Расколотое небо

Ольга Красина
Жаркий, солнечный день с приятным легким ветерком. В лазурной синеве неба плывут белые ватные облака.
    И вдруг, воздух как-то резко изменился: из прозрачного, чуть подрагивающего он сделался каким-то густо-жемчужным, насыщенным влагой. Небо с северной стороны приобрело медный оттенок. Тучи, выросли до колоссальных размеров и уже готовы закрыть солнце. То и дело в них сверкают зарницы, на мгновение, делая их светло-серыми, вместо свинцово-фиолетовых.
   Солнце в последний раз выглянуло из-за туч. Они,  спустившиеся почти к самой  земле, с решительной  мрачностью нападения, наконец, поглотили последний кусочек  густо-синего просвета  неба.  Между тем громада туч опускается еще ниже,  и становится  еще темнее.
    Вдруг, ослепительная,  страшной  силы  молния  прорезала темноту.  Не  успел  погаснуть  ее  отблеск,  как раздался  оглушительно долгий раскат грома. Междуцарствие  тишины  и  грозы  кончилось  весьма решительным шквалом, сразу  взявшим  быстроту  курьерского поезда. Мелкая  поросль затрепетала, как  в  лихорадке. Столбы пыли, мусор, листья – все завертелось, закружилось и унеслось за несколько минут.
     Тьма  стала  полной. Мрачный  небесный  свод  навис  над  землей,  точно собираясь раздавить ее.
     А ветер, то бешено мечется, то затихает, то снова завывает и резкими, ожесточенными порывами набрасывается на деревья. Их гнет под напором к земле, они ломаются с коротким треском, которого, впрочем, почти не слышно за ревом грозы. Вот тополь разломило пополам и бросило поперек улицы. Прохожих, бесконечно чужих и вечно спешащих, ветер разогнал по домам, припугнув своим буйством.
По глади моря закрутились барашки, постепенно превратившиеся в маленькие смерчи. А гроза, взбесившись, посылает снова и снова одну молнию за другой...
     Гул нарастает. Ровный, мощный, вселенский. Это идет неотвратимая стена долгожданного дождя, она надвигается и готова обрушиться на окрестности.
     И, наконец, дождь низвергается на город с неистовой холодной яростью. Сначала, как из пулемета ударяет в пыль крупными каплями – и тут же – поток жидких стрел косо обрушивается с неба, подсвечивающийся молниями чуть не каждую секунду. Дождь молотит тяжелыми каплями-пулями по земле, по листве, хлещет по лицам не успевших спрятаться прохожих. К нему присоединяется картечь града. Он с остервенением барабанит по всему, что не может от него укрыться,  с оглушительным шумом рассекает воздух, вгрызается в море и вода закипает от вздымающихся брызг.
    И вновь молния раскалывает небо, потом еще и еще раз. Сухие оглушающие раскаты грома следуют один за другим, они все сильнее и чаще, и  постепенно превращаются в гул. Рев воды, сливается с ревом разрядов. Кажется, нет цивилизации, нет строений, нет вокруг ничего – только Гроза и ты!
    Видно всё вокруг! В темной декорации неба ослепительно сверкают софиты светового оформления - сферический оркестр молний  под шквальное сопровождение  рок-концерта грома. …Иллюстрация  к Ветхому Завету.
   Струи ливня то кружатся воронками, то превращаются в стены воды, которые гуляют по земле и воде, невзирая на направление ветра. Вспышка. Несколько мгновений. Раздаётся содрагающий звук. Зрелище разверзнувшего неба приковывает взгляд, вызывает восхищение, впечатляет до детского восторга. Дыхание с упоением впитывает аромат грозы.  Сумасшедшая красота танца под вспышками молний! И все это не бутафория!!!

    Гроза нерасторопно переползает море, унося с собой мокрые волосы дождя. Он еще продолжает идти крупными, но уже редкими каплями. Удивительно спокойные длинные волны лениво облизывают пляж, оставляя широкий блестящий след, в котором отражаются игры небес. Запах дождя сменяется запахом свежесломанных деревьев.  Ветер, напоследок, ерошит уже и так взлохмаченные их кроны. Уходя, гроза глухо и недовольно ворчит.
    Природа встряхивается после налетевшего ливня, обретая привычные цвета.  Утром она проснется умытая и свежая.  Все старое ушло на слом, все ненадежное унесено, осталось только то, что выжило. Так устроен мир...