2. Боевое крещение

Ягран
Грозовые облака заволакивали горизонт, тяжелые, иссиня черные тучи, набирая скорость, все быстрей закрывали дневной свет. Даже два светила, называемых по привычке солнцами не могли пробиться сквозь тучи. По мере приближения туч, все явственней слышались раскаты грома. Гремело так, как будто в этих облаках оживало какое – то чудище, и подавало свой возмущенный голос. Поднимался ветер. Назревала серьезная буря, что в этих местах не являлось чем-то из ряда вон.
   «Давай, давай, беременные макаки! Работай всем телом, а не задницей! Ниже! Голову ниже!!!» - кричал командир отделения на своих подопечных. Эти подопечные уже далеко не безусые юнцы, а здоровенные детины, извиваясь ужами, ползали на пыльном полигоне. Среди них почти парадным шагом, павлином ходил командир, и, не стесняясь в выражениях, и не гнушаясь пинков, помогал курсантам постигать военное искусство, а именно передвижение под огнем противника по-пластунски. Командира многие знали, он не был учебной тыловой крысой, он был настоящим боевым офицером, и поэтому, такое отношение к себе курсанты ему прощали и воспринимали как должное. Тем более, что вне учебного процесса их командир был, как сказали бы некоторые дамы из высшего света, «просто душкой». Эта «душка» под метр девяносто ростом, и весом под сотню килограмм, мускулистым телом и взглядом опытного вояки носила имя Дэнис.
«Обезьяны, я чую  дождь, будет вам знатный душ!» - словно издеваясь, констатировал  Денис, и тут же огрел одного из курсантов хворостиной, с которой он никогда не расставался во время  учений на полигоне, по мягкому месту. – «Ниже, кому сказано было». «Эй, полегче!» - попытался возразить курсант. Это он сделал зря, командир отделения Денис, прозванный курсантами в шутку - Дэнис – мучитель,  терпеть не мог возражений. Для осмелившихся перечить, командир назначал тренировку по специальному курсу. По изменившемуся лицу Дэниса, которое стало вдруг слащаво-добрым, курсанты поняли, что сейчас бунт будет подавлен. Но они немного ошиблись на этот раз.
«Курсант Макаров, встать!» - рявкнул Дэнис, постукивая хворостиной по своему ботинку.
Курсант Олег Макаров, а это был именно он, встал вытянувшись по стойке «смирно». Его взгляд был подобен взгляду хищника перед броском на жертву. Он в упор, не мигая, смотрел на своего командира. Тот в свою очередь сверлил его взглядом. Происходила молчаливая борьба авторитетов. Олег пользовался большим авторитетом среди своих сослуживцев, да и вышестоящее руководство частенько вызывало его для консультаций. Дэнис это прекрасно знал, но и оставить без наказания курсанта осмелившегося ему перечить не мог, так как это бы уронило его авторитет командира в глазах остальных курсантов. У командира отделения не должно быть любимчиков, и любой провинившийся должен быть наказан. Но Олег был человеком для которого он не мог применить свою обычную тактику наказаний. Дэнис с минуту молча, смотрел ему в глаза, а потом  принял единственно правильное в данной ситуации решение. «Отделение! Завершить задание! Построиться!» - скомандовал он. Отделение мигом построилось, все еще предвкушая показательную «казнь».  «Курсант Макаров, встать в строй!» - приказал он Олегу. Олег занял свое место в строю. Остальные курсанты терялись в догадках, что на этот раз приготовил Дэнис.
