Плохая игрушка

Евгений Сошников
Глава 1.

     Октябрь выдался на редкость тёплым и безоблачным. Листья на деревьях отцвели, сменив окрас, и принялись устилать собой землю. Но Олега теперь не увлекали эти природные увядания. Хотя последние три сезона он только и делал, что фотографировал яркие краски осени на любительский фотоаппарат, подаренный отцом. Новое хобби затягивало парня с головой, пока он жил в родном Екатеринбурге, но сменив место жительства, распрощался и со старыми привычками.
     Отец Олега – Сергей Юрьевич Бринёв преподавал в одном из Екатеринбургских ВУЗов, но на работе что-то пошло не так и ему вместе с семьёй пришлось переехать в небольшой провинциальный городок, располагающийся на окраине Смоленской области.
     И вот семья Бринёвых оставляет четырёхкомнатную квартиру в центре Екатеринбурга и переезжает в маленький частичный дом на окарине. Сергей Юрьевич устраивается учителем математики в местную школу (одну на весь город!), а мать Елизавета Викторовна – в больницу санитаркой.
     Пятнадцатилетний Олег лишается всех друзей за один раз. Один повелительный жест отца и парень остаётся один в незнакомом городе. Ему не с кем погулять после школы, не с кем обменяться впечатлениями от новых компьютерных игр, не с кем поболтать о любимых киногероях. Привычный мирок рухнул, и вдобавок к этому, родители заставляли Олега присматривать за младшим братом – пятилетним Лёней. Как он возненавидел этого неразумного сопляка за несколько недель! Как он возненавидел свою жизнь, и самое главное, того, кто всё испортил. Этого самовлюблённое тирана, смевшего прежде называть себя его отцом.
     Но больше всего Олег не любил семейный ужин. Довольно мерзкое мероприятие, во время которого нужно было вежливо кланяться и говорить «спасибо» тому, кто испортил всю жизнь. А особенно парня бесили те моменты, когда отец просил рассказать, как дела в школе. Зачем он это делал? Он ведь и сам всё знал, знал, потому что работал в этой чёртовой школе.
     Олег долго вынашивал в себе эмоции. Он стал замкнутым и не разговорчивым. Успеваемость в школе упала «до уровня пола», как любил говаривать отец, прежде чем начать «пилить» за это. И вот однажды подросток не выдержал и сорвался…
     В тот вечер Сергей сел за стол в серой футболке. Он никогда прежде не садился за стол в футболке. Больше того, он всегда заставлял детей и жену относиться к семейному ужину, как к чему-то серьёзному. Ещё живя в Екатеринбурге, Олег мог смело гордиться такой традицией, ведь и отец, и мать преображались каждый вечер, садясь за стол, словно они пришли в ресторан на первое свидание. Родители одноклассников ссорились и постоянно кричали друг на друга, потому что у них не было семейного ужина.
- Ну, сын, как дела в школе? – Произнёс отец, проглотив очередной лист салата.
     Мать сидела рядом с Лёней и, казалось, совершенно игнорировала то, что собирался вновь затеять её муж. Новый яростный ливень слов Сергея должен был миновать её слух (но если не слух, то восприятие, это уж точно).
     Олег перевёл взгляд на мать, в поисках поддержки, но не увидел её там. Уставшая на работе женщина, как будто говорила: «Отстаньте сегодня все от меня. Я пришла на семейный ужин так, как полагается, в нарядном платье. Я и Лёня, а вы разбирайтесь сами, вы же мужчины».
- Ну, я услышу сегодня или нет, какие у тебя успехи?
     Разгневанный бык, эмблема команды «Chicago bulls», пристально смотрел с серой отцовой футболки. И вскоре взгляд родителя стал таким же тяжёлым.
- Олег, я не понял, ты что, язык проглотил?
     Олег бросил вилку и выскочил из-за стола:
- Почему? Почему ты постоянно цепляешься ко мне? – Закричал он.
- А ну-ка сядь обратно. – Твёрдым голосом сказал отец. Его глаза, сквозь толстые линзы очков, сверлили сына.
- Зачем ты нас привёс сюда? Почему мы должны страдать вместе с тобой?
- Ишь, ты как заговорил! Может мне стоит тебя, как следует, отшлёпать? Тогда ты наверно станешь посговорчивей. А то посмотрите на него.
- Давай, бей! Ты ведь только это и можешь!
- Ах ты, сопляк! – Отец поднялся из-за стола.
- Серёжа, нет. – Мать схватила его за руку. – Не вздумай.
     Маленький Лёня опустил глаза вниз. Он впервые в жизни услышал, как родители ругаются. На глазах ребёнка наворачивались слёзы, но малыш старательно пытался препятствовать этому. Он начал нервно моргать, проглотив странный ком, подступивший к горлу.
- Почему ты не спросил меня, хочу ли я сюда ехать? Почему ты не спросил маму? Почему ты всегда думаешь только о себе? – Надрывая голос, кричал старший брат. – Почему? – Ещё раз выкрикнул он и помчался к себе в комнату.
- А ну вернись! – Рыкнул отец. И Лёня заплакал.
- Посмотри, что ты наделал! – Прошипела сквозь зубы мать и подняла малыша на руки. – А почему Лёня у нас плачет. – Нежно произнесла она, унося малыша из кухни. – Сейчас мама поцелует своего сыночка, и он не будет больше плакать. Ведь не будет?
- Не-а. – Ответил малыш и залился слезами.
     Нежные губы матери, накрашенные тёмно-красной помадой, коснулись щеки ребёнка, но тот продолжал тихо всхлипывать. Женщина вытерла слезки, бегущие по маленьким щекам.
- Не надо больше плакать. Не надо.

     Олег закрылся в своей комнате, лёг на постель и выключил свет. Он долго не мог заснуть, старательно пытаясь погасить разожжённый внутри костёр ярости. Почему нужно было покидать Екатеринбург? И почему из всех городов Росси нужно было выбрать именно это захолустье?
     Парень слышал, как мать уложила в постель расплакавшегося Лёну, долго уговаривая его уснуть. И когда мальчишка, наконец, задремал, она вернулась к отцу, который до сих пор сидел на кухне. Они долго беседовали о чём-то, но Олег не понимал ни единого слова (его комната была самой дальней).
     Вскоре, когда беседа на кухне утихла, и мать загромыхала посудой, складывая её в умывальник, Олег услышал мягкие шаги по коридору. Это шёл отец. Он прошёл мимо своей спальни, потом комнаты Лёни. Неужели, он так и не успокоился?
- Олег, Олег, ты спишь? – Послышался голос отца, но парень не ответил ему. – Я знаю, что ты не спишь. Открой дверь, нужно поговорить.
     Олег замер. Подростку не хотелось говорить с отцом, превратившим его жизнь в ад. У родителя были какие-то проблемы, и он явно срывал свою злость на старшем сыне. Как бы то мерзко не звучало, но дела обстояли именно так.
- Будь мужчиной, окрой дверь, и мы поговорим. Ты ведёшь себя, как маленький ребёнок.
- Ну что ты такое говоришь? – Послышался голос матери. Она приближалась к отцу. – Серёж, ты совсем уже…
- А что такое? – Возразил он.
- Ты уже забыл, как разговаривать с сыном.
      В разговоре родителей повисла небольшая пауза.
- Я знаю, как тебе трудно. – Сказала мать. – Но и мне трудно тоже. И Олегу трудно. Пойми это.
- Я не знаю, справлюсь ли. – Тихо прошептал отец. На этот раз его голос звучал намного мягче.
- Справишься. Мы вместе справимся.
     До Олега донёсся звук тяжёлого дыхания отца.
- Ладно, Серёж, иди в постель. Всё будет хорошо. Главное, поговори с Олегом, но не так, как сегодня.
     Они ушли, оставив подростка наедине с воспоминаниями и недосказанными обидами. Даже если отец захочет извиниться и поговорить, захочет ли этого Олег?
     Свет фонаря сочился в комнату сквозь тоненькую штору и ложился на стену странным абстрактным рисунком. Олег, долгими бессонными ночами, научился различать в нём причудливые фигурки таинственных животных и растений. Они были его единственными друзьями в этом отвратительном городе.

     Сергей лёг на мягкую кровать. Накопившееся напряжение медленно растворялась, пусть не в родном и знакомом, но всё-таки милом уютном уголке. Мужчина думал о недавней склоке с сыном. Ребёнок повёл себя так, как он сам сделал бы в его возрасте. С одной стороны это радовало, но с другой… Было немного страшно, что Олег вполне может повторить все ошибки отца.
     Лиза зашла в комнату и натянуто улыбнулась.
- Всё в порядке. – Зачем-то сказала она.
     Женщина стала лицом к шкафу. Сергей внимательно наблюдал за ней, хотя видел эту картину уже сотни раз. Женщина сняла платье, надела ночную рубашку и распустила волосы, собранные на затылке. Тёмными вьющимися волнами, они закрыли шею и плечи.
     Лиза была всё так же хороша в свои тридцать три года. Возможно, сейчас она выглядела лучше, чем шестнадцать лет назад, когда Сергей встретил её впервые. Несколько ярко выраженных мимических морщинок сделали очертание лица более жестким и строгим, но разрушить прежнюю красоту им не удалось. Несколько морщинок и несколько лишних сантиметров в талии и на бедрах – вот и все её возрастные изменения. Сергей, будучи, преподавателем Екатеринбургского ВУЗа, обеспечивал семью так, что Лизе не было смысла работать. Она вела домашнее хозяйство, а всё остальное время занималась собой. Дорогие крема, косметические салоны, фитнес – клубы. Почти что светская жизнь, или даже жизнь Американской домохозяйки, завсегдатай «магазина на диване».
     Лиза легла в постель и прижалась к мужу.
- Ты должен обязательно с ним поговорить. – Сказала она.
- Я поговорю.
- Только не надо играть роль строгого родителя. Олег – ещё ребёнок. Он не понимает взрослых проблем. Он, наверно, думает, мы сменили место жительства только из-за прихоти. Может, ему стоить сказать всю правду?
- Лиз, избавь меня от этого. Ты ведь сама только что сказала, что он ещё ребёнок. Зачем ему знать?
- Он должен знать, чтобы понимать, почему он лишился всех друзей одним махом.
- Боже ты мой. – Сергей закрыл лицо руками. – Как же меня угораздило?
     Лиза поцеловала мужа в висок. Ей было тяжело смотреть на то, как её мужчина вот уже не первый день проклинает себя за случившееся. Семья Бринёвых последние восемь лет жили так хорошо, что многие могли только завидовать, и вдруг всё это было перечёркнуто чёрными чернилами злого рока. Им придётся жить теперь здесь, словно беженцам. И что самое страшное, члены семьи потеряли прежнюю сплочённость. Неужели она склеивалась только за счёт денег?
     Сергей сжал ладонь жены и поднёс к губам.
- Нам просто нужно держаться вместе и всё будет хорошо. Помнишь, как мы поклялись друг другу: семейный ужин…
- …Как первое свидание. – Закончила Лиза.
- Я думаю, скоро всё наладиться. – Добавил он и провёл ей ладонью по, начинающей зарастать щетиной, щеке.
- Обязательно наладится. – Подтвердила женщина, хоть ей и хотелось сказать, что муж сегодня первым нарушил клятву, явившись на семейный ужин в старой серой футболке.

