Дневник. Страница восьмая

Римма Азати
         С Т Р А Н И Ц А  ВОСЬМАЯ
         ЩАВЕЛЬ
         Аэродром находился близко. На аэродроме рос самый сочный щавель. Крапивы в этом году было мало, а щавеля – сколько хочешь. Только рос он на самом аэродроме. А на аэродром никого не пускали. Не пускали даже нас – детей авиагородка. Но мы ухитрялись собирать щавель в самом отдаленном месте аэродрома. Однажды, увлекшись сбором щавеля, мы не заметили  появления техника Пузырева. Он был таким полненьким и медленным, что убежать от него не стоило большого труда. И мы спасались бегством. На следующий день мы повторили свою вылазку. “Пузырек”, как мы прозвали техника, был на своем “посту” и не пустил нас на аэродром. Мы стали его дразнить:”Пузырек, пузырек, ты – воздушный пузырек”. Техник грозил нам пальцем, а выйдя из себя, пригрозил нам кулаком. “Не поймаешь, не поймаешь”, - кричали мальчишки и бросались бегством врассыпную. А в воздухе уже кружили “мессершмидты”.
Земля дрожала и подбрасывала в воздух свои глыбы. В воздухе пахло гарью. Нам стало страшно, мы бежали, падали, снова бежали. И сквозь вой самолетных двигателей глухо доносился голос дяди Пузырева: “Остановитесь, дети!” А мы бежали. От кого мы бежали? От нашего дяди Пузырева или от чужих дядей в самолетах? Нам было страшно. И вдруг страшный свист оглушил нас. Мы сбились в кучу, бежали все вместе. А над нами кружили самолеты. И вдруг один из них пошел на нас, как говорили тогда “на бреющем полете”. И в эту минуту, догнав нас, дядя Пузырев распростер над нами тремя свои сильные руки, распростер, как орел свои крылья и повалил нас на землю. И мы - маленькие прямо спрятались под ним. И так же внезапно, как прилетели, так внезапно “мессершмидты” улетели, сбросив на наш аэродром свой смертоносный груз. На аэродроме внезапно стало тихо. Мы прислушались к шепоту деревьев, ставшему вдруг таким ясным среди внезапно наступившей тишины. А дядя Пузырев все не выпускал нас из своих объятий. Нам стало душно и мы стали выкарабкиваться один за другим из под него. И вот мы – на свободе. Сначала мы бросились бежать. Потом вдруг остановились все сразу и посмотрели в сторону дяди Пузырева. Он продолжал лежать глазами вниз в такой естественной позе орла, распростершего свои крылья, спасшего своих орлят…
… Есть Бог, - както сказала мама, - спас нашего дядю Пузырева, скоро его выпишут из госпиталя.

         07.09.1987 г.