Когда Олег занял свое место в строю, Дэнис медленно обошел строй, каждого оглядывая с ног до головы, затем он встал напротив, и немного помолчав, собираясь с мыслями начал говорить. Говорил он не громко, иногда его речь заглушалась раскатами приближающегося грома. Но чем дольше он говорил, тем ниже опускал взгляд курсант Макаров. Олег уже был сам не рад, что ввязался в перепалку. Командир отделения, боевой офицер, принимавший участие не в одном бое, ходивший в разведку и на диверсии знал не мало занимательных и поучительных примеров из своей практики. Один, из которых, он сейчас рассказывал перед строем. Он говорил о том, что в его практике был случай, когда из-за неподчинения одним из бойцов своему командиру, было сорвано важное диверсионное задание, а домой вернулись только трое из десяти вышедших на него. Не выполнение этого задания потянуло за собой по цепочке невозможность выполнения  иных задач, и в результате чего потери повстанческой армии составили несколько тысяч человек. «Вот так-то курсант Макаров, иногда всего лишь из-за одного человека, который думает что он круче всех, гибнут десятки, сотни и даже тысячи более достойных людей.  Дэнис закончил рассказ и скомандовал строю  направляться в учебный блок. Они не успели еще пройти и половины пути, как на землю упали первые крупные капли дождя, налетел ветер. А затем, словно бы там наверху, открыли сливные клапаны, с неба хлынул поток воды, сопровождаемые раскатами грома и вспышками молний. Не прошло и минуты как все курсанты вымокли до нитки, но строй не нарушился, никто даже шагу не прибавил. Так все мокрые и пришли в свой учебный блок. Лишь только там вытирая с лица воду и пытаясь хоть как-то выжать мокрую форму курсанты начали разговаривать между собой, обсуждая рассказанное Дэнисом.
Тем временем Дэнис, довольный найденным  выходом из сложившейся с Олегом ситуации, не обращая внимания на дождь и усиливающуюся бурю, бодро шагал в тот же учебный корпус. Когда до корпуса оставалось не более ста метров, на его индивидуальный передатчик поступил сигнал вызова. Он нажал на кнопку ответа.  Это был комиссар учебного центра, и он вызывал  его немедленно к себе. Минут через пять Дэнис уже стучался  в дверь к комиссару.
«Войдите» - услышал Дэнис разрешение комиссара. Он вошел в просторный кабинет  обставленный скромно, но функционально. Вообще, среди руководства любого ранга  Демократической республики Внутренняя Терра была мода на скромность обстановки, местами даже и показной. Но комиссар учебного центра был действительно непритязателен во всем, что касалось быта. В кабинете был только пошарпаный письменный стол с небольшим ноутбуком, несколько стульев, дощатые полы были кое-как  прикрыты неким подобием дорожки. На стене находились несколько голограммных изображений памятных событий учебного центра. На другой была панель коммуникатора. Таким был кабинет комиссара. «Командир отделения…» - начал было представляться Дэнис,  но комиссар жестом оборвал его доклад и указал на свободный стул напротив.  Дэнис сел и выжидательно посмотрел на  комиссара. Комиссар что-то просмотрел на ноутбуке, а потом, видимо закончив работу, закрыл его крышку. «Дэнис, - начал он – как ты считаешь, наши курсанты готовы к реальным боевым действиям?»
«Нет, прошло только три месяца со дня их поступления сюда, этого мало, много еще  не преподавалось» - ответил ему Дэнис, хотя про себя он подумал, что в условиях реального боя навыки бойца растут поминутно, чем больше проживет боец на фронте, тем он опытней. Все-таки, Дэнис был воякой, и война была для него привычным делом.
- «То, что прошло три месяца, я естественно, в курсе, но сегодня утром поступило распоряжение ускорить выпуск штурмовиков, а все последующие курсы данного направления обучать всего четыре месяца, вместо семи. Это первое» - сказал комиссар. «Второе, через неделю мы должны направить наших штурмовиков на Веспу-III, они поступают в прямое подчинение комиссариата, как ядро вновь создаваемых элитных штурмовых войск. Ты возглавишь эту группу». Дэнис удивленно поднял брови, хотя в душе был рад, так как чувствовал, что роль учителя ему не совсем подходит, он хотел воевать. Комиссар центра заметил его удивление, достал из ящика стола бумагу и подал ее Дэнису. «Вот приказ о твоем назначении на должность командира штурмового отряда» - пояснил комиссар. Дэнис взял приказ и бегло его прочитал. «Комиссар, такая спешка видимо, связана с усилением военного давления правительства?» - задал вопрос  Дэнис. «Ты прав, Дэнис, правительство усиливает военное присутствие в системе Веспа, видимо они пронюхали про наши базы, я так думаю, и мой опыт меня только убеждает в этом, что скоро мы нанесем упреждающий удар. Но пока не распространяйся об этом. А теперь, иди, подумай, что еще можно сделать за оставшуюся неделю» – подвел итого встречи комиссар учебного центра.
