Отец пришёл, имя принёс

Нана Белл
Эту миниатюру можно было бы назвать "Таинственное совпадение" или 27января - День полного снятия Блокады г.Ленинграда.


У Пимена крестили девочку. На улице зима, холод.
Все тепла поджидают. Вот будет потеплее, тогда и окрестим, - говорят.
А этот, с Красной звездой, в такой мороз притащил.
Отец Николай, он им то ли знакомым был, то ли родственником, удивился, водичку подогрели, в купель посадили, окунать не стали, большая уже, не удержишь, поливает батюшка на голову водичку, из горсти, как из ковшика, и приговаривает, что положено.
А девочка улыбается и по водичке шлёпает, всего батюшку забрызгала, а он ничего, улыбается и крестит.
Только и дня не прошло, а у неё – жар, вся посинела и почти не дышит. Прибежал с работы её отец, носит на руках, к себе прижимает, руки большие, тёплые и сухие. Всё ходит с ней на руках по комнате, и день, и ночь, и ещё день. И выходил.
- Зачем Вы свою дочку в такой мороз крестили? - спрашивает сват.
- Время пришло, она ведь у меня Нина.
- И, правда, - говорит жена, - что-то я тебя не пойму, в бога не веришь, в храм не ходишь, а тут подхватился, побежал. И почему Нина, мне, например, это имя совсем не нравится.Наверно, у тебя на фронте роман с какой-нибудь Ниной был, - взглянула с укором и из комнаты вышла. Тут и тесть с тёщей подступили. Держи ответ.
Но мужчина тот ничего им не ответил. Он был молчалив и тих, только когда выпьет, улыбкой всех обнимает.
Да и как расскажешь, как объяснишь то, чего сам не знаешь. Разве есть слова о том, что он почувствовал, когда расступились тучи над январским Ленинградом, и засиял на небе крест, волосами увитый, как явилась ему однажды во время боя мать на коленях перед иконой, как пули всю войну его обходили,как ночами в Ленинград с пайком отпускали, а утром в бой, в разведку, как полюбил он тот город и как больше всех медалей любил эту, с потёртой зеленью - "За оборону Ленинграда!"