Х-Рефлекторная телесная психокоррекция - Методика

Марк Сандомирский
Текст предназначен для коллег-психотерапевтов, для использования в качестве методического пособия 

Начиная с райховской вегетотерапии, в телесно-ориентированной психотерапии пользуются популярностью методы разрешения психологических проблем, снятия страхов и уменьшения тревожности с помощью техник телесного контакта (например, в последнее время - TFT, EMDR). При этом, однако, обращается мало внимания на то, что терапевтический телесный контакт может использовать еще и рефлекторные механизмы - аналогично описанным в клинической рефлексотерапии и психорефлексотерапии. Таким образом становится доступной рефлекторная психокоррекция отрицательных эмоций, как текущих, так и ранее соматизированных, "замороженных" и актуализирующихся в связи с воспоминаниями психотравмирующей ситуации.
Механизмом достигаемой нейтрализации прорабатываемых эмоций, или их мягкого и щадящего  отреагирования, выступает индуцируемая при рефлекторном воздействии физиологическая реакция релаксации (Г. Бенсон). Проработка негативных эмоций протекает параллельно устранению являющихся их проявлениями дискомфортных телесных ощущений, или психосоматических симптомов.
Соответственно использование физиологических механизмов телесно-эмоциональной регуляции лежит в основе рассматриваемой техники рефлекторной телесной психокоррекции (РПК), опирающейся на ранее описанные техники психорефлекторного телесного контакта, включая трансовый аурикулярный массаж (ТАМ).

Технология работы с пациентом включает следующие этапы:

1. Вначале - легкая релаксация, "обращение внимания внутрь" (по Эриксону), наблюдение текущего телесно-эмоционального состояния. И соответственно, запоминание ощущений - как исходный уровень для сравнения в дальнейшем.

2. Мысленное воcпроизведение стрессовой ситуации (визуально - ассоциированно или диссоциированно, аудиально), с обращением внимания на повторное проживание ("здесь и сейчас") чувств, связанных с данной ситуацией (регрессия в "там и тогда"). Соответственно выявление появляющихся дискомфортных физических ощущений, являющихся телесным отражением индуцированных воспоминанием негативных эмоций.

3. Подбор точек психорефлекторного воздействия
Выбор биологически активных точек (корпоральных, ушной раковины, кисть-стопа и другие МАС) для текущей психокоррекции, то есть снятия связанных с негативными эмоциями дискомфортных телесных ощущений. Воздействие на БАТ проводится до тех пор, пока не произойдет нейтрализация упомянутых ощущений до "следовой" интенсивности и включение на телесном уровне локальной реакции релаксации (как правило, местная гиперемия кожи в зонах воздействия, появление ощущения тепла).
Если присутствует несколько дискомфортных эмоционально индуцированных ощущений (психосоматических симптомов), то первоначально для проработки выбирается самое интенсивное и/или субъективно дискомфортное, потом при необходимости повторяется коррекционная работа с оставшимися ощущениями (возможно, во время последующих сессий). Если же подобных телесных симптомов много, либо телесная локализация их оказывается неопределенной, используются неспецифические (антистрессовые, седативные) точки рефлекторного воздействия.

4. Повторное воспроизведение стрессовой ситуации 
Производится одновременно  с рефлекторной антистрессовой, эмоционально-корригирующей стимуляцией, соответственно принципу реципрокного торможения по Wolpe.
При этом пациенту даются инструкции (поддерживаемые и укрепляемые раппортом) для 
"распаралеленного" внимания (диссоциация), направленного одновременно:
а) На мысленное воспроизведение (визуальное, аудиальное, кинестетическое) травматичного эпизода: "Что вы тогда видели, слышали, чувствовали?"
б) Наблюдение телесных проявлений эмоционального отклика «здесь и сейчас»вместе с ощущениями, возникающими в области рефлекторного телесного контакта (БАТ, рефлексогенные зоны).
Благодаря непрерывному телесному осознаванию, фиксации внимания на кинестетических ощущений (телесный self-monitoring), достигается легкий кинестетический транс за счет девербализации сознания и депотенциации логического мышления, физиологической возрастной регрессии.


5. Реструктурирование

Благодаря достигнутой ранее рефлекторной "нейтрализации" или «смягчению» негативных эмоций осуществляется основной этап психокоррекции, с опорой на естественные физиологические механизмы психологической защиты. Достигнутое ранее состояние эмоциональной отстраненности, которое становится фундаментом для дальнейшей коррекции, позволяет пациенту пересмотреть свой опыт с тем, чтобы увидеть психотравмирующую ситуацию по-новому, и сделать более адаптивные выводы из происшедшего.
При этом происходит именно поиск альтернативного взгляда на проблему, в метафорическом смысле. Или в смысле прямом - изменение привычных зрительных образов, связанных с неприятными воспоминаниями или тревожными ожиданиями. На физиологическом уровне, происходит снятие функциональной «блокады» очага УПС, разрыв патологического  стереотипа эмоционального реагирование, «проторение» новых рефлекторных путей. Также могут подключаться дополнительные внутренние ресурсы, включающие как условно-рефлекторные стимулы – «ключи», «якоря» (образные, вербальные и телесно-эмоциональные), так и ресурсную контактную рефлекторную стимуляцию

6. Верификация

Наблюдение телесного и эмоционального состояния при повторном мысленном воспроизведении травматичного, эмоциогенного материала. В случае выявления остаточных проявлений реактивного эмоционального дискомфорта проводится повторная работа по пп. 3-5.