Оставшуюся неделю Дэнис  гонял курсантов по полигону в полном боевом снаряжении с утра до вечера. Он не стал сообщать курсантам, что осталась всего неделя их обучения, а потом для них начнется  настоящий боевой путь. Курсанты за эту неделю вдоволь настрелялись из всех видов штурмового вооружения, начиная от штурмовой винтовки (ничего общего с древним оружием не имевшей, кроме названия) и заканчивая мобильным штурмовым орудием и вооружением штурмового бронетранспортера. Результатами стрельб Дэнис остался доволен, его оболтусы оказались вполне боеспособной боевой единицей, хотя до совершенства было еще далеко. «Ничего – думал он – через пару-тройку реальных боев они станут настоящей угрозой противнику».
Неделя пролетела незаметно. Утром Дэнису сообщили о прибытии транспортника, в котором среди прочего груза прибыла боевая экипировка для него и его группы. Вечером должен был быть второй транспортник с сопровождением галактических истребителей, на котором они должны были вылететь на Веспу –III. «Ну вот и все, игрушки закончились. Началось» - подумал Дэнис. По индивидуальному передатчику он получил приказ комиссара учебного центра, в котором ему необходимо было объявить построение своего отделения через пятнадцать минут. В назначенное время его отделение построилось перед учебным блоком. Он придирчиво осмотрел строй и остался доволен. Лица у всех курсантов были серьезные, они понимали, что их построили сейчас  не просто так, намечалось что-то серьезное. Когда командир отделения уже заканчивал осмотр, подъехал комиссар учебного центра, выглядел он взволнованным. Он подошел к Дэнису и что – то сказал ему. «Отделение смир-р-нааа!» - скомандовал Дэнис. Курсанты замерли. Каждый из них уже почувствовал, что случилось то, к чему их так усердно готовили. Комиссар, прокашлявшись, начал говорить: «Курсанты, сегодня закончилось ваше обучение, наша Республика нуждается в вашем боевом мастерстве. Вы знаете, что Правительство спит и видит, чтобы уничтожить нас, и оно не остановится. Система Веспа сейчас просто кишит их войсками. Время пришло. Сегодня ночью Республика приняла решение нанести превентивный удар. Война за свободу и равенство началась! Наши войска несут потери, но не напрасные, враг несет тяжелый урон в технике и живой силе. За сегодняшнюю ночь правительственные войска потеряли четыре крейсера и были вынуждены оставить Веспу –X. Но до полной победы еще далеко. Я надеюсь, что вы все  увидите, как будет повержена тирания Правительства. Я верю в Вас!» После этих слов, говорить  продолжил Дэнис. Он объявил, что сегодня они отбывают к месту постоянной дислокации, за оставшееся время до отбытия каждому курсанту требуется пройти, медицинский контроль и получить чип личного кода, затем явиться на склад для получения экипировки, после чего ждать дальнейших указаний. После этих указаний, командир дал команду разойтись, и, переговорив с комиссаром, тоже направился к медицинскому блоку центра.
На медкомиссии было шумно, все переговаривались, обсуждая предстоящую переброску. Только Макаров Олег стоял в стороне от других и в задумчивости ожидал своей очереди. Олег понимал, что первоначальный успех был обусловлен внезапностью и только, перевес в численности бойцов, флоте и в качестве техники был на стороне Правительства. А посему не нужно быть гениальным стратегом, чтобы понять, что война затянется и результат далеко не так очевиден. Вспомнил он и свой разговор с комиссаром Мигуновым, в котором тот говорил, что необходима поддержка «свободных людей». «Интересно – подумал Олег,  - нашли ли они эту самую поддержку» . Тут раздался голос врача из коридорного динамика, этот голос назвал фамилию Макаров, т.е. Олега вызывали на комиссию.