     День в школе был привычно – скучным и не чем не примечательным. Долгие и занудные речи учителей, которые бубнили одни и те же слова из года в год. Олег засыпал за последней партой. Ему не с кем было переписываться или играть в морской бой. Подросток мог бы залезть с мобильника в «Аську», но отец (опять он!) запрещал носить телефон в школу.
     Единственным белым пятном во всей этой серости была Настя из параллельного класса. Выглядела она, как мечта. Белокурая девушка с грустными зелёными глазами, под ровными домиками бровей. Стройная красавица с, непогодам, выросшей грудью и округлыми ягодицами, которые она постоянно подчёркивала, надевая обтягивающую одежду. Она лишь один раз одарила Олега своим взглядом, и он влюбился по уши.
     Теперь перед подростком стояла задача подружиться с Настей. Только она, ему никто больше не был нужен. Но станет ли красавица общаться с нелюдимым Олегом? Парень иногда думал об этом, и каждый раз понимал, что должен совершить что-то такое, чтобы привлечь её внимание. Что-то героическое. И совершить это так, чтобы все видели. Нужно стать героем.
     Предстоял урок математики, где Олегу придётся иметь дело с отцом. Этот тиран разошёлся ещё вчера, и поэтому парню вовсе не хотелось идти в класс. Он небрежно перекинул торбу через плечо, и вышел на улицу. Если сбегать с урока, то делать это нужно не через главный выход, а с заднего двора школы; из-за высоких разросшихся крон деревьев это место из окна почти не было видно.
     Олег так и поступил, но оказавшись на заднем дворе, он наткнулся на отца. Родитель, улыбаясь, смотрел на сына – симулянта.
- Сбегаем с уроков?
- Я? – Парень немного растерялся. – Вовсе нет… Я просто…
- Да ладно тебе. – Сергей положил руку Олегу на плечо. – Я знаю, что сбегаешь. – В его голосе теперь не слышалась вчерашняя угроза, перед парнем стоял прежний отец, тот, что был с ним в Екатеринбурге. – А знаешь, как я тебя раскусил?
- Ну. – Вяло ответил Олег.
- Я, на твоём месте, поступил бы точно так же. Знаешь, Олежек, я был точно таким же в твои годы. Один в один. Можешь не верить, но это так. Давай присядем, я должен тебе кое-что рассказать. 
     Они прошли к маленькой скамейке, покрытой разного рода надписями. Сергей Юрьевич увидел пошлое ругательное высказывание кого-то насчёт завуча.
- Вот как? – Прокомментировал он, указав пальцем на прочитанное. – Я вполне с этим согласен!
     Олег радостно засмеялся.
- А про меня тут ещё ничего не написали?
     Парень в ответ отрицательно помотал головой.
- Странно, я-то думал, что пользуюсь здесь большей популярностью.
     Они присели на скамейку.
- Знаешь, сын, о чём я хотел с тобой поговорить?
- Нет.
- Я хочу рассказать тебе, почему мы уехали из Екатеринбурга. Потому что ты должен это знать.
     Отец тяжело вздохнул. Должно быть, он ждал, со стороны сына, хоть какой-то реакции на слова, но её не последовало.
- Ты же помнишь дядю Игоря? – Начал Сергей. – Он иногда приходил к нам. – Олег утвердительно кивнул. – Мы вместе с ним работали на одной кафедре. Мы, как бы тебе это объяснить, брали деньги. Это было немного незаконно. Ну, ты меня понимаешь. Дядю Игоря поймали с поличным. Он, конечно, не сказал, что мы вместе занимались этим, но было много косвенных улик на то, что я тоже в деле. Моя репутация сильно попортилась. Хотя, это мягко сказано. Меня выгнали из университета, не дав возможности начать всё с начала в другом. Один знакомый предложил, пока всё не уляжется, переехать сюда. Понимаешь, Олежек, я ведь тоже мог сесть. Я, как беглый преступник должен затихориться здесь, пока всё не уляжется. Не знаю, сколько нам придётся времени провести здесь, но однажды мы вернёмся. Вернёмся в Екатеринбург, и всё будет, как прежде.
     Олег повернул голову в сторону спортивной площадке, на которой несколько невысокого роста парней готовились к уроку физкультуры. Он просто – напросто не знал, что сказать на всё это. Пожалуй, лучше всего было бы, если отец попросит прощение за своё скверное поведение, и тогда всё стало бы на свои места.
- Олег, ты… - Начал он, но раздался пронзительный звонок, оповещающий начало урока.
- Ты ведь не собираешься симулять математику? – Улыбнулся отец, сменив тему разговора.
- Нет.
- Тогда идём в класс, за одно, ты мне расскажешь, как у тебя обстоят дела с той девочкой из «Б» класса. Как её, Настя… Никитина, по-моему, правильно?
     Парень удивлённо уставился на отца.
- Чему ты удивляешься, Олежек? Я бы на твоём месте выбрал именно её. Ты уже придумал, чтобы такого сделать, чтобы покорить её, пока ещё не очерствевшее сердце?
     Олег слегка покраснел. Он впервые в жизни обсуждал с отцом девочек. Вернее обсуждал только отец, и то, полушутливым тоном.
     Он возвращались в школу. Сергёй обнимал сына за плечи и продолжал свой монолог:
- Главное, не делай ничего такого, что бы шло в разрез с самим собой. Покажи ей то, что нравиться тебе, то, что ты делаешь лучше других. А все эти дешёвые трюки, ровным счётом, никому не нужны. Вот ты раньше увлекался фотографией, почему ты бросил?
- Не знаю…
- Вот именно! У тебя ведь хорошо получалось. Может, хочешь устроить выставку своих работ?
- Не-а. – Отмахнулся Олег.
- Зря. Ой, как зря!

Глава 2.

     Олег, благодаря своему росту, ещё в Екатеринбурге был единственным из сверстников, кто мог купить  сигареты. Продавцы, при виде высокого парня, с едва заметными усиками под носом (Олег ещё ни разу в жизни не брился), принимали его за совершеннолетнего. Вот и сейчас он тайком заглянул в киоск, возле школы, и купил пачку «Marlboro».
     Зайдя в узкий переулок, парень сунул сигарету в рот и прикурил. Как ни странно, ему было вовсе не страшно. Здесь, в городе, где семью Бринёвых ещё никто не знает. Сколько пройдёт ещё времени, прежде чем заплывшие жиром противные тётки начнут говорить: «а, это сынок нового учителя». А пока этого нет, можно спокойно дымить себе. В Екатеринбурге такой трюк точно не прошёл бы.
     Двое одноклассников Олега проходили мимо. Одни из них обернулся и толкнул друга локтем в бок, кивнув в сторону курящего в переулке парня. Они перекинулись парой слов и сменили направление.
     Они расскажут отцу, - решил Олег, и на мгновение даже испугался, но вскоре избавился от этой глупой мысли. Его одноклассники сами хотели покурить.
- Есть сигаретка? – Спросил Пашка, белокурый мальчишка с маленьким, зодранным к верху, носом.
- Есть. – Тихо ответил Олег и дал ребятам по сигарете. Он не показывал им пачку, решив, что те тут же «расстреляют», как минимум, половину.
     Второго парня звали Денис. Невысокий, худощавый, с чёрными волосами длинной почти до плеч. Тёмно – коричневая рубашка, с хаотично разбросанными буквами, висела на нём, как на вешалке. Такой несуразный и, должно быть, помешанный на компьютерных играх больше, чем все остальные. Если бы Пашка не таскал его везде с собой, парень точно бы одичал, и забыл, как нужно разговаривать с людьми. Вообще-то, Олег замечал за Денисом небольшую умственную отсталость, или, быть может, просто хотел её заметить.
- Ты ведь Олег, верно? – Спросил Пашка.
- Да.
- А мы думали, что ты не куришь.
- Курю.
- А выпить любишь?
- Ну, - Олег слегка смутился. – В принципе, да.
- Наш человек. – Кивнул молчавший до этого времени Денис.
- Знаешь, что. – Продолжил Пашка. – Ты, Олег, всё один и один. Ты что, не хочешь ни с кем дружить?
- Хочу.
- И мы тоже так думаем. У тебя деньги-то есть?
- Ну… - Протянул Олег.
- Да ладно тебе, не напрягайся. Мы просить не будем. Я к чему всё это говорю. Ты б взял пива когда-нибудь, принёс его нам, влился бы в компанию. Как ты на это смотришь?
- Нормально.
- Нормально?! Вот и отлично. Девчонки, у тебя, небось, то же нет.
- Нет. – Скромно ответил парень.
- А там, откуда ты приехал, была?
- Была. – Ответил Олег, но соврал. У него никогда не было девушки. Влюблённость, конечно же, была, но она окончилась ничем, потому что парень так и не решился сказать объекту своих издыханий о переполнявших его чувствах. – В Екатеринбурге. – Добавил он, и сделал глубокую затяжку.
- Не вешай нос, найдём мы тебе подружку. Всё будет ништяк! Ты уже присмотрел кого-нибудь?
     Олег пожал плечами.
- На Настьку, небось, глаз положил. – Произнёс свою вторую фразу Денис.
- О, - улыбнулся Пашка. – Про Настюху и думать забудь.
- А что так?
     В переулок заехала зелёная «десятка». Двое парней испуганно спрятали сигареты за спину. Вот вы значит, какие, - отметил про себя Олег, - а делаете вид, что крутые. Может статься, что они не те люди, с которыми стоило заводить отношения.
- Настька наша уже даёт. – Продолжил Пашка, когда машина скрылась из вида. – Но даёт она ребятам постарше. И тебе, поверь мне, ничего не светит.
- Это уж точно. – Подтвердил Денис.
- За ней на машинах приезжают по трое, и дерут по несколько часов. Тебе нужно найти подружку попроще. Она и в рот, теперь, берёт, теперь не хочешь с ней, после этого, целоваться?
     Олег развёл руками.
- Я бы не стал. – Сказал Денис.
     Уж кого-кого, а тебя она целовать бы не стала, - решил парень, и усмехнулся.
     Троица выкинула окурки и вышла на главную улицу. Они шли медленно, чтобы тёплый осенний ветер выветривал запах табака.
- Хотя, знаешь. – Сказал Пашка. – Я бы Настёнке дал бы на ротан.
- А бы тоже. – Добавил его верный, и согласный со всем, товарищ.
- Но не по нашу это честь.
- Да, - Денис вкруг отошёл от обычного поддакивания. – Если ты, конечно, не подаришь ей самолёт или яхту.
- Это уж точно! Или, на худой конец, колье с бриллиантами. У тебя есть такие деньги?
- Нет. – Выдохнул Олег. Ему не хотелось верить во все эти россказни, но парень знал, что на ровном месте они не рождаются. Может, двое одноклассников всё выдумали сами? Он не поверит ни единому слову, пока не получит серьёзное подтверждение.
- Можно прослыть крутым, проведя ночь в доме с ведьмой. – Улыбнулся Денис.
- Не, кого ты этим удивишь. – Отмахнулся Пашка.
     Денис немного покраснел, почувствовав, что сморозил глупость, с которой не согласен его друг.
- Хотя лично я, ни за какие деньги туда бы не пошёл.
- А что за дом? – Спросил Олег.
- Да так, развалина. Нас в детстве пугали, что, типа, в этом доме жила ведьма, и кто туда пойдёт – тот умрёт.
- Ведьма убьёт его. – Добавил Денис.
- Чушь это всё, чушь! Но многие до сих пор бояться туда ходить. Наш Диса – тому пример.
- Все бояться, ни один я.
- Вообще-то… - Пашка немного задумался. – Олег, может правда, проведёшь ночь в этом доме, или, хотя бы час. Мы соберём всех, сделаем ставки. Будет весело. Вольёшься в компанию без всякого пива.
     Олегу показалось, что то мероприятие, в которое его втягивают новые друзья, не что иное, как полная ерунда. Хотя, может быть, за этим стоит что-то более отвратительное: грубая шутка местных мальчишек, ради унижения новичка. Ведь не могут же они верить в такую дребедень, как дом с ведьмой.
- Или ты боишься?

