Дневник. Страница шестая

Римма Азати
         С Т Р А Н И Ц А  ШЕСТАЯ
         ЛАНА
         Ланочка - младщая сестренка - у нас музыкальная. Ей было три года, когда она уже напевала какие-то мелодии. Жили мы тогда в одной маленькой комнатушке в небольшой комунальной квартире.

         Папы уже не было. Умер он сразу после войны. Из госпиталя так и не вернулся живым. А перед смертью он купил нам рояль. Както притащили его ребята - летчики - папины сослуживцы. Еле дотащили до второго этажа, где мы жили. Поставили в нашей малюсенькой комнатушке. Все остальные вещи в другой угол сдвинули и по указанию мамы начали размещать что куда.
          - Учитесь, играйте, - сказал дядя Пузырев - папин ординарец, хороший такой дядя, - папка велел.

          И стоял этот рояль после смерти папы, как памятник в маленькой каморке на Красноармейской улице. Долго к нему никто не прикасался. Както не хотелось. Грустно было. Ведь умер-то папа скоро после того, как рояль "поселился" в нашем доме. После иногда кто-нибудь из нас прикоснется к нему, да мама пыль вытрет...

          Но вот, както раз я с мамой - в кухне, Сусанна с Валерой - в школе. Ланочка с куклами в комнате играет. И вдруг мы слышим - мелодия "Мой костер..." Тихо, тихо звучит из комнаты напев, словно ветер по нотам к клавишам прикасается. Ножь, которым я чистила лук, так и повис в воздухе. Мама поднесла ложку к кастрюле с супом, чтобы на соль попробовать, и ложка, словно застыла в воздухе.
          - Посмотри, детка, не вошел ли кто.

          Я побежала к комнате. Дверь не закрыта. Слегка приоткрыла, чтобы никого не потревожить, заглянула и что вижу: Ланочка поставила маленький свой стульчик к роялю, влезла на него и одним пальчиком наигрывает себе "Мой костер..." Я так и обомлена, спрашиваю тихо:
          - Что ты делаешь?
          - Иглаю, - она еще не научилась произносить "р" и сладко картавила.
          - И что ты иглаешь? - Ласкаво передразнила ее я.
          - Мамину песню, - и спрыгнула со стульчика.
          - Ну куда ты? Поиграй еще.
          - Не хочу. Ты не понимаешь.
          - Пожалуйста, - попросила я.
   
          В дверях появилась мама, вытерла руки о фартук, нагнулась к Ланочке, поцеловала ее русую, кудрявую головку и сказала:
          - Умница ты моя, - и добавила почти шепотом, - сиротинушка ты моя. Не дожил папа твой увидить тебя большой, - села на кушетку и заплакала.
          - Мамочка, а я уже большая, мне уже тли года. Хочешь я тебе еще что-нибудь сиглаю, только ты не плачь...
          ... Так Ланочка впервые коснулась клавиш рояля. С тех пор она часто подходила к нему, что-то наигрывала, пробовала, подбирала разные мелодии.

          Когда ей исполнилось пять лет, соседи посоветовали отдать ее в музыкальную школу. Хоть и трудно было с деньгами, на "домашнем совете", так мама называла наши вечера с чаем, мы решили записать Лану в музыкальную школу и все по очереди водить ее на занятия; уж очень она была тогда крохотной, худенькой. Мама все говорила, когда отпускала ее одну погулять во двор:
          - Смотри, далеко не ходи, ато ветер сдует тебя.
          - А куда он меня сдует?
          - Ну куда, куда, просто сдует далеко от нас, - на этом разговор заканчивался и Лана бежала во двор, прыгая по ступеням лестницы.

          В том же году мама отвела ее в музыкальную школу. В то время был очень популярным кинофильм "Возраст любви" с Лолитой Торес. Просмотрели мы его много раз, а с нами и Ланочка. И все песни она запомнила с первого раза, а после их подобрала. В музыкальной школе она сыграла одну из этих прекрасных песен нашей молодости.

          Учительница была приятно удивлена талантом девочки, но отговорила маму отдавать Ланочку в школу в этом году. Уж очень маленькой и слабенькой была тогда наша сестричка. В музыкальную школу Лана поступила через год. Училась на отлично. Все сулили ей будущее знаменитой пианистки. По окончании школы решила поступить в консерваторию...
    