Комиссию Олег прошел без замечаний, по всем статьям он был признан годным, в конце ему сделали пару инъекций прививок, и в заключении с помощью все той же инъекции ввели в плечо микрочип с личными данными и медицинскими показателями. После чего он направился на склад, где уже толпились другие прошедшие комиссию курсанты. Выдача экипировки и вооружения проходила медленно, для каждого она подбиралась индивидуально, согласно размерам и навыкам курсанта. Олегу полагалась экипировка командира отделения, чему он был удивлен. Она включала в себя помимо стандартного набора защиты дублирующее переговорное устройство, повышенной мощности, дополнительный медпакет и ранцевый двигатель, позволяющий перемещаться по воздуху на небольшие расстояния. Вооружение его тоже отличалось, ему выдали штурмовую винтовку, снабженную помимо стандартного гранатомета с плазменным зарядом надстройкой с направляющими для постановки магнитных мин. Холодное оружие, включающее в себя боевой арбалет и ножи, было таким же, как у всех. И в заключении на рукавах его новой боевой экипировки красовался золотой орел на черном фоне, герб Демократической республики Внутренняя Терра, и как знак его командирства ниже орла в красном квадрате было нарисовано три молнии - отличительный знак командира отделения. Такой же знак был на груди.
Когда курсанты выходили со склада вид у них был грозный, сами же они веселились как дети, подначивали друг друга, давая выплеск скопившемуся напряжению и пытаясь скрыть беспокойство.  Кто – то осматривал свое оружие, кто-то настраивал переговорное устройство шлема, а кто-то попросту укладывался вздремнуть, подложив вещмешок под голову. Курсанты вели себя так же, как вели бы себя любые бойцы на коротком отдыхе  любой армии Вселенной во все времена. Именно эту картину увидел Дэнис, когда в свою очередь, облаченный в новехонький штурмовой костюм, с винтовкой на одном плече и ранцевым плазмометом на другом, вышел со склада. Все сразу притихли в ожидании нагоняя, но Дэнис, прекрасно понимая что таких мирных минут некоторые из них уже не дождутся, не стал устраивать нагоняй, напротив, только махнул рукой, мол, продолжайте. Он подозвал к себе Олега, придирчиво осмотрел его штурмовой костюм, для виду поправил одну из застежек и сказал: «Ну вот, Олег, война. Теперь ты моя правая рука, я уверен, что мы сработаемся с тобой. Сейчас мы с тобой пройдем к комиссару, узнаем последние сводки. Есть какое-то беспокойство, чутье что ли». Олег согласно кивнул, его тоже последние часы не покидало чувство беспокойства, сжимало все в груди. Это не было проявлением страха, он не боялся, не в первый раз попадать ему в передряги. Это было похоже на предчувствие чего-то недоброго.
Когда Олег и Дэнис вошли в кабинет комиссара центра, тот сидел у себя за столом, обхватив голову руками, и не отрываясь, смотрел сводки боев, которые транслировались на настенной панели. Он указал вошедшим на свободные стулья. Они сели. С минуту комиссар молчал, а затем сказал: «Обстановка меняется с каждым часом, фронт дестабилизирован, Веспа – X в осаде, но самое неприятное Веспа- IV и V сейчас полностью контролируется Правительственными войсками, а это значит, то вам придется прорываться на Веспу – III». Олег и Дэнис переглянулись, вот оно, вот что они ощущали. «К нам идет подкрепление, но подойдет не ранее чем послезавтра. Ваша же задача усложняется тем, что, хотя транспорт прорвался, но истребители сопровождения были потеряны, вам придется идти без прикрытия, своих мы вам дать не можем, их у нас и так недостаток. Транспорт прибудет часа через два, быть готовыми к немедленной погрузке» - продолжил комиссар. «Сейчас загрузите последние данные с фронтов с моего ноутбука и готовьтесь к отправке» - сказал комиссар, и подвинул к ним свой ноутбук. Олег и Дэнис  быстро скачали необходимую информацию и, пожав на прощание руку комиссара, ушли готовить погрузку.