     От старого хозяина дома осталось много всякого хлама, который хранился в маленьком деревянном сарае. Среди досок, ржавых труб и кусков металла были и полезные вещи. Такие, как ножовка, пара молотков, кувалда и  короб с гвоздями разной длинны. Сергей, впервые увидев всё это «добро», сразу же решил для себя, что соорудит во дворе что-то вроде веранды, по стене которой будет расти виноград. Его задумке не мешал даже тот факт, что раньше мужчина не делал ничего подобного (да чего скрывать, он вообще почти ничего не делал своими руками).
     Сергей решил обратиться за консультацией к школьному учителю труда, но тот оказался любителем выпить. Да ещё таким любителем, что ничего путного от его советов быть не могло. Максимум на что он был способен, так это стоять за спиной и твердить невнятные речи о том, как надо работать.
     И вот, каждый вечер, Сергей Бринёв, своими силами, пытался построить веранду. Это занятие, вскоре, превратилось в муку. Отпиливаемые доски оказывались не той длины, что надо, гвозди постоянно гнулись, головка молотка постоянно слетала с ручки. Мужчина даже хотел уже забросить свою затею, но жена настаивала на том, что все дела нужно доводить до конца. И правда, - вскоре решил он, - нужно привыкать к жизни в частном доме, где вечно всё будет ломаться.
     Порой учитель математики, своими словами, напоминал солиста группы «Ленинград». Все эти матерные обороты, вырывающиеся у него изо рта. Ругаться можно, главное, чтобы Лёня этого не слышал.
     Сегодня же дела шли, как никогда, хорошо. Веранда начала приобретать более – менее сносный вид. Пусть конструкция всё ещё была шаткой, но она была! В будущем, она укрепиться новыми досками, и станет намного крепче. Хорошее настроение подкрепляло ещё и примирение с сыном.
     Сергей взял недавно купленный рубанок и принялся обрабатывать доски. Всё будет просто великолепно, - твердил мужчина сам себе, - лучше не придумаешь. Деревянная стружка летела во все стороны, словно брызги. Раз – раз – раз. Цепляясь за сучки, он ронял очередной мат, и продолжал своё дело.
     Когда солнце исчезло за крышей домов, Сергей присел на табурет, любуясь своей работой. Нет ничего прекрасней, чем пожинать плоды собственного труда. Единственное, что не давало мужчине покое, так это чувство, что чего-то ему не хватает. Именно в этот момент.
     Во двор вышла Лиза и сказала, что ужин скоро будет готов. Их семейный ужин.

     Стол не ломился от изобилия, но царящая атмосфера тепла возмещала всё сполна. Даже отец надел светло – голубую рубашку и чёрные брюки. Всё опять было, как никогда лучше. Как дома, в Екатеринбурге.
     Маленький Лёня задумчиво ковырялся вилкой в тарелке с макаронами. Мальчишка, словно перемешивал там воображаемый соус.
- А что вы мне завтра подарите? – Обратился он к матери.
- Завтра узнаешь. – Улыбнулась та. – Будь терпелив.
     Олег бросил недовольный взгляд в сторону брата. Завтра у мальчугана будет День Рождения. Ему исполниться шесть лет. Семье Бринёвых, пришлось вплотную заняться экономией, чтобы устроить ребёнку скромный праздник. Олегу даже показалось, что эта экономия коснулась только его одного, он ведь уже неделю не получал карманных денег.
- Хорошо. – Ответил малыш.
     Лёна всегда был тихим ребёнком и почти не капризничал. Он, казалось, единственный из Бринёвых, кто спокойно отнёсся к переезду. Мальчика немного расстроило только то, что на День Рождения позвать будет некого. На улице, где они жили, не было ни одного ребёнка его возраста. Но, не смотря на это, малыш не чувствовал себя одиноким, соседи дядя Андрей и тётя Оксана постоянно угощали всякими сладостями. И поэтому Лёня не возражал, когда мама сказала, что хочет позвать их завтра в гости.
- А торт будет большой? – Спросил мальчик.
- Конечно, он будет просто огромным. – Ответил отец. – Но, Лёня, ты ведь знаешь, что будет, если ты съешь много сладкого?
- Мгу, - кивнул малыш.
- И что же будет? – Удивлённо спросила мама.
     Лёня застенчиво улыбнулся.
- Что будет, Лёня? – Повторила свой вопрос женщина.
- У меня слипнется попа. – Ответил мальчуган и принялся наматывать на палец свои кучерявые волосы.
- Интересно, - отозвалась мама, она пыталась сделать серьёзное выражение лица, но лучезарная улыбка всё равно была заметна. – И кто тебя, Заинька, этому научил?
     Ребёнок бросил виноватый взгляд в сторону отца.
- Ах, это папа тебя научил!
     Лёня в ответ лишь пожал плечами.
- А что тут такого? – Сказал отец. – Ребёнок должен знать.
- Лёнечка, - улыбнулась мать. – Если у нашего папы в детстве слиплась попа, то это не значит, что и у тебя она слипнется тоже.
- А папе её уже разлепили? – Спросил мальчишка, и все засмеялись.

     Олег дождался, когда свет фонаря усыпал стену комнаты знакомыми узорами, а голоса в доме стихнут. Парень крутил мобильник в руках, то и дело, проверяя время. Ночь обещала быть долгой, по крайне мере, её начало, обильно отягощенное грузом ожиданий и сомнений.
     Полпервого-ночи. Час Ч, - подумал Олег. Хотя он толком и не понимал значение пресловутого словосочетания «Час Ч». Что это вообще могло значить? Просто красивый набор звуков, часто употребляемый взрослыми. Пятнадцать лет – уже серьёзный возраст, уже стыдно спрашивать что-то у родителей. Поэтому у парня был свой «Час Ч», когда он вылез из тёплой постели, оделся и, тайком, выбрался на улицу, через окно.
     Олег, специально для ночного путешествия, приготовил старые кроссовки, спрятав их под кровать, чтобы не пришлось идти в прихожую. Вылезая через окно, он боялся зацепиться или свалить что-нибудь с и так шаткого стола. К счастью ничего такого не произошло. Парень выбрался на улицу, перескочил через метровую оградку палисадника, и направился  на, заранее оговоренное, место встречи.
     Он двигался, словно вор, обчистивший дом одного из здешних зевак. Стараясь не поднимать головы, всё шёл себе, то ускоряя, то замедляя шаг. Наконец-то, он почувствовал переполняющее его возбуждение: как раз то, что парню не хватало в этом захолустье.
     Наконец городская черта плавно перешла в узкую полоску дачных домиков, за которой открывал свои объятия густой и, как это ни странно, не тронутый рукой человека лес. Складывалось такое чувство, что людей мало интересовало возможность проводить там время.
     На том месте, где дачные дома «обрывали» свою череду, Олега ждали Пашка с Денисом. Оба парня были с велосипедами.
- Мы думали, ты уже не придёшь. – Сказал Пашка.
- Я пришёл. – Ответил запыхавшийся в пути парень.
- Молодец. Садись к Дисе на багажник и помчали.
     Парни уселись на велосипеды, и помчались вперёд, сквозь лес. Олегу было крайне неудобно ехать на металлической раме багажника. Своим мягким местом, парень чувствовал все кочки и ухабы. За время поезди, он не один раз пожалел, что согласился на подобное безумие.
     Маленькие неоновые фонарики велосипедов освещали дорогу, если, конечно, это вообще возможно назвать дорогой. Парни то ехали по узкой тропинке, вытоптанной какими-нибудь грибниками, то выезжали на глухую местность, заросшую высокой травой. Олег, то и дело, гадал, когда же Денис, не рассчитав своих возможностей, рухнет, вместе с ним, на землю. Но он так и не рухнул…
     Наконец, парням открылось что-то наподобие поляны. Свет полной луны стелился на лесную опушку, предавая всему немного зловещее настроение. Всё это смахивало бы на сцену из старомодного фильма ужасов, если б не десяток парней и девушек, разбавляющих своим присутствие сложившуюся за несколько секунд до этого атмосферу. Олег ещё не успел разглядеть лиц подростков, он увидел только огоньки сигарет, и услышал их разговор, сменяющийся взрывами смеха.
     Троица подъехала к ожидающей их компании. Все голоса затихли, и в лесу воцарилось гробовое молчание. Олег, слез с доставившего ему столько мук багажника, и окинул взглядом собравшихся вокруг подростков. Несколько знакомых лиц из школы, но не более того; он даже не знал их имен! Парень, прокрутив всё это в голове, почувствовал себя полным идиотом. Господи, - подумал он, - на что я подписался?
     Пашка и Денис подходили ко всем по очереди, совершая обыденный ритуал рукопожатия. Олег последовал их примеру, и в первый раз, за два с половиной месяца прибивания в городе, почувствовал себя своим. Но это сладкое чувство не могло заглушить ту тревогу, зародившуюся где-то глубоко внутри.
     Кто-то из компании предложил Олегу пива, но тут же предупредил, что выпив пива, перед походом в дом с ведьмой можно обмочить штаны, потому что один его знакомый проделывал подобное.
- Он выскочил из дома через пятнадцать минут. А со штанов текло, как если бы он страдал недержанием. – Закончил незнакомец и все тут же захохотали. Олег тоже попытался выдавить из себя что-то похожее, но ему так и не удалось.
     Господи, на что я подписался?
     Весёлая компания двинулась дальше вглубь леса. Вскоре Олег заметил, сквозь поредевшие макушки деревьев, чёрный треугольник крыши деревянного дома. Чем ближе подростки приближались к тому строению, тем разговоры становились тише. И вот, наконец, разваленная громадина привлекла их взгляды и заставила онеметь от захватывающего дух чувства потаенной опасности.
     Дом представлял собой хрупкую деревянную постройку, которая, казалось, вот – вот развалится на части. Окна забитые прогнившей и, местами, лопнувшей фанерой.  Выломанная дверь стояла рядом с проёмом, который должна была прикрывать. Крыльцо уже полностью рухнуло, оставив в память о себе три маленьких порожка.
- Сверим часы. – Сказал Пашка. – На моих: без десяти час.
     Олег взглянул на свои – 00:51. Одна минута ничего, конечно, не решает, но перевести, пожалуй, стоит.
- Смотри, Олег, тебе нужно провести в этом доме всего один час. – Закончил Пашка, а потом шепнул Олегу на ухо. – Если продержишься, с меня пиво.
     В ответ парень кивнул.
- Готов?
- Готов.
- Сам-то как думаешь, выдержишь? – Спросил кто-то из толпы.
- Да, - Сухо ответил Олег.
- Ну, кто ставит на то, что он продержится час? – Спросил Пашка и несколько человек протянули банкноты, называя сумму.
     Отличный катализатор, - отметил про себя Олег. Если б он только знал, что будет такое дело, он обязательно принёс бы с собой денег, чтобы поставить на самого себя. Если б он знал, что будет такое дело, он бы не дал даже окурка этим двум в переулке.
     Мысль о потерянной возможности заработать вновь посетила парня, когда он увидел, что почти все поставили свои деньги на то, что он не продержится часа в этом доме.
- Без пяти час. – Сказал Пашка, протянув Олегу карманный фонарик. – Ждём тебя обратно в без пяти два.
- Можешь там даже не кричать, - добавил кто-то из собравшихся. – Мы тебя выручать не придём.
     Должно быть, остряк поставил деньги «против» Олега, но Пашка поставивший «за» похлопал парня по плечу.
- Давай, мы в тебя верим.
- Давай. – Кивнул Денис.
     Олег поднялся на холм перед домом и оглянулся назад. Тлеющие огоньки сигарет смотрели ему в спину. Парень вновь решил, что идея является полным безумием. Может собравшиеся просто хотят его разыграть? Хотят сесть на велосипеды и умчаться домой, как только он войдёт в заброшенный дом, и будет ещё целый час сидеть там, как дурак. А потом, в школе все начнут тыкать на него пальцем и шептаться за спиной. Если отказываться от затеи, то сейчас – последний шанс. Но Олег понимал, что находится в ужасном положении: если он не войдёт в этот чёртов дом, то будет трусом в глазах других трусов. Мерзкая перспектива. В любом случае нужно идти вперёд.
     Парень подошёл к дому, от которого вело сыростью и холодом. Как ни странно, ему вовсе не было страшно. Мурашки не бегали по спине, не выступал холодный пот и не дрожали руки. Олег чувствовал себя вполне нормально, будто он только и делал, что ходил в одиночку по заброшенным домам. 
     Вторая ступенька была провалена, поэтому подростку пришлось перешагнуть через неё, на третью. С третей – на развалины крыльца, а оттуда – приямком в дверной проём…
     Олег шагнул во тьму. Вот тут-то он и почувствовал лёгкий приступ страха. Ладони покрылись липким потом. Тут нечего бояться, - отчаянно твердил парень сам себе, - это просто старый дом; рассказы о нём куда страшнее его самого.
     Включив фонарик, парень принялся изучать комнату, в которой оказался. Главное было не провалиться, став на трухлявую доску: вот это действительно страшно. Пол скрипел под ногами подростка, но, всё-таки, не проваливался. Вообще-то, обвалиться мог и потолок и стены, превратив строение в одну большую деревянную могилу. Сколько пройдёт времени, прежде, чем сюда доберутся спасатели? Час, или два? Теперь страшно, теперь по-настоящему страшно. Конечно, не так, чтобы можно было намочить штаны, но всё-таки…
     Луч фонаря медленно сканировал обстановку. Взору Олега открылся большой деревянный шкаф с осколками грязной посуды, широкий стол усеянный тёмными кучками чего-то, что не стоило трогать руками (чьё-то дерьмо, - отметил парень), развалившаяся печка и сваленная на бок тумбочка. На полу валялось ржавое ведро, кучка дров и несколько разорванных в клочья тряпок.
     Дом ведьмы, - усмехнулся Олег, - больше похоже на дом бомжей.
     В соседней комнате раздался какой-то шум, словно что-то упало с высокой полки. Олег вздрогнул, и чуть не выронил фонарик из рук. Тишина вновь воцарилась в доме, но парня это не успокаивало. Он дрожал, словно последний лист на холодном ветру. Вот этого ему только не хватало. Если его увидят таким, то от клейма «труса» избавиться будет невероятно трудно. Но кто его мог увидеть здесь? Или могли?..
      Теперь всё сходилось. Его просто хотели напугать. Они обежали дом с другой стороны, и теперь будут греметь или шептать что-нибудь зловещее. Как это низко. Нет, это даже не низко – это приколы на уровне десятилетнего ребёнка.
- Ну всё, хватит. – Тихо сказал парень. – Я на такие штуки не введусь.
     Парень вошёл в следующую комнату и пробежал светом фонаря из стороны в сторону. Ни каких движений не было заметно. Олег тут был один. Огромная комната с окнами, забитыми фанерой. Оставался ещё один дверной проём (подросток, по крайне мере, заметил только один). Он направился туда, но на полпути споткнулся обо что-то и чуть не упал.
- Вот чёрт. – Пробубнил парень, и продолжил намеченный путь.
     Оказавшись в третьей комнате, Олег понял, что в доме, кроме него, людей нет. Всё окна тут тоже оказались забиты фанерой, и попасть внутрь было просто не реально. Не смотря на это, сомнения не покидали парня: он внимательно осмотрел комнату, чтобы убедится в отсутствии отверстий в полу или крыше. Таковых не было. Вернее были, но не такие, чтобы человек мог в них пролезть.
     Олег решил, что маленький закуток, в котором он сейчас находится, раньше был спальней. Так как здесь стояла широкая кровать, источающая мерзкий запах, смахивающий на вонь мочи. Парень не смог долго находится рядом со зловонным источником, и вышел во вторую, самую большую, комнату.
     В углу стоял огромный стол, на котором гордо воцарились два деревянных резных подсвечника невероятной красоты, свечей при них не было. Однако подростка не интересовали эти безделушки, он продолжал обследовать дом на предмет других входов. Но их не было. Не было! Все окна тщательно забиты фанерой. Интересно, кто страдал подобной ерундой посреди леса?
     Олег, так же увидел, маленький табурет, о который он, собственно, и споткнулся, когда направлялся в спальню. По полу были разбросаны сухие ветку деревьев и кустарников. Вдобавок к ним, куча листьев всех возможных форм, которые вполне могли быть сфотографированы парнем, и занять почётное место среди всей коллекции. Но желания возвращаться сюда днём не было. Было только сожаление о том, что он позволил втянуть себя во всё это. Сожаление медленно перерастало в откровенную злобу. И если бы кто-то, действительно, прятался в доме, чтобы напугать – Олег забил бы его до полусмерти.
     Скитаясь по комнате, парень заметил узенькую полку, висящую на уровне его глаз. На ней лежали три книги в тёмном переплёте и что-то ещё. Даже не пытаясь бороться с любопытством, и не брезгая, что это что-то может оказаться куском дерьма, Олег приблизился к полке и протянул руку. Книги его не интересовали, он взял маленькую фигурку и посветил на неё фонариком. Это была, сшитая из грязного материала, кукла длинной около десяти сантиметров. У куклы были зашиты глаза и рот. Вот теперь похоже на дом ведьмы, - отметил Олег и бросил мерзость обратно.
     На полки было ещё что-то, и парень проявил любопытность второй раз. Теперь в его руке оказалась фигурка необыкновенной красоты. Тролль сжимающий в руке молот величиной с него самого. Фигурка была выполнена из какого-то твёрдого материала, отдалённо напоминающего дерево; выкрашена в чёрный цвет, и покрыта полиролью так, что злобный Толль блестел при свете фонаря.
     Подарю его завтра Лёне, - решил Олег и сдул пыль с двадцатисантиметровой фигурки, от чего она стала блестеть ещё ярче. Она просто излучала неописуемые переливы.
     Подросток долго рассматривал Тролля, забыв о счёте времени. Два острых клыка, выпирающей вперёд нижней челюсти, глубоко посаженные уголки глаз, тоненька, но явно выделяющаяся гребёнка на голове – Тролль, хоть и был выкрашен однообразно – чёрной краской, но выглядел весьма живым.
     Олег присел на корточки. Ему хотелось облокотиться на стену, кто мог знать, чем вымазаны стены в этом доме. Ведь, возможно, из-за такого желания мать изрядно попотеет, отстирывая олимпийку от… (какого-то) дерьма.
     Парень взглянул на часы: 1:32. Осталось не так уж и много времени. Можно, конечно, занять себя чем-нибудь поинтересней, чем рассаживание взад – вперёд по этим развалинам. Олег достал из кармана телефон и погрузился с головой в мир мобильных игр. Вот тут-то время и побежало. Побежало и полетело так, что подросток чуть ли не остался здесь больше, чем того требовалось.
     1:58 – пора выходить. Но Олег, на всякий случай дождался 2:00, и покинул дом, сжимая в руки подарок для брата. Парень боялся лишь одного, что на улице уже никого нет, что здешняя компания просто разыграла представление, чтобы кинуть новенького одного в лесу глубокой ночью. Но это было не так: все они (все до единого) ждали Олега на прежнем месте.

