Обороты Спирала. Наступает Эра Огня

Владислав Стадольник
      Я Есть Альфа и Омега, начало и конец. Высочайшее на Небе и глубочайшее непоколебимое Основание на Земле. Высочайшее на небе, потому что Отец во Мне и Я и Отец – Одно. Прежде начала времён Аз Есмь. Я Есть Камень Вечного Основания Жизни. И строящий на Мне строит прочно и навсегда.   Из Обращения Владыки

      Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять ее. Символ змия, удерживающего свой хвост, есть круг событий эволюции. Спираль применима к пути восхождения.
      Устрашающиеся конца, утвердитесь в силе спирали Света и Пространственного Огня! Скажем: «Прекрасно Дыхание Космоса!»
Учение Живой Этики: Беспредельность, 10

      От малого можно перейти к великому, начиная с маломалейшего. Отбрасывая малое, отвергаем великое. Так, из малых действий текущего дня, совершаемых в осознании их значимости для будущего, собирается и накапливается материал для возведения дома духа. Грани Агни Йоги, 1972 г. 358

ОБОРОТЫ  СПИРАЛИ
(Из Посланий Учителя Света)

      Эволюция длительна, ибо её цель – преобразование плотной материи в утончённую и подвижную, одухотворение и разрежение земного в духовное. Чтобы этой цели достичь, Земля и человечество должны пройти семь Больших Кругов и завершить Великий Цикл. Путь долог.  И микрокосм человеческий является ареной этого постоянного преображения плотного в тонкое, поднимая и увлекая за собою преображаемую им Землю, Планета связана с микрокосмом человеческим неразрывными узами связи.

      Микрокосм человека, пропуская через сферу свою элементы земные и энергии Земли, в этом длительном и постоянном процессе всё время их утончает и одухотворяет. Материя, протекшая в течение даже одной жизни через микрокосм подвижника или святого, одухотворяется тоньше и быстрее, чем при прохождении её через сферу и оболочки обычного человека. Но даже и обычный человек в какой-то степени служит этой же цели. И не только человек, но все формы растительного и животного царства.

      Именно надо понять, что дух, зажженный от вечного пламени жизни, живет в беспредельности, уявляемой в вечной смене проявленных форм. Беспредельные мы и живем в беспредельности. И мир плотный, в беспредельности сущий, является как бы разрезом ее во времени. Духом поднявшись над данным разрезом плотного мира, можно продолжить его в беспредельность и увидеть, что он представляет собой всего лишь кратчайший момент беспредельности и является частью ее. Нельзя отделить от нее ни одну форму жизни, ибо началом и концом своего существования касается она беспредельности. И не только концом и началом, но и каждым атомом, входящим в ее структуру.

      Беспредельны мы всеми элементами, составляющими микрокосм человека, ибо все элементы видимого и невидимого мира являются тем или иным видом аспекта беспредельности, в ней живут и в ней проявляются. Беспредельность вверху и внизу, в начале и в конце времени и во всем, что существует в Космосе. Поверх времени, в беспредельность устремляет стопы свои дух и в ней утверждает свой путь со звезды на звезду. Космос вечен, и вечен дух человека, и временность пребывания его на земле не преградою будет для духа, но ступенью и трамплином к дальним мирам.

      Надо огненной волей пробить плотную сферу очевидности, надо время понять и подняться над ним, надо мыслить о тайнах пространства. В век освобождения от всякого рабства надо подумать о том, как сбросить цепи, сковавшие дух, цепи плотного мира, Майи оковы. Свобода лишь в духе. Нет в теле свободы. А дух вездесущ, всемогущ и всезнающ в неисчерпаемом, безграничном, беспредельном потенциале своем.

Мир  Беспределен,  мы  в  нём – 
Беспредельны,  дух  шествует
из  века  в  век,  тысячелетия 
проходит  –  и в будущее дан разбег.

В  разбеге  том  –  и  каждый  атом,
и  бесконечье  смен  найдём,
где есть конец – и тут же – и начало,
безбрежье  в  обращеньи  форм.

Свобода  –  в  духе  нам  даётся,
и  осознанье  получив,
по  всем  мирам  наш  дух  пройдётся,
свои  идеи  воплотив.