К назначенному времени было уже все готово. Отделение штурмовиков находилось на взлетном поле, тут же стояло два бронетранспортера, к каждому было прицеплено по мобильной штурмовой пушке, еще одна стояла отдельно. Дэнис стоял рядом с Олегом, он молчал и все посматривал на небо. Транспорта пока не было. Прошло еще полчаса, волнение нарастало. Но тут в небе появилась крохотная точка, которая приближалась к земле, увеличиваясь в размерах. Все разом выдохнули, это был долгожданный транспорт. Когда транспорт приземлился, обдав все вокруг клубами пыли, штурмовики увидели, как ему пришлось не сладко. Броня машины была испещрена вмятинами и пробоинами, одна из установок энергетического щита торчала обуглившись, а одна из кормовых орудийных башен была начисто срезана.  Транспорт открыл  погрузочный люк. В проеме люка стоял пилот, его уставшее лицо произвело негативное впечатление на отряд штурмовиков, но это впечатление мигом улетучилось, когда пилот с помощью четких указаний и крепких выражений  стал руководить погрузкой. Благодаря такому руководству погрузка завершилась через двадцать минут. Все было готово к отлету. Олег и Дэнис  заходили на транспорт последними. С шипением закрылся погрузочный люк за ними. Они прошли в пассажирский отсек, там было тихо, все штурмовики были напряжены, каждый думал о чем-то своем, настраивая себя. Олег и Дэнис заняли свободные места, после чего Дэнис сообщил пилотам   по передатчику, что все готово к отлету. Раздался сигнал готовности, все в отсеке напряглись. Задрожав всем корпусом и натужно ревя двигателями, транспорт оторвался от поверхности. Полет в неизвестность начался.
Полет проходил нормально, волнение штурмовиков улеглось, начался обычный треп, только Дэнис и Олег не принимали участия в разговорах. Они сидели молча. Дэнис был душой уже в бою, где смерть ходит рядом, все его естество рвалось туда. Олег же, погрузившись в мысли, думал о том, почему и что пошло не так, что теперь будет, и что ждет конкретно их. Их мысли прервал зуммер внутренней связи корабля, разговоры разом стихли. «Подходим к фронту Веспы – IV, приготовьтесь к роде» - раздался голос пилота.  Большего говорить и не надо было, все и так ясно, транспорт готовился к прорыву.
Минут пятнадцать все было спокойно, но затем по отсекам завыла сирена боевой тревоги, транспорт задрожал от увеличения тяги двигателей. Штурмовики притихли на своих местах, сейчас от них ничего не зависело, они были бессильны помочь, их жизнь сейчас была руках пилота корабля. Корабль бросало из стороны в сторону, пилот явно уходил от преследования. Было слышно как заработала автоматическая кормовая пушка, отбивая атаку неизвестного противника.  Слышалось шипение силового поля поглощавшего вражеские попадания. Корпус  корабля мелко дрожал от попаданий в броню. Но пока серьезных повреждений транспортник не получил. В этот момент в корме раздался взрыв, сильно тряхнувший корабль. «Кормовое орудие уничтожено, кто-нибудь займите место в резервном порте» - почти прокричал в динамик внутренней связи пилот. Олег и Дэнис переглянулись и кинулись по направлению к кормовому отсеку. Там находилось резервное орудие, управляемое стрелком. Олег занял место стрелка  и  одел наушники внутренней связи. Дэнис  занял место помощника. Олег секунд пять осматривал пульт, а потом, удостоверившись, что система ему знакома, нажал на кнопку открытия орудийного порта.  Зашумели сервоприводы, открывая броневую створку порта и выдвигая пушечную установку наружу.  