          ... Погода с утра стояла солнечная. На небе ни облачка. Но юг есть юг, никогда не можешь предугадать сколько раз за день может поменяться погода.
          До консерватории Лана решила идти пешком. Занятая своими мыслями, не заметила, как дошла до ЦУМа. Около ЦУМа увидила свою одноклассницу - Грету. Подошла к ней.
          - Привет, - улыбнулась Лана.
          - Привет, как дела?
          - Иду подавать документы в консерваторию.
          - Куда? - Удивилась Грета.
          - В консерваторию, - ответила сухо Лана, обиженная саркастическим тоном своей одноклассницы и думала сразу отойти от нее.

          - Да ты постой, глупенькая. Мы же все знаем, что ты талант, но,... - Она замолчала, а потом добавила, - ты ведь профессию выбираешь. На всю жизнь выбираешь, как мой отец мне вдалбливает... Что есть-то дети будут, если музыканткой станешь.
          - Муж прокормит, - улыбнулась Лана.
          - Еще какой попадется...Не известно, - задумалась Грета и стала грустной. На лице ее проступил румянец, который после сменился бледностью.
          - Что с тобой? Тебе плохо?! - Забеспокоилась Лана.
          - Да нет, это от погоды... Видишь дождь собирается... Да уже льет. - Добавила Грета, когда крупные капли дождя запрыгали по асвальту.
         
          Они вошли в вестибюль ЦУМа, чтобы спрятаться от дождя.
          - А ты что, ждешь кого-то? - Спросила Лана, чтобы переменить тему.
          - Да, жду. Да ну их всех...
          Лана с удивлением посмотрела на Грету.
          - Замуж я выхожу, вот и жду будущую свекровь.
          - А как же институт? Как твоя физика? Ты же физиком мечтала стать.

          - Ну и что? И стала бы и ела бы только картошку. А так мясо есть буду, да на "Волге" разъежать... - Сказала Грета и заплакала. После быстро вытащила пудреницу, попудрила около глаз, улыбнулась... - Так не видно, что ревела. А то придет свекруха, да сыну натрепится. Она у нас знаешь какая?! Модная, серьги с бриллиантами. И мне обещала такие, если сына первым рожу.
           - А если не родишь?!
           - Рожу, рожу, а не рожу, выгонят.
           - А жених-то хоть хороший?
           - Ну хороший, нехороший, но богатый. Директором автосервиза работает. У них хрусталь, ковры, занавеси плюшевые... - Грета задумалась и тихо добавила,- немного взрослый... - И снова стала грустной. 
            А дождь все лил да лил, как из ведра. Они побродили немного по ЦУМу, поговорили о незначительных вещах и Лана рассталась с Гретой.

            Лана вышла из Магазина, прошла мимо кинотеатра "Москва", мимо политехнического института. Снова возвращалась по тем же улицам и неожиданно оказалась около Медицинского института. В голове у нее звучали последние слова Греты:"В какой-либо другой подай документы, но не в..."

            - А вот возьму и подам, - шепнула себе самой Лана и вошла, прямо влетела в вестибюль Медицинского института.
            - Девушка, вы куда? - остановила ее вахтерша.
            - Мне документы подать.
            - Вы опоздали, уже не примут.
            - Примут, примут, - Лана побежала по лестнице мимо вахтерши.

            Нашла комнату секретаря, постучалась и вошла.
            - Мне документы подать.
            - Поздно, уже обеденный перерыв. Завтра приходите.
            - Нет, нет, пожалуйста, еще есть восемь минут. Может быть, это судьба. Завтра я могу раздумать. - Скороговоркой проговорила Лана.

            Седоволосая женщина подняла на нее взгляд.
            - Господи, да вы же вся мокрая.
            - Нет, нет, я не мокрая. Это от дождя. Мы вместе думали, вместе и решили. Пожалуйста, - умоляющим голосом проговорила Лана и подала женщине свои слегка намокшие документы.
            - Но тут написано "Консерватория"...
            - Да, да, нет, нет, ... поправьте, как надо.
            - Чудачка, - проговорила женщина и подала Лане чистый лист бумаги, - напишите новое на имя Ректора Медицинского института.

            Лана быстро написала заявление, подала его секретарю, поблагодарила и выбежала из комнаты. Спустилась вниз, подошла к вахтерше и спросила:
            - Где у вас имеется пианино?
            - В актовом зале, - удивленно ответила вахтерша.
            - Спасибо, - крикнула Лана и не обращая внимания на крики вехтерши, помчалась в сторону актового зала.

            Зал был пуст, спущенные шторы делали его немного мрачным. Она отдернула одну из штор. Села за роял. И через несколько секунд до слуха секретаря института донеслись звуки аккордов финала знаменитого Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.
            - Это она прощается со своей мечтой, - прошептала своей сотруднице секретарь института...

            Снова дождь. Лана - ассистент Мединститута. Спешит... "Надо дочку проводить в музыкальную школу..."

            1989 год.