Городок

Вероника Бережнёва
 
Жизнь – это последовательный сон,
и когда он перестает сниться, весь мир
с его красотой и болью, печалями,
с его невообразимым разнообразием
перестает существовать.
С. Моэм

В городке, где прошло детство и юность, она не была лет пятнадцать и вчера, наконец,  приехала, остановившись у  школьной подруги. Здесь в военном гарнизоне служил  отец и, дослужившись до пенсии, уехал к родителям, на Родину. Мать к тому времени была  замужем за  другим, и Нина, само собой, жила вместе с ней. Весь городок тогда яростно осуждал факт измены, но мать  ходила, гордо подняв голову и не обращая внимания на сплетни.

С тех пор в мире многое изменилось, но внешне всё  осталось прежним – чистые,  тенистые улицы, застроенные двухэтажными домами послевоенного образца. Вытянулись только к небу  тополя, разрослись и стали огромными клёны и платаны на центральной аллее, ведущей к морю,  да  стало непривычно тихо без шума и грохота взлетающих в небо военных самолётов. Городок стал штатским и заброшенно-провинциальным.
Нина  шла по ровным рядам бетонных плиток и  смотрела под ноги на танцующую тень  деревьев, вспоминая,  как в детстве бегали здесь с Людмилой и, считая плитки, загадывали  желания – чёт или нечёт. Если до того дерева чёт, то любит, если нечёт…

Прибрежная полоса, куда она пришла искупаться,  осталась такой же дикой и неухоженной, как и раньше. Повсюду росли  колючки, а  песок  был   усыпан мусором, выброшенным на берег брезгливой волной. Мерно шумело море, а солёный ветер  яростно трепал шляпу и тонкий сарафан Нины.

- Ничего! Жить можно! – успокаивала Нину и саму себя  Людмила, устроив накануне в её честь праздничный ужин, - У нас с Вовкой уже два магазинчика…
- Молодцы! И как вы только успеваете?
- Тяжеловато, но приходится крутиться! Да  Вовкины родственники помогают…

Отяжелевшая немного после рождения дочерей, Мила была всё также хороша, как в юности.  Она была очень похожа на отца. Такие же яркие синие глаза, густые тёмные волосы. Только скошенная нижняя часть лица была от матери.
В радостном возбуждении она металась от кухни к столу, стараясь угодить гостье. Нина и сама была рада встрече и нежно поглаживала кудри девочек, жмущихся к ней с обеих сторон.
- Дашка! Не цепляйтесь к  тёте Нине! Поели и  в комнату! – одёргивала их  Мила, но сама явно гордилась и любовалась детьми.
Они долго вспоминали класс,  и Нина слушала подробный отчёт: кто спился, кто куда уехал  и кем стал.
Всё как обычно.
В общем-то, она не любила возвращаться в прошлое, стараясь жить настоящим. Но в последнее время стало невыносимо тоскливо и одиноко в толпе, ежедневно её окружающей. Работа не радовала,  отношения с близкими  казались неискренними и построенными более на обязанностях, чем на привязанности и любви,  думалось о том, что никто ею не дорожит, и что если с ней что-нибудь, то никто и…
Она маялась этим несколько месяцев, наконец, взяла отпуск и решительно созвонилась с Людмилой.
И как только приехала -  сразу расслабилась под жарким южным солнышком и решила просто отдыхать и ни о чём не думать.

Вечером, когда спала жара, вышли прогуляться с детьми и ноги безотчётно понесли  в сторону школы, стоящей на окраине посёлка. Они шли по аллее героев - лётчиков  и Нина неожиданно остановилась, увидев обгоревшие развалины на месте Дома Офицеров. Здесь когда-то работала её мама, и это место было  особенно  родным. Она знала на память каждый его закоулок, и сердце нехорошо заныло, как будто от него отрезали кусочек холодным скальпелем.
- Господи! Что это такое?
- А ты не знала? Три года назад был страшный пожар. Вот - всё выгорело дотла.
- Откуда мне знать…Родное пепелище, - проговорила Нина с грустью, - И что же теперь?
- Да ничего. Никому он не нужен. Неужели ты думаешь, что кто-то станет его отстраивать?
- И, правда. Чего это я… Страна развалилась, Армия, а я про сгоревший  Дом Офицеров. Мила, ты не говорила мне - как твоя мама?
- Да ничего. Получила квартиру в районном центре. До сих пор работает в школе.

