И так бывает

Борис Кунин
Перекресток семи дорог – вот и я.
Перекресток семи дорог – жизнь моя…


Игорь был не очень уверен в точности воспроизведения этих песенных строк, не говоря уже про мотив, но они почему-то довольным кошачьим мурлыканьем неотрывно вертелись на языке. Впрочем, ничего удивительного или неожиданного в этом не было.


Во внутреннем кармане недавно купленного костюма лежал новенький, час назад полученный диплом, всеми своими подписями и печатями просто кричавший о том, что юность закончилась. Недавний студент и разгильдяй (в меру, конечно, без фанатизма) превратился в инженера-конструктора.


Правда, праздничное настроение несколько омрачала необходимость ехать по распределению в провинциальный губернский город. Но, не только же в столицах люди живут. Да и на периферии – все говорят – легче сделать карьеру. Тем более что впереди еще почти два свободных месяца.


В общем, все вокруг было прекрасно: летний день, солнечные блики на омытой недавней грозой листве, девушки в легких, почти символических нарядах…


Одна из них, стройная невысокая блондинка в коротких шортах и облегающей очень привлекательную фигуру пестрой майке, скользнув по новоиспеченному инженеру равнодушным взглядом изумрудных, чуть раскосых глаз, вдруг широко улыбнулась и шагнула навстречу:


- Привет! Что ты прямо весь светишься от счастья?

- Галя?!


Они прожили лет пятнадцать в одном дворе. Более того, в одном подъезде: Игорь на третьем этаже, а Галя с родителями и старшей сестрой – на втором. Она училась на два класса младше Игоря и практически до окончания школы оставалась этаким «гадким утенком»: нескладная, с постоянно растрепанными волосами и угловатой фигурой «вечного» подростка.


В отличие от старшей сестры, которую уже класса с восьмого частенько подвозили к дому на дорогих машинах столь серьезные дяди, что можно было не сомневаться, эти встречать рассвет на тихом лесном озере или читать стихи под звездным небом не будут. Здесь уж подавай что-то более земное и осязаемое. Тем более что осязать там было что.


Соревноваться с подобными «хозяевами жизни» Игорю было сложно, да он и не особенно стремился, большую часть свободного времени посвящая компьютерным играм и любимому зеркальному Canon’у.


Все лето после второго курса Игорь провел на практике на одном из уральских заводов, а когда по возвращении столкнулся с Галей возле родного подъезда, только путем титанических усилий смог удержать нижнюю челюсть на положенном ей от природе месте. Какой там белый лебедь? Какая принцесса из сказки?


Конечно, положа руку на сердце, в манекенщицы или фотомодели девушку вряд ли бы взяли. Все-таки ноги росли не от коренных зубов, да и ребра не гремели друг об друга при малейшем движении. Так Игоря как раз вполне устраивало, что стройные ноги,  жемчужной белизны зубы, а также все округлости и выпуклости фигуры были, как говорится, на своих законных местах. А ниспадающие до середины спины мягкими волнами золотистые волосы прекрасно оттеняли изумрудную зелень чуть озорных глаз.


И, трезво и объективно взвесив все свои «за» и «против», Игорь пришел к неутешительному выводу, что эта ягодка тоже не его поля. Зачем такой девушке бедный да и излишне робкий студент-машиностроитель.


А перед Новым годом в квартиру на втором этаже вселились новые жильцы.


Потом Игорь несколько раз встречал Галю в городе, знал, что она поступила учиться в колледж на дизайнера женской одежды. Еще чаще он видел девушку в компании хорошо одетых молодых людей (если и студентов, то явно не самых бедных) и тогда старался не попадаться ей на глаза. Вот только совсем выбросить бывшую соседку из головы упорно не получалось.


- Да вот, диплом сегодня получил, - почему-то слегка одеревеневшим языком проговорил наконец Игорь. – А ты все хорошеешь!

- Да ладно тебе, - смутилась девушка. – Ты тоже на нильского крокодила не тянешь.

- Ну, хоть на этом спасибо!


Все как обычно при  встрече: перебросились парой дежурных фраз и разошлись каждый своей дорогой. Хотя – нет! Сегодня, кажется, остановились, чуть ли не посреди шумной улицы, надолго, даже не замечая недовольных взглядов вечно куда-то спешащих прохожих.


- И куда ты теперь работать пойдешь?

- По распределению поеду…

- А я тоже свою учебу закончила.

- Ну, тебе-то проще, - в голосе Игоря явно слышалось непонятно откуда взявшееся раздражение. – Выйдешь замуж за богатого, и будешь жить припеваючи. Или уже?


Девушка посмотрела на него, как на умалишенного.


- Дурак ты все-таки, хоть и дипломированный инженер!

- Не понял?!

- Вот это точно…


Галя шагнула к нему, и сладость девичьих губ смешалась с тонким ароматом незнакомых духов, свежестью молодого тела, легким прикосновением густых волос. Мир вокруг неожиданно качнулся, потом вообще исчез на несколько восхитительных мгновений.


- Давай уйдем отсюда! – девушка чуть отклонилась, глядя на Игоря счастливыми смеющимися глазами. – А то скоро билеты можно будет продавать на бесплатное эротическое шоу. Вон уже зрители стали собираться…


Дар речи и ощущение реальности Игорь обрел только на скамейке в небольшом тихом сквере.


- Галя, но ведь так не бывает! Точнее, бывает только в романах или в кино.

- Господи! Если бы я тебя сегодня не встретила, ты ведь так бы и уехал?

- Не знаю. Наверное…

- Не знаю. Не понял. Какой же ты все-таки еще ребенок. Мальчишка с грязной попкой… Разве можно тебя одного отпускать!

- Во-первых, я попросил бы выбирать выражения, - несмотря на все старания, даже капли обиды в его голосе не уловил бы и самый чувствительный ультрасовременный прибор. – А во-вторых, – ты только не смейся! – но я опять ничего не понял.

- Тогда объясняю по пунктам. Сейчас ты прекращаешь меня беззастенчиво тискать в общественном месте (ишь, дорвался!), встаешь со скамейки, и мы медленно идем по направлению к моему дому. Скоро придут с работы родители, надо же их «обрадовать», что младшая дочка скоро уедет неизвестно куда. Если с ЗАГСом не успеем, то в церкви обвенчаемся точно… Люблю я тебя, если тебе все еще непонятно! Надоело ждать, пока ты мне это первый скажешь. Или ты все еще думаешь, что так не бывает?


Гарбсен, 6-7 июля 2009 г.