И  вечное  к  нам  пламя  жизни,
и  в  возвышенье  переход,
где  дух  трудами  в  высь  восходит,
победы  в  всходе  обретёт.
3.1.1999

      Всё развивает и утончает тело Земли, пропуская через себя её элементы и сброшенными оболочками своими строя, создавая и обогащая плотную структуру планеты. Это затрагивает и касается всех планов, и каждый план обогащается в зависимости от ступени эволюции, достигнутой данной формой. Конечно, человек как форма жизни наивысшая больше всех и приносит на алтарь преображения плотной материи Земли в более тонкую.

      Тучная почва, служащая подножием богатой растительности, создана из сброшенных оболочек растений и их телами обогащена. И каменный уголь, и нефть, и известковые отложения, и многие другие наслоения прошлого созданы оболочками умерших организмов. Особенно подвижен и заметен этот процесс в мире ментальном, или мире мысли, когда материя мысли течёт, трансформируясь через сознание человека, и наполняет собою, и составляет содержание невидимых миров различных градаций.

      Человек есть трансформатор для Земли энергий земных и энергий космических в формы, идущие на построение плотных и тонких тел нашей планеты. Старое вечно преображается в новое, более высокое и более утончённое. Человек служит преображению Земли. Новое Небо и Новая Земля обусловлены непреложно Законами Эволюции. Микрокосм человеческий есть этот трансформатор огненный, вечно находящийся в работе на всех трёх планах: физическом, астральном и ментальном. Человек этот процесс проводит сознательно, стремясь дать продукцию своей психобатареей высшего качества. Утончая свои мысли, чувства и тело, утончает все три потока материи, текущие через его микрокосм, ускоряя тем самым процесс эволюции Земли и земного человечества.

      Владыки Служат на преображение мира. Этой же цели служат и все идущие за Ними сознательно. Разница лишь в том, что люди обычные трудятся как рабы, знающие же трудятся сознательно и свободно. И орудием, или инструментом, служит им чудесный, сложный, изумительный аппарат микрокосма человека со всеми неисчерпаемыми возможностями его постоянно раскрывающегося огненного потенциала. Огненное будущее человека велико и несоизмеримо с той временной формой его выражения, в которой он проявлен в данный момент. Велик Свет впереди, и несравним Свет будущего с тьмой настоящего.

      Между высшими и глубинными слоями материи, не затрагиваемой происходящими в мире явлениями, находятся слои материи разной степени подвижности, начиная с высоких, легко поддающихся воздействию мысли, и кончая плотными земными слоями. Труднее всего поддаются мысли слои плотной материи видимого мира. Цель эволюции планеты и всего живущего на ней заключается в разрежении и утончении материи, включая сюда и землю, и тело человека. Вначале процесс был обратным, то есть эволюция шла путём постепенного уплотнения тонкого в плотный. После похождения срединной точки Круга он стал обратным. В седьмой Расе этого, пятого, Круга утончение материи и материальных тел достигнет своего предела, и следующий, шестой, Круг повторит весь процесс сначала. Конца этот эволюционный процесс не имеет. За шестым Кругом последует седьмой, и Земля завершит свою эволюцию, подобно луне. Человечество же перейдёт на более высокую планету, и спираль эволюции будет поднимать его всё выше и выше. Беспредельность конца не имеет.

      «Спираль продвигается, как космическая сила. [Космическая сила продвигается, как спираль.] Продвижение основания Магнита устремляется, как спираль творческой силы энергии. Круговое движение так напрягается при притяжении к своему источнику зарождения. Притяжение к тому приближению дает импульс к дальним мирам. Устремление стать на восходящую ступень устремляет закон спирали. И круговое движение тогда напрягается, как магнитная мощь, когда Начальная ступень является точкою, куда попадает точка действия после завершенного круга.
      Не устремимся ли к спиральному восхождению, когда этот путь ведет к Беспредельности? Явление мощи Магнита называется творческим началом» Учение Живой Этики: Беспредельность, 205.

      Владыки повелевают стихиями, и стихии подчиняются. В микрокосме человека стихии огня, воздуха, воды и земли выражены совершенно явно и полностью. Каждый импульса, идущий по нервам, электричен. Каждая клеточка – электрическая батарея в миниатюре. Воздухом живёт организм и без него существовать не может. На 75% тело состоит из воды. Все элементы химической шкалы Менделеева содержатся в нём.

