5. Самая длинная дорога

Дмитрий Яблоков
Дороги… Каждая ведёт куда-то. И всегда впереди маячит то ли конечный пункт, то ли полустанок и пересадка – дальше, дальше…
Едешь автостопом – говоришь водителю куда тебе надо. Сел в поезд – в билете написано, куда приедешь. В метро так и вовсе каждую следующую остановку объявляют.
Даже в лесу, даже если не знаешь местности, всё равно, представляешь, куда или зачем идёшь – то ль по грибы, то ль за ягодами, иль просто погулять.
На всякой дороге представляешь – хотя бы примерно – куда она ведёт.

Но есть одна дорога, ни конечного пункта, ни даже промежуточных станций на которой нам знать не дано. Дорога в неизвестность.
Каждый из нас оставил след на этой дороге. Каждому она знакома.

Кому-то она нравится, и он счастлив, что оказался на ней. Радостен каждый день, проведённый на ней. Поучительны встречи, интересны попутчики, прекрасны окрестности, что замечаешь по пути. И каждый новый день на этой дороге приносит новые встречи и новые радости.

А кому-то дорога в тягость. Тогда уж ничто не радует, ничего не интересует. Ни прекрасные виды, ни попутчики, ни случайные события. Кто-то так устаёт, что и шагу дальше ступить сил нет, а кого-то ломает груз забот – руки опускаются, ноги отказывают, взор гаснет, и остаётся только одно желание – поскорее закончить этот путь.

Кто-то говорит, что по этой дороге можно пройтись только раз. А кто-то – что ходим мы по ней многажды, но каждый раз, выходя на неё, мы её не узнаём – так она широка и разнообразна.
На этой дороге увидеть, что впереди, нельзя. На этой дороге посмотреть, что уже прошёл, невозможно.
На этой дороге есть только память – для пройденного и воображение – для предстоящего.
Самая замечательная, самая непредсказуемая, самая загадочная из всех дорог.
Жизнь.

01.06.2009