Людмила Зыкина

Алекс Герд
Как и любая настоящая артистка, она мечтала умереть на сцене…
Сцене она посвятила жизнь, на ней она уходила от нас, оставляя нам бессмертие своих песен и голоса.

12 июня 2009 года Людмила Зыкина дала свой последний концерт.

Это были и последние дни её жизни. Яркие, наполненные и новым всплеском славы, и планами на большой концертный тур (первый концерт в рамках тура должен был состояться 12 июля во Владивостоке), юбилеем, награждением в кремле орденом «За заслуги перед отечеством первой степени».
В последние дни она была окружена любовью зрителей. Которые так надеялись увидеть её новые концерты…

Но так ли нужны были эти гастроли?
Интервью, съёмки, записи новых песен – легли на не молодое сердце тяжкой ношей, и я думаю, ускорили смерть царицы русской песни. Здесь можно проводить и аналогию с Майклом Джексоном, который, явно не рассчитав ресурсы своего организма, просто сломал его.

Принадлежала ли идея о возвращении на сцену самой Людмилой Зыкиной – вопрос остаётся открытым. Не думаю, что лично её интересовал вопрос денег, возможно, интересовал кого-то другого…
 
И ещё… идею «прощальных» туров озвучила в апреле 2009 года Алла Пугачёва. Спустя несколько недель мы увидели аналогичную пресс-конференцию Людмилы Зыкиной, на которой она аналогичной заявила о своём туре…

Её жизнь была не простой – она прошла путь от простой швеи до всенародной певицы.

Как и любого публичного человека её постоянно окружали слухи и сплетни. Например, о её романе с Косыгиным шептался весь советский союз. В своих интервью она не раз намекала о связи с неким высоким чиновником.
Но не связями с высшими политическими чинами она заслужила всенародную любовь, а своей исконно русским темпераментом, голосом, покорившим более ста стран мира, затмевающим сердца людей даже не знающих русского языка.
Такие песни как: «Оренбургский  платок», «На побывку едет…», «Река-Волга» - навсегда войдут в золотой фонд русской песни.

К сожалению последние 20 лет её редко можно было увидеть на телеэкранах и услышать на радиостанциях. И даже когда её не стало, больше говорили о её смерти и похоронах, чем радовали людей песнями.
Её диски не встретишь на полках магазинов, не прочитаешь скандальной статьи в жёлтой прессе. Вход в МАСС МЕДИА был для неё с начала 90-х закрыт, но редко можно встретить человека не знающего её имя.
Людмила Зыкина у всех ассоциируется с одним – русской песней. И нет этой певице замены. На ум ничего не приходит… Бабкина, Кадышева, Иван Купала – лишь попытка приблизиться к чему-то исконно народному, мало иметь яркий костюм, голос, хороший текст… Зыкина выворачивала свою душу наизнанку… Зыкиной стать невозможно, Бабкиной легко… были бы бабки :)

Тот редкий случай, когда песня, будто лишь ветром врывается в сердца людей, заставляя биться чаще и любить, любить свою родину.
Свою последнюю песню Людмила Зыкина посвятила России.
На юбилейном концерте её держали под руки, а она всё пела и пела…

«Матерь, родная Россия,
Вольная россыпь берёз,
Как ты певуче-красива в жемчуге утренних рос,
Сердцу от радости тесно,
Душу щемит волшебство
Свет мой сударыня-песня,
Родины славь торжество…»