Перед Олегом открылась потрясающая картина системы Веспа. Но не красоты космоса привлекли его внимание, а то, что там происходило. И тут и там сновали боевые корабли: истребители, крейсера, транспортники. То от одного, то от другого протягивались линии выстрелов, отделялись торпеды. Хорошо было видно, когда какой – либо из кораблей  получал попадание: если попадание приходилось в силовое поле, то было видно, как по его поверхности пробегали волны поглощения, если же поле не справлялось, то был виден взрыв. Особенно яркие вспышки означали, что какой либо из кораблей вместе с экипажем канул в вечность.  Разглядывать далее картину развернувшейся битвы было некогда, Олег заметил, как им в хвост заходят три правительственных истребителя. Заходили они не маневрируя,  полностью уверенные, что транспорт теперь беззащитен. За свою уверенность они были наказаны сполна, Олег, подпустив их на минимальное расстояние, спокойно и без суеты нажал на гашетку. В последний момент истребители, словно почуяв неладное, разомкнули строй, но было поздно. Ведущий получил прямое попадание прямо в кабину, раздался взрыв и то, что осталось от боевой машины стало теперь космическим мусором. Следовавший слева от ведущего истребитель на мгновение, вероятно от взрывной волны, потерял управление и вылетел вперед транспортника, чем не преминули воспользоваться автоматические передние пушки, всадив очередь в двигательный отсек истребителя. От взрыва истребитель раскололся пополам, и пилоту ничего не оставалось делать, как катапультироваться на спасательной капсуле. Атака была отбита. Оставшийся истребитель не стал испытывать судьбу и на полной скорости уходил к своим. Дэнис показал Олегу поднятый большой палец. Олег внимательно осматривал заднюю полусферу, выискивая истребителей, но их, похоже, оставили в покое.Как думаешь, где мы сейчас» - спросил его Дэнис. Олег пожал плечами и запросил координаты у пилота. «Мы на орбите Веспы – IV. Осталось чуть-чуть, и прорвемся» - ответил ему пилот. «Дэнис, проходим Веспу – IV, осталось немного, и прорвем кольцо». Он хотел еще что-то добавить, но в этот момент в наушниках раздался удивленно-напуганый голос пилота: «О, черт, откуда он взялся!?»
«Что там случилось» - спросил пилота Олег.
«Крейсер. Пытаюсь уйти» - сказал, даже скорее прокричал пилот.
«Что там, Олег» - спросил Дэнис у оцепеневшего Олега. «Напоролись на крейсер» - ответил тот.
Транспорт в этот момент заложил глубокий крен на левый бок, оставляя крейсер справа сзади. Пилот выжимал все что мог из него. Если их не заметили, либо не придали значения, то еще оставался шанс скрыться. Но их заметили.
Олегу с его места было хорошо видно, как крейсер стал набирать скорость, в скорости он немного уступал транспортнику, но он был слишком близко. Олег, мог бы поклясться, что видел как стали наводиться на них орудия крейсера. Грянул залп. Лучи выстрела протянулись от крейсера к транспортнику. Защитное поле транспортника, намного слабее чем, то же поле крейсера или боевого корабля, поэтому оно не выдержало даже первого залпа. Все находившиеся на корабле почувствовали, как броня принимает на себя удар крейсера, корабль дрожал, раздавался скрип силовых конструкций корпуса. Казалось, что корабль как живое существо стонет от боли.  Сопротивляться было бесполезно, защитное вооружение транспортника годилось  на то, чтобы отбивать атаки истребителей, но было бесполезно против мощной защиты крейсера.  Оставалось надеяться лишь на чудо. Тем временем крейсер ударил повторно – снова попадание. На сей раз попадания принесли больше разрушений. На транспортнике заревела сирена тревоги, корпус уже не дрожал, он просто трясся, сбивая с ног. «Всем приготовиться к вынужденной посадке. Нас сбили» - раздался голос пилота по громкой связи корабля.  Олег и Дэнис рванули обратно в транспортный отсек, чтобы занять свои места. Тут они были уже бесполезны.
