Провал ЦРУ в пятидневной войне

Игорь Матвеев
* - ЦРУ (CIA) центральное разведовательное управление США
( По странному стечению обстоятельств в Южной Осетии есть село Цру)


Всё новые подтверждения получают сведения, что войну в Южной Осетии,
готовили и управляли ей, американские спецслужбы.

Основные исполнители:
 Консультативный совет по внешней разведке при президенте,
Национальный совет по разведке при директоре ЦРУ,
 Оперативный центр разведывательной информации по кризисным ситуациям,
Отдел политической поддержки CIA
Отдел стратегического влияния Пентагона,
Управление по снижению угроз министерства обороны США,
 «Грузинский департамент» ЦРУ

Цели операции:

 Грузия рассматривается Вашингтоном под двумя углами.
1. Это возможность постоянно поддерживать конфликтные ситуации на Кавказе.
2.  Грузия - это разменная карта в споре вокруг Ирана.
 Допустить, чтобы Саакашвили сорвал эти планы, американцы не могли.
И он получил чёткий приказ при от К. Райс за месяц до войны.
Результат развязанной военной операции Грузии Вашингтон и не интересовал. Важен был сам факт. Считается, что он развяжет американцам руки для дальнейших действий на границе с Россией. Мы простим русским их агрессию в Грузии взамен на такое же отношение Москвы к вторжению США в Иран.

 При составлении плана «Кавказское возмездие» в Вашингтоне  руководствовались принципом комплексного применения методов психологической войны. Расчет - запугать оппонента. В зависимости от ответной реакции аргументация может изменяться. Вначале это будет идеологическое давление на Россию, которая «перестала быть не только мировой, но и европейской державой». Одновременнно окружению будут внушать уверенность в том, что Соединенные Штаты обладают достаточной военной мощью, чтобы защитить своих друзей.

 К геостратегическим целям такого плана относятся: продвижение НАТО в сторону России, окружение Ирана и России пограничным «кордоном», ускорение принятия в НАТО известных кандидатов и создание благоприятного фона для размещения в связи с «российской угрозой» средств ПРО в Восточной Европе.

Пропагандистская и психологическая поддержка

 При проведении операций «публичной дипломатии» основные усилия были направлены на склонение в нужную сторону общественного мнения.
 В этих целях были задействованы информационные агентства, возможности Интернета и электронных СМИ.
Они  настойчиво раскручивали тезисы: возрождающаяся империя зла вновь создает для свободного мира угрозу; отказ России подчиняться нормальным стандартам цивилизованного поведения ставит под сомнение репутацию России как надежного международного партнера.
При этом  упорно осуществлялась демонстрация отсутствия военного и политического паритета.

Действия
1. В республику  прибыли инструкторы ЦРУ( 611 всего оказалось) и специалисты электронной разведки.
2. Спустя две недели они, начали инспирирование инцидентов в целях обострения обстановки в пограничной зоне и в лагерях беженцев.
3  Все конфликты  списывлись на происки осетинско-российской стороны.
4. Предоставление Грузии разведывательной информации военного характера, в полном объёме без ограничений.
5.  Организовывают на территории Грузии сеть тренировочных баз для подготовки спецагентов. ( лагерь спецназа "Шавнаба" и "Антитеррор")
6. Главное - обучить ликвидации наиболее авторитетных политиков и
 командиров сил обороны Южной Осетии.

Маленький коментарий.
Собственно так и действовали агенты ЦРУ.
1. Прибыли агенты, к 08.08. их было 611 человек.
2. Действительно организовали ряд терактов и провокаций.
3. Действительно и по сию пору всё списывают на осетин и русских.
4. С предоставлением информации, проблем не было. Тут и фото со спутников и АВАКСы над Турцией.
5. С обучить, тут не один год работали, некий отдел МВД "Анти-террор" на 60% состоящий из наёмников.
Все провокации, теракты и обстрелы Ю,О, планировались ЦРУ.

Размещение и личный состав ЦРУ в Грузии
Большинство агентов, предпочитало жить в Тбилисси.
Однако часть из них - 9 специалистов и 34 частных охранника, были вынужденны находиться в селе Кехви, грузинского анклава в Ю.О( именно двое были захвачены в плен и двое погибли, но по слухам:):)))),
Ибо, там  находились и полевые вагончики военной разведки, оборудованные американскими средствами радиоэлектронного и радиолокационного контроля.
 А так же, американского центра радиослежения, построенного в Гори, 17 специалистов ЦРУ и 24 охранника частной охранной фирмы.
Этот центр был способен отследить все радио- и телефонные переговоры в регионе, включая городскую сеть Цхинвала.
(Захвачен неповреждённым РГ ГРУ РФ)

С началом боевых действий, в составе каждого батальона находилось 3 сотрудника ЦРУ, "теневого" или штатного.

