Освобождение

Ольга Осенняя
Зной раскалил песок так, что на него невозможно было ступать босыми ногами. Казалось, что мир вот-вот расплавиться. Все живое попряталось в тень. «Как давно не было дождя» подумала Катерина, вставая с колен и с удовольствием оглядывая только что прополотый цветник. Роскошные плетистые розы гроздьями спускались со стены дома, и казалось, они радуются жаре, доверчиво распуская навстречу солнцу свои бутоны. В последнее время только эти цветы доставляли Катерине некое подобие счастья. Женщина, бросив последний взгляд на розы, медленно побрела к дому. После яркого солнца комната показалась темной и прохладной. На стене висело зеркало, Катерина машинально причесала волосы, даже не глянув на свое отражение. Она не обращала на себя внимания, будто была  глубокой старухой, хотя на самом деле ей едва исполнилось 43, уже много лет жизнь словно потеряла все краски.  Маленький комок боли в груди встрепенулся, когда женщина взяла стоявший на туалетном столике портрет. Выгоревшая на солнце фотография отражала любимое лицо, если бы не она,  то безжалостное время давно стерло бы из памяти дорогие сердцу черты. Вместе с сыном она похоронила свою жизнь. Часы в глубине дома пробили семь, это вывело из задумчивости. Необходимо было готовить ужин. Скоро вернется домой муж. Несмотря на совместную жизнь супруги давно стали чужими друг другу, почти не разговаривали. Именно поэтому Катерина ни о чем ему не рассказала.
Она нервно посмотрела в окно, солнце уже начало спускаться с небосклона. И страх тоненькой струйкой стал заполнять ее существо. Ночью приходило ОНО, женщина слышала мерзкое шуршание в подвале, каждую ночь оно медленно пыталось пробраться наверх, к ней. И каждую ночь становилось все ближе и ближе. Вместе с ним пришла болезнь, как будто ей было мало внутренней боли. Теперь же  болело все тело. Легкий непонятный зуд превратился в водящую с ума боль. Вот уже неделю она терзала женщину. Однако в последнее время концентрировалась в спине, мешая свободно двигаться.
 Резко зазвонил телефон. «Дорогая, я сегодня переночую в офисе» - несмело звучал     голос мужа. Он никогда не умел врать, Катерина знала, что это значит. Видимо его новенькая секретарша действительно оказалась «весьма компетентной». Обычно Катерину это не трогало, но только не в этот раз, потому что ночевать в одиночестве зная, что ОНО доберется до нее, было невозможно. 
Прошло еще два часа. Катерина сидела, поджав ноги на диване, и внимательно наблюдала, как солнечный диск медленно заваливался за горизонт. Боль беспощадно грызла спину, а глубоко в подвале начало подавать признаки жизни ОНО. Едва слышимые шорохи отчетливо фиксировались мозгом, оно ждало, терпеливо ждало, когда земля погрузится во тьму. ОНО хотело утащить ее с собой, чтобы она вечно терпела  липкие сосущие прикосновения. Катерина встрепенулась и, превозмогая боль, зажгла электрический свет, так ОНО ее не тронет. Было тихо. Катерина напряженно вслушивалась  в тиканье часов. Время шло медленно. Пытаясь отвлечься женщина включила телевизор, но так и не смогла сосредоточиться. Вдруг скрипнула дверь подвала, и тихое медленное шуршание по лестнице перекрыло голос диктора. ОНО двигалось очень медленно. Катерина вскочила, намереваясь запереть дверь, но боль не давала двигаться, казалось, железные тиски сейчас разорвут ее плоть, перед глазами заплясали радужные пятна, и женщина потеряла сознание…
Первое что она почувствовала, открыв глаза,  была боль. Почему-то было темно. Ужас захлестнул сознание. С большим трудом  Катерина  поднялась, и вдруг где-то близко послышался шорох. ОНО скреблось прямо за дверью. Женщина судорожно бросилась к окну. Небо на западе было цвета розового шампанского. «Солнце не успеет встать» мелькнула отчаянная мысль. И тут раздался скрип двери. Прямо за спиной послышалось царапанье. Катерина медленно повернулась, животный ужас спеленал замершее тело. Из-за приоткрытой двери просачивались ОНО. Неясное, злорадно хихикающее темное пятно. Тошнотворный запах гнили заполнил комнату. ОНО медленно потянулось к Катерине, чья воля была уже сломлена. И тут боль достигла апогея. Ее тело словно сгорало заживо, в спину как будто вогнали кинжал. Женщина отступила и, потеряв равновесие, упала. Замерев от леденящего холода она смотрела как по комнате расползалось темная, колышущаяся масса вони. И тут неожиданно боль прекратилась. Катерина не поверила своим ощущениям. Тело стало легким и невесомым. Но самое главное она почувствовала нечто за спиной. В мозгу словно возник дополнительный участок отвечавший за движение того что стало продолжением ее тела. Катерина несмело шевельнулась,  и приподнявшись, скосила глаза за спину. Теплое сияние потихоньку заполняло комнату. Сила, неведомое раньше чувство, проснулась в ней и Катерина нервно улыбнувшись резко распахнула свои крылья. Тугие, светящиеся жемчужным светом, они своей мощью создали поток воздуха,  выбивший стекло в окнах. Душа женщины-ангела осветилась животворной, исходящей из глубин времени радостью. Темная масса злобно царапая доски пола пыталась спастись от своей бывшей жертвы. Но туда, куда падал свет ее крыльев, темнота развевалась пылью. Женщина- ангел повернулась к зеркалу растерявшись от того  что она там увидела. Из глади зеркала на нее смотрела молодая женщина, хотя нет, не молодая, а скорее женщина, для которой не существует времени. Белокурые волосы заструились по плечам. За спиной, легонько вздрагивая, сияли крылья. Но самое главное было в глазах, они стали как бездонные моря в глубине которых таилось нечто неподвластное знанию. Все звезды мира принадлежали теперь ей, и сама Смерть покорно отступила. Женщина-ангел посмотрела в окно, из-за деревьев на землю хлынули первые лучи солнца, и она, распахнув крылья, рванулась навстречу рассвету и тому, кто ждал ее за солнцем… 
...Старый, немощный мужчина заботливо полив розы, взял ножницы и срезал несколько цветов в букет. Заперев калитку он побрел на кладбище. С самого края под густой сенью деревьев стоял небольшой крест на маленькой могиле. Там под толщей земли лежал его сын. Все слезы давно уже были выплаканы. Немного постояв, он пошел дальше. У его жены не было могилы, тогда, семь лет назад она бесследно исчезла, оставив после себя разбитые окна. Теперь ее официально признали умершей. Мужчина положил розы  на самом высоком холме в округе и долго смотрел на пламенеющий закат.