Их спасла близость планеты. Тяжелый крейсер не мог подойти слишком близко к планете, поэтому он начал отставать. Но он сделал свое дело. Транспорт все более заваливаясь на бок, теряя отвалившиеся куски брони не мог уже продолжать полет. С крейсера видели, как транспорт приближался к планете, в  том, что он разобьется при приземлении, мало кто сомневался. Крейсер потерял к ним интерес и начал разворачиваться, ложась на прежний курс.
Так оно и было на самом деле. В кабине пилота транспортного корабля царил хаос: мигали тревожные лампочки, показывая то одно, то другое вышедшее из строя оборудование. Пилот, прилагая все свое мастерство, пытался удержать корабль в стабильном положении и рассчитать траекторию падения, чтобы не сгореть в атмосфере планеты. С большим трудом, ему все же удалось выровнять поврежденную машину  и перевести ее на пологое снижение к планете. Этой планетой была Веспа – IV, захваченная правительственными войсками. Но иного выхода у терпящих катастрофу штурмовиков не было, точнее, был один – бессмысленная смерть. Через пару витков, вокруг планеты, сбросив скорость до нужной, транспортник нырнул в атмосферу. Он не сгорел пока прорывался сквозь плотные слои атмосферы, но как только корабль пробил облака и на огромной скорости понесся к земле он вновь начал терять куски обшивки. В грузовом отсеке было тихо. Только Олег беспокойно ерзал на своем месте, стянутый ремнями. «Приготовиться к жесткой посадке» - раздалась в динамиках внутренней связи команда пилота. Все сжались в комок, словно старались стать единым целым со своими креслами.
Когда до поверхности оставалась пара километров, пилот включил тормозной двигатель. Корабль задрожал всем корпусом, разрываемый двумя борющимися силами. Израненный бронекорпус не выдержал таких перегрузок, и стал разрушаться сильнее. На высоте полусотни метров, транспортный корабль штурмовиков окончательно потерял управление и рухнул с этой высоты многотонным куском железа.
«Эй, кто, живой?» - первое, что услышал Олег, когда пришел в себя после удара корабля о землю. Он повернул голову и увидел как Дэнис, пробираясь сквозь груду железа, в кое превратился грузовой отсек, отыскивает людей. Олег прислушался к своим ощущениям, ноги чувствовались – значит позвоночник цел, он ощупал себя. На лице была кровь, что-то при падении рассекло ему бровь. Олег отстегнул себя от кресла и присоединился к Дэнису. Тот тоже отделался легко – всего лишь здоровенной шишкой. Если бы они одели шлемы, то и этих пустячных ранений они бы избежали. Менее повезло их друзьям. Кто – то был расплющен при ударе, кто – то завален обломками. Кто мог уже освободился сам и помогал своим товарищам. Живых осталось восемнадцать бойцов, двое из них были  тяжело ранены. Самое неудачное при этом было то, что оба их санитара погибли. А медицинских познаний Олега и других хватило только на укол анестетика. «Надо выбираться и уходить подальше, думаю много, кто видел падение, и скоро прибудет делегация» - сказал Дэнис. «Ты прав» - ответил Олег – «Но надо еще узнать, что там с пилотом». С трудом открыв покореженную дверь, отделявшую их отсек от отсека жизнеобеспечения, пройдя через которую можно было бы попасть к пилотам штурмовики увидели, что отсека нет. Корабль разорвало на две части. И передняя часть вместе с кабиной пилота и отсеком жизнеобеспечения ярко горела в метрах двухстах от них. 