Глава 3.

     После ночного приключения, Олег с большим трудом поднялся в школу, несмотря на то, что идти нужно было не к первому или второму, а к третьему уроку. Расписание в новой школе постоянно менялось из-за нехватки учителей и большого количества учеников. Но не смотря на это, директор заявил на линейке (1 сентября), что в следующем году будет создаваться класс с углубленным изучением иностранных языков.
     Олег, по-прежнему, садился на заднюю парту и, подперев голову рукой, засыпал. Сорок минут, уносящих из реальности в страну грёз. Ему снился далёкий Екатеринбург, который, с наступлением сновидения, становился немного ближе. Город возвращался, может быть не в том виде, котором был знаком, но ощущением спокойствия и тепла. И всякий раз, когда голос учителя или звонок обрывал пелену сна, парень вздрагивал, чувствуя нервный ритм сердца, застигнутого  врасплох. 
     На переменах Олег ловил внимательные взгляды других школьников. Некоторые самым наглым образом «сверлили» ему спину. Они все знают. Должно быть, слухи расползаются очень быстро. И неудивительно будет, если в этой истории всплывут совершенно немыслимые факты, додуманные местными сплетниками. Неужели всё это имеет значение? Все они, неужели не выросли из того возраста, когда веришь в подобные истории?
     Пашка, в очередной раз, похвалил Олега, и сказал, что в субботу нужно обязательно отметить это дело:
- Считай, что ты герой. – Добавил он, и одобрительно похлопал по плечу.
     Если парень и испытывал когда-то гордость за свой поступок, то это всё было не значительно, по сравнению с тем, что он чувствовал сейчас. Он ведь не сделал ничего, ему уже «вручили» лавры победителя. Но победителя чего?.. Или кого?
     Гордость, холодной змеёй, всегда вьётся у сладкого, но, почему-то, запретного плода.

     Сергей вышел из школы, окунаясь в тёплые солнечные лучи. День выдался весьма напряжённым. Сказать, что ученики не знали его предмет – это, просто-напросто, ничего не сказать. И это не удивительно, учитывая тот факт, что прежняя учительница - пенсионерка начинала уже впадать в старческий маразм. Она, наверно, порой начина забывать, как её зовут. А о понятиях алгебры и геометрии и говорить не стоило.
     Дети в этой школе не знали элементарных истин, и, плюс ко всему, считали, что не должны их знать. Мужчина, порой, выходил из себя на уроках и срывался на крик. Конечно, после ему становилось стыдно за несдержанность. Раньше он бы себе никогда это не позволил, но теперь было другое дело. Сергей утешался лишь одним фактом, что уже с первых дней заставил учеников уважать себя.
     Школа располагалась вдали от дома, поэтому мужчине приходилось преодолевать путь на автомобиле. Старенький, но все же надёжный «Форд» мчал его прочь с ненавистной работы, где один ученик – балбес хуже другого. Мчал домой, где его ждала недостроенная веранда, постоянно напоминающая о том, что он – никудышный строитель. Сергей ходил между двух огней, если конечно можно так выразиться. И оба эти огня он разжёг собственноручно.
     Что подумает Лёня об отце, когда вырастит? Что его отец полный неудачник, испортивший жизнь себе и всей своей семье. Если б нужно было пожертвовать собой, чтобы сделать жену и детей счастливыми, Сергей, не задумываясь, сделал это. Он просто мечтал сделать это. Искал удобный повод. Какой-то таинственный рычажок, нажав который можно было бы забыть про все страдания.
     «Форд» остановился возле сувенирного магазина. Сергей решил, вдобавок к огромной сборной модели самолёта и велосипеду, купить ещё какую-нибудь безделушку в подарок младшему сыну. Такое изобилие подарков раньше было традицией для семьи Бринёвых, но смогут ли они теперь, с абсолютно иным финансовым состоянием соблюдать эту традицию?
     Мужчина прошёлся по магазину, рассматривая ассортимент.
     Нет, это не тот магазин, - решил Сергей, - для шестилетнего ребёнка здесь выбрать нечего. Он уже собирался выйти, как вдруг его взгляд упал на курительные трубки. Мужчина вдруг вспомнил, что ещё в юности думал, что станет состоятельным человеком и, самое главное, семьянином, будет сидеть где-нибудь у камина и покуривать трубку. Может сейчас самое время осуществить мечту, - подумал он, - если не сейчас, то когда? Возможно, благодаря этому скромному аксессуару можно возродить в себе что-то давно забытое.
     Сергей достал бумажник и пересчитал деньги: их хватало. Их хватало даже на самую дорогую, но мужчина решил купить что-нибудь попроще, по крайне мере на первое время.
- Вы знаете, как правильно курить трубку? – Спросил продавец. Парнишка лет двадцати пяти.
- Конечно знаю! – Резким тоном ответил мужчина, придя в ярость от одной только мысли о том, что этот сопляк собирается его учить. – И ещё мне нужен табак. Самый хороший.
- Да, конечно.
     Купив подарок самому себя, Сергей, подхваченный волной непонятного восторга, запрыгнул в машину и помчался домой. Сегодня вечером, когда Лёня уляжется кровать, он обязательно выйдет во двор, и будет курить трубку под тёплым осенним небом. Мужчина уже начал обдумывать: где бы ему курить зимой, когда сидеть на улице будет холодно.
- Чёрт! – Сергей ударил по тормозам. – Чёртова жизнь! – Выругался он.
     Мужчина чуть не забыл об ещё одной традиции: он покупает жене цветы на дни рождения их детей. Букет, нежный поцелуй: «С днём рождения сына. Я люблю тебя». Так просто и непринуждённо напоминал о своих чувствах. Но сегодня он чуть не забыл.
- Чёртова жизнь! – Повторил Сергей, выкручивая руль автомобиля. – Чёртова…