Начало войны
1. Концепция наступления на Цхинвал в августе 2008 базировалась на американской системе «серенада».
Это ещё называется - американская автоматизированная система управления огнём (C4I)
В первую очередь она предусматривала строгий (strongly) отказ от непосредственного огневого контакта пехотных частей с осетинскими пехотными позициями. Оценив уровень боеготовности и боевого духа грузинских пехотных частей, инструкторы предложили полностью исключить возможность «ближнего боя».

2. Система предусматривала ведение дистанционного артиллерийского огня по нескольким ключевым позициям осетинских частей, находящихся за пределами сферы деятельности миротворческих сил, но представляющих исключительное стратегическое значение. Речь шла о том, что постоянными обстрелами тяжелой артиллерией с дальней дистанции сбить с позиций осетинские части, прикрывавшие выход к Джаве (в первую очередь район села Тлиакана), с дальнейшим проходом (без ближнего боя с переносом огня в тыловые зоны) в саму Джаву и далее к южному порталу Рокского тоннеля.

3.  «Серенада» представляет из себя компьютерную программу, синхронизирующую залпы различных по дальности, скорости перезарядки и времени наведения артиллерийских систем - от батальонного миномета до гаубицы. Смысл такой синхронизации: обрушение на обороняющихся беспрерывного и постоянного залпа наложенных друг на друга артиллерийских систем. Человек в окопе не должен даже иметь возможность поднять голову в течение нескольких часов. Предполагалось, что в результате такого беспрецедентного давления, новобранцы (а это большинство в РЮО) испугаются и покинут позиции без ближнего боя. Это своего рода минивариант «Бури в пустыне» и атаки на Югославию, когда войска США и НАТО, избегая ближнего пехотного боя, две-три недели расстреливали с огромного расстояния противника, который адекватно не мог на это ответить, а лишь затем перешли к наземной фазе.

4. Основные ориентиры: больница (север – минометы во дворах тамарашенской и кехвинской школ), хлебзавод (юг – минометы в Никози). Дальняя артиллерия – гаубицы и САУ - располагаются в селении Дирби Горийского района, которое не подпадает под район деятельности миротворческих сил. Это порядка сорока артиллерийских систем калибра более 100 мм, в том числа САУ и гаубицы «Гиацинт». Из Дирби тяжелые системы расстреливали позиции вплоть до Джавы.

5. Одновременно грузинские войска превращают в течение 24 часов «лиахвский коридор» в неприступный форт за счет, в том числе, и завезенных туда по рокадной дороге бетонных укреплений. Это должно, по плану, задержать российские войска из Джавы на сутки-двое, за которые должен быть «решен вопрос» диверсионными группами в центре Цхинвала.
В итоге - полный захват Цхинвали.

6. Одна из главных задач этого плана – избежать в первый сутки массовых потерь среди мирного населения Цхинвала, поскольку это негативно отразится на международных позициях Грузии. С этой целью в последние несколько месяцев диверсионные отряды грузинских войск «пробивают» осетинские позиции с юга Цхинвала, в первую очередь от села Никози. Их задача: открыть проходы через минные поля в яблоневых садах перед улицей Гафеза и в районе разрушенного интерната. Именно эту цель и преследуют постоянные налеты из района Никози.

Таковы были планы, так все начиналось 08.08.2008.
Точнее согласно плану, всё началось с терактов и обстрелов.
Грузинская артиллерийская бригада, должна была скорректировать американский план "Серенада", пристреляться.
А потом американцев, ожидал "сюрприз".
Вместо ожидаемых двух дней на развёртование, уже вечером 08 августа, американцев в Кехви били прикладами по голове спецназовцы ГРУ.
Всё воинство в анклавах, попало в котёл.
10 августа РГ захватили командно-штабной центр в Гори.
К, Райс, бывший глава госдепартамента США, просила немешать американцам, выйти из прифронтовой зоны.

Полный и сокрушительный погром ЦРУ в Грузии.
Самое гадкое, что ВСЁ, что там происходило и в предвоенную неделю и после, планировалось в Лэнгли.
Но мы победили.

ССылки на открытые источники:
http://www.argumenti.ru/publications/7863
http://www.kreml.org/opinions/111553365?mode=print
http://ru.wikipedia.org/wiki/Южноосетинский_конфликт
http://pulman.livejournal.com/166545.html
http://pulman.livejournal.com/tag/Грузия
http://pulman.livejournal.com/161063.html