Казнить нельзя помиловать

Библия Современность
Ответ на - Приговор для религии. Виктор Шмаков
http://www.stihi.ru/2009/04/27/994

Уважаемый Виктор.
Читая ваши безапелляционные суждения, не могу не высказать свою точку зрения, в виде вопросов и ответов.
… одним из основных источников всех наших бед я вижу религию… Каких бед конкретно? Их много. Религия (как церковь) не единственный общественный институт (а в настоящее время и далеко не самый главный), так стоит ли на него всю ответственность за несовершенство мироустройства вешать? Рассматривать религию как мировоззрение тоже не совсем верно для современного человека, так как очень много факторов и вне религии, определяющих его сознание.

1. Религиозная идея сама по себе абсолютно эгоистична… Спорно, хотя бы потому, что многие религиозные философы видели в ней совершенно иное содержание (Н.Бердяев, Вл.Соловьёв, Лев Тихомиров). И аргументация у них не менее убедительная.
Всё построено на самосознании человека, всё на нём зиждется. Эгоизм лишь абстрагированное понятие для конкретизации поступков человека, насколько он может позволить себе не считаться с социумом.

2. Религия, как почти и всякая идея, в которую уверуешь, или хотя бы ей следуешь, существенно упрощает жизнь… Во-первых это не так уж и плохо, а во-вторых - не факт. В чём-то упрощает, а в чём-то и усложняет, и существенно. И выбор остаётся всегда. Вот здесь в ваших рассуждениях большая натяжка. Сам экзистанционализм , как учение о выборе, тоже базируется на существенных допущениях. А что касается вашего …Религиозная идея отупляет, лишает воли, вводит в какое-то анабиозное состояние, в летаргию… - Следует возразить, а может, она уводит от суетного, включая весь рационализм нашего сознания, который вы кладёте в основу ваших рассуждений.

3. О лжи... Религия – это лишь одна из форм оформления нашего бытия. И что причина, а что следствие в мире лжи, как образа жизни, следует искать в психологии человека, а не в его абстрактных представлениях о мироустройстве.

4. Несколько моральных постулатов – "не убий", "не укради" – это не изобретение религий. Это совершенно нормальные и естественные принципы человеческого общежития… В том то и дело, что это далеко не естественные принципы человеческого общежития. Религия лишь акцентирует на них внимание и своим авторитетом призывает им следовать. Более того, устойчивость человеческого социума на земле базируется на соблюдении тех моральных постулатов и принципов, которые наиболее конкретно сформулированы в учении Христа. В других религиях они тоже присутствуют, но не носят такой универсальный характер. "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матф.7:12). – эта фраза представляет собой перефразирование «Золотого правила», известного ещё Древним грекам, а я думаю, что и ранее.

5. Основная идея религий – это никакая не духовность, это социальная и абсолютно реакционная идея – власть от Бога и смирение… Это далеко не так. В основе лежит следующее. Основные социальные беды, сопутствующие нашему существованию, исходят их эгоизма человека, его тщеславия, стремления к обогащению и власти над другими. Так вот, чтобы это обуздать, и появился этот постулат. Другое дело, что власть имущие, ещё со времён императора Константина, научились пользоваться им в своих интересах. Идея религии тут ни при чём.

6. "и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Матф.19:24). И при этом ценности материальных богатств придаётся самое высшее значение…. Это просто передёргивание. Как раз наоборот. А Церковь, как социальный институт людей, существовать может на всём, что исходит из глубин человеческой природы. Так это ещё Лютер отметил, но религиозную идею не упразднил. Также и с отпущением грехов... 
8. Некоторые слабовольные люди становятся психологически зависимыми от религиозной идеи… Так они зависимы от идей любого рода. Их можно использовать в своих интересах. Так при чём здесь религия?
9. Религия с верой в загробный мир – это психология временщиков в мире настоящем… А вы себя со всем тщеславным рационализмом человеческого сознания таким не считаете? То, что на нас возложена великая миссия сделать мир лучше, а времени для этого отведено от сих до сих, это что не идея, построенная на вере чистейшей воды, только не в Бога, а во что-то иное?

10. Вывод из всего сказанного. Пока существует религия, у человеческой цивилизации будущего нет, цивилизация в опасности… Это увод в сторону от насущных проблем человечества. Далеко уже не религиозная идея правит миром. Так что, нечего в борьбе с ней и копья ломать. А вот польза от психологического фактора, облегчающего людям жизнь, в религии велика. Будучи человеком нерелигиозным, не верящим ни в загробную жизнь, ни в её отсутствие, я, тем не менее, не могу не согласиться с утверждением, что человеку, верующему в высшие моральные и абстрактные принципы (а это и есть Бог), жить на земле намного легче, чем человеку, возомнившему о царстве Разума (или Логоса, или ещё как ни назови), которому он беззаветно служит силой мысли, правда, весьма ограниченной  нейрофизиологическими возможностями человеческого мозга.
До встречи