Притча Тайна победы

Татьяна Чап
Два племени на одном острове вели годами непрерывные войны и набеги друг на друга. Огромная цветущая равнина между гор, которую не могли поделить мирно, стала полем кровавых сражений. На этой равнине у самой горы росло прекрасное дерево с очень сочными и сладкими плодами.  Как бы оба племени были  друг к другу ненавистны и воинственны, никто из них никогда не повредил дерево. Бесконечные сражения не приводили к победе ни одну сторону. Временные передышки обоим противникам со временем перестали давать возможность восстановить силы, которые после каждого сражения истощались все сильнее и сильнее. Узнав, что в горах живет мудрец и провидец, каждая сторона отправила тайно друг от друга к нему своих полководцев. Главной задачей у всех было узнать способ, тайну, как  победить врага. Однако когда они высказали мудрецу свою просьбу, то были поражены его ответом. И тем и другим  мудрец ответил: «Вы живете по принципу «око за око», а это приведет вас обоих  скоро к полной слепоте. Видите у подножья горы чудное дерево с плодами? Пока вы его еще способны  видеть и оно одно. Если хотите дальше жить, то  каждый должен посадить два сада. Один сад сажайте каждый навстречу друг другу, пока не встретитесь, а второй самый прекрасный вырастет сам помимо вашей воли. Первым  садом вы и ваши потомки будут любоваться, и питаться, а со вторым садом  вы, перестанете быть врагами,  станете самыми счастливыми, сильными и богатыми на земле.
Тот, кто желает стать победоносным завоевателем, должен победить сначала самого сильного врага, которого носит в себе.Ибо только он способен начиная с одной мысли зла, погубить вас, а затем  уничтожить мир.  Победив этого врага,  вы станете  всемогущи! Это и есть тайна Победы».