мысли о государстве

Альбина Мартьянова
 

            мысли о государстве   


1. Государство - это услуга или собственность народа?
2. Скажем, услуга. Все государственные конторы и т.п. продают свои услуги за цену гербовой марки. Но тогда это было бы не обязательно для народа, раз это платная услуга. Хочет - покупает, не хочет - нет.
3. Если бы это была услуга, то не народ всенародно выбирал бы правителей, а руководители фирм или их хозяева - а кто они тогда, хозяева эти самые? Королей ведь уже нет.
4. Если бы это была услуга, народ мог бы выбирать среди подобных предложений, то есть услуг.
5. Если бы это была услуга, народ не расплачивался бы за её ошибки. Расплачивалась бы фирма - то есть государственный аппарат.
6. Но если расплачивается народ, значит, он несёт ответственность - а значит, он и есть собственник этой то ли услуги, то ли чего? Структуры.
7. Правители не побеждают народ, чтобы последним затем руководить. Правители побеждают других кандидатов, чтобы их приняли на безумно ответственную, но почётную и выгодную, хорошо оплачиваемую работу.
8. Руководство, управление как понятие противоречит свободе воли - самой главной отличительной черте человека по сравнению с роботами и зомби. поэтому необходимо основательно разобраться с этим понятием.
9. Руководить надо не народом, а государственным аппаратом. Это правило, однако, не соблюдается - и правители, и народ принимают модель, когда правители управляют народом. Но тогда как могут соблюдаться основные правила демократии - выборность снизу вверх, отчётность сверху вниз. И так возникают «фюреры», ведущие народ куда-то, а зачем его куда-то вести? Он у себя дома.
10. И вот основные принципы демократии не соблюдаются, ибо власти всегда отчитывают народ, а перед ним не отчитывается никто. Но это неправильное действие, и оно обязательно приведёт к какому-нибудь безобразию. Хотя пока что волю народа хоть в какой-то мере учитывают... или притворяются, т.к. почему-то нельзя нарущать открыто - значит, есть откуда-то контроль. Но интересно, откуда? Кто контролирует? Единственное, что точно нет - это христианская иерархия, ибо у них все - рабы божьи.
11. Правители, собственно говоря, - наёмная рабочая сила, которую надо выбрать из различных кандидатов, чтобы она была лучше и работала как можно выгоднее для народа.
12. Народ выбирает, и народ же может гнать, если она окажется негодной.
13. Для государства есть закон, по которому оно обязано действовать - конституция. Конституцию должны создавать хозяева - то есть народ, с помощью специалистов. И утверждать всеобщим голосованием.Конституция содержит права граждан, которые обязано соблюдать и защищать государство - виртуальный робот, создаваемый именно для этой цели. Это как в фирме, товариществе, акционерном обществе - оно создаётся с единственной целью - чтобы приносить выгоду для своих хозяев.
14. Права и обязанности. С этим тоже необходимо разобраться.
15. Конституционное право граждан - для государства обязанность. Если провозглашается такое право, государство должно его обеспечивать. БЕСПЛАТНО!
16. Как структура, пользующаяся деньгами, государство обязано заниматься экономикой, с целью зарабатывать деньги. Хозяева государства - народ - может давать государству ссуды, но потом получать их назад с приличествующими процентами. Этим при социализме занимались государственные сберкассы, которые сегодняшние неразбирающиеся правители передали в руки зачастую нечестных частников, перевирающих вообще всё....
17. Если конституция провозглашает право на работу (не путать с обязанностью работать, вводить которую запрещено), то государство обязано создавать рабочие места, причём соответствующие потребностям граждан. Раз уж те настолько хотят эту самую работу...
18. Если конституция провозглашает право на жильё, то государство обязано бесплатно обеспечить граждан жильём.
19. Все конституционные права для граждан бесплатны. Это естественно.
20. Если провозглашается какая-то обязанность, то государство обязано обеспечить возможность её выполнения, естественно, тоже бесплатно.
21. Платность может быть только в том случае, если государство - это услуга.
22.
23. Государство не может диктовать гражданам законов, оно само должно работать по законам, создаваемым его собственниками - народом.
24. Для народа же законы - приблизительно то же, что провозглашается в десяти заповедях, ну не совсем, потому что эти заповеди современному человеку слишком мало говорят.
25. При создании законов надо учитывать, что свободному гражданину можно всё, кроме убийства и грабежа, но при такой нормальной работе государства они и отпадут сами собой.
26. Собственность - главная ценность, которую государство обязано защищать автоматически, и если оно подвергает собственность опасности, то его нужно просто упразднить и сделать новое, нормально работающее. И вот и считайте меня коммунистом. J
27. Государство обязано защищать граждан от войн и от участия в них, то есть принимать все меры, чтобы не принимать участия в войнах (меры в первую очередь дипломатические). И не допускать последних на территории государства. За каждого павшего в войнах отвечают правители. Головой, это единственный нормальный подход к вопросу.
28. Если государство - искусственный интеллект - а чем оно может быть ещё, ведь очевидно, что это сложная мыслеформа, - то оно виртуальный робот, и не может существовать без хозяина, который должен являться естественным натуральным лицом - человеком или группой, коллективом людей. Робот без присмотра не имеет права на функционирование. Без человека, им управляющего. Это естественно и тривиально, как дважды два четыре.
29. У робота не может быть своей воли, воля бывает только у настоящего, натурального лица, а не у юридических лиц, таких как фирмы и государства. Любое юридическое лицо - на самом деле виртуальный робот и не может существовать без натурального хозяина - человека. Это самоочевидно, ибо пусти автомобиль без водителя по автостраде - увидишь что получится. Уж не говоря о том, что не роботы создают людей, а наоборот.