Сказочка про Селёдку

Элеонора Тельериас-Кастильо
Иваси Жирную пряного Посола.

Жила-была Селёдка. Мотало её то по бочкам, то по банкам, и всюду её окружали такие же селёдки ровненькие малосольные, и ничем она от них не отличалась.
Шло время. Селёдка Наша, та про которую речь, внезапно обнаружила себя запечатанной в пластиковую тару, и в полной изоляции от других - ни словом перемолвиться, ни спинкой потереться. А на таре в довершенье ко всему ещё и срок годности выбит. Поскучала Селёдка, и, оглядевшись вокруг, решила вглядеться в себя. Попристальней. И,
- "О Боже, какая я Жирная!"- вскричала Селедка и заплакала солёными слезами.
Похлопывая горестно по бокам, Селёдка Жирная обнаружила ещё один факт, окончательно её сломивший. Она оказалась с икрой.
- " Откуда?" - кричала Селёдка Жирная и билась в истерике в своей пластиковой ванночке. " Я ничего не помню! Это было не со мной! За что? Я отказываюсь! Это произвол! Я отказываюсь от этой жизни, я, я..."
Тут тельце селёдки совершило немыслимый кульбит и отправилось путешествовать в корзинке для покупок. Селёдка Жирная притихла и на всякий случай прикинулась камбалой...
Не помогло.
Её немедленно вытащили из её "домика" и стали разделывать.
Несколько сложных манипуляций, отчаянной борьбы с собой и с обстоятельствами, странное окружение и необъяснимые пертурбации, и -

Селёдку подали к Столу. Частично она была в шубе, частично ню, и её икре воздались особые почести. Ещё никогда она не была так красиво украшена, ещё никогда у ней не было отдельного блюда ( или даже нескольких, с учетом того, что все её части были выгодно подчеркнуты разнообразными гарнирами...)
- "Жирненькая. Эх, красота!" - эпитет прозвучал лестно, и лоснящаяся в неге Селёдка почувствовала, что вот это он, её Момент Триумфа и может быть последний момент. "...это ведь не Сельдь Иваси пряного посола, это же Мечта! губами есть можно, а икорка!..."
- "Да, давненько такая уж не встречается, редкость... Наливай!"

- "А всё-таки жизнь прекрасна" - растроганно думала Селёдка. " Жаль, что один раз живем, и долгожданный миг счастья этот так скоротечен" - напоследок успела она помыслить

и ошиблась. Следующая Жизнь ей была дана незамедлительно и полностью в соответствии с последней идеей Предыдущей Жизни. И стала снова жить наша Бывшая Селёдка ( а ныне не знаем кто) прекрасно, долго и счастливо...