      Степень овладения телом у каждого человека различна. Овладевший в некоторой степени стихией воды может спокойно лежать на её поверхности. Овладевший в большей степени – сидеть и ходить. Так же и с прочими стихиями. И через овладение ими в микрокосме своём приходит человек к овладению ими вовне. Так, победитель стихий в теле будет уже победителем стихий, входящих в структуру планеты. И кто же, как не обуздавший мысли и чувства, владеет пространственной мыслью, извлекая из пространства сокровища мыслей.

      Электричество есть пространственный огонь. Человек, владеющий мощью огней своего организма, может воздействовать даже на подземный огонь, вызывая или укрощая землетрясения. Воздействует в известной степени и так, но бессознательно и в степени меньшей. Дана человеку власть над всякою плотью, но к сознательному фактическому овладению ею приходит он через овладение собою в микрокосме своём.

День  возгорается,  в  круг  суеты –
дух  вовлекают  в  минуты,  часы…
Встанет  завеса,  застит  горизонт,
духа  уж  песни  –  не  слышим,  он  смолк.

В  очи  обыденность,  круговорот,
стары  привычки  вчерашних  широт,
уже  и  уже,  поддаться  коль  в  днях,
хмурится день весь, коль суетность в нрав.

Нить  Ариадны  от  сердца  держать,
взор  не  застить  свой,  обидам  не  внять,
знать очевидность, действительность зреть,
и  победителем  –  в  завтра  глядеть!

      «Сознание, направленное к утверждению перерождения духа, может побороть каждую волю, ведущую к борьбе против духа. Но темные силы и невежественные отрицатели не примкнут к этому утверждению. Нужно устремиться к тем течениям, которые идут с Космическим Магнитом, ибо столько разрушений вокруг источников, которые захватывают дух в свои водовороты. Спираль водоворота уносит вглубь, но спираль духовного восхождения устремляет ввысь. Так нужно являть сознательное отношение к происходящему, ибо много значений вокруг духовного перерождения. На пути к Миру Огненному устремимся по спирали духа и сердца.      

      Движение вверх по оборотам спирали означает новизну получаемых человеком воздействий. Не повторяется ничего, ибо построение, вернее, прохождение по виткам спирали, расположенным один над другим, означает аналогию с предшествующим витком, но не тождество. Каждая жизнь, или воплощение, в этом смысле нова. И человек каждое мгновение нов, то есть уже не такой, каким был раньше. Хуже или лучше – зависит от того, движется ли он по восходящей или нисходящей спирали. Есть духа, которые восходят, есть которые опускаются всё ниже и ниже. И доброе и тёмное в человеке имеют тенденцию к развитию. На месте ничто не стоит» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 280.

      В Учении Живой Этики Сказано: «Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Потому каждая революция в своей природе подвержена законам спирали.

      Земное строение подобно пирамиде. Теперь попробуйте из каждой точки поступательной спирали опустить четыре грани пирамиды. Получите как бы четыре якоря, опущенных в низшие слои материи. Такое строительство будет призрачным, ибо будет построено на слоях отживших.

      Теперь попробуем из каждой точки вверх построить ромб, – получим тело завоеваний верхних слоев, опередившее движение спирали. Это будет достойное строительство! Конечно, оно должно начаться в неизвестность, расширяясь наряду с ростом сознания.
Потому строительство в революции является самым опасным моментом.

      Множество несовершенных элементов будут нагнетать построения внизу, в слои вещества, отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Потому Говорю и буду Говорить, чтоб в построении избежать ветхих форм. Опускание в старые вместилища недопустимо. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости» Община, 66.

      «Уже наблюдали, как при известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний и в облик минувших веков. Вибрации и кристаллические образования доказывают присутствие определённой энергии. Не может быть вопроса о самовнушении, ибо оба действующих лица не знают, во что выльются образования. (…)

      При изучении историй верований можно заметить, как неоднократно человечество уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже постигнутое. Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна: каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.

      Так происходило в разные века, но волны познания и невежество везде одинаковы. Они создают возмущение вод, так нужное для продвижения сознания. Потому каждый стремящийся к познанию, приобретает спокойствие духа среди волнений и бурь.
      Не будем оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата» Учение Живой Этики: АУМ, 250, 264.