Отец Людмилы был заместителем командира полка и слыл в городке бесшабашным  гулякой. Статный красавец, он в свои сорок  два отменно выглядел и был всеобщим любимцем,  не пропускающим ни одной юбки,  чем вызывал у серенькой, холоднокровной жены приступы яростной ревности и  бесконечные «разборки полётов».
В такие дни Сергей  Ильич  убегал от неё на крошечную дачку или к друзьям, где пил безмерно.
Начальство закрывало на это  глаза, так как в армии пили все и всегда. Лучше Сергея Ильича  никто не мог угодить вышестоящему  начальству и многочисленным проверяющим, приезжающим в полк. Он был Душа – Человек!

Ниночка с детства  обожала его.  На фоне  отца - скучного человека с коридорным мышлением, он был как большой добрый волшебник, умеющий улыбкой и шуткой создать вокруг себя атмосферу духовного тепла. При нём она совершенно не стеснялась - могла  смеяться и  шутить в ответ. Как только он появлялся, всё вокруг крутилось и вертелось, заражаясь его энергией и весельем. С детьми он часто говорил в рифму, шутками-прибаутками и все старались ему подражать. В полку о нём слагали легенды и любили все поголовно.

Она долго не понимала – как он ТАКОЙ -  выбрал в жёны скучную невидимку - тётю Аллу. Неужели нельзя было подождать её, Ниночку? Уже после, через несколько лет ей рассказала мать, что Сергей в юности женился на дочери важного генерала,  который и обеспечил  его быстрое продвижение по службе.
Но в ТОТ год она видела и узнала о нём многое.

Была  ранняя зима с затяжными холодными дождями, когда поздно вечером в их квартире раздался звонок. Мила плакала навзрыд и Нина долго не могла понять - о чём она говорит. Наконец, она разобрала страшные слова «умер папа» и сердце её оборвалось. Подруга просилась переночевать и через пару минут она была у них в квартире и быстро увела Милу. Потом они долго сидели на кухне за чаем и  девочка, сотрясаясь от нервной дрожи, рассказывала безумную историю. Она не слышала подробностей очередной ссоры родителей. Слышала только, как отец сказал что-то громко, и наступила тишина. После - истошные крики матери, вызывающей «скорую», которая, как всегда, приехала с опозданием.
В доме, не смотря на зиму, были раскрыты все окна, и все приезжающие недовольно ёжились, глядя на чёрные проёмы из которых несло холодом и мраком, на большое  распластанное тело с синюшным лицом.
- Что ты наделал? - кричала тётя Алла и дёргала мужа за руку.

Через день были похороны, на которые собрался весь гарнизон. Лица  офицеров были сумрачны, а в глазах каждого читался вопрос - Почему?
Нина слышала тихие разговоры:
- Настоящий мужик был! Ни в какое самоубийство, хоть застрелите, не верю! С его-то жизнелюбием...
- Да не поверю я! Чтобы Серёга... сам...
- Ерунда какая-то…
О том, что случилось на самом деле, вслух не говорили.

Пошёл мелкий дождик,  и к гробу подошла ненормальная Лида из соседнего дома. Девушка, как многие душевно больные, была с крупными формами и по слухам пользовалась популярностью у матросов, обслуживающих аэродром.
Она была спокойна и благодушна, но в её круглых, широко расставленных глазах застыло недоумение.
- Так он повесился? - спросила она громко,  и все недовольно зашикали на неё, пряча глаза, друг от друга,  и отворачиваясь. Многие в этот момент посмотрели на чёрную фигуру вдовы, но та сидела истуканом и не смотрела по сторонам.

Уже на кладбище зазвучали надгробные речи о том, как он любил жизнь и что смерть его кажется какой-то нелепостью, настолько это не вяжется с его жизнерадостным характером и что это несправедливо, когда такие уходят...
- А дураки остаются...- закончил тихо фразу молодой лейтенант.
Многие плакали.
Потом прогремел подобающий случаю салют, разорвавший кладбищенскую тишину и аллея героев, погибших «при исполнении», пополнилась могилой подполковника-самоубийцы.

