Которой нет

Ила Верданди
Утренние лучи медленно разливали подсолнечное масло на главной площади города. Птицы радостно купались в солнечной воде. Все шло, как обычно - ничего нового, каждый день, словно отражение любого другого дня.
   Улицы постепенно оживали... 6 часов утра. Среда. Обычный рабочий день. Должен был быть. Но у судьбы свое мнение на историю.
   Что-то странное витало в воздухе... Горожане чувствовали это:
- Не иначе, гроза будет. Что-то неспокойно как-то... Затишье будто.
- Да ну, брось... Накручиваешь... У меня сегодня даже голова не болит.Да и малышка спала спокойно, причмокивала во сне. Раньше плакала, ворочалась... А сегодня - благодать какая!

  Солнце продолжало греть лужи, оставшиеся после ночного дождя... Давно уже не было такого ливня, как минувшей ночью. Видимо, небо накопило в себе много боли. Но все преходяще. К полудню и следов не останется...

  Полдень.
   На старой площади снова появился народ. Обеденное время - повод поговорить. Только разговоры были об одном...
   Жители никогда раньше такого не видели: рождение дня просто застыло... словно в шесть часов утра время решило отдохнуть и остановилось. Воздух был по-утреннему прохладным, а золотой диск новорожденного солнца ненадолго исчез из поля зрения, скрывшись за невесомым облаком... Повисло напряжение. В самом центре старой площади, прямо у подножия городской башни с часами, давно не показывавшими время, в фонтане со скульптурой в виде ангела забурлила вода... Как завороженные, люди наблюдали за происходящим: казалось, что тысячи янтарных лучей соединились в воде... холодные брызги искрились, переливаясь всеми цветами радуги!
   Из водяного занавеса медленно вышла девушка. Одежда казалась сотканной из серебристого шелка, создававшего иллюзию невесомости...
   Девушка босыми ногами ступала по поверхности воды и, дойдя до гранитного парапета, шагнула на площадь.
...Каждый ее шаг напоминал звон хрусталя.
...Каждая ее улыбка, словно последний поцелуй матери.
...Каждое движение рук как взмах крыльев.

«Блаженная» - не удержавшись, выдохнул кто-то.

   Она спокойно прошла по онемевшей площади и остановилась у входа в башню с городскими часами. Повернулась, грустно улыбнулась людям и... просто исчезла.
   Словно это было в порядке вещей. Словно ее никогда и не было.
   Призрачный фантом. Массовая галлюцинация.
   Но не это важно.

...Она просто исчезла. С первым ударом старинных городских часов.
Застывшее когда-то Время начало новый отсчет. В жизни города появилась новая страница, появилась Надежда, появилась благодать... И все это принесла та, которой просто нет. И никогда не было.
Ведь люди отрицают чудеса. Все то, чему нет объяснений - не существует и никогда не существовало.
   Общество диктует свои законы, забывая о законах Мира. А Мир не забывает о своих догмах, вот и ответ.

...Ни слова не промолвив, словно потерявшие дар речи, горожане вернулись к работе.
   Они почувствовали жизнь, ее темп, скорость и стук Времени. Мир приобретал новые краски.
   Площадь постепенно опустела, плавно погружаясь в сумеречное царство.
   Где-то запел соловей.