     Лёня сидел на полу в окружении своих подарков, хотя мама и просила его вернуться за стол. Но мальчишка, так мило смотрящийся в строгих чёрных брюках, белой рубашке и сером жилете, не реагировал на слова родителей. Праздничный колпак сполз на затылок, когда малыш с важным видом почёсывал лоб, пытаясь собрать довольно – таки большой конструктор, подаренный дядей Андреем и тётей Оксаной. О чём говорили взрослые за столом, его уже не интересовало. Лёня понял лишь то, что их речи ему не понятны.
     Кубики складывались один на один, и конструкция начинала приобретать форму. Такую, какая нарисована на картинке. Хотя до полного завершения «строительства» малышу придётся ещё потрудиться. Лёня вытер со лба воображаемый пот, потому что его отце всегда вытирал пот (правда вовсе не воображаемый), когда стоил веранду.
     Мальчишка дожидался старшего брата, чтобы похвастаться своими успехами. Куда ушёл Олег он не знал, но папа сказал, что это будет сюрприз. Это слово мальчишка очень любил. Обворожительный и будоражащий воображение «сюрприз».
     За воздвижением «полицейского участка» Лёня начал уже забывать о времени и об обещанном сюрпризе. Но в комнату вошёл Олег и сказал:
- Лёнечка, выходи во двор, тебя там ждёт ещё один подарок.
     Мальчик бросил всё и едва не подавил ещё не задействованные части конструктора. Он стрелой вылетал на улицу, чтобы увидеть новенький велосипед, ожидающий его.
- Ну как тебе?
- Здорово! – Крикнул Лёня и обнял своего брата. Правда, тут же ослабил объятия и приблизился к подарку. Его глаза светились от восторга.
- Ну что, Лёня, – спросил отец, вышедший вместе со всеми взрослыми из дома. – Нравиться?
- Конечно! – Ответил мальчишка и неуверенно дотронулся до велосипеда.
- Тогда залезай на него и попробуй прокатиться.
     Лёня кивнул в ответ.
- Олег, посмотришь за ним? – Спросила мам.
- Конечно, посмотрю.
     Олег открыл калитку и вывез велосипед на улицу.
- Давай, Лёня, попробуй.
     Малыш забрался на сидение, крепкой хваткой вцепился в руль и поставил ноги на педали. Если бы не старший брат, поддерживающий его, Лёня наверняка бы упал. Но он держался, и держался весьма уверенно. Раньше он катался на велосипеде, но не на двухколёсном.
     И вот Лёня, наконец-то, поехал вперёд ужё без страховки брата. Удержав равновесия один раз, он решил, что это навсегда. Он даже не подозревал, сколько падений ему ещё предстояло. Страшных и не очень. То будущее, которое должно быть у каждого ребёнка…
- Ну как, Лёня, нравится? Нравиться наш подарок? – Весело кричал папа.
- Ещё как!
     Взрослые вскоре вернулись в дом, а Лёня, накатав несколько кругов, уморился и слез с велосипеда.
- У меня есть ещё кое-что для тебя. – Сказал Олег.
- И что это?
- Закрой глаза.
     Мальчишка послушно выполнил просьбу брата, а когда тот разрешил смотреть, Лёня увидел перед собой фигурку Тролля с огромным молотом в руках.
- Ого! – Восхитился малыш. – Он такой… такой…
- Страшный?
- Не-а.
- Тогда какой «такой».
- Это Король Троллей. – Решил Лёня. – Пойду, покажу маме.
     Мальчик оставил велосипед брату и помчался в дом. Олег не так уж и часто баловал его. А подарков не дарил и подавно. Видать сегодня был особенный день. Особенный День Рождения.

     Супружеская пара Андрей и Оксана жили в доме по соседству с Бринёвыми, и поэтому были, пока что, единственными близкими знакомыми. День Рождения Лёни – оказался хорошим поводом, чтобы лишний раз вместе посидеть за праздничным столом. Они вчетвером очень быстро нашли общие темы для разговора. Затем вновь разделились на пары, ведь мужские темы не переплетались с женскими. 
     Андрею и его жене недавно перевалило за пятьдесят лет, и она жили вдвоём. Взрослые дети уже женились, и разъехались по квартирам. Поэтому супруги, которые прежде коротали время за просмотром телевизора (не редко ругаясь друг с другом за право выбирать канал), были рады новым гостеприимным соседям.
     Сергей слушал речи соседа о прелестях рыбалки в близлежащем местечке под названием «Лебяжье», о том, сколько и какой рыбы можно было там поймать. Сам же мужчина никогда не увлекался рыбалкой, и поэтому лишь кивал Андрею и наигранно удивлялся рыбацким байкам. Порой хозяин дома переключал своё внимание на  то, о чём беседует его жена с Оксаной. Слова женщин казались даже более скучными.
- Давай поедим с тобой, Серёга, на рыбалку. – Вдруг предложил Андрей. Сергей, конечно же, не ожидал подобного предложения.
- Я даже не знаю…
- Да чего тут знать? Удочку я тебе дам. Чего тут знать? Местечко есть у меня подкормленное. Не пожалеешь.
     Идея о рыбалке манила своей привлекательностью. Покинуть дом, школу и рвануть на природу. Но, с другой стороны, Сергей снова мог оказаться в таком положении, где его будут учить, и, даже может быть, слегка насмехаться. Рыбалка могла стать чем-то вроде веранды, такой же мучительной и затяжной.
- Мама, смотри, что мне Олег подарил! – Радостно кричал Лёня, забежавший в дом.
     Сергей взглянул на сына и фигурку в его руках. Она была похожа не дешёвого старомодного солдатика. Таких сейчас, неверное, уже нигде и не купить. Лиза улыбнулась и сказала что-то сыну, присев перед ним на корточки.
- Ну, так что, Серёг, ты решил? – Спросил Андрей, оторвав взгляд от ребёнка и его матери.
- В принципе, можно было бы.
- Ты не пожалеешь. – Очередной раз заверил сосед и продолжил свой рыбацкий монолог.

     Проводив гостей, Сергей вышел во двор, сел на небольшую, смастеренную им скамейку и достал трубку. Он ещё дома плотно набил её табаком, и теперь оставалось поднести зажигалку и раскурить. Лиза тоже вышла из дома, чтобы посмотреть на то, как муж начнёт курить. Женщина улыбнулась и присела рядом.
- Ну? – Спросила она.
- Сейчас.
     Мужчина чиркнул зажигалкой и принялся, изо всех сил, тянуть дым, который в скором времени наполнил лёгкие.
- Нормально. – Ответил Сергей и выпустил маленькое облачко табачного дыма.
     Лиза тоже вдохнула немного дыма, и ей он не показался нормальным. Она даже не уловила никакой разницы между курением трубки и обычных сигарет. Жена несколько раз махнула рукой перед лицом, пытаясь избавиться от неприятного запаха, но это было бесполезно. Тогда Лиза поднялась и отошла от мужа на такое расстояние, чтобы он не травил её своей «новой забавой».
     Сергей затянулся ещё раз, но табак в трубку предательски перестал тлеть.
- Вот чёрт.
- Может, его просто надо подсушить?
     Мужчина отрицательно помотал головой и вновь поднёс зажигалку к трубке; щёлкнул пару раз, и дым, будто ожил, после недолгого сна.
- Он такой и должен быть. – Пояснил Сергей.
     Последние солнечные лучи озаряли небосвод ярко-красным светом. Несколько высоко плывущих облаков разбавляли картину нежно – голубыми тонами. Очень скоро сумрак уже накроет город. Как бы Лизе не хотелось добавить романтики в этот вечер, муж был по-прежнему замкнут в себе. Он уже не был тем любящем парнем, что шестнадцать лет назад мог совершить совершенно безумные поступки ради своей любимой. Он становился все приземлёний с каждым днём.
     Покидая Екатеринбург, Сергей выглядел загнанным зверем. Он постоянно твердил о том, что все его предали. Но самое обидное – он не замечал, что семья не предавала его. Семья следовала за ним, и если нужно было бы, они поехали бы хоть на край света.
- Как дела в школе? – Спросила Лиза.
- Нормально. – Ответил Сергей, растягивающий трубку. Табак вновь погас. Мужчина прошептал что-то себе под нос и, в очередной раз, щёлкнул зажигалкой. – Дрова какие-то курю.
- Может, тебе и не стоит начинать курить? – Улыбнулась женщина. В ответ она получила лишь пристальный тяжёлый взгляд мужа.
     Сергей постучал по трубке и вытряс табак на землю.
- Ну и чёрт с ним. – Он вновь взглянул на жену, но на этот раз совсем по-другому, словно вся злость и напряжение выпали вместе с дешёвым табаком. – Становиться холодно.
     Лиза посмотрела по сторонам, будто до этого момента не чувствовала, что воздух уже начал остывать.
- Пойдём в дом. – Предложил муж, и она согласилась.

     Олег открыл глаза. Его вырвали из сна странные звуки, похожие на песню. Это и была песня. Но кто додумался петь посреди ночи? Парню потребовалось несколько секунд, чтобы понять кто и где этим занимался.
     В соседней комнате… пел маленький Лёня. Он даже не пел, он тянул странный набор звуком, накладывая их на однообразный мотив. Особенно он вытягивал гласные «и» и «е», делая на них особое ударение. Остальной набор звуков разобрать было абсолютно не возможно.
     Олег взглянул на часы: 2:26. Это полное безумие. Почему Лёня не спит? Или он поёт во сне. Парень улыбнулся, подумав об этом, но вскоре веселье полностью испарилось. Он услышал шаги в коридоре. Обеспокоенные родители ворвались в комнату малыша.
- Лёня, Лёня, что случилось? – Дрожащим голосом твердила мать.
- Лёня. – Более грубо повторял отец.
     Песня стихла. Олег встал с кровати и вышел из комнаты. Сердце испуганно колотилось в груди. Что-то не так! Что-то действительно не так.
- Лёня! – Крикнул отец.
- Па, - тихо произнёс мальчик.
- Что случилось? Что с тобой? – Испуганно повторяя мать.
     Олег заглянул в дверь комнаты малыша. Он, окружённый родителями, лежал в постели, крепко прижимая к груди новую игрушку – Короля Троллей.
- Ты… говорил во сне. – Сказала женщина, немного упокоившись.
- Да? А я не помню.
- Тебе что-то снилось, малыш? Что-то страшное?
     Лёня немного задумался, а после помотал головой.
- Может, ты хочешь сегодня лечь со мной и папой?
     Казалось, мальчик хотел сказать «да», но увидев брата, ответил отрицательно. Но ответил он это даже не родителям, а старшему брату, который всегда называл Лёню «малявкой». Ты не дорос до того, ты не дорос до этого, - вот что постоянно твердил Олег. И если бы малыш лёг вместе с родителями в постель, то, скорее всего, так и остался «малявкой». А ему так хотелось быть наравне с братом.
- Мама, я ведь уже большой.
- Конечно ты большой.  – Улыбнулась мама и слегка потеребила сыну волосы. – Но если ты большой, то пообещай нам больше так не пугать.
- Хорошо, не буду.
     Решив, что всё в порядке, Олег направился в свою комнату. Он даже слегка ухмыльнулся, подумав о брате. Должно быть, малыш всё ещё переполнен праздничными эмоциями. Иначе с чего ему петь во сне? Петь или завывать – Бог его знает. Наверное, приснилось, что колесит на новом велосипеде.
     Голос матери всё ещё слышался в соседней комнате, но Олег не вслушивался в их смысл. Он прыгнул на кровать и повернулся лицом к стене. Завтра, возможно, будет интересный день. И если повезёт, он поближе познакомится с Настей. Парень в шутку решил, что если всё сложится так, как он рассчитывает, то завтра ему нужно будет завывать во сне. Да ещё как!

