени сдерживал взбешенную неудачей супругу, и младший лейтенант, красный от переполнявших его эмоций, бросал признательные взгляды. Супруга отвечала на все вопросы, ехидно поправляла если он что-то переспрашивал, то и дело требовала прочитать протокол вслух, указывала на ошибки, которых становилось все больше и больше, спрашивала, чем он занимался в школе.. У паря натурально тряслись руки. Он еще пытался в начале как-то отвечать, однако силы были слишком не равные. В конце концов, он просто закусил губу, как партизан на допросе. Наконец, заполнение формы подошло к концу. С видимым облегчением, милиционер отдал неровно оторванную квитанцию. Супруга сияла. Она уже смирилась с утратой денег, и возместила их, сполна. – Ну что, теперь моя очередь? – Сотрудник милиции плотно закрыл двери. Поднял измученные глаза – Мужик, соблюдай правила дорожного движения, понял? – Машина тронулась с места, и последние слова  он говорил уже на ходу.