- Что же всё-таки произошло тогда с Сергеем Ильичом? - спросила она Милу, когда подходили к дому. Спросила впервые, спустя двадцать лет.- Почему он это сделал?
Подруга сморщилась как от зубной боли. Некрасивая история была давно всеми забыта, как был забыт и сам Сергей Ильич. Нет больше гарнизона, разъехались или умерли его друзья - однополчане, но сердце Нины несло эту память и не желало с нею расставаться.

- Почему - почему... Он тогда сказал, что собирается уходить, что больше не может терпеть, а мать, как всегда, шантажировала его - мол,  сгною по партийной линии, а папа мой отовсюду тебя погонит.  Кто ты будешь после этого? Он пригрозил, что повесится, а она - ну и вешайся! Это я сама слышала. Никогда ей этого не прощу! Она потом всё время оправдывалась, говорила, что он хотел напугать её, пошутить...
- Пошутить?
- Да. Именно, пошутить.
- Как глупо и как страшно...

На следующее утро Нина пришла на пляж, захватив с собой девочек Милы. Следом за ними пришла семья – полный рыжий мужчина с длинной бородой и волосами, собранными в «хвост», миловидная женщина и две девочки – лет двенадцати и семи.
Они быстро и аккуратно собрали мусор вокруг и сложили его в специально принесённые пластиковые пакеты. К ним присоединились Даша с Оксаной, да так и не расставались.
Вскоре мило щебечущая девичья стайка  весело плескалась в море и строила замки из мокрого песка.
Мужчина быстро установил защитный тент, под которым семья пряталась от жары, и Нина,  вскоре залюбовалась - с каким уважением и даже обожанием дети относились к этому смешному и нелепому, на первый взгляд мужику, с красным курносым лицом.
Приглядевшись, она узнала в нём нескладного мальчишку, окончившего школу с золотой медалью на пару лет раньше.
- Мы, кажется знакомы?

- Я Вас тоже не сразу узнал, -  улыбнулся он, остановившись возле её коврика.- Если припоминаете - Виктор  Кормухин, а Вы - Нина Крылова? Вы тогда ещё с Милой Савицкой дружили. Это ведь её девочки?
-  Точно… Вы часто здесь бываете?
-  Почти каждое лето. У меня тут  мама осталась. Здесь чудесно отдыхать с семьёй - тихо, спокойно…
- И мама, поди, довольна?
- Ещё бы!
Он переставил зонтик Нины поближе к своему шатру,  в котором прятались после купания все четыре девочки, и  пригласил всех  «к столу». Они объединили свои припасы и с удовольствием перекусили.
- И вам хорошо, и нам веселее, - приговаривала Надя Кормухина.

В разговорах  незаметно прошёл день. Уже садилось солнце, когда  речь неожиданно зашла о Сергее Ильиче.

- Как похожи на него девочки! Особенно старшая!
Нина удивилась.
- Неужели ты всё помнишь?
- Как не помнить. Всех тогда потрясла эта смерть, - ответил Виктор.- Ведь он был всеобщим любимчиком.
- Да и как его было не любить! – воскликнула Нина.- Но я всё равно не могу понять: как он мог из-за ерунды лишить себя жизни!…

- Я много думал об этой нелепой смерти. Мне кажется он был страшно одинок, и это был способ бегства от одиночества. Помнишь, как говорил Монтень, смерть - это СВОБОДА. Кто сделал этот выбор, тот перестаёт быть рабом других. Такая смерть не зло, а благо.
Это вызов жизни, диктующей ему свои правила. Он выбрал свободу и его решение достойно уважения. Ведь многие не ищут других путей, предпочитая идти по накатанной дорожке.

Нина слушала его рассуждения и понимала, что в них есть частичка правды, но сердце её не соглашалось и спорило. Всё это были лишь слова, а слова - вода.

- Всё равно надо бороться!... До конца! Нельзя решая проблемы, бросаться самым дорогим - жизнью. Мы ведь в него верили, а он... Он просто эгоист!

Солнце клонилось к горизонту и мягко светило на склонённые головы девочек. Они старательно искали на кромке моря «счастливый» камень с дырочкой посерёдке.