Глава 4.

     Сергей почти не спал всю ночь. После того, как Лёня, ни с того ни с сего, начал петь во сне, Лиза так и не сомкула глаз. Она то и дело поднималась, чтобы проверить – всё ли в порядке с ребёнком. Конечно, ей же не нужно было вставать утром на работу, а вот мужчине нужно. Нужно вставать и вдалбливать в толоконные лбы знания.
     С малышом было всё в порядке, но жена продолжала ходить взад – вперёд. «Ты спи» - сказала она. Но как тут уснёшь? Противно скрипнула кровать, потом дверь – Лиза вышла; дверь, кровать – пришла, и так почти всю ночь. Конечно, школьники получили своё, да и ещё и поверх этого. Сергей уже сам не замечал, как срывать на учениках зло вошло в его привычку. Но едва ли ему становилось от этого легче. Скорее перерождалось в манию.
     Мужчина закончил свой последний урок и собирался уже уходить, но в коридоре столкнулся с директором.
- Сереж, хорошо, что я тебя встретил. – Сказал директор, полный мужчина лет пятидесяти. – Мне нужно с тобой поговорить. Пойдём ко мне в кабинет.
- Как скажите, Максим Петрович. – Ответил Сергей.
     Когда Бринёв только устраивался на работу, Максим Петрович показался ему весьма приятным мужчиной, но вскоре отношение изменилось, и стало полностью противоположным. Директор постоянно совал свой нос туда, куда его не просят. Ну что он мог знать о том, как преподавать математику? Он ведь даже за собой уследить не мог: заплыл уже жиром так, что за вторым подбородком уже скрывалась шея.
     Максим Петрович сел за свой стол и принялся натирать толстые стёкла очком носовым смятым носовым платком.
- Серёж, - начал он. – А ты знаешь, что на тебя поступила жалоба.
     Поступила жалоба, - он сказал это, как КГБшник в фильмах о сталинских временах. «Товарищ Бринёв, на Вас поступила жалоба, пройдёмте с нами…».
-  Ко мне приходили родители некоторых детей. Ты пойми, если бы только кто-нибудь один говорил, а то ведь все жалуются.
- А в чём, собственно, дело?
- Жалуются, что ты постоянно голос на детей повышаешь…
- Максим Петрович, если я когда и повышу голос, так это потому, что они ничего не понимают по-другому.
- Странно. Вот когда Вера Олеговна у нас вела математику, дети всё понимали и, главное, успевали.
     «…пройдёмте с нами на расстрел».
- Ты пойми, Сержа, они ведь не студенты. Они ещё школьники. Будь с ними попроще. Ну не понимают если – можно ж и нормальным языком объяснять, зачем срываться на детях? Может у тебя в семье какие проблемы?
- Нет у меня в семье никаких проблем. – Бросил Сергей. В этот момент он ненавидел Директора всеми своими клетками, и готов был стукнуть ему по лысине.
- Может тебя наша школа не устраивает, или коллектив?
- Да нет, всё нормально.
- Тогда откуда такая несдержанность? – Максим Петрович, наконец-то, «наполировал» очки и надел их. – Что не так?
     Сергей почувствовал, что щеки его покраснели. Наружу рвалось море слов, которые в любой другой ситуации он сказал бы не задумываясь. Неужели он должен держаться за это поганое место? Не просто держаться, а унижаться, и признавать себя неправым перед этим боровом? Послать бы его куда подальше – и дело с концом.
     Мужчина еле сдержался от гневных слов. Какой-то внутренний механизм сработал буквально в самую последнюю секунду.
- Всё будет хорошо. Я исправлюсь.
- Исправься! Обязательно исправься! Иначе мы будем говорить по-другому. Ты понимаешь, о чём я?
- Вполне.
- Вот и хорошо. Можешь идти.
     Распираемый тем, что запер внутри «таинственный механизм» Сергей вышел из кабинета директора. Кровь всё ещё пульсировала на лице, окрасив щёки в бордовый цвет. Проклятый боров! Делает вид, что он – пуп земли. Что он о себе думает? Что за привычка ставить людей в такое положение? Если его ещё никто не посылал, то это обязательно стоит сделать. Сергей решил для себя, что когда будет увольняться из школы (а для него уйти из школы стало делом чести) он обязательно выскажет Максиму Петровичу всё, что о нём думает. Всё, и даже больше.

- Ровно в пять, не забудь. – Сказал Пашка. – И отговорки не принимаются.
- Конечно, я приду. – Ответил Олег.
     Вечером намечалось интересное мероприятие. И дело даже не в банальной пьянке, или возможности встретиться с Настей, главное то, что Олег становился своим в этом чужом городе. А остальное, со временем, приладится. Может быть, ему уже никогда не вернуться в Екатеринбург. Тогда зачем жить прошлым? Все старые друзья, скорее всего, так и останутся обычными контактами в «Аське».
     Олег вышел из школы. Его отец уже закончил занятие на урок раньше и уже уехал домой. Это радовало парня, потому что он не любил возвращаться домой вместе с отцом (хоть это было и редко). Иногда нужно побыть одному, но за последнее время это «иногда» перешло все границы.
     Ещё один тёплый день. Но скоро уже начнутся долгие осенние дожди. И холодное серое небо разгонит последние остатки хорошего настроения. Все будут ходить, спрятав шею в плечи, и ждать когда же снега, укроет всю эту грязь. Но это ещё впереди, а пока что… хочется жить и верить.
     Подросток шёл и смотрел по сторонам. Литья лежали такими красивыми коврами. Такими красивыми, что Олег решил, что бросить прежнее хобби – было поспешным решением, которое он принял, чтобы хоть как-то показать отцу, что не доволен переездом. Парень вдруг понял, что думал только о себе: хотел, чтобы лишь ему было хорошо. Такие наглые и циничные мысли, достойные только самовлюблённого человека – «нарцисса».
     Олег отвлёкся от своих мыслей, увидев перед собой объект воздыхания – Настю из параллельного класса. Она вместе с подружкой шла впереди. Парень ускорил шаг и, когда поравнялся с ними, собрал всю силу воли в кулак, чтобы побороть свою застенчивость.
- Привет. – Сказал он ей.
- Привет. – Улыбнулась девчонка.
     Вот и всё, мне конец, - подумал парень, потому что не знал, что сказать дальше. Он уже почувствовал, что щёки загораются красным цветом стеснительности.
- Ты Олег, верно? – Произнесла Настя, и её голос казался спасительным.
- Да.
- А я Настя. А это Оля. – Она указала на свою худощавую, неприметную подружку.
- Очень приятно. – Улыбнулся парень.
- Ты, правда, было в том доме? – Спросила Настя.
- Ну, в общем, да.
- Было страшно? – Поинтересовалась Оля.
- Вовсе нет. – Олег развёл руками. – Дом, как дом.
- Мы так и думали. – Кивнула Настя.
     Дальше они шли молча, пока не пришло время расходится.
- Ещё увидимся? – Спросил парень.
- Конечно. – Ответила милая девушка, наполнив своей улыбкой его сердце светом.

     Сергей занимался верандой, когда старший сын сообщил, что уходит гулять с друзьями. Хоть у кого-то из нас всё складывается хорошо, - отметил мужчина. У подростка должны быть друзья.
     Несколько досок неуклюже сбивались в кривую перекошенную раму. За стуком молотка следовал глухой стук в висках. Криво – криво – криво, - звенело в мыслях. Всё просто ужасно. Кому она вообще нужна, эта веранда?
     Забивая гвоздь, Сергей попал по пальцу и разразился громким матом.
- Чёртова срань.!– Сказал он и выбросил молоток в сторону.
     Мужчина сел на землю.
- Тебе больно, папа? – Спросил Лёна, незаметно стоявший неподалёку.
     Сергею вдруг стало немного стыдно: а вдруг сын слышал его нецензурную брань.
- Ты давно здесь стоишь?
     Малыш отрицательно помотал головой из стороны в сторону.
- Послушай, Лёня. – Мужчина заговорил, почувствовав лёгкую волну раздражительности. – Я хочу, чтобы ты не подкрадывался ко мне, когда я работаю во дворе. Хорошо?
- Хорошо, папа. А что такое «чёртова срань»?
     Сергей задумчиво покачал головой.
- Знаешь что, малыш, давай сделаем вид, что ты не слышал этого слова. Так говорят только те, кто плохо работает молотком. Я плохо работал молотком и поэтому так сказал. Но ты ведь не работаешь молотком?
- Не-а.
- Значит, ты не должен так говорить.
     Лёна утвердительно кивнул, и протянул отцу свою игрушку – деревянного Тролля.
- Это Король Троллей, он умеет работать молотком.
- Правда?
- Да.
- Конечно. У него ведь вон какой огромный молоток, настоящая кувалда.
     Мальчик дал фигурку отцу.
- Он научит тебя работать молотком.
- Ты в этом уверен? – Улыбнулся отец.
- Да, он мне сам сказал об этом.
- Сам сказал?
- Мгу, - малыш кивнул. – Он научил меня одной песенке.
- Какой песенке?
     Лёня открыл рот, чтобы ответить, когда из дома вышла Лиза.
- Серёж, мы с Лёней сходим к соседям.
- Пожалуйста. – Ответил мужчина, и когда остался один добавил. – Вам ведь никому нет до меня дела.
     Он взял игрушку своего сына и внимательно посмотрел на неё.
- Похоже, что мы сегодня остались дома вдвоем. – Сказал Сергей, пытаясь сделать серьёзное лицо. – Ну что, Король Троллей, научишь меня работать молотком?
     Мужчине вдруг показалось, что фигурка кивнула. А глаза её горели живым огнём…

     Беседка, в которой сидели подростки, терялась в зарослях многолетних деревьев, от которых по вечерам разило мочой. Взрослые, конечно же, знали о том, что их дети проводят своё время там. Они даже знали, что тинэйджеры пьют пиво, а иногда даже кое-что покрепче, но старались не вмешиваться. Местные родители давали своим чадам относительную свободу. Можно гулять допоздна, курить, пить пиво, но в пределах разумного. Можно быть подростком, со всеми вытекающими отсюда последствиями, прелестями, но и обязанностями одновременно. Если у кого-то возникали сложности в школе, то родители тут же закрывали ему дверь, ведущею на вечернюю беседку. Справедливо.
     Олег снова чувствовал лёгкую отчужденность. Эта компания показалась ему слегка заторможенной. Сборище лузеров, - решил парень, в очередной раз пожалев, что попал сюда.
     Из динамика чьего-то телефона доносилась музыка. Приглушённо, но всё-таки пронзительно. Бандитский рэп. Само – собой, они любят эту дрянь. Ещё пару лет, и они уже начнут корчить из себя «реальных пацанов». А что будет с девушками?
     В Екатеринбурге всё было иначе. Люди были проще, вот и всё.
     Олег сидел в углу, молча потягивая пиво, стараясь не вмешиваться в общение, и отвечал, только когда к нему обращались первыми. Он уже собирался уйти, как вдруг заметил, что Настя с Олей идут сюда.
     Сердце парня заколотилось с невероятной силой.