«Так, быстро выходим. Олег, выводи людей» - начал раздавать команды Дэнис. «Ты, ты и ты со мной, в отсек хранения оружия, может что уцелело» - указал он на троих штурмовиков. А сам уже открывал дверь в нужный отсек. Олег первым вылез сквозь отрытую дверь наружу. Он внимательно осмотрелся. Подозрительного ничего не было, но полыхающие передние отсеки и черный густой столб дыма над ними, ясно давали понять, что место их падения отыскать будет легко, и то, что у них времени в обрез. Несколько бойцов вылезли сразу за Олегом. «Теперь раненых» - распорядился он. Раненых на руках передали тем кто уже стоял снаружи. После них наружу вылезли и остальные. Олег распорядился отнести раненых в лесок, который стоял метрах в трехстах от падения и дожидаться там остальных. Четверо штурмовиков, подхватив раненых под руки, понесли их в указанном Олегом направлении. Олег собрался было вернуться в разбитый отсек и помочь Дэнису, но в этот момент в проеме дверей показался штурмовик ушедший с ним. «Принимай оружие» - крикнул штурмовик, и начал скидывать через проем вещмешки и уцелевшее оружие. Когда штурмовик выбросил последнюю винтовку, он спрыгнул сам, за ним его товарищи и Дэнис. «Бронетранспортеры разбиты. Пушки тоже. Есть предложение снять с одного бронетранспортера лучемет, как думаешь Олег?» - обратился Дэнис к Олегу. «Я думаю, стоит, если придется отбиваться, то тяжелое вооружение нам не помешает. Пошли» - ответил ему Олег, а сам приказал оставшимся штурмовикам, перенести все вещи и оружие туда же в лес, куда унесли раненых.  Олег и Дэнис забрались обратно в искореженный корабль. Минут через десять они уже волокли на себе в лес  тяжелый лучемет и портативный передатчик, позволявший связаться со своими. Правда, у передатчика был разбит энергоблок, но остальное было целым. Они здраво рассудили, что при случае недостающую часть  можно будет подобрать.
Когда они вошли в лес, Олег вдруг остановился и сказал Дэнису: «Погоди, я сейчас вернусь». «Стой! Ты что задумал?» - попытался остановить его Дэнис, но Олег уже бежал к разбитому кораблю. Он решил замести следы выживших штурмовиков. Для этого нужен был всего-навсего хороший взрыв, который сделать было совсем не трудно. У каждого штурмовика в экипировку входил блок самоуничтожения, небольшое программируемое устройство  с небольшим зарядом, способным убить человека. Этого конечно было мало, но если запихнуть этот блок в энергоблок бронетранспортера, то взрыв будет как раз нужной силы, чтобы разметать обломки корабля. Так рассудил Олег. Так он и поступил.
Когда он вернулся к Дэнису, тот ни слова, практически без замаха двинул Олега с правой в район челюсти. Олег упал и секунду непонимающе смотрел на Дэниса. «Понял за что?» - строго спросил Дэнис. «Понял. Ты старший. Прости, забылся» - виновато улыбнулся Олег, потирая ушибленную челюсть. «Скор ты однако на расправу» - добавил он еще. «С такими как ты, не будешь» - ответил ему Дэнис.  Они подошли к своему отряду. Штурмовики уже разобрали оружие и вещмешки и были готовы к действиям. «Сначала нам надо уйти отсюда, как можно дальше, потом сориентируемся и выработаем план дальнейших действий. Все за мной, Олег идет замыкающим» - сказал Дэнис. Олегу дали винтовку и вещмешок. Штурмовики взвалили на себя раненых, оружие и потянулись вслед за Дэнисом, который уже начал углубляться в чащу леса. Не прошли они и полсотни метров, как раздался взрыв, затем еще один. Это взорвался заминированный Олегом энергоблок одного из бронетранспортеров и детонировавший блок второго. «А все – таки молодец Олег, сообразил четко» - подумал Дэнис.
Когда посланный на поиски разбившегося транспорта, стратолет правительства прибыл к месту крушения, то обломки корабля все еще горели. Высыпавшие из чрева стратолета бойцы правительства прочесали место крушения, но следов выживших не нашли. Да и искали они так для очистки совести, ведь и так любому было понятно, что  выжить в таком крушении никто не смог бы. Кругом были только обломки, они нашли несколько не до конца сгоревших тел, на том, успокоившись, вернулись восвояси.
Тем временем выжившие штурмовики, не зная, что погони за ними нет, углублялись в лес все больше и больше.

июнь-июль 2009