Бегство

Татьяна Мюллер
БЕГСТВО
Наш мир когда- то был для нас раем. Мы жили в нём беспечными детьми, не заботясь о завтрашнем дне и довольствуясь малым. Мы не носили одежд- тепло солнца согревало нас. Нас спасали от дождя   тростниковые хижины. И мы не ведали голода- наши  реки были полны рыбы,  а леса щедро дарили нам свои плоды. И были мы счастливы, и наслаждались жизнью.
Но время шло. Наши племена разрастались, и нам перестало хватать даров природы. Тогда некоторые из нас ушли на север, научились охотиться  на зверей, шить из их шкур одежду, обогреваться огнём. А те, что остались, начали возделывать поля, разводить скот...
Нас становилось всё больше , наши поля и угодья с годами истощались, становилось меньше зверья, и нам приходилось искать себе новые места для обитания. Через какое- то время лучшие места оказались заняты, и кое- кто из тех, кому этих мест не хватило, стали пытаться отвоевывать их. Другие же стали изучать законы природы, и по мере их изучения пришли к выводу, что жить в общем-то можно везде- надо только суметь приспособиться к окружающему климату и научиться лучше использовать природные силы.
И мы приспособились. И расселились по всем материкам. А  со временем научились даже побеждать ранее неизлечимые болезни и эпидемии. Однако  этот неоспоримый прогресс обернулся для нас всеобщей проблемой:  за несколько веков мы размножились так, что нам стало совсем тесно на нашей планете. Тогда стали появляться  наделённые властью сумасброды: они стали предлагать простое и радикальное, как им казалось, решение- уничтожить одну, худшую, по их критериям, половину человечества, чтобы освободить жизненное пространство для лучшей. Катастрофы тогда- ценой неимоверных усилий- нам  всё же удалось избежать.
«Зачем же уничтожать друг друга?- заявили самые умные из нас.- Богатств нашей планеты хватит на всех, надо просто интенсивнее их использовать. У нас мало жизненного пространства? Пусть наши жилища растут ввысь. Наши поля перестали давать урожай? Мы заставим их делать это! Наука найдёт решение всем проблемам, ответит на любой вопрос!». И мы услышали этот призыв: извлекали из недр подземные богатства, строили заводы, фабрики. Всё больше и больше.. Жизнь многих из нас стала комфортной и удобной- какой ранее не была никогда. И вместе с этим –пришла уверенность, что теперь природа подчинилась нашему разуму, что отныне мы- её повелители. И что так будет всегда.
Как мы жестоко ошиблись! Наша планета отомстила нам: за нашу самонадеянность и бахвальство, за неумение предвидеть последствия своих действий. И теперь наши деревни   затопляют бесчисленные наводнения и сметают невиданной силы ураганы. А в некогда прекрасных городах люди задыхаются и страдают от неизвестных ранее болезней.
«У нас есть моря и океаны, он достаточно обширны- давайте научимся жить там!» – уже давно призывает  некоторые из нас. Да, наверное ещё лет тридцать назад эта идея стала бы выходом из создавшегося положения. Но  для того, чтобы осуществить её, нам надо было действовать решительно, и обязательно- сообща: ведь океаны не имеют границ! И значит, кое- кому из нас пришлось бы  поступиться частью своих богатств- в пользу более бедных представителей общества, а кому-то- отказаться от прежнего-  столь расточительного- образа жизни. И мы оказались неспособны сойти с накатанной колеи .
Большинство наших правителей всё ещё предпочитают не замечать очевидного, и, убаюкивая себя  иллюзией, убеждают народы: мол, наши проблемы- временные, и  скоро всё вернётся на круги своя. Но самые мудрые из нас  сделали свой неутешительный вывод: человечество, скорее всего, уже прошло точку невозвращения, и изменения на  нашей планете необратимы.
Иногда я спрашиваю себя: а может, и правда  планета изначально  не  была способна  прокормить столь большое число обитателей? А может быть мы, люди, подобны раковой опухоли: та, питаясь человеческой плотью и разрастаясь на теле, в конце концов губит его и сама неизбежно погибает вместе с ним? Мне не хочется в это верить. Я склонен думать, что произошедшее с нами-  горький плод наших ошибок. И  наши потомки – а я очень надеюсь, что они у нас будут- тех ошибок не повторят.
В наших секретных лабораториях уже подходит к концу разработка космических кораблей нового поколения. А на спутнике нашей планеты  совсем скоро начнётся строительство космической базы. Официально база будет предназначена для разработки  месторождений полезных ископаемых – там найдено  очень много нужных людям минералов! Но космические корабли- и это строжайшая тайна!- стартуя с этой маленькой планеты- спутника, в действительности возьмут курс не в обратную, а совсем иную сторону. В их недрах не будет ни руд редких металлов, ни сжиженных газов. Они понесут вдаль образцы нашего животного и растительного мира. А главное-законсервированные эмбрионы человека.  Кораблям предстоит долгий многомесячный путь- поэтому уже сейчас подготовку на выносливость и совместимость проходят члены будущих экипажей. Один из них- это я.  И мне, как и остальным, нескольким десяткам учёных- смельчаков, известно, что вскоре нам предстоит навсегда распрощаться с родной планетой. Но кто знает, не худшая ли участь ожидает тех, кто остаётся? И если это так, то наш  в столь великом секрете готовящийся отлёт будет расценен ими как позорное бегство.
Ведь они, остающиеся, не могут знать, что на той планете, куда мы летим, мы тоже долго продержаться не сможем- ведь организм человека, несмотря на прогресс медицины, так и остался, по сути,  очень хрупким устройством . Беспилотные аппараты, заранее отправленные  на наше новое место жительства,  выявили, что тамошняя атмосфера значительно отличается по составу от нашей. А взятых с собой аппаратов по переработке  воздуха нам, к сожалению,  надолго не хватит. Но нескольких лет, надеюсь, всё же будет достаточно , чтобы подарить человечеству возможность остаться в живых. На той планете- мы знаем- есть растения, и возможно- даже животные: привезённый нами материал мы попытаемся привить им. И они дадут начало новым существам- наделённым нашим разумом, но  приспособленным к местному, более жаркому климату.
Я тешу себя надеждой, что когда- нибудь, по прошествии многих тысяч лет, потомки этих существ всё же вернутся   на планету, что- когда-то была их колыбелью. Может  быть, к их возвращению колыбель эта остынет настолько, что они  уже  не найдут там жизни. Тогда и им, как нам когда- то, придётся заново приспосабливаться к ней. Может быть.. А пока- я готовлюсь к полёту и изучаю- пока теоретически- своё будущее место обитания. Эту планету, впрочем, я наблюдаю  каждую ночь из своего окна. Вон  она светится ярко- голубой точкой! И даже школьники знают, что принадлежит  она к нашей  же планетной системе, но находится ближе к Солнцу. Она от него- третья по счёту. Мы называем её- Земля.