     Сергей услышал стук и подскочил.
- Серёг, ты там? – Раздался голос соседа Андрея.
     Сергей осмотрелся, он лежал на земле. Должно быть, заснул, - подумал мужчина, - заснул? Как странно. Он помнил, как жена и младший сын ушли к соседям и всё… Память словно отшибло.
- Серёг. – Сосед стучался в калитку.
- Да – да, я здесь. – Мужчина поднялся и отряхнулся. – Уже иду.
     Сколько времени он проспал? Должно быть не долго, так как на солнце ещё не село за горизонт. Значит ничего страшного. Никому не стоит говорить о происшествии. А что если это не просто сон? Что если это была потеря сознания? Последствие стресса. Эта уже не сулит ничего хорошего.
     Сергей открыл калитку и впустил Андрея.
- Серёг, ты что, спал что ли? Я уже минут пять тарабаню.
     Мужчина скромно улыбнулся и развёл руками.
- Вот чёрт. – Протянул сосед.
- Что такое?
- Я знал, что ты хреновый строитель, но не до такой же степени! – Андрей почесал затылок и двинулся к недостроенной веранде. – Позвал бы меня, я бы помог.
     Сергей ощутил толчок ярости. Если бы сейчас он был в школе на уроке, то детям явно не поздоровилось бы. Но он был не в школе, а этот человек – не ученик, он – сосед. Портить отношения с соседями в первый год, это перебор. Нужно перетерпеть. Терпеть. Мужчине показалась, что голова раздувается от переполняющих эмоций.
- А это что? – Выкрикнул Андрей и засмеялся. Он подошёл к раме с сеткой для винограда. – Серёг, у тебя же всё завалится.
     Сосед, явно издевался. Его слова были пропитаны незримым горячим ядом.
- Ну, ты даёшь!
     Сергей старался не показывать свои чувства. Он отвернулся от Андрея и увидел фигурку Короля Троллей. Она стояла неподалёку, там, где мужчина проснулся минуту назад.
     Это казалось полным безумием, но вместо молота, Тролль держал в правой руке молоток – маленькую копию молотка Сергея.
     Андрей расхаживал вдоль веранды и высказывал своё мнение, но хозяин не слушал его, он смотрел на игрушку. Тролль медленно поднял руку и указал мужчине на молоток, лежащий неподалёку. Сергей нервно вздрогнул.
- Не, Серёг, не обижайся, но ты полный ноль. – Сказал сосед.
     Король Троллей открыл глаза, и они загорелись ярко – зелёным светом.
- Надо ж было так криво слепить.
     Сергей дрожащей рукой поднял молоток.
     На лице Тролля появилась улыбка.
- Сделай это. – Тихо произнесла игрушка, и мужчина почувствовал невероятный духовный подъём.
- Ты что-то сказал, Серёг? – Обернулся сосед.
- Я сказал, что ты прав.
- Да? Тогда чему ты радуешься? Строитель, блин.
     Андрей вновь повернулся лицом к веранде, и Сергей, не скрывая возбуждения, взглянул на Тролля. Тот медленно поднял свой молоточек и изобразил удар по воображаемой цели перед собою.
- Да. – Протянул мужчина.
- Что «да»? – Удивился сосед.
- Там в сарае, посмотри. – Сергей указал рукой в сторону сарая. Он заметно нервничал
- Что там?
- Посмотри, ты должен это увидеть.
     Андрей пожал плечами и двинулся вперёд. Сергей последовал за ним, подняв молоток над головой…
     В этот вечер птицы пели особенно сладостно. Мягкие гармоничные трели, на мгновение прерванные пронзительным криком, на который почти никто не обратил внимание, потому что он затих так же резко, как и появился. Просто рваное «Ау», и вновь песни птиц, сопровождаемые долгой серией глухих ударов.
     В округе мало кто замечает подобные звуки. Это тихий район, где мужья могут бить своих жён, и это считается если не нормой, то, по крайне мере, явлением, не выходящим за рамки повседневности.

Глава 5.

     Лицо и руки Сергея были забрызганы кровью. Он старательно пытался стереть её с себя, но, вместо этого, только размазывал. Окровавленный труп соседа, с размозженной до неузнаваемости, головой лежал посреди сарая.
- Боже, что я наделал? – Прошептал Сергей, взглянув на молоток, брошенный возле тела. – Что я наделал?
- Ты сделал всё правильно. – Раздался чей-то грубый голос, похожий на звон металла.
     Мужчина обернулся и увидел фигурку Тролля, стоящую на верстаке. Тролль, блестящим монолитом, возвышался над этой кровавой баней. Он положил свой молот на плечо и повторил:
- Ты сделало всё правильно.
- Нет, ты не понимаешь, я убил его.
- Он заслужил это. Неужели ты не помнишь, как он издевался над тобой? Он сам хотел убить тебя.
     Сергей сжал шею в плечи.
- Убить меня? – Прошептал он.
- Да, уж поверь мне. Но мы с ним разобрались. Скоро мы вернёмся домой, в Екатеринбург, и всё будет, как прежде.
     Мужчина упал на корточки и подполз к верстаку.
- Мы вернёмся домой?
- Очень скоро, я позабочусь об этом, но с начала, нам нужно обрубить все концы.
- Какие концы?
- Твоя семья.
- Нет, они здесь неприем.
- Ты в этом уверен? – Тролль чуть нагнулся вниз, чтобы быть ближе к мужчине. – А ты знаешь, что это именно они сдали тебя и Игоря?
     Сергей нервно помотал головой.
- Они. Им не нравилось то, что ты брал деньги. Они тебе призирают, поэтому и решили так тебя подставить.
- Нет. – Дрожащим голосом выдавил мужчина.
- Да. А у твоей Лизы любовник в этом городе. Они сговорились сперва раздавить тебя, а потом забрать детей и уйти. Ты понимаешь, о чём я? – Тролль наклонился так низко, что сидящий на полу Сергей видел, как на деревянном лице фигурки, при разговоре, появляются маленькие морщинки. – Они смеются над тобой, над твоей традицией «семейного ужина».
- Нет! – Крикнул мужчина и отскочил в сторону.
     Тролль выпрямился.
- Но я помогу тебе, потому что я твой друг. Я всё устроил, в Екатеринбурге знают правду. Правду о том, что ты – хороший человек.
- Да, я хороший.
- А они, твоя семья, плохие.
- Плохие.
- Сначала мы накажем их, а потом вернёмся домой.
- Да. – Мужчина тяжело глотал воздух. – А ещё я накажу директора школы.
- Да, - усмехнулся Тролль, - он ещё тот мерзавец. Придёт и его очередь.
- И эти дети, они ничего не понимают.
- Тебе надоело вдалбливать знания в их пустые головы?
- Надоело.
- Они ни на что не способны. Они только засоряют этот мир. Из-за них страдают хорошие люди, вроде тебя.
     Во дворе послышался голоса Лизы и Лёни. Они вернулись, беседуя о чём-то.
- Серёж, ты здесь? – Громко произнесла женщина.
     Сергей вздрогнул и вновь прижался к верстаку.
- Что мне делать? – Прошептал он.
- Действуй. – Ответил Тролль, взмахнув перед лицом мужчины своим игрешечным молотом, который, по непонятной причине, казался огромным мощным орудием.

     Лиза болтала с Оксаной около двух часов, а малыш Лёня, тем временем, поедал недавно испечённые пирожки. Они так понравились мальчику, что тот не мог остановиться, вновь и вновь обращаясь к хозяйке дома с очередной просьбой: «а можно я съем ещё один?», не смотря на серьёзное замечание мамы о том, что уже достаточно. «Это последний», - вздыхал Лёня, и всё повторяюсь сначала.
     Малыш попросил маму испечь таких же. Тогда Лиза взяла у соседки рецепт. А почему нет, - подумала она, - надо привыкать быть хозяйкой. В этом было что-то интересное и самобытное. Что-то такое, чего не было раньше. Раньше они с мужем покупали выпечку только в магазинах.
     Во всём, даже в самых отвратительных ситуациях есть свои плюсы, - решила Лиза, - вот научусь теперь печь пироги.
     Разговор не затянулся надолго. Лиза понимала, что могла бы просидеть здесь сколько угодно времени, но нужно готовить мужу ужин. Их семейный ужин, милая и добрая традиция, благодаря которой семья Бринёвых не развалилась в прошлом, и держится до сих пор. Пусть не так крепко, как хотелось бы, но женщина верила, что скоро всё наладится.
     Отчитывая Лёню за поедание пирожков, она вернулась домой. Сергея во дворе не было видно, но всё было разбросанно так, словно он всё ещё работает над верандой.
- Серёж, ты здесь? – Громко произнесла женщина, но ответа не последовало.
     Должно быть он уже дома. Но как-то немного странно, что Сергей бросил работу, не прибрав инструментов и мусор. Он ведь всегда отличался чистотой и аккуратностью.
     Они вошли в дом.
- Серёж, ты дома?
     Как и в прошлый раз, вопрос Лизы остался без ответа. Она прошла по дому, но ни в одной из комнат не нашла своего мужа. Странное, и незнакомое до этого момента чувство начало сжимать сердце женщины.
     Говорят, когда люди живут долго бок обок долгое время, то они начинают, как бы, чувствовать друг друга. И если с одним из супругов происходит что-то плохое, то другой обязательно это почувствует. Но Лиза не верила в это, в особенности после того, как с Сергеем случилась эта беда на работе. В тот день она ничего не чувствовала. Но сейчас дело обстояло иначе – женщина по непонятной причине ощутила сильнейшую тревогу.
     Она старалась разогнать все дурные мысли. Что такого могло случиться, - твердила она сама себе.
     Лёня беззаботно отправился в свою комнату и принялся строить крепость из конструктора «Lego». Лиза, взглянув на его старания, улыбнулась.
- Что ты делаешь, Зайка? – Спросила она, присев рядом. Ей нужно было отвлечься хотя бы на что-то.
- Это крепость.
- А от кого будет защищать эта крепость?
-  От папы.
- От нашего папы? – Удивилась Лиза.
- Да.
- А разве нужно защищаться от нашего папы?
- Нет, - малыш повернулся к матери и деловито нахмурил брови. – Король Троллей сказал, чтобы я построил крепость, которую не сможет разрушить папа, когда станет другим.
- Когда станет другим, что это значит?
     Лёня пожал плечами и повернулся обратно к крепости.
     Лиза услышала шаги по коридору. Скрипнуло несколько досок. Кто-то приближался.
- Серёж, это ты? – Спросила женщина, поднимаясь на ноги.
     Мальчик застыл с кубиком в руке, услышав испуганный голос матери.
     Она вздрогнула, когда увидела мужа.
     Лицо и одежда Сергея были измазаны чем-то красных. Лиза понимала, что это, но боялась даже думать об этом. Взгляд мужчина казался абсолютно пустым и отрешённым, словно он смотрел в пустоту. А губы сжимались изо всех сил.
- Боже мой, Серёжа. – Произнесла Лиза, прикрыв рот ладонью.
     Лёна выронил кубик и затрясся всем телом.
- Узнаёшь меня, Лёня? – Хриплым голосом спросил мужчина. – Я – Король Троллей.
     В руках любящего отца и мужа была старая металлическая кувалда.

     Олег не верил своему счастью. Сегодня ему представилась возможность проводить Настю домой. Невероятно, всё оказалось гораздо проще, чем он себе представлял. Ему не пришлось даже делать ничего героического. Парень просто спросил: «я тебя провожу?», и Настя утвердительно кивнула в ответ.
      Они шли неспешна, наслаждаясь прохладной осеннего вечера. Разбросанные искры звёзд, немой диск луны и придорожные фонари провожали их по укутанным во тьму улицам.
- Ты скучаешь по дому? – Спросила девушка.
- Бывает. – Махнул рукой Олег.
     Парень немного стеснялся приблизиться к Насте. С ней он чувствовал себя маленьким ребёнком.
- Скорее даже по людям, чем по городу. – Продолжил Олег. – Не хватает друзей. Но и здесь есть хорошие люди. – Он сделал небольшую паузу. – Ты, например.
- Спасибо. – Слегка смущенно ответила девушка.
- Ты не такая, как они. – Олег, махнул рукой в ту сторону, где располагалась беседка.
- Ты тоже.
     В любом фильме, в этом месте, должен был быть поцелуй, - подумал парень, - но сейчас его нет. Да, в фильмах всё действительно проще, в фильмах герои не борются со своей скромностью, потому что у них её нет. А если и есть, то они (герои) побеждают её с юмором, пройдя через разного рода испытания. Потому они и герои.
     К сожалению, Олег не считал себя героем. Он не подобрал нужных слов, или не сделал нужным жестов, когда довёл Настю до подъезда.
- Вот, вот здесь я живу. – Сказала она весёлым голосом.
     Словно рада тому, что скоро избавится от меня, - подумал парень, заметно помрачнев.
- Ещё увидимся? – Спросил он.
- Конечно. – Ответила Настя и скрылась в дверях подъезда, одарив, на прощание, своего влюблённого кавалера лучезарной улыбкой, ради которой он был способен на всё, что угодно. Олег понимал, что хочет жить, хотя бы для того, чтобы ещё раз увидеть эту улыбку.
- Пока. – Произнёс он.
- До скорого. – Словно эхо, ответила она из тьмы подъезда.

     Олег подходил к дому. Подхваченный волной своих эмоций, он летел вперёд, не замечая ничего на пути. Перед глазами до сих пор блестела Настина улыбка, нежная и манящая, наполнившая парня надеждами, словно кувшин, до краёв.
     Мир, в эти мгновения, существовал «где-то рядом», его просто не было.
     Воодушевлённый парень прошёл вдоль своего дома, даже не взглянув в не зашторенные окна. Вот только если бы Олег, хоть краем, глаза увидел, то, что твориться внутри, он несколько раз подумал, прежде чем беспечно открыть дверь. Там, внутри, Сергей, измазанный кровью, бесцельно слонялся из угла в угол, активно размахивая руками, словно жестикулируя во время беседы с кем-то невидимым.
     Парень вошёл в дом.
     Ему показалось, что отец сбившего рассказывает что-то, но стоило только Олегу попытаться разобрать слова, как родитель тут же затих.
     Он не думал, он даже не подозревал о том, что ждёт его.
     Единственное, что волновало парня в тот миг – учуют ли родители запах пива…
     Они не учуяли.
     Олег прошёлся по коридору и остановился возле комнаты младшего брата. Дверь была открытой. Парень взглянул внутрь и замер на месте. Капельки пота выступили на лбу. Ноги показались ватными. А желудок закрутился, приготовившись вернуть наружу то, что попало в него этим вечером.
     Парень упал на колени. Его вырвало. Память о Настиной улыбке растворилась в красных красках, увиденной им картине.
     На полу, среди разбросанных кубиков, лежало тело маленького Лёни, от головы которого осталась лишь кровавая лужа. Тело матери, находилось в углу комнаты. Ступни её были раздробленны, грудная клетка вмята внутрь, а верхняя часть черепа просто снесена и размазана по стене. Олег в первый раз в жизни видел столько крови, родной крови. Парня рвало вновь и вновь.
     Возле Лизы лежало окровавленное орудие убийства – кувалда.
     Олегу было так плохо, что хотелось выть. Он просто не знал что делать.
- Ах ты, маленький гадёныш! – Раздался хриплый крик отца.
     Он словно появился неоткуда. Глаза родителя светились безумием.
- Как ты посмел?! – Выкрикнул он.
- Па… - Выговорил парень, перед тем, как Сергей схватил его за шиворот и дёрнул назад.
     Мужчина обладал невероятной силой. Он налегке поднял Олега и швырнул о стену.
     Удар пришёлся на затылок и спину. Парень почувствовал, что не просто стукнулся о стену, а впечатался в неё, словно в трафарет, прежде чем упасть. Штукатурка посыпалась на пол.
- Сейчас я тебе устрою! – Прохрипел Сергей и ударил сына кулаком по лицу.
     Боль казалась невыносимой. Олег был полностью подавлен. Он стал пассивным наблюдателем своей жизни, которая блестела в руке отца.
     Этот блеск… Нож…
     Мужчина держал кухонный нож у самого лица парня.
- Открой рот, я отрежу твой поганый язык!
     Олег изо всех сил сжал губы.
- Открой!!!
     Обезумевший родитель прижал нож к щеке сына.
- Давай, папочка знает, что делать. – Улыбнулся он.
     Тяжёлая атмосфера в доме Бринёвых висела густым туманом, в который, подобно свету фонаря, врезался звук дверного звонка. Сергей замер, вслушиваясь в тишину. Звонок повторился. Олегу хотелось закричать – попросить о помощи, но он побоялся даже пошевелиться.
     Звонок повторился в третий раз.
- Лежи тихо. – Произнёс Сергей, и направился к выходу. – Кто там? – Выкрикнул он, выйдя во двор.
     Олег услышал женский голос. Ему показалось, что это – соседка Оксана.
     Парень не мог разобрать, о чём она разговаривает с его обезумевшим отцом, но он понимал, что жить ей осталось не долго. Да и ему тоже, если он так и останется лежать на полу в коридоре.
     Боль была дикой, когда Олег поднялся на ноги, и, опираясь рукой о стену, дошёл до своей комнаты. Забравшись внутрь, он запер дверь. Что теперь?
     Теперь…
     Только теперь к Олегу вернулась возможность мыслить адекватно (если, конечно, такое могло иметь место в данной ситуации). Отец сошёл с ума, убил мать, Лёню, и собирается убить его самого. Не просто убить, он намерен сперва отрезать парню язык. Обезумевший родитель сейчас, наверное, кромсает кухонным ножом соседку.
     Отец? Нет, это не может быть он. Кто угодно, только не он.
     Эти глаза. Абсолютно сумасшедшие, и в тоже время холодные. Будто кто-то другой забрался в тело отца, и начал кровавую расправу над всеми, кто попадался под руку.
- Где ты, гадёнышь? – Прохрипел Сергей в коридоре.
     Должно быть, Оксана уже мертва, - подумал Олег, и ему вдруг захотелось заплакать. Почувствовать себя маленьким беззащитным ребёнком свернуться в комочек и умереть от страха.
     Отец медленно шагал по коридору.
- Вылезай сейчас же.
     Парень замер у двери, по ту сторону которой, его ожидало абсолютное зло.
- Я знаю, что ты здесь. Выходи. Больно не будет. – Произнёс Сергей, а потом завопил так, что тело Олега стянула холодная волна мурашек. – Нет! Тебе будет очень больно! Слышишь меня? Очень больно!
     Олега, по-прежнему, мутило. Он чувствовал себя загнанным в угол.
- А, не открываешь? Так у меня есть ключик.
    Сергей отошёл от двери на несколько секунд. Это были секунды относительного покоя, в след за которыми разразился настоящий ад. Персональный ад Олега.
     Кувалда с треском проломила дыру в деревянной двери, усеяв её трещинами самых разных размеров. Парень завопил не своим голосом. Звонкий пронзительный вой вырвался из глотки.
     Олег интуитивно бросился к окну, даже не почувствовав при этом, что по его джинсам течёт тёплая жидкость. Он не замечал ничего, даже своей боли. Он слышал лишь очередной удар и крик отца:
- Стой!!!
     Парень выскочил в окно и, оказавшись на улице, помчался изо всех сил. Так, ещё совсем недавно, он отправлялся на встречу с одноклассниками, чтобы провести час в «доме с ведьмой», но теперь его преследовал более реальный кошмар. Бежать в сторону дач смысла не было. Нужно направляться поближе к центру, там кто-нибудь может помочь.
     Олег бежал, задыхаясь, боясь обернуться назад. Ему не хотелось видеть это, но он, всё ещё, наделялся на то, что погони нет.
     Он ошибался. Отец бежал позади, сжимая в руках металлическую кувалду, на которой всё ещё была кровь матери и брата.
     Парень выбежал на широкую хорошо освещаемую улицу.
- Помогите! Помогите мне! – Вопил он, но никто не реагировал.
     Пригуливающиеся небольшими группами прохожие провожали взглядом бегущих отца и сына. Перешёптываясь о чём-то между собой, никто из них не решался преградить путь человеку с кувалдой.
- Помогите!!!
     Сергей набирал скорость. В свете фонарей его лицо казалось каменным. А кровь, покрывшая большую часть тела, поблёскивала скупыми бликами.
     Олег увидел наряд милиции на перекрёстке и бросился к ним.
- Помогите мне!!! – Выкрикнул он с последних сил и упал им в ноги.
     Двое милиционеров тут же припали к нему, пытаясь узнать в каком состоянии мальчик. Лишь один молодой сержант заметил приближающегося мужчину.
- Э, мужик, что у тебя там? – Спросил он у Сергея.
     «Мужик» не отвечал.
     Сержант двинулся навстречу Сергею, положив руку на кобуру. Двое его сослуживцев внимательно следили за происходящим.
- А ну брось! – Крикнул милиционер, когда понял, что держит в руках бегущий к нему человек.
     Сержант дрожащей рукой попытался расстегнуть кобуру, но не успел сделать этого вовремя.
- Андрюх, отойди. – Крикнул один из коллег.
     Сергей, не замедляя хода, сбил сержанта с ног, и занёс над ним кувалду…
     Олег услышал выстрелы, в звуке которых глухой удар кувалды, обрушившиеся сержанту точно на грудную клетку, остался незамеченным.
     Парень попытался повернуть голову, чтобы увидеть… Но это было не к чему. Олег и так знал, что отец мёртв.
     Олег почувствовал облегчение и горечь утраты одновременно. Но у него уже не было сил, чтобы плакать. Хотя ему и хотелось. Он слышал голоса милиционеров, которые становились всё тише и тише. Пока совсем не исчезли…

Эпилог.

     Вскоре все газеты в городе разорвались этой сенсацией: «Отец семейства сошёл с ума. Выжил лишь один мальчик».
     Олег чувствовал себя распятым на газетных страницах. Вся жизнь кончилась в один миг. Он не знал, как будет жить дальше. И, самое страшное, он жалел, что не умер в тот вечер. Да, смерть казалась парню единственным приемлемым выходом.
     Когда расследование подошло к концу, и вся шумиха, постепенно, начала сходить на нет, Олег вернулся домой. Пара наглых журналистов попытались задать ему несколько вопросов, но он отказался отвечать.
     Несомненно, парень повзрослел, если даже не сказать постарел. Детство осталось позади в тот миг, когда он заглянул в комнату младшего брата и увидел там настоящее кровавое месиво. Сцена из голливудской страшилки оказалась у него перед глазами.
     Олег сел на кровать, на которой когда-то спал маленький Лёня. Парню хотелось заплакать, но слёзы не наворачивались на глаза. Его дух, просто-напросто, очерствел. Самое страшное, похоже, уже случилось.
     В комнате, как и во всём доме, царил страшный бардак, но Олега это не беспокоило. Пусть оно хоть всё взорвётся прямо сейчас.
     Вдруг парень услышал тихий стук.
     Он поднял голову и увидел перед собой фигурку Тролля, которую подарил Лёне на день рождения. Ту, которую нашёл в странном доме, в лесу.
     Король Троллей открыл ярко – зелёные глаза.
- Я знаю, что произошло с тобой, Олег. – Произнёс он. Парень нервно вздрогнул, осознав, что деревянная фигурка разговаривает с ним. – Я знаю тех, кто в этом виноват.
     Олег наклонился пониже, чтобы лучше слышать слова.
- Ты помог мне, а я помогу тебе. Я верну твою семью, только сначала…
     Зрачки парня блеснули холодным безумием.